2016年9月27日
メーカーHPに謳われている「 明るさは驚愕の400ルーメンという数値を実現した。自社製品と比較してもその差は歴然であり、 作っている我々さえ身震いするほどの明るさである。」を鵜呑みにして期待していると、実際手にした時に少々落胆する可能性有り。
まあ、巷に溢れる高輝度LEDライトを見慣れているせいで、余計な期待をしてしまった自分が悪いのかもしれませんが。
しかし、自分が所有している中で一番明るいと思っていたハンディLEDと比較すると、短距離での照射では色味の違い程度しか分かりませんでしたが(ZX-700の方が黄色い)、20〜30m離れた目標に照射したところ違いは歴然、ハンディLEDは光り届かず、ZX-700はしっかりと照らしており400ルーメンは伊達じゃないと実感しました。
今やLEDの色味(ケルビン)を自由に発色出来る時代、ケルビン数の高いライトが明るいと錯覚してしまいがちですが、ZX-700はケルビン数は控えめながらパワー(ルーメン)は明らかに有ります。
また、シチュエーションに応じた点灯パターンが豊富なところも高ポイントです。
最後に、9月5日メーカーの発表でようやくニッケル水素充電池対応にアップデートされたバージョンがリリースされた様ですが、本日(9月27日)入手した製品は既にアップデートされた製品でしたので、これから購入される方は安心して購入出来ると思います。
アップデート版か否かの確認方法は、下記URLに記載されています。
[・・・]
2016年11月27日
雨降る時に装着して釣りに使用。
レインウェアのフードかぶった状態での使用。
豪雨でもなく、雨がかかる程度でしたが、
操作ができなくなり使用不能になりました。
正面カバーの中がかなり曇った状態だったので
分解して確認したとこら、ダイキャストの本体と、カバーの間にパッキンなどなく、正面透明カバーの接着部分にも不良ヶ所があり、内部にかなり浸水していました。乾燥させたら
操作は正常に復帰しましたが、このままでは
安心して使用できません。
類似品のなかにおいて、防噴流形IPX5相当を
うたっていますが、性能に疑問があります。
2016年10月18日
期待するほど明るくはありません。
ランタイムと発熱を考慮するとこのあたりの明るさに落ち着くのかな?
夜釣りに使用すると、明るすぎるものは消したときに目が慣れるのに時間がかかるが、
この程度の明るさなら問題ありません。
橙色ランプは目に優しく楽で、糸を結ぶ時に便利です。
2016年7月4日
主に河口やテトラ帯で使用していますが光量も申し分ないしベストにも取り付けれますので使い勝手はとても良いです。
買って損は無いと思います。
2016年6月5日
前から欲しかった。前に使っていたものを仕事用にしたために購入しました。やっぱり明るい夜の釣りには必要な物なので明るさはハンパないです。
2016年4月12日
この明るさには感動しました。
でも単3電池四本使うのでちょっと重いです。
2015年7月29日
明るい(((o(*゚▽゚*)o)))
とにかく明るすぎです✨
まだ届いたばかりで点灯しかしてませんので電池の消耗具合は分かりませんが今度の夜釣りで使ってみたいと思います。
2016年7月2日
今まで使ってきたZX-340が壊れたので新しく買い換えたのですが、使用する電池が増えたのでバッテリーボックスが少し重いので星4にしました。
2016年8月16日
夜釣り用に購入、思ったほどではなかった明るさに7000円強は納得でき無い
2015年7月24日
とても明るいです。角度のきりかえ部分が丈夫そうで安心しました。