エディション: パッケージ版|変更

2015年10月30日
かつてFFTAにハマったような人ならとても楽しめると思います。戦闘は長くなりがちですが、ストーリー、音楽、キャラが良く作り込まれているのでエンディングまで飽きません。ミッションをこなそうとすると結構難易度高くなります。
2015年10月20日
今時珍しい堅実な作りのシミュレーションRPGです。派手さはなく、何か物凄く特筆するような部分はないが、ストーリーや戦闘バランスなど、全体的に作りが丁寧で、ボリュームもあります。

ベタなキャラ設定で、ストーリーラインも王道の流れだが、退屈さや安っぽさは全く感じないです。何故なら、男女問わず、キャラクター一人一人の人物描写が丁寧でかつとても暖かい。個々それぞれに違った個性でありながらも、皆共通して正義感や優しさといった人間味を感じ、その事から世界観に暖かみを感じます。「嫌味がないキャラクター」というのはこういうものだと思いました。

近年、制作者の自己満足的なシナリオや、キャラの行動原理が人道踏み外していてプレイヤーを置いてきぼりにするゲームが多い中、この作品は、描写が丁寧でかつ、話も共感を得やすい話なので、いい意味で分かりやすく、キャラ一人一人の心情に素直に感情移入でき、一喜一憂できます。
特筆すべきものはないと前記しましたが、こういった部分は他のRPGと比較しても特別優れていると言ってしまってもいいのではないかと思います。

バトルテンポが遅いなど、細かな欠点は所々ありますが、全体的に完成度が高いので、最近のRPGにがっかり来ている方や、派手さより質を求めてる人におすすめです。
ヒロイン調律システムや、パッケージデザインから、ギャルゲチックな印象を受ける方がいるかもしれませんが、男キャラもしっかり魅力があり、話も基本的に王道の流れなので、王道のRPGを求めてる方にもおすすめです。
評価が高かったので思い切って購入してみましたが、個人的には久々に当たりのゲームでした。
2017年3月2日
高評価のレビューが多いので、あえて躓きそうなポイントを。
オープニングの展開がはやく、プレイヤーが感情移入する前にガンガン話が進んでしまいます(しかも、演出が派手+テンプレじみた展開)。
このため、オープニング+チュートリアル部分は、陳腐に感じるかと思われます。
このゲームの優等生っぷりは、歌魔法システムが解禁されるあたりから発揮されます、お気をつけを。

このゲームは、ここが凄すぎる!とか、このお話が凄く感動する!という点は、ほぼないです(人によっては凄く心にくるとは思います。私は結構心にきました)。
このゲームの凄さは「悪いところがほぼない」という1点につきます。
ボリューム、キャラバランス、戦闘バランス、戦闘演出、歌魔法システム、ストーリー、音楽……。
どれをとっても、「普通」以上の質が保証されています。むしろ良いと言っていいぐらいの質のことが多いです。

普通すぎるのもつまらない、という人に対しても、キャライベントがあります。
キャライベントでは、メインストーリーと比べて、かなりアクの強いお話が楽しめます。
逆にいうと、かなりぶっ飛んでいて、人によっては「えー」と思う展開の話があったりします(その場合、そもそも対象キャラがぶっとんだ性格だったりするので、予測はできるかと思います)。
また、ストーリー序盤で解禁できるイベントに、ストーリー後半でも挑める都合上、戦闘バランスもよくないです(大抵の場合、主人公側が強すぎます)。
また、ほぼすべての味方キャラクターに個別エンディングが存在します。このため、キャラゲー的な楽しみ方も十分できます。

悪いことがほぼないと書きましたが、1点だけ気になる点があります。
ややネタバレになるのですが、ネタバレになるのですが(避難警告)、マルチエンディングなのに周回しにくい、という点です。
良いゲームなのですが、周回するとその良さがプレイヤーに牙をむいてきます。

ボリュームが十分ある=クリアするまでに時間がかかる。
バランスが良い=さっさと先に進みたくても真面目にやらないとクリアできない
ノーマルエンディングもほぼ大団円といっていい内容=満足感たっぷりで、周回する気が起きない

ぶっちゃけ1週クリアした時点で、1ゲームとしての役割は果たしてると思うので、無視していい点かもしれません。
シミュレーションRPGとして、お手本のようなゲームと思う。
ストーリー、ゲームシステム、ゲーム音楽、
どれをとっても、丁寧に、とても丁寧に作りこまれており、安心してプレイすることができた。
これら一つ一つの作り込みが相乗効果をもたらし、一つの完成された、魅力ある作品となっている。
本作は、ありふれた感じのするゲームではあるが、それは短所ではなく、むしろ長所と思う。
ユーザーは、それほど奇抜な、トリッキーさ溢れるゲームを望んではいない。
どこにでもあるかもしれないが、それでいてプレイして、心地よく、安心感のあるものをこそ、望む。
各ゲームソフトメーカーは、是非とも本作を見習ってほしい。
2017年7月4日
二周目クリア、全個別エンディング観賞後のレビューです。
ゆっくりやれば二周で80時間は遊べますので、飽きなければ社会人は3ヶ月くらいは楽しめるんじゃないでしょうか。
実際それぐらいでした。

さて、肝心の中身ですが、王道の硬派なストーリー、丁寧なキャラ造形、バランスの取れた戦闘パートと、全てが高い水準でまとまっております。
二周目の恩恵が少ない
一部性能上異常に育てにくいキャラがいる
エンドロールが飛ばせないので、個別エンディング全員分見るのがかなり大変
など、短所もありますが、そこまで気になりません。

プレイする価値は十分にあります!
2016年10月15日
SRPGっぽいゲームで良作無いかな~とこちらの星を参考にして購入2週目に入った時点のレビューです

結論から言ってしまうと作品としては面白かった、良作と言っていい、だがSRPG部分については序盤では何度か投げそうになりましたよ…とちぐはぐな感想に。

その理由をこの作品自分なりに考えると大きく二点あると思います、その一つ目は

多くの人が指摘してるようにこのゲームはマイルドに言っても戦闘が非常にもっさりしている事、それは地形が見づらく、狭い道で渋滞が起きがちだからで、マップの広さとユニットの足の遅さも相まって行き止まりに全軍が向かってたなんて事になったら当初大変イライラさせられます。
(過去のゲームで言うとサクラ大戦のそれにそっくりですと言えばおわかり頂けるでしょうか、カットインの3Dは初音ミク仕様で個人的に言わせてもらえばずばり言ってカッコ良くなかったです、最後には慣れましたが…)
 で、そのダルさが後半になると武器にセットできるオーブという存在のお陰でいくらか緩和される為です
セットできるオーブは序盤一つか二つが限度でそれも攻撃力微UPとか単純かつ微妙なのがせいぜい、それが後半になるとワープや再移動など使えるようになりセット数も大幅アップ、これは戦闘準備画面で組み合わせを考えるのも楽しいと言う、進行もサクサク感が出てきます。

二つ目の点は単純にストーリーが前半部分がどっかで見たような展開とキャラのオンパレード、悪い意味での王道なのに対して、後半になってくるといい意味での熱い王道に変わるからです
この変はネタバレになるので割愛ですが、かなり熱かったと評価したいです。

難易度に関してはこの手のゲームに慣れてる人なら程よい調整具合です、開始画面でよく情報を確かめればまぁまぁ何とかなるレベル、まったくの初めてなら結構苦戦するかも?
(勝利条件と敗北条件、特定武器の入手条件などを確認せずに何も考えずにプレイして何度かゲームオーバーに)

そんなわけで個人的にはおススメなのかと聞かれると、いいゲームなんだけどと前置きして
「序盤ダルさに投げずに普通のゲームの表ボス倒した辺りになってから面白くなってくるよ」となります
採点 面白くなるまで時間かかり過ぎ、及び戦闘でー2点、物語の質の良さで+1点、4点。

話の展開からして2があるとは考え辛いけど、あるとしたら買いたいですね、その時はぜひとも戦闘のカットインは3Dじゃなくアニメ調にして欲しいです。

補足
このゲームはファイアーエムブレム系と同じように会話によってユニットの好感度とスキルがプラスされて行き、その段階がFEなどと比べてもかなり多いです。
 基本的にゲームの流れは、戦闘→休日回→戦闘の繰り返しで、一回の休日で使える行動は3回しか無く(2週目で増加)その間に探索、資金集めなどの選択肢もるので、余所見してるヒマがまったく無く、まるで行動回数が足りなく感じました。
 一週目ではヒロイン候補5名中3名を最高までしましたが、お陰で男や他の女性キャラの事は一回話しただけでほぼほったらかしに…気になる話もほぼ放置です、つまりそういう要素が好きな人にはやり込みがいがあると言えるでしょう。
2016年1月15日
買って損はしないと思います。
ストーリーはよくできているし、ゲームシステムもシンプルながら高低差や方向でダメージ変更など
面白さもあります。魔女の歌の使い所が肝ですから、貯めて貯めて歌!行動×発動!みたいな
爽快感もありますね。育成が足りなければゲームコインを使ってフリーバトル、という救済もあるし、
中断セーブも消えないので、フリーバトルを一切利用しない「縛り」も楽しめます。
また、各キャラも設定がよく作りこまれていて、空気なキャラが居ないのもいいですね。
完全フルボイスではないけど、大事なところではちゃんと音声付なのもいいです。

今後の改善点としては、やはり視点切替がないのでMAPでキャラがいっぱい重なると見え
にくいです。
相手を攻撃するときもさることながら、自分が背後攻撃されると痛いので、視点切替はほしい
ですね。敵の思考時間が長いのも気になります・・・が、許容できる範囲です。
後は、周回プレイが前提になっているせいか、一週目では絆MAXにできる人が少なすぎですね。
現時点(10章)で、利便性重視でアーチボルトしかMAX居ません。もう少し絆タイムがあっても
良いと思います。

デビルサバイバーから悪魔を抜いて、魔女と萌え成分を足したような感じでしょうか。
デビルサバイバーの一作目は神作だったと思いますが、本作も名作と言っていいと思います。
ベスト500レビュアー2015年9月24日
他の方のレビューにある通り、王道ストーリーです。
個性あふれる魅力的なキャラクター達と、どこか懐かしい燃えるストーリー。

●好感度システム
キャラクターとのイベントを進めることで好感度があがり、能力が強化・追加されていきます。
例えば「隣接すると命中UP」「弓攻撃を確率回避」「地形に影響されずに移動」
ヒロインの場合だと「歌(魔法」習得。
好きなキャラクターをどんどん強くできるのはいいですね。

●歌
攻撃・撃破することでゲージをためて「歌」を発動することができます。
全体攻撃、全体強化など強力な効果を持ったものばかりです。
ゲージは5までためることができます
小規模 歌 消費ゲージ2(BGM変化なし)
大規模 歌 消費ゲージ4~5(ムービーが流れる+効果中BGMがヒロインの歌に変わる)

1回の戦闘でたまるゲージが4~7程度なのでどう使うか・・・・どの歌を聴きたいか、悩みながら使うのも楽しいです。

●戦闘モーション
FFTやサモンナイト3などと違い、攻撃の時は画面が切り替わるスパロボ形式です。
これのせいでテンポが悪くなってしまっています・・・もちろんOFFにはできるんですがそうすると
技のモーションやセリフも聞けないのでテンションが上がらない・・・

●戦闘テンポ
敵のターンになり行動を始めるまで0.7秒程度かかります
何も行動をしない場合でも1匹につき上記の時間がかかります、8匹いると・・・?
敵がしばらく行動をしない場合がほとんどです、行動をしないとより早くターンがまわる・・・するとより時間がかかる。
ココは本当にどうにかならなかったのか、ここを修正するだけでかなり評価は高くなると思います。

●オーヴ
武器のスロットにはめて、特殊効果をえるシステムです。
例として「通常攻撃ダメージ+30%」「レアドロップUP」「通常攻撃に防御ダウン追加」など
最初は通常攻撃に特殊効果をつけるものばかりで「使わないなぁ・・なんだこれ」というのが正直な感想でしたが
よくよく考えてみたら「消費SP0で、特殊効果を持った技」なことに気づきました。
前半の武器スロットは1-2、後半は3-4スロットあります

通常攻撃ダメージ+30%
通常攻撃確率で防御・攻撃ダウン
通常攻撃与えたダメージに応じてSP回復
通常攻撃確率で麻痺

しかもこれは「反撃」にも適用されます、反撃可能なキャラに持たせるとかなり爽快です。

●戦闘バランス
中途半端にレベル上げをするより、レベル上げをしないほうがメインストーリーは楽という不思議なことになっています。
「戦闘中レベルUPすると HP/SPが全回復」というシステムのためです。
メインストーリーのみだと敵のほうが1~3LV高い状態がほとんどです、その場合2回殴って3回目撃破でレベルUPはほぼ確実。
2回~3回技を使うとSPがなくなるのでちょうど使い切るころレベルUPします。

レベルUPできない場合は一人2個まで持っていけるアイテムで回復することになります、敵のど真ん中で回復に1ターンは大きい・・・。
というわけでフリーマップで下手にレベル上げをするよりそのままのほうが楽に進めます。
実際私もフリーマップ戦闘は初期のころ2回しただけで、あとはメインストーリー戦闘のみです。

レベルUP回復なしでバランス調整したほうが面白そうな気はしますが・・・これは好みになると思うのでここでマイナスはしません。

●パートボイス
フルボイスではなくパートボイスです、メインストーリーなどでも重要なところのみフルボイスになります。
豪華声優陣なだけあって声に関しては満足です

●歌
キタ━(゚∀゚)━! と思わず顔文字になるぐらい素敵でした。いやーいいですね
歌&ムービーは公式サイトで動画公開されています、興味のある方はぜひどうぞ。
上にも書きましたが戦闘中に歌を発動させるとBGMもそのヒロインの歌に変わるのですが、いい仕事してますね。
歌を聴きたいがために「今、それ使う必要ないよね?」というところで使ってしまうことが多かったです。
鑑賞モードを初期から充実させてくれていれば・・・っ

●総合
最近キャラだけ作りこんで、シナリオ・システムがスッカスカのゲームが多い中
キャラ萌えだけに終わらず他もしっかり作りこみ「RPG!」しているのが気に入りました。

最初はできることが少なくて投げ出してしまいそうな人もいるかもしれません・・・
「歌」が初めて発動した時、そのシチュエーションも含めてテンションが上がるはずです。まずはそこまで進めてみてください

大作のつなぎにちょっと何かやってみようかな、そんな時にこのゲームを思い出してください。
2017年1月29日
だから焦って買う必要はありません
私は約5000円で先日購入しましたが、もうすぐ半額ほどで買える廉価版が発売するのでそちらを買いましょう
気付かずに私のようにこちらの商品を買って後悔する人が出ませんように

ゲーム自体は悪くありません
2016年9月15日
クリア時間は45時間でした。
戦闘シーンは時々飛ばしたりする程度でしたが、時間的にはこんなものかと。
ただ二周目にTrueEnd可能なので、合計80
時間はかかりました。

今作は時々良作を作るイメージポケットの遺作ですが、かなりの良作だと思います。

まず良い点として…
シナリオが良い。
今年自分が遊んだゲームの中でも1番良いくらいの出来です。要約すると仲間集めてボス現れて譜面集めて、真ボス裏ボス倒しに行くって感じで簡単なのですが、キャラ1人1人のシナリオが深く非常に丁寧で良いです。
結構泣けます。8章あたりはもう徹夜で遊びました。メインシナリオ、自由時間のキャラ別シナリオも共に良いです。

キャラが良い
シナリオと深い関係にあるキャラクターですが敵味方とも設定が立っていて良い味です。
敵もイライラするキャラでは無く、ただの悪役でも無く憎めません。まぁ、眼鏡のオバサンのYes連発は要らないと思うけど…
水と火の魔女、当初の敵幹部3名、裏切り者、この辺りはお気に入りです。他にも良いキャラばかりですよ。

音楽が良い
魔女の歌が重要になる設定ですが、歌以外のBGMも良曲ばかりです。それでも火の魔女の歌はテンポも良く盛り上がります。
サントラ出てないのが惜しい…

誰でもクリア出来る難易度調整
本作はSLGですが、フリーマップでレベル上げが可能なので敵が強すぎる!と思ったら少し戻ってレベル上げ可能です。強キャラは俊敏が高いキャラと魔女かな?まぁ、使い方によってだいたい遊べます。

エンディングが良い
キャラ別に、好感度が高いと個別ENDが見れます。一周目は無理でも二周目には全員の条件をクリアする事も可能です。最近はエンディングがアッサリしてたり納得出来ないものが多い中良いEDだと思います。一部卑猥キャラがいますが笑いを取れる許容範囲です。
まぁ、全員の個別END見るには、飛ばせないスタッフロールを毎回流さないといけませんけどね…

ではかなり褒めましたが悪い点を上げると…

戦闘がダルい…
この一点くらいですかね。
テンポが結構遅いのです。戦闘シーンへの切り替わりは早いけど、戦闘シーンでもダメージ表示でてその後マップ画面でも再びダメージ表示が出る謎仕様…
あと、行動しない敵がキャラにもいちいちカーソルが合わされて少し待ちます…(ほんの少しですけど)
終盤結構な数の敵が出てくるので、この辺でダレます。しかも1ステージが長くなってくるし…ラスボスへの道が長い…

戦闘関係で言うと、俊敏の高いキャラが優遇され過ぎかなと思いました。そこそこの火力で、移動力も高く他のキャラより多く行動出来るキャラがいます。ユアン、キースあたりが逆に不遇かなと…育てると使えない事は無いけど…

総評として戦闘に余程重点を置いているユーザー以外には、かなりお勧めできるゲームです。他作品ですがグローランサー初代くらいハマりました。