2017年1月27日
DIYで使用するにはちょっと大きいですが、造りはしっかりしてます。個人的な欠点を挙げると大きな端子を圧着するとき、両手を使わないといけないくらい開く必要があるのと(#22でも全開に近い)、大きな工具の割に薄いので大きな端子を圧着するには圧着幅が物足りない感じがあります。(縦に二回ほどガチャンコしてみました。)仕事で使用するわけでなく一生に何回かしか使わないと思うので、コストパフォーマンス的には有ってくれて良かった工具だと思います。
2017年3月14日
業務使用はともかく圧着幅が多少狭いかも知れないが個人的使用であれば価格も安く良いと思う(圧着幅は圧着位置を少し移して再圧着によりカバーしている)
2017年3月1日
しばらく使っているとロックがバカになって、「ビョーン!」と開いてしまいますが、圧着能力は問題ありません。国産だと非常に高いので、コスパ最高です。
2017年6月18日
輸入物なので 日本では当たり前に刻印されるはずの
スリーブに表示されるものがないので
注意が必要です
やはり仕事で使うには・・・。
2017年7月20日
安いので大丈夫かとは思いましたが、JIS規格を見落として購入してしまいました😭仕事には使えません😝
2015年12月26日
安かったので購入 たまにしか使用しないので十分使えると思います
2016年1月26日
大きいサイズのスケアの端子を圧着するのにとても素人には扱いやすい。そして工具自体の大きさがデカク、手の力が入りやすい。今回R8スケアの端子を圧着しましたが、容易にきれいに圧着することができました。
2017年5月24日
商品ケースは当て傷あり、下部ホッチキスは取り去られていて、一度開けたような感じ。発送前に雑に扱われていた印象ですが、商品自体は問題ありません。
可動部のグリスも自分の場合は必要以上には塗られてなく、圧着部分は大丈夫でした。圧着部分に絶縁性があるグリスが付着していたら綺麗にふき取るべきでしょうね。
車載用電源ケーブルを作成する為に購入。この商品の前に別な商品を購入しましたが、4ゲージ以上のケーブルが圧着できず、商品仕様と異なる物だったので、はっきり38m㎡と明記してあるこの商品を買い直しました。
使用した結果、2ゲージ線まで問題なく圧着(かしめ)できました。端子の厚みもちゃんと考慮して作られていて、買いなおして正解でした。
ただ、圧着(かしめ)後の仕上がりは見た感じ歪(いびつ)で悪いです。電源ケーブルは柔らかい銅線なので潰すとかなり変形します。
2ゲージでも最大まで圧着できてしまったので、(体重をかけての圧着です)かなりべしゃっと凹みます。かといって途中までの圧着に留めると抜けが心配ですし。
自分は正規の場所で1/3位圧着し、その側面からある程度圧着して横方向も少し潰し、最後に、一回り小さい場所、4ゲージ線なら22の場所で圧着後最後の圧着を14の刻印の場所で思いっきりやりました。いびつには変わりませんが、すこしはましになりました。
この作業は途中でケーブルが抜けないように注意しないと、抜けたら端子は使用不能です。
あと、仕上がりが悪いのでスリーブで隠すとごまかせます。
圧着幅も狭いので、端子の前後を2回圧着する必要あると思います。
総評として、JIS規格ではなく、刻印もないですが、DIYでの使用には十分です。このクラスの商品はホームセンターでも安くても7000円程するので、この値段でこの使用感は十分だと思います。コスパも申し分ないかと。
ただ、他の方のレビューの中に38m㎡が圧着不可とあるので、製品にバラツキ、当たり外れがあるのかもしれません。
最後に、自分は4回しか圧着せず、もう使用しないかもしれないので、耐久性は自分にはわかりませんが、長く使用できたら◎でしょう。
2015年6月8日
5.5〜38の圧着ペンチはホームセンターで買うと結構高いので、こちらを買いました。
安くてちゃんと圧着も出来ましたし良い商品だと思います。
2015年6月5日
特に不満なくちゃんとカシメられました。
これだけ広範囲を作業できる工具はこの値段ではあんまりないから満足です。