2016年7月10日
PentaxK-1の特徴でもあるフレキシブル液晶を
保護したく購入しました。
背面液晶用と上部液晶用の2枚セットです。

自分で貼り付けましたが、できるなら手数料1000円払っても
手慣れた方に貼ってもらいたいと思うほど苦手なタイプです。

背面液晶用はサイズ的にピッタリの印象、誤差は0.数mm程度です。
貼り付け時左側ピッタリにセットしたため
右側に0.5mm程度の余裕がありましたが張りなおすのが
面倒なのでそのまま使用。
現在左側下部の角から1mm程度気泡が入り込んでます。

上部液晶用は上下左右0.数mm程度の余裕がありました。
画面が小さいうえにK-1本体のダイヤルが出っ張っているため
神経を使う作業となりました。

光沢フィルムなので電源OFF時は指紋や汚れはとても目立ちますが
クロスで拭き取れば元通りキレイになります。
電源ONにすれば指紋は目立ちません。

2ヶ月使用してもまるで時計のサファイアガラスのように
キズは全くありませんでした。
見る角度が悪いのかもしれませんが・・・
とてもキズに強い印象です。

保護するという本来の目的からすると満点の星5つです。

スマホの保護フィルムを貼るのが苦手な方は、勇気と決断を
試されそうな商品ですが、苦手な私でもなんとかなりましたので
お試しあれ!
review image review image
2016年1月11日
PENTAXのK-3を使用しています
今まで、エツミの保護フィルムを貼り付けていましたが、結構キズがついてしまったので貼り替えしました。
カメラ仲間が「ハクバの保護フィルムがキズが付きにくくて良いよ」と言っていたので今回はハクバの物にしました。
他にサブ機でK-50を所有していますが、ほぼ同じ頻度の使用状況で、そちらはハクバの保護フィルムを貼っていました。
K-50の液晶を見るとやはり目立つキズは保護フィルムにありませんでした。
やはり、エツミの物と比べるとハクバの物が対キズには強い印象です。
鼻の脂の汚れも、エツミのは落ちにくく、ハクバのは比較的汚れが落としやすいですね。

ケンコーのは以前にK-5を使用していたときに貼り付けましたが、他社よりやや高い割にキズに弱く、表面の滑り感もなにか引っかかる感じでイマイチな印象でした。
2016年10月27日
初めて自分のカメラを持ち、液晶も綺麗にして使いたいと思っていたところにこの商品を発見しました!

上記にも書いた通り、初めてのカメラなのでどのようにして貼ったらいいのかわからず、少し左側に隙間を開けて(液晶の外枠の部分の半分ほど)貼ったところ右側が少し余ったので、ピッタリにして貼ってもちょうど良いのではと思いました。

参考価格が1400円のものが500円になっていたので不安もありましたが、全く不満はありません!
次回、張り替える際もこの商品を買いたいと思ったおりますので、よろしくお願いします!
2016年7月8日
100円ショップの大判フイルムをカットして使っていましたが、カットするときに周辺がカールするせいか、液晶画面に密着しませんでした。
当製品は完全に密着して仕上げが綺麗です。やはり専用品はイイです。
2015年5月10日
私の所有しているカメラは全てハクバを使用しています。貼りやすさと傷のつきにくさは抜群です。
定番ですね。
2015年3月6日
Kenkoの保護フィルムはレビューが多いですが、こちらはないですね。ちょっと迷ったのですが、ハクバの製品はよく買うので、試しに購入。
普通に良いと思います。気泡も入らず貼れました。もし失敗してもセロハンテープなどを使って直せるので、安心感はありますが。
2015年11月16日
以前買った別の会社の商品からの買い替えです。
以前の曲がった剥がれやすかったのですが、今回のはピタっと貼られて
一体感を感じます。
発色もよくなったように思えますが、あくまでも記憶との比較なので
ついた皮脂を拭くのは他のものとそれほど変わらないように思いました。
それは仕方ないですね。
2016年8月2日
モノ自体は問題ありませんし、勝手に気泡が抜けて貼りやすいタイプです。
しかし寸法が画面より小さめに作られており、端っこにピッタリ合わせて貼ると、反対側に結構な隙間ができます。
いちいち画面の真ん中に来るように調整して貼る必要があるので注意。
2016年9月9日
保護フィルムを貼るのは得意ではありませんが、問題なく貼り付けることが出来ました。
使用感についてですが、見にくくなったりしないので助かります。
電源off時(画面が暗いとき)には、指紋や脂などが目立ちますが、拭けば簡単に消えます。
2016年2月19日
見やすく成ります!そうして丈夫に成ります!昔は泡抜きが大変でしたが今はそんな事は有りません!
ですから買ったら。必ず着けることをお薦めします!