2017年6月25日
BIGLOBEの6Gの格安シムをiPadからこちらに入れて運用してます。

シムの大きさが違うので、そちらは別途アダプターを購入し問題なくセット、反応しました。

こちらとパソコンを繋いで、設定すれば
LTEも使えます。
シムを入れただけだと、本体の電波のマークが×になって、最初は返品も考えました。

中古なので本体が壊れているかと…
MacBookに繋ぐだけで、画面にdocomoが出てくるので、そちらで設定するだけです。

ですが当方、パソコンに弱い為
わかる方にやってもらいました。

中古だったので、本体のみで付属品や説明書はなし。持ち出しせずに家の中で使いたかったので、
グレードルも欲しかったですが、100キンのスマホ立てで代用しました。
2017年5月27日
届いてすぐDMMのマイクロSimを入れ、そのまま何の設定も必要なくつながりました。
離島でも問題なく利用できました。
裏面下部、クレイドルとの接触部分に細かい傷があるものの、表面は新品同様。
コンパクトで持ち運びも便利、中古でも十分満足しています。
2017年5月22日
いままでワイモバイル使ってましたが、更新月ななったのてこちらを購入しました。シムはDMM5Gプランです。安く購入できて良かったです。さすがにシムフリーなので速度は落ちますが、動画とスマホゲームでは問題なく使用できです。節約できて嬉しいです♪
2017年7月19日
小さくて反応早くて使いやすい❗もっと早くに買い換えればよかった
2017年1月22日
評価が遅くなってしまい申し訳ございません。
動作確認も出来たので評価させて頂きます。
docomoショップでの購入が困難だったので、どうしてもこの機種で新品が必要で購入しました。
こういった商品の新品と表示されていてるものの保証が正規品のように受けられないのだと購入してから知って(急遽の購入で知識不足でした)動揺しました。
ごく一般的に考えると新古というカテゴリということに商品到着まで気付けませんなかったので、知識の薄い素人にも分かりやすくして頂きたいです。
商品内容にも写真にも保証書がありましたので、勘違いしない表示をお願い致します。
2015年9月19日
目的:長年愛用していたADSLのサービスが終了するとの連絡が来たので、自宅の電話回線をやめてLTE/3Gのホームルーターとして使用するため。
良い点:
1) 通常のWiFiルーターと同様の作法で、機能設定ができる。その設定内容も必要十分。
2) 毎日の24時間連続使用において、安定に動作し、本体の発熱も少ない。
3) 電波(LTE)の受信感度は良好。(鉄筋コンクリート集合住宅室内)
4) クレードル使用時のWiFi出力はソコソコにあるので、ホームルーターとして問題ない。
5) ホームルーターとして使用するので、クレードルがあるのはありがたい。
悪い点:
1) SIMをセットするソケット部の寸法が大変曖昧。その為、シムが正しい位置にセットされず認識しない場合がある。これは明らかに設計ミスなので早急に改善が必要。
2) クレードルの寸法は大きすぎるのでは。
3) WiFiチャンネルはデフォルトで"自動"になっているが、Android OSの古い(多分、4.4.x以前)スマホではSSIDが見えない。この場合は、チャンネルを"手動"にして適当なチャンネルを設定(例、1~7)すると、見えるようになり接続もOK。
2015年8月2日
このモバイルルーターはいま話題のプレミアム4Gに対応しています。使用SIMサイズはマイクロです。ナノSIMにマイクロへの変換アダプターを使用しましたが即効認識しました。ビッグローブのSIMの場合の話ですが、SIMを認識してくれたまではいいのですが、そのままではLTEを使えず、3Gしか使えません。なので、LTEも使う場合は本体をPCに接続し、PCにドライバーソフトをインストールします。ドライバーソフトはモバイルルーター本体に内蔵されているようです(セットアップ方法詳細はネットで参照して下さい)。APN等のセットアップが完了すると、LTEも使用出来ます。速度はスピードテストアプリで測定した限りでは送受信どちらも1Mbps前後で、はじめは遅いと思いましたが、本モバイルルーターに接続してYouTubeを見ても動画が途中で止まるという症状はたまにしか見られませんでした。
!注意!)本モバイルルーターは付属のクレードルにドッキングすると、最大接続台数が10台から20台に増える代わりに、2.4GHzしか使えなくなります。5GHzしか認めない人には本モバイルルーターはおすすめしません。(5GHzはバッテリー駆動時のみ使用可能のようです)
2016年3月30日
この問題は三台のタブレットとレッツノートに繋いでるのもあるが、
三洋(あえて三洋)電機の技術力に期待する。
 なんでルーターまでバッテリー交換ができないの?
スマホは機種変するタイミングあたりだから捨てればいいけど?
2016年12月26日
・固定回線の代わりとしての利用 ⇒バッチリOK
家の固定回線代わりとして、クレードルに挿しっぱなし&電源つけっぱなしで利用しています。鉄筋コンクリートの3F建てアパートで2LDKでこの機器をリビングに置いていますが、電波が悪い・届かない等の問題は一切ありません。すべての部屋にきちんとWi-fiが行き渡っています。iPhoneを利用していますが一度Wi-fiを接続しておけば次回以降自動的につながり、ストレスもありません。

・クレードルに挿すと2.4GHzになる点 ⇒特に問題なし
クレードルに指すと5GHz帯が使えなくなり2.4GHzしか使えなくなるのですべての部屋に電波が行き届くか心配でしたが、我が家では何の問題もありませんでした。おそらくクレードル利用による高出力Wi-Fiが威力を発揮しているのだと思います。

・DMM mobileとの相性 ⇒良好
使用している回線はDMM mobileですがDMMはdocomo系なので全く問題ありません。
もともとはZMIのMF855というモバイルバッテリールーターで使用していたのですが、そちらでは一定時間接続がないとモバイル機器自体を再起動しないと繋がらなかったりして固定回線代わりに使う分には不便だったのですが、HW-02Gはそういったこともなく、普通に家用の回線として使えています。

・速度
これはDMMの問題でもありますが、時間帯によっては少し遅くなったりしますが、早いときは10Mbpsくらい出て普通に早いです。動画を見る分にも速度的には全く問題なし。

クレードルに挿しっぱなしで利用から2ヶ月ほど立ちますが、今のところ全く問題ないですね。いい商品だと思います。
2017年8月5日
モバイルとしてよりも家庭内LAN構築のため購入。mimeoを利用、クレードルに挿せば電波が強くなる為、家(木造二階建)の隅々まで届き特に不満は無いです。ただシムを替える際apn設定の仕方を忘れネットで調べ直さなくなってしまうのがアルアルなので本体だけで出来ればなお良かったでしょう。クレードルからps3に有線LANを繋げ、低速200kでもネットゲームが出来たのは目からウロコでしたw

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥18,000