2016年3月15日
フィットハイブリッド(GP5)にボッシュ・ラリーストラーダを取り付けるために使用。
小型のホーンなので追加リレーは不要だろうとも思いつつ、一応念のために付けておきました。
接続は簡単で何も迷うところはありません。説明書きを見る必要すら感じません。
素人の適当DIYなのでハーネスの取り回しは滅茶苦茶になりましたが・・・その辺は性格の問題であろうと思います。
とても良い商品です。
2015年4月24日
さすが専用品、パッケージの絵だけで簡単接続が可能でした。
ただし配線の長さがかなりあるので結構余ります。
ここら辺をきれいにまとめ、エンジンルーム内の他の物に接触、干渉しないように処理が必要です。
2016年12月11日
軽四です、当然デフォルトのシングルホーンの音は貧弱です。
そこで、同じミツバ製のダブルホーンに交換する際にハーネスを取り付けしました。
元のホーンケーブルから直接エレクトロタップで分岐する事も可能です(前の車でやっていました)が、保険と思い装着しました。
説明書通り配線して取り付けし、試し鳴らしでホーンを一度音を出しましたがその後音が出なくなりました。
ホーン若しくはハーネスの何方かが不良と思い、直接ミツバに問合せのメールをしました。
回答は、アースの取付け不備の可能性が考えられるとの事でした。
半信半疑で改めて配線をやり直しを行ったところ、正常にホーンが鳴るようになりました。
ホーンが鳴らなかった原因は恐らく配線処理の不備だったと思われますが、ミツバの対応の良さには感心しました。
ハーネスを装着する・しないは車に殆ど影響は無いと思いますが、安心料と思えば良いのでしょうか。
2015年8月13日
ハーネスセット無しでN-BOXで使っていましたが時々鳴らないときがあり、これでは問題なのでやはりハーネスをつけることにしました。
図解入りの通りの配線方法で何の問題もなく取り付けることが出来ました。
音が正規の音になったよう思うくらいいい音がします。
2016年3月21日
今まで何台かホーンを交換してきたが、今回初めてハーネスセットを使用しました。
初めからハーネスとセットで付けたため、変化はわかりません。
PIAA ホーンに取り付けたが、カプラーは無改造で取付できました。
2015年11月5日
線の切断や加工等一切不要。
軽の質素な音がレスポンスの良い大音量に変化します。
オススメ!
2016年9月29日
リレーとヒューズの配線(取り回し)に苦労、取り付け金具とか数種類入っているといいかな(直と直角)。
時間はかかったけどあとは完璧、問題なし。大きい音できれいになってます (^_-)-☆
2016年7月6日
ミツバスリムスパイラル用にディーラーで取付ました。
たまに上手く鳴らない事がありますが、何が問題でしょうか?
ディーラーできちんと配線したのは確認しています。
2015年8月11日
さすがにホンダ専用なので、配線はとても楽でした!ただホーンハーネスが短い為、私は延長させてツナギました。十分、満足です!
2015年7月18日
ホンダ車用になっているので楽に配線が出来ました!
リレーが有ると無いとでは、音の大きさも違いますね‥