2017年1月4日
部屋で毎日これを使って寝ています

・他の方が言及されていましたが幅が少し狭いです。あと20cmぐらい欲しいかも。ただし使用頻度が少ない方は気にならないでしょう。私は毎日なので気になりますが。

・服を多めに着て、この寝袋だけで耐えられる温度は5〜8度ぐらいな気がします。個人差あるとと思いますが。十分暖かいとは感じます。薄い掛け布団を寝袋の中に入れて使うと防寒性が跳ね上がります。

・畳んでも、そんなに小さくはなりませんね。持ち運ぶなら車というサイズ。バイクに積むのは現実的じゃないです。

・作りはしっかりしていると感じました。この辺りはモンベルの寝袋ということで信頼感はありますね。ブランドと丈夫さを考えれば値段は手頃に感じます。

・もう少しカラーが選べると良かったのです。

・私はモンベルの高価なマミー型の寝袋を試したことが無く、最後までどちらを買おうか迷いました。こればっかりは使ってみないと比較もできませんね。マミー型は1番安価なモデルでも二万円するので買うまでは至らず。

まとめ

今回で封筒型の寝袋は三枚目ですが、まぁ満足しました。値段を考えればこんなものでしょう。部屋で冬を乗り切るには十分な性能で、私の目的を満たす商品ではありました。

追記

2017年1月関東ですが今年の冬は寒いです。この寝袋を使っても足が寒いです。そこでモンベルのテントシューズを利用して乗り切っています。足が冷える方にはオススメです。

モンベル(montbell) エクセロフト フットウォーマー BASM メンズ レディース 1108890 L
2015年11月24日
横幅がちょっと狭いと感じ、旧商品のスペックと比べたら、85cmから75cmの10cm狭くなってるのに気がついた。コールマンも85cmだからこの商品は狭めでしょう。封筒型の快適さがあまり感じられないなあ、マミー型にすれば良かったかな。。。

追記:
寝返り打つのが辛いです、2つ買ってつなげようと思いましたが、1つが活用できないので、違う寝袋を再購入するつもりです。
封筒型にする意味がない、おすすめできません。
2015年12月8日
2つつなげて8歳と6歳の息子と3人で寝ています。
嵩張りますが暖かいので仕方がないかと思います。春から秋キャンプにおすすめです。
冬でもホカペがあれば寝れるのではないでしょうか。
11月でホカペを1番弱くして使用した時に子供たちは熱い〜と汗びっしょりでした。
2015年11月29日
秋の山間部テント泊で使用しましたが、快適でした。
マットを敷いて使いましたが、朝までしっかり眠ることができました。
2016年12月1日
キャンプ用に購入しました。マミー型よりは封筒型の方が汎用性があると思い、値段とブランドでこの商品を購入しました。
連結出来たり、掛布団になったり、寝袋になったりと汎用性は高いと思います。家でも利用してますが真冬でもこれで十分です。
テントでの利用はこれからですが、毛布やブランケットなどを使えば何とか過ごせると思います。
2016年7月4日
4月初めにに中央道梓川SAで車内仮眠で使いましたが、とても快適でした。
フロントガラスの結露が凍っている状態でも暖かかったです。
また、5月の車内仮眠では、初め暑いくらいだったのですが、足元を開けられるので気持ち良く、夜中に寒くなった時に閉じれば暖かで、とても良かったです。
2016年12月17日
12月上旬 外気温5度テント内11度の環境で使用しました。
思ったよりも暖かく、快眠できました。
2つ繋げるとかなりの大きさになります。
収納サイズが大きいのが欠点ですが、しょうがないでしょう。

サイズを気にしない、エクストリームな環境では使わないならオススメです。