2015年7月9日
普段は(髪が少なく実測頭囲きつめで57cm),S/M とかを使用しているので、
57cm を購入しました。大きさはちょうどでした。
サイズと色の在庫が少なく仕方なく黒にしました。

つばの外形は32cm(左右) x 34cm (前後、真ん丸でない)、つばの幅は7cm 頭部の高さは 10 ~ 12cm(TOP)
まだ未使用ですが、軽くて夏は使いやすそうです、ただ空気抜けがないので蒸れるかも知れません。
撥水はそこそこありますが、つばのミシン目に水が残るので、ちょっと不安が残ります。
ヘッドランプを使う予定ですが、つばが邪魔で足元の明かりが遮断されます。
つばにワイヤーが入っていれば、ある程度曲げられるのですが・・・
両側のスナップを留めればテンガロンハットに・・・ですが、頭頂部が円錐形になるので
デザイン的にはいまいちかっこうが良くない。
ストラップは良いものが付いています。

今度、登山に持参するので体験できれば更新予定です。

更新1:2015/7/30 富士一泊登山に使用した感想
   夜間ヘッドランプを使ったが、ひさしをランプの下に折り曲げクリアー。
   軽いのでストレスにならない。
   ストラップがしっかりしていて、稜線の強い風にも心配なし。
   エアー抜きがないわりに、髪の蒸れがなかった。
   雨に合わず、撥水テストが出来ず残念、次回に持ち越し。
更新2:2016/4 裏山で小雨(40分)に遭遇時の写真
   そこそこの撥水性はあり、気温が温かくなってきたので、少し蒸れました。
更新3 :2016/8/4 ~ 8/5 富士山富士宮ルート往復で使用、運良く登りで 2時間ほどかなりの雨に遭遇、
つばの幅が広いのでレインスーツのフードを被らなくとも首筋に雨が垂れ込むことがありませんでした。
   雨上がりの写真ですが
review image review image
2015年6月9日
この時期にちょっとだけ外に出る時などはフード付きジャケットを探して羽織るより簡単にとおもって購入しました。
防水性もあり良い買い物でした。別の色、リピートしました。
2017年2月5日
確かに頭部は濡れなかったが、つばの部分が全くダメ。20分くらいでずぶずぶでした。残念。