サイズ: 2TB|スタイル名: おもいでばこのみ|変更

2015年5月23日
理由は分かりませんが、ある日突然初期化されてました。
怖くて使おうと思えません。
サポートに電話したら、消えたデータの保証は出来ませんと先に言われてしまい不快でした。
保証を求めて電話した訳ではなく、原因や対策があれば教えてほしかっただけなのですが、保身に先回りした回答でガッカリしました。
1コメント1件| 198人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年11月17日
機能としては素晴らしいと思います。しかし・・・

買って2時間でいきなり電源が切れ、再起動したら「おもいでばこ」と表示されたまま動かない。
電話問い合わせしてみるも、送料こちら持ちで修理に出す事となり、結局新品になって戻って来た。
しかし、交換されたおもいでばこも頻繁にリモコンで操作出来なくなるし、本体の電源ボタンすら反応しなくなる事もある。

親に使ってもらおうと買ったのだが、機械に強いとは言えない両親には、こんな不安定な物は使いこなせないだろう。
星ひとつにしたい所だけど、まともに動くならば素晴らしい機械だと思うので星ふたつというところか。
2016年9月23日
初めに送られてきた品物を起動し、リモコンを操作しようとした所、リモコンが一切効きませんでした。次に交換品を起動させた所、写真のような画面が表示されました。写真や動画をよみこめない??初めて起動させたのに写真や動画などある訳がないのにどういう事でしょう。工場出荷状態に戻すともありますが、工場出荷状態ではない商品を送ってきたのでしょうか? 新品なのか甚だ疑問です。再起動させても一向に変化なく、結局返品手続きをしました。これから購入される方が少しでも参考になればと思います。
2015年6月4日
開封2〜3000枚を入れ、本体の電源を消し、再び電源を入れると黒バックの「おもいでばこ」のタイトルから、リモコンを使っても何も動きません。初期不良だと思われます。リモコンの電池も入れ替え、チャレンジしましたが、動きません。サポートに電話すると修理ですという、横暴な返答。ホームページから修理の内容を記入し送ってくださいとのこと、←使用時間3時間でもお客の送料持ち

ホームページへ行くと、「故障状況 できるだけ詳しくお書きください」と書いてあるが、制限文字数120文字、
120文字では状況が書けません、2重にも3重にも不親切。エレコムあたりから同じような商品出ないかなぁと願います。
0コメント| 103人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年1月17日
品物はいいでがサポートは最悪です。
結果的に無線子機の交換だけで終わった修理でしたが、最初に出てきた見積もりは新品交換で勿論定価の価格でした。
どこが悪いのかを聞いても「細かいチェックはできない」「迅速に対応してお客様が困らないように」と繰り返すのみ。
何度も何度も伝えてようやく検査と結果を聞き出しました。子機の推奨品を聞いても「答えられない」の一点張り。メーカーのサイトには書いてあるのに…
ハードディスク、電機製品は消耗品なのに、ずっと残していく思い出に対する思いがない対応は悲しすぎます。
製品がいいのだから少し考えて欲しいです。
箱から出して、簡単に設置が出来て、また、使い方も簡単で、とても良く出来た道具でした。
既に大量にあり、また、今後増えるであろう写真をどうしたものかと思っていましたが、思い切って買ってみて正解でした。
やはり、手軽に利用出来る家庭用のストレージは結構便利です。
現時点で、細かな使い勝手で不満もありますが、これらは、ファームウェアの更新で改善されることでしょうから、長く付き合う道具として、気長に待つのが正解でしょう。

一方で、使い始める前、マニュアル類の不親切さから、相当に苦労しました。
事の始まりは、パソコンからの接続が上手くいかなかった事です。
マニュアルには「おもいでばこ とりこみ・かきだし ツール」を使えば簡単に済むような事が書いてありますが、なんど試しても「おもいでばこが見つかりません」と表示されます。
画面も不親切で「再検索」ボタンしかありませんので、どうしようもありません。
困り果て、ふと、ツールのダウンロードページを見ると、なんと、対象製品欄に「あたらしい」おもいでばこの型番が載っていないではありませんか。
なるほど、これが原因かと疑ったのですが、実は、ウイルス対策ソフトが通信を遮断をしていたようで、一時的に無効にしたら使えるようになりました。

バッファローという会社は、パソコンの周辺機器を、純正品よりも安価な価格で提供してきた会社です。
高い値段の純正品を買うよりも、自分で説明書を読んで解決していた上級者を相手に商売をしてきた経緯があるからか、こういう、本当に誰でも簡単に使える、と謳っている製品のサポートは苦手なのでしょう。
だから、親切な商品ページを用意してあっても、ドライバのダウンロードページは、他の商品と同じ書式の、あまり親切でないページに飛ばし、挙げ句、その内容も対象製品の記述が古く、実際に使えるのかどうかすら分からないまま放置されているという上級者仕様。
インストール後のトラブルシューティングでも、再起動してやり直せ、という根本解決にならない内容で、初心者を突き放すような事しか書かれていません。
本当に初心者向けに、簡単に使える商品を目指すなら、市販のメジャーなウイルス対策ツール全品試して確認するくらいの手間をかけるくらいの努力はすべきでしょう。
また、上級者に向けて、通信の仕様でも書いてあれば、いくらでも回避できたのに、その手の技術的な記述は初心者向けには不要と判断したのか、当然ながら割愛されています。
サポートの面では、どうも中途半端に感じます。

こうして「おもいでばこ」を使い始める前に、不愉快な思い出が出来上がりました。
もちろん、何らトラブルなく使えれば、こんな便利で楽な道具はありませんが、何らかのトラブルが起これば、あの親切そうな商品ページに漂うような雰囲気のサポートは受けられそうにないと感じました。
長く付き合う道具であるからこそ、必要なのは機器そのものの信頼性とサポートです。
あえて、評価は、機器そのものと、サポートの姿勢の両方の平均としました。
2015年10月27日
写真、動画の管理はパソコンで行っていたが、パソコンの容量を圧迫しどうしようかなと思っていたが、本製品を購入してみることにした。
MAC(PC)からは、アプリでおもいでばこの写真閲覧ができず送信しかできないのがイマイチだが、タブレット、スマホアプリでは送信、閲覧ともできるので全ての写真/動画をおもいでばこに入れておけばテレビはもちろんのことモバイル環境でも端末の容量を圧迫することなく閲覧可能なのでとても便利。
ただし同一無線LAN環境内でのみ閲覧可能なため、リモートでの閲覧は出来ない。セキュリティを考えるとよい気はするが、自宅から離れた場所でも閲覧できるようになるとより便利かも。ただし本体が非常にコンパクトなので、実家で見せたい時は本体ごと持っていけばよい、という考え方もある。いずれにせよこれ1台で写真、動画データの管理が完結することを考えると買って損のない商品と言えることは間違いない。
2015年4月6日
ごくまれに、生活のある側面を大きく変えてしまう力のある製品に出会うことがある。
そうした製品は、次第にそのものの気配を消し、「圧倒的な便利さと使い心地の良さ」
「もうこれのない状態には戻れないという感覚」、そうした魔法のような「ある特別な」感覚だけを享受させてくれる。
このおもいでばこもそうした製品といえるのではないか。
一言で言うと、「写真をストックし、仕分けして一元管理できるハード」。導入してしばらく経つと、デジタル写真の管理については
「もうこれであがりかな」という決定版的な手応え、冴えが感じられる。スマホとの連携も秀逸。
速度、わかりやすさ、ともに問題ない。PCでデジタル写真を管理していく方向性ではなかなか得られなかった安心感がそこにはある。

一方で、ソフトの部分、中のシステムはもう少し「ここはこうならないか」と言うところがあることも確か。
最大の不満は、「ファイル名を表示してくれない」こと。ビデオにはそれぞれファイル名に
大まかな内容を推察できるタイトルをつけて保管しているが、それが表示されない。
そのためビデオはある程度再生してみないと内容が分からない。ここは改善して欲しい。
<追記>閲覧先としてPC/Macからも見られるようにして欲しい。そこまでできれば死角がなくなる。

いくつかの希望、要望はあるがトータルでのシステムは十分満足できることは確か。
散らばりがちな写真を一元管理でき、過去の写真にもアクセスしやすい仕組みは
デジタル写真の「撮った、その後」に命を与えてくれる。
2015年9月17日
姉が64GBのiphoneを写真でいっぱいにして「どうにかしろ」と言ってくるので、
PCに入れる方法を教えたりgoogleDOCに自動であがるアプリを入れたりいろいろしましたが全く覚えません。
いちいちうるさいのでこれを投げた所とりあえず吸い出しはできている模様。
操作方法はスマホからUSBケーブルを刺してボタンを押すだけ(機種によってはリモコンで読み込み画面に入り読み込みスタートをする。iphone5Sはこのタイプかも)
富士フィルムからwonder photo boxが出ていますが、向こうは写真の選択を自動エンジンで行えること、デメリットとしてバックアップが有料(2GBは無料)のクラウド環境にしか出来ず、こちらは外付けのHDDにできるということで購入してから気づいたことではありますがこちらを買って正解だったかなと、写真を選ぶのが面倒な人は富士のを選ぶのもありかも。
2015年12月7日
公式にはLAN外からの利用はできないことになっていますが、VPNを張っておけば操作閲覧可能です。
カレンダー&アルバムからの写真閲覧と、遠隔から電源を入れて写真をアップできることを確認済みです。
Mac版アプリなら安定して利用できます。(iOS版は不安定なのであまりアテにできません)

ポイントはあらかじめアプリ側で機器との接続を行っておくこと。
設置場所で(リモコンで行う認証の他に)アプリ側で「再検索」→「接続」をした上で遠隔地から利用します。
Mac版もiOS版も同様ですが、iOS版は再接続機能がないので切断されたらそれまでです。
Mac版は機器の再検索ウィンドウを閉じてメイン画面の「再試行」ボタンを押してください。

「実家の祖父母にも写真を見せたい」は叶わないとしても「よーし単身赴任中のパパ、張り切ってVPN設定しちゃうぞ」なら出来る人も多いのではないでしょうか?
たとえばNTTのフレッツ光で貸与される「PR-500」なら標準機能でiPhoneやMac(OSX)とVPN接続(L2TP)できますしね。

■補足
おもいでばこの通信は「機器探索」と「データ通信」の2段階となっています。
・機器探索:クライアントアプリがUDPブロードキャスト(ポート1902)を投げ、機器側が応答することで機器一覧にリストアップされます。応答パケットのソースIPが機器のIPアドレスとなります。
・データ通信:その後のクライアントアプリ⇔機器間はhttp通信(:8080,8180,9090)ですのでVPN越しでも問題ありません。

機器探索のブロードキャストがVPNを越えられないのでVPN経由だと「見つかりません」になるのですね。
そのステップさえ越えられれば普通に遠隔から使えますよ、と。
切断されるタイミングがよくわからずiOS版が安心して使えませんが、細部はおいおい確認していきます。何か分かればさらに補足コメントします。