2016年3月19日
この手の商品の中では値段がいい方だと思いますが、とても満足しています。4畳弱の土間兼テラスのような部屋で使っていますが雨の日でも12時間で乾燥できます。洗濯機でも乾燥はできますが大人4人分となると2~3回の乾燥が必要です。これだと普通に干してスイッチを入れるだけ。びっくりするくらい水がたまりますよ!送風口が360度回転してルーバーが上下に動いてタイマーもあります。マイナス点は少し大きくて重いことかな。でも購入した家電製品の中でこれが1番満足度が高いです。最近はPM2.5や花粉が多く部屋干しが当たり前になってきたのですが、家内絶賛商品となりました。
2015年6月18日
基本的に使い方がシンプルで、4つあるコースの中から任意のコースを選ぶだけです。
共働きのため夜干しコースでの使用頻度が最も多いです。朝起きた時には衣類も乾き、除湿機も自動停止しています。
また、寝室の隣のサンルームで稼働していますが、本当に静かなので就寝中も気になることはありません。
むしろ隣で寝ておられる方のいびきのほうがうるさいくらいです。

ルーバーの可動範囲もかなり広く、3次元的な動きをしてくれますので、従来の除湿機と比較して乾燥が早く感じられます。
併せて、乾燥コースで風量設定を強めに設定すればシーツなどの大きい洗濯物にも対応できます。

衣類を乾燥させたときはタンクの水が半分以上溜まってしまいますのでその都度水を捨てる必要がありますが、タンクの取り外しも容易ですのでそれほど手間にもならないでしょう。というかこのタンクの水を毎朝確認するのが楽しいんですよね。
2016年9月24日
花粉症のため、春先洗濯物を外に干すと涙とくしゃみがひどくなるため、部屋干しをしておりましたが、生乾きの特有のにおいが嫌で思い切って購入しました。

性能は非常によく、夜洗濯して翌日には厚手のタオルなどもしっかりと乾燥しており、部屋干し特有のなんとも言えないにおいも気にならないです。
通常モードではドライヤーくらいの音が出ますが、夜間モードにすればほとんど音は気になりません。
これを使用すると、シャツなどのシワも外干しした時より少なくなるのでアイロンがけも楽になりました。

気になっていた電気代も前年同月で比べても100〜200円程度しか変わっておらずほとんど誤差の範囲なので一安心しました。※週1〜2回夜間モードで7時間使用

いいことづくめで非常に気に入っている製品ですが、難点としては①大きく重いので女性の方が運んだり収納が大変と思われる点と。②温風もでるため夏場に起動すると部屋がものすごく暑くなってしまいます。ただし、②については冬場でもしっかりと乾燥できる利点なので、常時人がいて暖かい部屋で部屋干しする方以外は気にしなくてよいです。
2015年6月13日
部屋干しの洗濯物の匂いも気になる前に乾くのでとても助かります。温かい風が出るので暑い季節はエアコンのクーラーと併用する必要があります。
2017年2月17日
2000年に象印の除湿機を購入。除湿力は最高で、タンクも大きいからかなりのお気に入りでした。しかし、2015年にご臨終。そのまま除湿機を買わずにいたのですが、2017年の冬、部屋の結露がすごく、やはり除湿機を使いたく見つけたのがこれ!象印さんが除湿機をしばらく販売していなかったから、今回見つけて即効買い!我が家には、2年前に子供部屋にもう一台あるのですが、それはパナソニック製。今回これを買って比べるつもりが、スイッチ入れただけで静か。夜モード付きは貴重な商品です。我が家は、冬も付けっ放しです。だから、冬は冷んやりしません。もう最高にお気に入りです。やはり象印!象印さん、今後もずっと除湿機販売して下さい!
2015年8月12日
最近の長雨で家の中がカビだらけになってしまいました。うちは元々湿気が多い家なので最悪の天気です。乾燥機もないので一大発起しこの商品を購入しました。360度送風できるので6畳の部屋の真ん中に置いて使用してます。一部屋だけですが乾燥していい感じです。
2015年7月16日
部屋干し用に初めて除湿機を購入しました。
360度送風、簡単操作、そしてR2D2のような未来的な機器!
購入して一番驚いたのが脱臭効果!!!
柔軟剤、部屋の嫌な臭いがスッキリ無くなってしまいます。
2015年11月9日
バスタオル3枚、フェイスタオル3枚、Tシャツ6枚、下着4枚、子供服6枚程度の部屋干しは、360°送風で半日程度で乾きました。毎回、除湿された水が気持ちいいくらいに溜まっていて家族につい見せたくなります。どうしても欲しくて夫にだまって買ってしまったのですが、夫もこの性能ですっかり気に入っています。
2016年10月31日
約一年前に購入し調整できるルーバーと40度から360度回る送風はとても便利で洗濯物を乾かすのにほんとに最適です。しかし丁寧に扱っていたのも関わらず今月首振りが回ったり回らなかったりし異常が生じたのでカスタマーセンターに連絡し無償で修理をしてもらいましたがなぜかバキやカタンとか音がし出して修理したのに修理が出来てないような感じです。カスタマーセンターの対応は素晴らしかったが直らないのは如何なものかと思います。修理直後の事例でとりあえずまた無償で出来る一定期間を設けるということなので商品は良いだけに直って欲しいです。

追記 その後修理に約1週間位経ち戻ってきて問題の初期動作と首振りに全く異常は見られなく無事普通通り使えるようになりました。原因はローターが不具合を起こし使えなくなったとのことで修理前よりやはり除湿力も良いです。補償は今回期限から2週間位過ぎていましたがそれでも適用されましたので取りあえず修理に悩んでいる方は相談した方が良いですよ。
2015年6月10日
360度風が流れ、最短50分で4人分の洗濯物が乾くとか? 確かに今までに無かったタイプの除湿機です。
象印ってことでお値段がちょい高 ですが…。