2015年7月30日
急ぎで近くの家電量販店(K)にて購入、同価格帯の日立機(たしかHSF700)と比較、「最大風量が強い」、「静音モード」+「DCモーター」と話題の2点がデカデカとシール貼られている、でこちらを購入。レビューだが、「静音」については「最弱時のみ動作」と説明書に注意書きあり、また静音とうたうほど静かではない、最弱で1時間つけたがキュルキュルという動作音がはっきり聞こえる。(この動作音は電源を切るときに一番よくわかる)つまり扇風機にありがちなブオーンという風切音は確かに小さいが逆にモーターの動作音?がしっかり聞こえるので静音とはいいがたい。またリモコンを操作時に本体の反応が鈍く一定の角度と位置以外では一切受け付けないし、受け付けたときの「ピッ」の音も隣の部屋から聞こえるくらい大きい、ここも静音にすべき。これらの点、後日再度店頭で日立機を確認、いずれもクリアしていた。日立機の首振は内部動作(見た目に首振らない)の為、風が届く範囲が狭く最大風量が落ちる点で次点としたが、結果的に最大風量を使うシーンは少なく日立機が正解だっだと感じた。
 なお追加点として、設置した翌日家内が「ブレーカーが落ちた」と言っていた、いつも朝は、扇風機、電子レンジ、オーブントースター、台所の照明(LED)を使っており、以前どこぞのホームセンターで購入した22センチ羽根安物扇風機(消費電力30W)と交換した後の話である。メーカーに問い合わせ中だが、16Wと記載があるがひょっとして最少動作時ではないか?と憶測している日々である。今回のことを踏まえ山善製品の購入時に慎重に検討することにする。
2016年7月5日
少し寝苦しい今の時期には扇風機が必須ですが、普通の扇風機では風量が強すぎて寝苦しさが増してしまうので、DCモーターを使っているこちらの商品を購入、音も静かで(1~3の時)丁度良い風量を送り出してくれ、強い風がほしい時も対応してくれるので(4~6の時)とても便利です、見た目もスタイリッシュでいい感じです、良い買い物ができたと思います。
2015年7月21日
風量調節、オンオフタイマー、首振り、リズム風、リモコンと、使用する上で欲しい機能が揃っています。
見た目も縦型で羽がないため、とてもスタイリッシュです。
寝ている時に使っても、音は大して気になりませんでした。これは人によるかもしれません。6段階中2か3段階目で十分に涼しく、音は少し風が強い日に木の葉が揺れている時くらいのものです。(わかりにくくてすみません、、)
2015年8月10日
切りタイマー付き商品は多いのですが入りタイマー付きが欲しかったので購入致しましたが、入りタイマーセット時間が6時間~なので早めにセットが必要です。 静音装置付きで、本当に静かです!しかし首振り機能を使用すると、首振り音が気になります。(寝室で使用していますので)
全般的には納得していますが、上記を参考にして戴ければと思います。
2015年7月27日
とても静かで、場所も取らず、優しい風で満足してます。ですが、首ふり時に音がするのがちょっと気になりこの評価にしました。
2016年1月8日
あたたかい風もでるのかと思い購入しちゃいました。夏に使おうと思います。