2016年3月17日
付属のアルコール紙ですが、脱脂には良いですが、ホコリが結構残ります。
ホコリの見やすい環境で作業した方が良さそうです。

自前でアルコールスプレーと使い捨てのワイパーがありましたので、そんなに困りませんでしたが、付属品のみでは少し不安です。
アルコールまでは大げさですが、綺麗なメガネ拭きか使い捨てのスマホ用の画面クリーナーがあれば良さそうです。
本体自体が静電気が起こりやすいようですので、ドライでの拭きすぎもあまり良くなさそうです。

クレードルに刺した感じですが、ちゃんと余裕があります。
そもそも本体縁が画面より少し飛び出しているので、その差分に収まっている感じです。
ちょっと分かりにくいですが、参考までに写真に収めています。
2015年5月5日
ガラスそのものは貼りやすくて品質もいまのところ問題ないのですが、、、この手の保護ガラスやフィルムを貼るときの必須品であるホコリ取りシートがこちらの商品にもしっかり付属します。が、粘着面が強力すぎて、本体の表面に逆に粘着質のカスが付きまくり。ホコリ取るハズが逆に余計なもの増やしてどないすんねん。。。小咄みたいな製品です。冒頭書いたようにガラスそのものに不満はないですが、何かの間違いとしか思えないあの付属シートはいただけない。ただ、全体を悪く書くほどのマイナスではないので、星2つ減にとどめました。最終的にあの手この手で綺麗に貼れて良かった。。気泡もどうにか抜けました。
2015年9月22日
ガラスフィルムが厚すぎるため、クレードルにセットしづらくなりました。
力一杯押し込めば入りますが、割れそうで少々怖い。
それ以外は文句無しです。
2015年11月19日
on-device社のガラスフィルムは、iPad miniで初めて使ってみましたが、気泡が入らずに簡単に貼れる貼り易さや透明感、指の滑り易さなどがすっかり気に入り、iPhone 6 Plus、Androidスマホx2、Aterm MR03LNなどに使っていました。今回もAterm MR04LNを購入したので、迷わずこのガラスフイルムを購入しましたが、説明書を全く読まずに綺麗に貼り付けられました。私は、カラスフィルムならここ(on-device)と決めています。ただ、今回Aterm MR04LNの設定時に感じたのは、ガラスフィルムを貼ってあるためにキーボードの反応が悪くなり、何度か入力をやり直す羽目
になりましたが、キーボードに対する指の角度を垂直にすることでスムーズに入力出来るようです。
2016年8月3日
本体購入と同時に注文し、開封したての本体に貼り付けました。
旭硝子の強化ガラスは、ipod touchのカバーガラスで品質の良さを知っていたので、迷うことはありませんでした。
即貼り付けたので、アルコール紙も粘着シートもあまり使いませんでしたが
強いて申し上げるなら、埃取り用粘着シートはかなり粘着力があるので、べったり貼るより
気になるところをちまちま張り付け過ぎない程度使った方が良いように思います。本体はしっかり手で支えるべきです。
練習をしても良いので貼り付けは一回で済ませるべきです。気になる部分が出来ても、剥がさずしっかりくっつけた方良です。
私も張り付けた直後に、指紋の汚れのような微妙にムラがあるような箇所を見つけて、貼り直しすべきか悩みました。
しかし翌日貼り付けた箇所を確認したところ、そのムラは奇麗に消えていました。

カバーが貼ってあるとは思えないほど、ぴっちりと貼り付きます。
本来の画面より少し硬質でしっとりしたガラスの感触が非常に好ましく、
布でごしごし拭くなど乱雑に扱っても傷つかない丈夫さに安堵して、本体を扱えます。
下手にビニールなどのカバ―を購入したりするならば、こちらを買うことをお勧めします。
2016年3月9日
購入・装着後、すみのほうに埃が挟まっているのに気が付きましたが、ガラスですのではがしていると割れたりするのであきらめていました。

何日か後に以下のようなメールが届いていました。

「〇〇〇〇様

この度はon-device製品をご購入いただき、誠にありがとうございます。

製品は無事ご使用頂けておりますか。
お買い求めいただいたon-device製品は、ご購入日より1ヶ月の保証をお約束しております。
貼れない、貼れなかった、使用後間もない割れなど、不良以外の症状につきましてもご購入日より1ヶ月以内であれば1度のみ代替品送付にてご対応させていただきます。

ご利用の際に万が一問題が発生しましたら、こちらのメールにご返信下さい。サポート担当のスタッフが迅速に対応いたします。

また、弊社の製品やサービスにご満足いただけましたら、フィードバックの投稿をいただけると幸いです。お客様の貴重なご意見により、一層商品の充実化をはかる所存でございます。

* ご注文番号:××××××

* 商品タイトル:Aterm MR04LN 対応 ガラスフィルム 国産ガラス採用 強化ガラス製 液晶保護フィルム 厚さ0.33mm 2.5D 硬度9H ラウンドエ

* ASIN:B01328I4U4

ご多忙の折誠に恐縮ではございますが、ご協力頂ければ幸いでございます。

改めまして、on-deviceの製品をお買い求めいただきありがとうございました。」

埃がはさまったことを連絡すると、本来の保証ではないがと前置きがあったものの数日で代替品を無償でお送りいただけました。

今は貼りなおして機嫌よく使用しております。
ガラスフィルムも高精度で十分な機能を持ち、何よりもこの対応が嬉しかったです。
2015年12月16日
Aterm MR04LN購入と同時にガラスフィルムを購入しました。
貼り付けはすごく簡単で、綺麗に貼れたと思います。
使用感も大変満足行くものでしたが、私の不注意でクレードルに挿入する際ぶつけてしまい、割れてしまいました。
いわゆる自爆です。
今は、スポンジ製カバーのみで持ち歩き使用しております。
0.2mmは、クレードルを使用される方にお勧めです。
再購入したいと思います。
2016年7月12日
MR03から機種変更と同時に、保護フィルムも何か新しい物に挑戦しようと思い、使ってみました。プラ、ビニール製のシートとは違い、光沢や対スクラッチ性は最高です。タッチパネルの操作感や反応も損なわれていません。ただ、これは買う前からの調べで分かっていたのですが、クレードル使用にはお勧めできません。厚みがあるのでキツキツなんです。その他は文句なしです。使用して半年以上経ちまして、落下も数知れず経験(笑)現在はかなりヒビが入った状態ですが、本体が無事だと思うと保護フィルムとしては優秀ではないでしょうか。
2015年10月31日
ガラスタイプのフィルムはこの製品が初めてでしたが、MR04LNの画面がガラスでないため、貼った後は画面がサラサラした状態になり、タッチでの操作性の向上を感じることができました。
また、指紋付着については防止の効果はあまりないようですが、上記のサラサラした状態なので簡単に拭き取ることができます。
ただ、他のレビューにもあるようにMR04LN自体にタッチの感度の悪さがあるため、このフィルムを貼ったとしてもスマホなどのような操作性を得られるわけではありません。
フィルムを貼り付ける際には、付属品の埃取りは評判が悪いため使用せず、小林製薬のメガネクリーナーと3Mのメンディングテープを使用して作業しましたが、埃が混入することなく貼ることができました。
ガラスタイプのため、あまり柔軟性はありませんが、サイズが大きくないので作業難度はそれほど高くないと思います。
2017年2月28日
ガラスフイルム最高です。従来のフイルムに対し,貼りにくいとのコメントを見たことがありましたが、とんでもない。
画面上におけば自然に完成すると言っても良いのでは。
ただ、説明書の説明がわかりにくく、つい再チャレンドしたら、ピンと跳ね上がって床のうえ、接着面が床に付いてゴミだらけ。
自己責任と考え、再購入したら、同時にon-deviceさんからもらったメールにこんな場合1度だけ保証していただけるとの記載があり、自己責任を忘れて相談してみたところOKの返事。大した金額でもないのに本当に甘えて良いのかと思いつつ、大感謝。安心しておすすめできます。