2015年8月9日
スクストプレイヤーですが、イベントなどで「詳しくはマンガ版を参照!」というのが出てくるので
コスも付いてるし買ってみることにしました。

読んでみて率直に思ったことですが、
・絵柄は全然似てない(公式なマンガの割には全く違う方向の絵柄です)
・ノリや間が独特(良くも悪くもいわゆる少女マンガのノリです。ジャンプやマガジン的なものとは違います。)
・説明しすぎな感じ(仕方ないのかも知れませんが、所々にゲームの説明口調なセリフが混ざります)

個人的に面白いか面白くないかで言ってしまえば、マンガとしてはイマイチです。
スクストの世界観と恋愛少女マンガ的なノリは合っていないと思います。
作者さんが悪いのではなく、人選をした担当者に問題があるかと。
2015年4月8日
先の方が書かれているように、ゲーム内のストーリーをベースにちょっとした味付けをしたといったところでしょうか。
作者のイタイ妄想なども特に感じられず、それぞれのキャラクターの持ち味が表現されていたかなと思います。

絵は確かに少女漫画チックですが、可愛らしくコミカルに描かれてて個人的にはアリです。
次巻ではどんなストーリーが描かれるのかなと楽しみにしております。
2015年3月22日
近所の書店で買いました。
帯の裏面には期間限定アイテム入手のためのコードが印刷されていました。
それとは別に1巻発売記念フェア開催店舗で購入すると店舗それぞれの特典が付いてくるようです。
気になる人はそちらもチェックしてみては。
Kindle版に特典などが付いてくるのかは使用した事が無いので分かりません。

内容は、ゲームシナリオで描写しきれない各チームメンバーのより細かい交流がメインです。
ゲーム紹介も兼ねているので、キャラ崩壊も無く、読みにくいという事も無くとても安定して読めました。
個人的に絵が好みなので、満足しています。

カバー裏にはゲーム内に登場する桃山先生原案コスチュームの考案イラストが描かれていました。
コメント付きで少し得した気分です。巻末にはゲームディレクターさんと作者のあとがきもあります。

購入を迷う方はガンガンオンラインで最新話が読めるのでそちらをチェックした方が判断が付くと思います。
2巻も出る予定だそうなので、描かれていない残りのチームの話はそちらに収録されるのでしょうか。
個人的には残りチームのエピソードの方が気になるので2巻が楽しみです。
2015年4月21日
特典のコス目的で購入しましたが、内容もなかなか良くて素晴らしいと思います。
ファンなら買って損はないでしょう。

コスも可愛いので個人的には満足です。
2015年3月31日
個人的には少女漫画っぽい絵が自分には会いません。
スクストは小林元の絵だから良いのだと再確認しました。
スクストの重課金ユーザーは恐らくおっさんばかりなはずなのに、なぜあえてこの絵にしたのか謎です。
万が一スクストの絵師が交代する日がきたら、それが僕のスクストを卒業する日になります。