2015年12月30日
新年に向けて愛車をピカピカにしようとこちらの商品を購入しました。

作業性
慣れるとそれほど薬剤の塗りこみ及び拭き上げ時間は掛からないと思います(軽ワゴンで1時間ぐらい)作業中はスポンジとクロス、薬剤の小瓶を
両手に持って作業するのが結構面倒でした。
仕上がり
固形WAXを掛けたぐらいの艶。またブラウン系の塗装面にあった白ボケが目立たなくなりました。あと少々のクリア層のキズは目立たなくなりました。
使用量
中型SUVと軽ワゴン2台でほぼ無くなりました(容量25mlでこれだけ塗れるなら価格的に納得出来ます)
付属品
3日に渡って作業をし2台施行しましたのでスポンジ2個を使用。クロスは同じものが市販で売られています。使用していくとだんだんふき取りにくくなりますので
作業性にこだわるなら複数用意されると良いと思います。
総評
まだ仕上げて2日なので3年持つかどうかは判りませんが、ぶっちゃけこの商品、多分凄い良いものではないかと思われます。
しかし実際、これの実力を100パーセント出せる一般のユーザーが居られるのでしょうか?
私は新車の塗装を扱う仕事に就いており車の塗装のことは熟知しておりますがこれを施行する作業内容はとても素人の方には出来ないと感じます。
まず施行前の下地作りですが洗車したあと塗面の鉄粉取り(微量でも塗面に異物が残っていますと拭きムラが出やすいように思います)
次にコンパウンドを使用しての表面処理。そのあとのIPAを使用しての脱脂。
また完璧な車体の水切り。施行後の12時間は施行面に水分をつけない、などなどとても道具も時間も場所も用意出来ない方にはクリアしがたい条件です。
ちなみに私は1台を2日掛けて仕上げました[薬剤を塗って拭き取る作業は1時間で終わります)
ですのでこれらのものを用意できないまた労力を惜しむ人は素直にコーティング屋さんに行かれた方が良いと思います。
それほど大変な作業でした。
あと一言
こちらが届いてから数日でレビューを書いて欲しいとメールが届きます。
こんな大変な作業、すぐ出来るわけないでしょう!もう少し時間を置いてから送ってください。まともなレビューも掛けませんよ。
0コメント| 178人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年10月19日
施工したのでレビューします。ガラスコーティングの施工は初めてでしたがメーカーのHPをみたりして自分で施工しました。購入した商品にスポンジ等が付いていたので買い足す手間がなく助かりました。 手順はシャンプー→粘土→シャンプーでよーく表面の付着物を除去し脱脂スプレーで脱脂後に塗布しました。雨の日はこれでもかってくらいに水を弾いています。雨上がりは非常にツヤツヤで眺めててうれしくなります。あとは3年は無理としても効力がどれくらい持つか楽しみです。
2017年1月26日
数か月で撥水しなくなって満足されていない方がいらっしゃるようですが、自分は11月に購入後に施工した結果、ワックスとは違うその輝きと洗車のし易さに満足しています。新車でオートバイなのですが過去のどのガラスコーティング剤よりも輝きがあり、何よりも良いと思ったのがスクリーンの微細なキズが目立たないようになって新品以上に透明度が向上したことです。
非常に良いと思ったので軽自動車に施工しましたが同様に満足しています。
以前に有名で雑誌や口コミでも評判もいいプロの施工業者にガラスコーティングをお願いしましたが青空駐車では一ヶ月で撥水も無くなり、ウォータースポットも取れなくて苦労したので何ヵ月も撥水することは最初から望んでいなかったので撥水が長期に持続しないことはマイナスポイントにはなりません。
何よりも感激なのはその輝きが車庫という保管環境では今だに変わっていないことです。
ワックスでは絶対不可能です。
2016年1月26日
ソリッドでなく、パールのブラックのレクサスNXに施工しました。
納車直後であれば、洗車程度で下地作りは必要ないとディーラー、業者に説明されたのでそのまま施工しました。

まず分量として、NXでも4分の1程余ります。
普通車であれば商品1セットで大丈夫です。
施工した感想は、塗ってからの乾燥が早いとは感じませんでしたが、よく伸び、少し拭き取りにくいため、ドアやフェンダーなどある程度の大きさの部品ごとに施工していくのがオススメです。
塗りつけよりも拭き取りが大切です。
一度拭き取れたと思っても、小さな範囲でむらにあなっている事がよくありますから、色んな角度からしっかりみて、とにかくムラ、拭き残しを無くす事が綺麗に施工するコツだと思います。

アレルギーがある方、肌が弱い方はゴム手袋をした方がいいかもしれません。
簡易なコーティングと異なり、手にコーティングが残る感じ、違和感が私は残りました。

コーティングして1カ月程経っていますが、当初のツヤ感、雨に濡れた時の感じはキープ出来ているように思います。
ディーラーなどでのコーティングが高いと感じる方、この製品でも同じようなルックスと効果を得られると思います。

追記
施工から3カ月経過しました。
特にコーティングが弱まっている感じはしません。
さらに経過を観察していきます。

さらに追記
施工から1年程経過。
効果が弱まってきたかな…というときに、キーで運転席側ドアに引っ掻き傷を入れられました。
レクサスで薄く研磨していただき、無事に傷は消滅。
その後自宅で洗車してみると…なんとその傷の部分だけ水が弾かず残ります!
1年経ってもあのコーティングはしっかり残っていたのか…と驚きました。
2016年3月28日
本職のコーティング屋さん公認の資材や道具を持つセミプロ程度ですが
一般に市販されている ガラスコーティング材では とても扱い易く 価格も手頃だと思います
もっと良いガラスコーティング材(確実にガラスと思える物)は在りますが
価格は同量で倍位し 開封すると数日で硬化して(硬化した破片で指も切れます)一般には販売されません
どちらにしても 露天の駐車ですと一年間位で表面は荒れ 多少の手直しや再施工は必要になりますので
自分で愛車の綺麗さを維持したい人や洗車好きには最適だと思います
下地処理の問題もありますが 輝きや照りは とても良く
二年前に施工したプレミアム以前のピカピカですが再施工しようとコンパウンドを機械掛けした際に被膜が残っている事が確認出来たので関心しました
2015年10月29日
下地処理後 施工しようと箱を開けたがクロスとスポンジしか入ってなかった!あり得ない!ブチ切れさせて頂きました‼しっかりしようよ!
2017年1月25日
本日施工しました。
色々なガラスコーティング剤を試してきましたが、艶はなかなか。
施工も簡単ですし時間はかかりませんが、クロスで拭き取る際、他の部分にクロスが触れると、その部分に液剤が付いてしまい、ムラになるので、拭き取った後、色々な角度から目で確認した方がいいです。
◯追記
施工から数日たって、水をぶっかけました。
水が瞬く間に流れて、拭いてないのに、ボディが乾いてるのは驚きです。
親水より全然いい!
写真は10年落ちのティーダです。
◯追記
施工から3週間経ちました。
雪で汚れてしまったので、施工から初めて、コーティング車専用のシャンプーで洗車しました。
洗車し終わって、水をかけたら、、、
施工したての滑水性はなくなり、疎水してるって感じです。
気持ちよく水が流れていく様に感激していたので、少し残念です。
2016年3月24日
購入後4年たまにワックスがけしていた国産大型セダンに施工しました。
洗車→粘土で鉄粉取り→コンパウンドでワックス除去→洗車→ピカピカレインの順で施工し8時間かかりましたが、まさにピッカピカになりました。溶液がまだ残っていたので2週間後に洗車→ピカピカレインを施工。深みのある光沢になり大満足です。この時の洗車時も気持ちいいほどの撥水効果でした。
まだ残っていた分で知り合いが中型車のボンネットに洗車をしただけで施工しましたが、こちらもびっくりするほどの光沢になりました。
ちなみに2度塗りまでの2週間、ふたを強く締めてジップロックに入れ冷蔵庫で保管し問題なく使用できました。
2016年6月6日
実際に使用した感想になります。
容器を見たときは、最後まで足りるのか不安であったが、ホイールまで塗布しても結果として約2/3が余った。(車はソリオ)
作業時間は約2時間くらいであった。
付属のスポンジに2、3滴付けながら塗りこんでいくのだが、予想以上に伸びが良く、拭き取りも簡単であった。
付属のスポンジは小さいので、しっかり持っておかないと弾かれる恐れあり。
塗布してから、雨が降っていないので効果はわからないが、期待している。
2016年2月10日
CX-3に乗っており、ソウルレッドの色あせが気になりコーティングすることにしました。
このピカピカレインに決めたキッカケは他のコーティングよりも施工しやすく評判がよかったためです。
ド素人の人間ですが、ちゃんと説明書を読んで施工すれば特にムラもなくできると思います。
付属のスポンジもウエスも良いものでボディーに傷はつきませんでした。
輝きはガラスのような感じになり、水の弾き具合は良い感じだと思います。耐久性についてはまだ時間が経ってないので何とも言えませんがメンテナンスキットをついでに購入したので期待してます。
review image review image