2016年2月17日
スピーカーを買い換えてすごく満足していたので、ケーブルも変えたら更に音質が良くなるのではないか、と考えて、色々と迷った挙句、本製品を購入した。びっくりするほどではないが、音質がよくなったと思った。味をしめて、かなり高価なB社のケーブルに再度チェンジしたが、良くなったとは感じなかった。結局、本製品に戻した。今は、スピーカーやアンプと馴染んだのか、素晴らしくいい感じ。個人的な好みの問題でもあるだろうが、コスパの極めて高い掘り出しものと言えると思う。
2016年9月18日
2週間ほど繋いだままで聞き込みました。
特に不具合はありませんが…
可もなく不可もなくと言う印象でした。
エージング開始から、100時間以上鳴らしましたが、良く言えば通電直後からあまり音は変わらないので、即戦力で使える代わりに化ける事もありません。
当たり障りの無い音が好みならアリですが…
真空管アンプや古い機材をお使いの方にはあまり合わないかな!
2015年5月17日
PC-Triple CではサエクSPC-650で期待を裏切られたので、HiFCを試したく購入してみました。
スピーカーはDALI ZENSOR3です。

SPC650のただスッキリしただけでモヤがかかった様な音とは違いクリアな音がします。
#79Specialの弱点だったレンジの狭さや解像度や高域の荒さはかなり改善されています。
#79SRの様に高音域の一部が突出することはありませんし、
BELDEN STUDIO718EXの様にバイオリンの高音域が弾け散ることもありません。
ortofon SPK-3100やZONOTONE 6NSP-4400Sの様に銀コートでバイオリンの高域が白く散ってしまうこともありません。
また、HiFCのZONOTONE 1500との比較ですが、
1500は手持ちの中でもバイオリンの中高音域が一番素晴らしいのですがレンジが狭いため、クラシックには1500、
POP系や映画にはレンジが広く締まった低音を聴かせるSP#79SVが相性がよいです。

ただ、上位製品である、#79MK-2、SUPRA CLASSIC6.0、4400S、AcousticRevive SPC-REFERENCE(PC-OCC)と比較すると、
はっきり言って、中音域の厚みや響きや解像度は負け、チェロ・ベースがモコモコします。
しばらく使いましたが、高音域がややはしゃぐのと、中音域の薄さに耐えきれず、#79MK-2に戻しました。
#79MK-2のHiFCに期待します。
好みや環境で人それぞれとは思います。あくまでも私の場合ですのでご了承ください。
2015年6月12日
セカンドシステム(テレビにつないで毎日聴いてるので実質上のメインシステム?)
はスピーカーがtangbandのw3-593SGをバックロードホーンの箱におさめたものでアンプがToppingのTP60の中華システムです。
SP#79SVを買う前はゾノトーンの6NSP-1100マイスターでした。
正直このナノテックのケーブルに変えてみてこんなに変わるとは思いませんでした。
若干中高音が華やぎますがその部分が音の抜けと粒だちが良くて耳に心地良く響きます。中低音は伸びが良く雄大さと量感があり芯やスピード感も忘れなく出てきて、全体的には若干マイルド寄りで上品、上から下まで綺麗に解像する良い感じになりました。
対するゾノトーン1100は若干硬質な感じでガッツがある印象でしたが、解像度とレンジの広さ、音の抜けでナノテックのSP#79SVが上回ると思いました。
これはオススメだと思います。
2017年4月19日
アコリバのバイワイヤアダプターを介して、低音側に使っていますが、解像度の良好なSPケーブルだと思います。SP側にAETの金メッキバナナを使用すると、更に最低音域と解像度がアップしました。ネジ留め式端子を使用する場合、細いヨリ線だとバラけが気になりますが、本製品の構造だとバラけが少なくて良いです。単線だともっと接続しやすいのですが、どうしても低音がブーミーになりがちなので、音質面も含めて本製品がベストマッチでした。その他でも自作のサラウンドSP(SCANSPEAKフルレンジ)の内部配線にも使用してますが、高域が華やぎがちな同ユニットの低域を補強してくれているので、低域に強いSPケーブルだと思います。