形式: Blu-ray|変更

2013年2月22日
前巻から思いましたが、センシャアラウンド方式の響きはすごくいいです。
テレビで見るより迫力が増してとてもよかったです。この巻は戦車の対決シーンが多くこの方式がとても生きていると思います。
ただ、音量を上げすぎると少しうるさいですが砲弾を打つところなどとてもいいです。
また、この巻は各チームの戦車が個性的な戦車の巻でもあり、笑えます。特に歴女チームの戦車は試合では活躍しますが、この話では派手さが仇となるシーンには笑えますし、試合終了後の1年チームの反省と決意もぐっときました。
ここからガールズ&パンツァーはどんどん面白くなっていきますし、3巻以降もテレビでは聞けれない音声が楽しみです。
VINEメンバー2014年5月2日
あほのようなプレミア価格がついております。
アンツィオ戦発売を契機に初回盤再販してくれるかと期待していましたがアナウンスは無く。

いわゆるガルパンカラーの戦車が活躍するのはこの巻だけ。
OVAは一巻の水着購入の続きとなる本格的水着回。

スタッフコメンタリーもすでに方向性が決まり、マニアックな話が加速。ゲストが入ろうと居酒屋トーク。
2013年2月23日
ガルパンのBDを買った後他のアニメのBD購入画面に行くと、サービス精神もっと旺盛にしてくれよ!と思っちゃうほど相変わらず豪華です。

ブックレットについて
凝っていてカラーページも多く、800円くらいで普通に売れそうな出来。
以下軽く紹介します。文頭の○はカラーページ・は白黒ページですページ内訳は

○書き下ろし表紙1P…西住殿にやけに近い秋山殿が可愛いです
○干し芋広告1P…大洗女子の角谷杏さんのオススメコメント付き
○目次1P
・沙織の原案3P
・アヒルさん(バレー部)チーム各キャラ1Pずつ紹介。
○アヒルさんチーム全体紹介1P
○3話、4話のダイアリー各4Pで合計8P…各話毎に渕上舞さんのコメント付き
○八九式解説3P…歴史についても学べます
○M3中戦車リー解説3P…同上
○チャーチル歩兵戦車Mk'Z解説2P
○マチルダ'U歩兵戦車Mk'V/'W解説2P
○戦車道の変化の歴史4P…設定しっかりしてるなぁと関心しました
・大洗女子学園艦紹介2P
・アヒルさんチーム座談会4P
・スーパーバイザー鈴木貴昭さんインタビュー4P…アニメならではの利点になるほど(笑)と思いました
・スタッフロール2P
○背表紙のあんこう1P

となっています。紙質もいいので触り心地も良いブックレットです

映像特典について
今回の映像特典サバイバルウォーはキャンプに来た大洗女子の楽しそうな姿を見ることが出来て面白かったです
個人的に前回のウォーターウォーよりかなり良かった。キャンプ場で食事や調理シーンがあるのですが、見ていて年甲斐もなくキャンプで飯盒炊爨したくなりました(笑)中々お腹の減るOVAとなっています
秋山殿の戦車講座も相変わらず生き生きとしていて飽きさせません

戦車教本について
'W号戦車の内部を詳細に記した物となっています。23Pもあるので読み応えあり

音声特典について
すみません…まだ聞けていないので他の方にお任せします

これだけ付いたうえトランプまで付けてくれるなんて…高い買い物をする価値があるってもんです。こういうメーカーの「買ってくれる人に少しでも損させない」という姿勢を見るとこちらとしても応援したくなりますね

さらに望むなら、ブックレットだけを保存出来るBOXを6巻に付けてくれたら最高だなぁ(チラッ)

追記:コメントで教えて頂いたのですが6巻の特典にブックレット用BOXが付くそうです。このサービス精神には最後まで付き合おうという気しかうまれませんなぁ
2コメント2件| 54人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年2月23日
この2巻には序盤の最重要回のひとつ、第4話が収録されています。
見返すたびに新しい発見があり、ちょっとした凄みすら感じる回でもあります。
初回特典も内容が充実していて豪華です。

【他流試合】
聖グロリアーナ女学院との他流試合は、初の本格的な戦車戦です。
1話の導入はこの試合の序盤戦にあたりますが、4話ではかつてないほどに戦車が躍動する姿を見ることができます。
私はこの試合で、戦車がただの小道具ではなく、完全にこの物語の主役のひとつだと理解しました。
相手戦車の強靭さと、それを克服する戦術の組み立てが熱いです。

【ライバル校】
3話では聖グロリアーナ女学院のダージリンが初登場します。
彼女は以後度々登場することになる名?バイプレイヤーです。
彼女を含めライバル校の存在は、この作品のぶっ飛んだ世界観にあって、戦車道が戦争とは違う何かであることを感じさせます。

【五十鈴華という存在】
戦車道と華道、それぞれの家元に生まれた2人が同じ戦車道を通して異なる道を模索します。
才能に恵まれながら、全国大会でトラウマを得て逃げるように転校してきた西住みほと、自らの意志で戦車道を選び、華道から距離をおくことで自分に不足している何かをつかもうとする五十鈴華。
あんこうチームに五十鈴華が存在することが、戦車道(もしくは西住流)から逃げてきた主人公の進むべき道を暗示します。
二人がこの問題を語り合う場面はありませんが、言葉に頼らないこの作品のスタイルが、駆け足で進む物語にギリギリのバランスで重みをもたせていると思います。

【初回限定版特典】
ボックスこそありませんが2巻の特典も充実しています。
・キャラクタートランプ9枚(スペードのA〜6、J〜K)
・鑑賞の手引き(武部沙織&アヒルさんチーム&学園艦の設定資料、車両解説、アヒルさんチーム座談会などの冊子48ページ)
・PzlV fibel 戦車教本IV号戦車D型(IV号戦車の内部の設定資料集)
・映像特典(OVA第2話、秋山優花里の戦車講座第二回、サウンドドラマ、ノンクレジットエンディング第3話&第4話)
・音声特典(キャストコメンタリー、うんちくに溢れたスタッフコメンタリー)
鑑賞の手引きは単体でも売れると思うほどよくできています。
戦車教本の表紙は、本編で麻子が読んでいるマニュアルのデザインを踏襲していて、ニヤリとさせます。
そして、安定のおじさまコメンタリー。
秀逸です。
2013年2月23日
今回は第3話と第4話を収録、遂に本格的な戦車戦が始まります。みほのチームに新しい仲間として冷泉麻子が加わりポジションも決まって
チームとして完成していきます。入浴シーンが初登場し、サービスしてくれますがあくまで体を洗うためなのできゃっきゃうふふしたりはしません。
この辺りが硬派でいいですね。麻子の入浴時の髪型はTVで7話を観ているとにやにや出来ると思います。
ド派手なカラーリングの戦車を堪能出来る貴重な3話と4話なので存分に楽しみましょう。
複数の車両がぶつかる練習試合は大迫力!特に制作スタッフが何日も徹夜して作ったという市街戦は酔ってしまいそうになるほどです。

キャストコメンタリーは渕上舞さん、尾崎真実さんに加え秋山優花里役の中上育さんと冷泉麻子役の井口裕香さんが
参加され、賑やかさがパワーアップしてます。ただ誰が喋ってるのか集中してないとわからなくなるので注意です。
(残念ながら茅野愛衣さんは今回は不参加です)

スタッフコメンタリーでは1巻でもコメンタリーを担当した鈴木貴昭さん、岡部いさくさん、杉山潔さんに加え、
島田フミカネ先生が参加されてます。島田先生はコメンタリー初参加だそうです。
戦車の細かい設定の話に加え、島田先生のキャラクターデザインの話も聞けます。
また本編を観ていて不思議だった4号がなぜ撃たれても戦闘不能にならなかったのかも解説されました。

OVA第2話サバイバル・ウォー!は発売を延期までして制作されただけあって渾身の出来でした。
みほ達がいつもより羽目を外してる姿は観ていて本編とは別の楽しさがあります。
特に料理のシーンは必見です。

不肖!秋山優花里の戦車講座では八九式やマチルダ2、チャーチルに3号突撃砲と四車両も紹介してくれ
戦車の個性豊かさがよくわかります。
ただし4話以降の映像もあるのでTVの放送を観ていない方には若干のネタバレがありますのでお気を付けください。

封入特典として
4号戦車マニュアル、キャラクタートランプ、特製ブックレット付きます。

4号戦車マニュアルは事細かに4号戦車の内部を見ることが出来、アニメに合わせて見るとより一層楽しめると思います。
表紙が作中で麻子が見ていたマニュアルと同じデザインなのが面白い。

キャラクタートランプは生徒会チームと一年生チームを付属。一年生チームはみんな元気いっぱいといった感じが楽しい、丸山さんはちょっと特別扱い(笑)
生徒会チームは三者三様で会長だけ背景があります。

特製ブックレットでは1巻に引き続きキャラクターの紹介(沙織とバレー部)、戦車のデータが付きます。
戦車道のルーツ説明は今回も盛り沢山で最終巻までこの調子で考えられてると凄いボリュームだなと言わざる負えません。
声優インタビューではバレー部チームの4人が役作りの苦労などを語り、かなり充実していて満足の内容でした。
2013年2月21日
本編の方は皆さんが書かれている通り非常に素晴らしい出来です。
また、特典映像であるOVAも水着シーンといったものから、有名なモンティ・パイソンのSPAM(スパム)といったネタなどの
サービスシーンもありこちらも本編に負けないくらい良い出来でした。

興味がある方には是非買って頂きたいです。そして共にじっくりと語り合いたいです。
2013年2月22日
私も色々とアニメ作品を購入してきたが、これほどまでに発売が待ち遠しく、
そしてその内容も期待以上に満足できる作品があったでしょうか。

本編の素晴らしさは当然のことながら、とにかく特典が面白い。
OVAは秋山殿無双かと思いきや一年生チーム大活躍(?)で、実に生き生きと
可愛らしく動いてくれます。
コメンタリーも興味深い話が多く、特にスタッフコメンタリーは1巻同様
かなりマニアックな話が飛び出します。
今回はキャラクター原案の島田フミカネ氏が参加しており、キャラについての
話も聞けます。

本編の面白さや特典の充実も相まって、大変お得感があります。
次巻の発売が待ち遠しいです。
ベスト500レビュアー2013年2月22日
4話、迫力の市街地戦です!
映像、音響ともにTV放映版を大きく上回る迫力。買って良かった!
デジタルサラウンドヘッドホン(SONY MDR-DS7500)で聴くセンシャラウンドは、実に良いです。

個人的には、五十鈴家から学園艦へ戻った"西住隊長"に、1年生6名が決意を告げるシーンが好印象でした。
「戦車を放り出して逃げたりして、すみませんでした」
「すみませんでした!!」
「ぜったい頑張ります!」
逃げない姿勢が強めた、新チームの結束。良いです。

OVA2話「ここが宿営地ですっ」これはこれでありなんですが、正直、秋山殿の戦車講座(歩兵戦車特集)のほうが充実しているように思います。

IV号戦車マニュアルと豪華な「鑑賞の手引き」が付きます。なるほど、瑞鶴と赤城でしたか。
ジャケットイラストも良いです。秋山殿の八九式は良いとして、華さんの左手の先をよく見ると……。
これで5,278円(Amazon購入価格)なら納得です。
続巻が楽しみでなりません。
2コメント2件| 29人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年2月23日
この2巻の充実振りは、いい意味で予想外でした。いや正直、ナメてました。「どうせまた、今まで通り、二巻からは手を抜いた仕様になるんだろ・・」という諦めがあったんですが

ガルパンスタッフは違います。まず、手に取って「おお!分厚い!」でした。また設定資料集が付属していたんです。こ、ここまでやってくれるのか!?二巻もこんなに充実!?
詳しい戦車の情報や、キャラの情報満載です。そして付録のOVA!今回もマジぱねぇ!本当に面白い!スタッフの全力投球に感動です!

OVAを見るためだけに購入しても、これは全然おかしくない!
ここまでサービスが徹底されると、本編映像も格段に嬉しく受け止められて、画質が30%以上、向上したような錯覚すら覚えるほどです。

そして今まで、私はこういうアニメに付録で付けられる、サウンドドラマには辟易していたんです。つまらない、スタッフの自己マン的な内容が多かったので。

ところがガルパンでは、またやってくれました。1話から3話まであり、どれにも可愛いイラストが入り、しかも明るく楽しませてくれる内容ばかりです。
そしてトランプもまた丁寧にビニールに包装されて可愛く収納されているので、封を切るのが勿体無い!

何を取っても、最上級の賛辞しか送れません!このスタッフの全力投球は、ガルパンファンの皆さん、是非、全身で受け止めてもらいたいです!
この日本アニメ界で、今、最大級の良心的サービスを、是非!皆さん手に入れて応援してあげて下さいっ!
2012年12月17日
【大興奮!白熱の試合】
第4話で、他校との練習試合があります。
この名試合では、戦車の楽しさ・奥深さ・面白さを、
呆れ、笑い、息を呑み、手に汗握りながら味わうことができます。
戦車の試合の、何がそんなに素晴らしいのでしょうか?

【戦車は甘くなかった…】
実は、その前の第3話を見ていると、戦車が魅力的かつ楽しげだと伝わる一方で、
同時に戦車道が、競技としては実にシビアだということがわかります。
「練習していないと、撃っても弾を当てられない」
「弾を当てても、弱い戦車は(近くで撃たない限り)強い戦車を撃ち抜けない」
などなど。
練習が重要、生まれつきの体格差があるところなど、まさにスポーツ!

そして、初心者ばかりで弱い戦車しか持たない、我らが大洗女子学園チームは、
『設立一年目の弱小野球部』状態なのです。(彼女たち自身は無自覚ですが…)

【これが弱いチームの戦い方だ!】
一方、彼女たちの試合相手には、練習量も性能も段違いの強豪校が来ました。
経験者の主人公・みほは、まともに戦ったら勝てないけれど…
「そこは戦術と腕」次第だと言うのです。

最初は、ちょっと微笑ましいほど、ケチョンケチョンにやられるのですが、
そこから彼女が言った通り、意外すぎて思わず笑っちゃう奇策で鼻を明かします。
しかし相手も、さすが名門チーム、地力の差が出て逆に追い詰められますが、
これに、みほと彼女の薫陶を受けたエース戦車が、技術と判断力とで挑むのです!
状況が二転三転し、笑えながらも、徐々に緊迫感が増していく展開は、お見事の一言。
最後に試合を決める屈指の名シーン「若見屋交差点の対決」を、ぜひお見逃し無く。

【ウソはより大きく だってそういう世界だし】
戦車道という、架空の競技が存在する世界。
これ自体「有り得ない!」と拒否感を覚える人もいるでしょうが、
逆にこの点については、作品の中では一種の不条理ジョークとして昇華されています。
繰り返し繰り返し、戦車道が世間に完全に受け入れられていて、
日常に溶け込んでいるという事実が描写されるのです。
「あらIV号、、、」と「ウチの店が、、、」は、作品の世界観を象徴すると同時に、
戦車に対するわだかまりを笑って吹き飛ばせる名ゼリフと言えます。お楽しみに。

もう一つの大ウソ、巨大空母(学園艦)もそうですね。
でか過ぎる、と思いました? 3話の入港シーンを観て下さい!
(しかも、この港には拡張計画があるようです…。)
もう、どーでもよくなると思います!!