2016年5月27日
オーディオインターフェイスはかなり古いUA-5というのを持っているのですが、現在メインで使っているパソコン用にも欲しいと思い購入しました。
以前購入した千円程度の安価なマイクでも全くノイズが乗らなくて購入して良かったと思います。
また2千円台で購入出来る中華製コンデンサーマイクも綺麗に録れていました。(キャノンケーブル使用)
本体のジャックやスイッチ類の横には絵が描かれていて、どこに何のコードを挿せば良いのかもすぐに分かります。
「初音ミクおためしセット」ということで、39日の体験版などのソフトが付いてきますが、私は「初音ミク V3 バンドル」を持っているので、同額の通常版?(AG03)でも良かったのですが、絵の可愛さ&華やかさ、などからこちらを購入しました。イヤホンジャックもあるので、イヤホンもパソコン本体直挿しからこちらに挿し替えましたが、マイク、イヤホン共に「今までのノイズは何やったん?」と思うほどクリアです。
2015年10月2日
Windows10でも問題なく動作してます。配信用に利用するには手頃で使いやすいと思います。
ダイナミックマイク、コンデンサーマイク、ヘッドセットほとんどのマイクが使えます。
ただし、配信などでメインが歌や演奏などではちょっとどうかな? あくまでもゲーム配信や雑談やちょっと歌いたいなって程度ならいいかもです。
操作もわかりやすいですく 価格以上の価値がありました。

個人的にはダイナミックマイクもヘッドセットも使ってみましたが、AT-MA2のマイクアンプよりも音が大きくなり
さらにノイズも少ないので非常に快適に利用できそうです。
2015年8月3日
音割れ解消!
Yamaha Steinberg USB Driverがアップデートされました。
これにより、突発的な音割れが無くなりました。

良い点
・多機能なのに低価格
・左下のスライダーを動かすことでミュートができる
・機能説明がアイコン化されているので直感的に操作できる
・AC電源不要
・ウナちゃんマンこと佐野さんの
「あんた達いくわよ~いいわねぇ」がワンタッチで再現できる

悪い点
・モニター音量0にしても「サー」という小さなノイズが流れる(筆者は許容範囲)
※音を流していれば全く気にならない。
・筆者のPC環境では、USB3.0端子に繋ぐとLOOPBACKできない

詳しい説明が載っています。
[・・・]

本当に買ってよかったです。
2015年6月19日
環境や相性もあるのでしょうが、手持ちのどのIFよりもホワイトノイズを低く抑えることが出来ました。
(US-366やX2uとか)
お値段は少々張りますが、品は確かだと思います。
2016年3月29日
ニコニコ生放送の機材として購入しましたので参考になれば。

使用する環境にもよると思いますが、ノイズに関してはゲーム実況という環境なので気になりません。
操作性も他の方が評価している用にアイコンが書いてあるのでミキサー初心者の私でもどこを弄ればいいのか大概見当がつきました。

が、一つだけ注意点。
ループバック機能を使ってPCの音を拾う場合、USBの帯域(転送容量)をループバックで使ってしまう為にUSB経由のキャプチャーボードとバッティングします。この状況でどうしてもUSB経由でループバック機能を使う場合はUSBインターフェイスを増設する必要があります。
もし、ループバック機能を使わずにUSBキャプチャーなどを使用する場合は一度この製品のUSBドライバをアンインストールする必要があります。

偽トロキャプチャーや他のUSBキャプチャー等と合わせてゲーム実況用として購入を検討されている方に参考になればと思います。
2015年7月13日
放送者全てに!
購入して数日経ちました。配信でバリバリ使っていますが「音がクリアになった」「マイクが明瞭になった」などリスナーからも絶賛の嵐です。
接続も簡単、ドライバーインストール、ソフトウェアインストールとシンプルです。ケーブルをどこに挿せばいいか、どうしたらどうなるかがわかりやすく、
今までミキサー購入をためらっていましたが、ひさびさに買ってよかったな、と思える製品です。

簡単にミキサーについてをまとめると

3chのアナログ/デジタルミキサー。
低価格で高機能
Webキャスティング(ニコニコ生放送、Twitchなど)に特化した設計
PCの音声をミックスできる(ステミキ機能つき)
Yamaha技術で高音質(192Khz/24bit対応)
初音ミクモデル(付属ソフトが若干異なり、価格は同じ)

紹介動画などで見たのですが、アナログ/デジタル部分の盛り上がりは鉄板を5回曲げるというすごい技術で、
本体にもコーディングがされているので、ずっと新品の時の色を保ち続けるそうです。
また初音ミクの印刷は、曲げたあとに行っているので設計力・開発力の高さもうかがえますね。素晴らしいミキサー。

そう神ミキサーです。
タブレットとの接続も可能とされており、またmicroUSBからの給電によるポータブルミキサーとしての運用もできます。
これ1本で結構なことがこなせてしまいそう。

マイクが2本以上つなぎたい場合は、上位モデルのAG06を購入すれば問題解決。
2016年2月16日
初めて高音質で録音、配信できるこの機材を購入しました。
使用して思ったんですが、2000~5000円そこらのマイクと使うのはオススメできません。
僕の場合、単体で2000円のマイクや7000円のヘッドセットで録音してみたのですが、
以前買った5000円のSBXと区別できない位の音質の差でした。
単体で5000円以上のマイクなら本良を発揮してくれると思います。

ループバック機能が恐ろしいほど使いやすいです。一回使ったら他のオーディオインターフェイスに戻れなくなるかもしれません。

あと残念だったのが、ループバック機能が配信ソフトのOBSでどう設定しても使えないことです。
配信向きとは言っていましたが、ループバック機能が対応出来ていないソフトもあるので、
僕の場合はpc画面の録画用オーディオインターフェイスだと思っております。
なぜなら、PCで実況動画を録る場合、それぞれゲームによって音量がことなるため、
いちいち録画した動画を確かめてから録画を開始する流れですが、
このag03mikuのループバック機能を使えば手元で簡単に設定出来てしまって、
しかも、ストーリームービー中は自分の声より音量を上げるなど、自由自在だからです。
これで面倒な音量の調整とはおさらばさ

本当にすばらしい機材でした!
でもOBSを使って配信する方にはあまりおすすめはできません!
2016年6月10日
タイトル通りで初導入とかなら使いやすいのでよいかと思います。
しかし、時折突然音割れが発生したりします。これは個々の環境によって変わってくるかもです。
対処としては本機の電源を1度切るしかないと思われます。
しかし、私の環境では再び電源を入れてもSkypeなどで反応しなくなる事が多々ありました。
勝手な判断ですが音割れの原因としては電圧などかなと思います。電子回路の知識が多少あるので勝手に判断しました。PCがUSBに送る電圧が低く割れると思ったので
現在はセルフパワーのUSBハブで接続しています。
今の所(3週間ほど)は音割れしていないですね

これらの事をふまえても星4ですね。

使い勝手や様々や接続端子に対応している点が大きいです。このあたりは他の方のレビューを見ていただくと参考になるかと。
長々とありがとうございました
2015年10月20日
こちらの商品、ヘッドセット端子にマイクとヘッドホンをつないで使用していました。
2,3回ほどマイクの端子を抜き差ししただけでマイクの音声がPCに入らなくなりノイズだけ流れるようになってしまいました。
もしかすると、商品に個体差があるのかもしれません。
高い評価を受けていて購入しただけに残念です。
ダイナミックマイクでの接続は試していませんので、そちらで試してみようと思います
2016年9月27日
中華製のものすごい安いマイクを使ってますが、ものすごいいい音質で音がとれます。
cubaseが付いてるのもものすごいいいですし、なんと行ってもソフトを公式サイトからダウンロードすればノイズをカットすることができます。
ミキサーだけ見るとエコーは一つのチャンネルにしか付けれないように思えますが、ソフト使うと2chにもつけれます。すごいです。
若干のノイズは編集でどうとでもなるレベルなのであまり気にはなりません。
この安さでこの機能のよさ…すばらしいです。