2015年10月11日
2011年1月に購入した「BUFFALO 書込み最大12倍速 SATA用 BR3D-PI12FBS-BK」で
書込みエラーが頻発するようになったため、この商品を買いました。
(※BR3D-PI12FBS-BKは、4年以上持ったので良い商品だと思います。)

PC機は、WINDOWS 7 HOME PREMIUM 32bit。
本機の取り付け前、旧ドライバー、旧バンドルソフト削除、電源OFF後、旧ドライブ外し
ついでにPC内掃除機にて清掃、本機取り付け、電源ON、OSが立ち上がった後に
デバイスマネージャーで本機を認識しているか確認。認識OK!

次に、株)エスティトレードのホームページに行き
[・・・]
のファームを確認。(URLは正しく書き込めません)

■ファームウェア For Windows
BD WRITER BDR-209XJ(BK) NEW! Ver.1.32

をDOWNLOADし、
その起動ファイルを起動。 写真(1枚目)のようにアップデートするか聞いてくるので「はい」
写真(2枚目)のようにアップデートが始まり、終わったら「OK」で終了。※2分も掛からない。

その後、バンドルソフトをインストールし、三菱化学 BD-Rに10枚ほど焼いてみたが、
エラーも出ず極めて順調。良い商品だと思う。

※ファームウェアは、このコメントをアップした、2015/10/11時の情報です。
review image review image
2015年10月9日
自作パソコンをWin7からWin8.1にアップグレードしたら、それまで使っていたBUFFALOのBD-REが認識されなくなりました。Win8.1に対応していないとのこと。そこで、じっと待って、Win10にアップしたのを機会に買い替えることにし、Amazonでのクチコミ評判も上々なので、これを買いました。
しかし、いざパソコンに取り付けてもトレイは開くのですが、ディスクを乗せても動きません。デバイスマネージャーで見てみると、CD-ROMの表示がありません。これは困った。そこで、インターネットで調べてみると、SATAのケーブルを変更したら動いたという記事を見つけました。そんなことがあるのかと半信半疑で、SATAのコードを空いているものに変えてみると、あーら不思議、認識されました。デバイスマネージャーにCD-ROMの表示が現れ、製品名も確認できました。こんなことがあるのですね。
まだ映像の再生は行っていませんが、ファイルのコピーは全く問題なく行うことができ、機器そのものは安定して動いていますので今のところ、まずまず満足というところです。
2015年9月3日
PoweDVD12、Power2Go8.0,InstantBurn5.0,LabelPrint2.5,PhotoDrector4.0LEの付属ソフトDVDがついています。win10にはBD再生機能ないので助かります。
2015年5月12日
やはり安定してます。
10枚ほどBD書き込みましたが、失敗はありません。
LGでは失敗多いので、結局は安くなりますね。
2015年5月10日
さすが さすがのパイオニア 皿もしっかりしてる 開閉動作もサクサク早い
review image review image
2015年5月19日
低速動作時に異音がします
円心ブレしているドライバDVDを挿れると、音と振動が凄いことになります
読み込みも遅いです
恐らく初期不良かと思われますので、交換申請予定です
交換後に再レビューします

再レビュー:
交換できなかったので返品と同時に再購入しました
再購入品は良質だったのか、喧騒な異音が無くなりました
書き込みも問題なく実行でき、読み込みも良好です
バンドルソフトは使用しておりません
2016年6月4日
こちらはPioneer BR209JBK(パッケージ版)のOEM(株式会社エスティトレード扱い)です。
BR209JBKとの違いは、OEMのため、
A:付属ソフトが少ない
 付属するソフトはCyberLink Media Suite 10 for Blu-ray 2015年版 のみとなります。
 含まれるソフトは
1:PoweDVD 12.0(3D機能削減版のため3D表示ができません。もっとも3D対応自体廃れつつありますが)
2:InstantBurn5.0
3:LabelPrint2.5
4:Power2Go8.0
5:PhotoDirector5.0LE
となり、JBK付属ソフトのうち、CyberLink社の
PowerProducer・PowerBackUp・MediaShowがありません。また、PowerDVDは10→12になっていますが3D表示非対応、PhotoDirectorも4→5となっていますがLE版です。(ちなみに、LabelPrintは2.0→2.5になっています)

また、パイオニア製ソフトであるBDドライブユーティリティーおよびSound Materialがありません。

この辺を使う必要が無ければ良いとは思います。
B:このドライブはパイオニア製ファームを適用させることができません。

最新ファームはエスティトレード社からダウンロードする必要がありますが、パイオニア製ファームの最新版は1.34(2016年5月18日更新)に対して、エスティトレード社のファームは未だ1.33のままです。

しばらくすれば更新されるとは思いますが、やはり本家より遅れ気味になることは不可避のようです。

C:フロントベゼルは209JBKの「Pioneer」ロゴがなく、BDXLロゴだけが目立っています。JBKのベゼルもS09のピアノブラックと比べて品位に欠ける何の変哲もないマットブラックのベゼルですので、Pioneerのロゴが無いだけで地味さには変わり有りません。(私のPCケースはピアノブラックのため、このベゼルはそれまで使用していたLG製ドライブ=ピアノブラック と比べて浮いてしまった感は否めませんがw)

D:バルク版なので保証もありません(Amazonが返品・交換に応じてくれる期間はありますが)
本家と同じドライブですので、品質には問題ありませんが、2000円ほどの価格差分としてはちょっと大きい気がします。

2016/6/4現在調べ
2015年12月16日
内蔵させると長さ180mmと従来のものより10mmほど長いため、筐体の中に余裕がないと難儀します。
また、取り出しボタンも1mm近くより飛び出しているため、筐体のなかに埋め込まれる場合、連結ボタンとリンクしにくいケースが出てくると思います。
さらに、付属のソフトですが、パイオニア・ドライブ専用となっているため、他社ドライブをつけているとインストールできません。
説明のところで、ソフトはパイオニア専用品であることを明示しておいてほしかったですね。
ただ、一度インストールできてしまえば、他社ドライブでもソフトは機能するようです。
追記:フロントベゼルを外すことによってトレイの筐体への引っかかりを無くすことが出来ました。
フロントベゼルは下縁左右にひっかかりがありますので、これをねじりながらツメを外し、上方向に引き抜きます。
2015年8月8日
以前まではBTOパソコンに標準で搭載されていた、DVDドライブを使用していました。
しかし、今の時代はブルーレイが主流ですし、ブルーレイレコーダーで録画したものをパソコンで見るためにも、BDドライブが必要でした。
これがBDドライブの中で安い方だったので、とりあえずということでこれを選びました。

とりあえずで選んだにも関わらず、非常に満足行く性能になっています。
ボタンを押してからトレイを開くまでが速く、ストレスを感じません。
ディスクの読み書きも今のところは特に問題なく行えています。
とりあえず何でもいいからBDドライブが欲しいというときは、充分に選ぶ価値があると思います。
2016年6月30日
以前使っていたPioneerのBDドライブが読み込み・書き込みともに出来なくなってしまったのでこちらに交換しました。
本体は特に問題なさそうです。
全面のデザインは微妙かな。まぁでも性能は問題はなさそうです。
音が気になる方もいらっしゃるようですが、自分はあまり気になりません。(前に使ってたドライブの方がうるさかったため)

ただ付属ソフトが環境次第で使いにくい場合があるかと思います。
自分の場合はネトゲをしながらBDを流し見するのですが、このネトゲのクライアントと相性が悪かったようで、使い物になりませんでした。
また広告が鬱陶しく、アップデートを促してきます。PowerDVDのアップデート価格は安くありませんので、付属ソフトに関しては割りきったほうがいいかも知れません。
自分は結局WinDVDを使用しています。

書き込みなどは全てのメディアを試したわけではありませんが、問題ないようです。

ずっとPioneer製品を使っているんですが、割りと故障が多いイメージがついてきてしまったので、このドライブが長持ちすることを願うばかりです。