2015年4月3日
本体はパイオニアらしい堅実な作りですが、やや読み込みの回転音が大きく感じる時もあります。
バルク品ゆえにケーブル類などは添付されていないのでご注意を。説明書も簡単な注意書きのみです。

添付ソフトはサイバーリンク製品が何種類か書かれていますが「Media Suite 10のバンドル版」ディスク1枚にまとまっています。
個別インストールは基本的に出来ずMedia Suiteの機能として選択インストールするかたちになります。アンインストールも一括で。
ソフトのバージョンは最新版の約2世代前ですがサイバーリンク公式で割安なアップグレード購入も出来るようなので
試しに使ってみて気が向いたらアップグレードしてもいいかも知れません。

あと添付ソフトではありませんがSONYのnasne対応ソフト「PC TV with nasne」でのBD-Rへの書き込みも問題なく出来ました。
2015年7月25日
BDドライブがほしくて探していたところ、ソフト付きのものが見つかったため検討、購入しました。
私の期待通りCPRM(地デジ)再生に対応していました。ただ、アップグレート(1万位)のをさせようとしてくるのがうざい。
自作PCで地デジの入ったディスクを読みたいと思ったならお勧めの一品です。
2016年3月22日
「3DブルーレイをSBSに変換>スマホで3D鑑賞する」という目的で購入。
3DTVのない私が、3Dを安く見るための苦肉の策です。

書きは試していませんが、リッピング時の転送速度も問題なく、なによりほぼ無音で動作しています。

外付けも考えましたが、ベイが余っていたのでこちらにしました。
ドライブを持ち運びしないのであれば、やはり内蔵のほうが性能、速度、コストが上でしょう
2016年5月18日
やはりパイオニアドライブ。同じ物を2台買いましたが問題なく動いております。
前回はアマゾン様を通してソフマップ様から、今回はアマゾン様から購入ですが、ソフト付き、安定している、LGの物とは雲泥の差の書き込み精度です。
流石パイオニアドライブ。以前もアマゾン様からポータブルを2台買いましたが、そちらも現役です。流石パイオニアドライブ。
2016年10月1日
こういう媒体を読み出し中心で使う場合ならば、そこそこ動けばいいという判定基準もあっていいだろうが、書きこむという作業がはいってくると判定基準はぐっと厳しくなる。メディアを無駄にする、書き込みに要した時間を無駄にする、最悪はデータを失ってしまう等々のイライラやリスクをどう回避するかは誰もが頭を悩ませる問題だ。パイオニアは歴史的にレーザーピックアップや回転系の技術に長けた会社である。そういう点をとってみても国内メーカーゆえの安心感がある。使用感はあくまでも普通であるけれども、この普通であることがどこまで維持できるかというところに価値を見い出したい。
2016年11月27日
製品自体は全く問題ないとおもいます。

しかし、付属のソフト(サイバーリンク)のおかげで動作不安定になる原因になってしまい困ってしまう状態に・・・

同社の有料ソフト「Media Suite 14」にアップグレードしたら、DVDすら読み込まなくなるし、さらにヒドイことになってしまいました。

いろいろ付属されるソフトのせい?

アンインストールもできなくなり(サイバーリンクの仕様?)、いろいろ調べてみた結果「システムの復元」で元に戻しました。

ブルーレイはとてもキレイなので残念です・・・

今の私の場合はDVDで十分でした。
DVDの時代には、ほとんどパイオニアのドライブを使ってました。ブルーレイでは、今までLGを3台使ってます。
書き込み時の音ですが、LGのものと変わらないように感じました。
付属ソフトは、CyberLinkのMedia Suite 10ですが、フルバージョンではありませんので、期待しないでください。
今現在、BD-R16倍速に対応しているのは、パイオニア製のドライブを搭載している製品しかないでしょう。16倍速と言っても、CAVで書き込みしますので、常時16倍速ではありません。LGの14倍速と書き込みで比較した場合、わずかながら書き込み終了が速いぐらいでした。
2015年7月15日
Windows7 pro64bitの自作PC〜を使用してるのですが、付属のソフトがほぼ使えませんでした。
私だけかもしれませんがソフトは別で買うことをお勧めします。
2015年8月11日
BDR207からの買い換え。207のドライブ駆動音に比べて半分くらいになった感じ。使わないBDXLディスク(207はXL対応だったが使ったこと無し)はスッパリ切って、非対応だけど安いこっちにしました。
あと、PowerDVD12がバンドルされているのにも惹かれました。(今まではPowerDVD11を使っていた)
2015年5月15日
ブランド品で問題ないと思い購入しました。外国製の方が安いとおもいますが,価格差よりここは品質(希望)を重視。