2015年12月27日
とりあえず1Tを買ったんですがUSB3.0は狙っておらずこれが使えると知って早くてとても便利でした
2017年6月13日
不具合もなく使えています。
安かったので文句ありません
コンパクトなところもよかったです
2016年8月3日
パソコンのイメージバックアップに購入しました。ウィンドウズ用に初期設定してあるため購入後直ちに使用できました。満足しています。
2016年12月12日
お値打ちに購入出来ました。問題ありません。パソコンとつなぐと音がまあまあします。
2015年11月21日
1TB、USB3.0のポータブルHDDを探していて、HGST TOURO Mobile 1TB 外付けポータブルハードディスクブ0S03805を購入しました。

Windows、Thinkpadをメインマシンにしていた頃から20年近くIBM→HGSTと買っていた信頼のブランド。今回もHGSTなら大丈夫だろうと購入したのですが、これが大間違いでした。

購入して3ヶ月、さらっと壊れました。単にUSBケーブルを抜いただけなのに、ハードディスク側の端子が一緒にくっついてきてしまったのです。ケーブル側はなんともないのに端子が外れて出てくるという不思議な状態。ああ、端子側の圧着が弱いのだろうなと思って、HGSTのサポートに電話すると、電話に出るのが国外の中国人。日本語は至極下手。

コネクタ破損をつげると、何も聞かずに「それは保証対象外です」と言う。話にならない。丁寧に説明して、写真も送って、やっと交換対象と言わせたのだが、今度はデータは保証対象外だという。つまり、コネクタ破損だが、中のデータが入ったHDDはそのままでなければ保証対象外。保証確定したからといって、中を分解して、重要データを吸い上げたり、消したら保証対象外だそうです。

保証対象になった経緯を説明しても、開封してない写真を送っても、開封したら対象外との一点張り。

話になりません。

問題はここから。

重要データですから、保証を諦めることになったとしても開封するしかないわけですが、その構造に驚きました。ケースに固定されているのはHDDだけ。コネクタはHDDに刺した基盤に薄いハンダで圧着されているだけ。そこだけで抜き差しを支えているのです。

中国製の粗悪品でも、まずあり得ない最悪設計です。正直、びっくりしました。

他にも数日で壊れたと言っているレビューがありますが、中を見れば納得の粗悪品です。

コネクタ部分が基盤圧着だけで支えられるなんてできるはずもありません。他社の汎用HDDケースの写真も載せましたが、普通はケース側にもしっかり固定されているものです。アタリマエのことのはずが、2箇所の圧着だけ。そりゃ壊れます。粗悪中の粗悪設計です。

他社製の汎用HDDケースの写真もありますが、当然ですがケース側にしっかり固定されています。

粗悪品だし、サポートも中国人がでてくるわ、最初から交換しないとか言うわ、対応も最悪。

絶対に買ってはいけません。

WDに買収されたHGSTは見限ったほうがいいです。私はバッファローなどの日本製にシフトすることにしました。
0コメント| 216人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年2月23日
ドイツに3ヶ月間行っていたので、その際に撮影した動画、写真を保存する目的で購入いたしました。
使い始めて7ヶ月ですが、今の所まだきちんと機能しています。スピードも不満はありません。
ちなみに、Mac book proで使っています。
2016年7月17日
安定してデータの保存ができているので今回も購入しました。現在は問題なく使用しています。
2016年2月7日
以前、日立製外付けHDDを購入、認識しない
サポートに電話するとメールするので待てと言う
届いたメールは英語で返信も英語で書けと言う
拙い英語でやっと返信すると、送り先は埼玉!
いつから埼玉は英語圏になったんだ!?
続けてメールが来て付属のケーブルを変えてみろの一点張り
手持ちのケーブルに返るとマウントした
同じ症状が多発していたのだろう
じゃ、あの英語メールは何だったんだ?埼玉カスタマーさん!
付属ケーブルちゃんとしたもの付けろよ……と感じてしまう
ま、サポートは最低でしたね
でも、その後問題なく稼働し続けている
もちろん手持ちのケーブルだから別に購入したモノで別料金だ
そういうモノをアテにした商売はするな と言いたい!!
2016年12月17日
PC組む奴に言わせれば、2.5インチ1T買って、ケースにブチ込んで使えばいいぢゃん だろうが
老人や女性に頼まれたりするとそーゆー訳に行かないのよね、じゃあこれをポチるなり
2016年11月26日
先週購入したのですが、性能や機能について不満はありません。ただ、内臓HDDがHGST社製ではなかったので書かせていただきす。以前はここのレビューでもあるようにHGST社製だったようですが、当方が購入したものはWesternDigital社製でした。ちなみに型番はWD10JMVW-11AJGS4です。購入した動機のひとつがHGST社製のHDDだろうから、というのがあったのでショックでした。まあ、HGST自体がWDグループなのでしょうがないのでしょうけど。とりあえず、当方同様にHGST社製HDDを希望している方はご注意ください