2016年7月19日
2011年製のSONYの1チューナーTVを拡張したく、購入しました。他の方々が絶賛している通り、最高です、便利です。

但し、昔のTVの場合、TV本体チューナーでのHDD録画中はNASNEに録画してある番組はTVで見れないという欠点があります。そういう時はスマホでNASNEにある番組を見れば良いので、まぁ妥協できます。
2015年8月26日
あらかた語り尽くされており、今更語ることもないですね。素晴らしい製品です。無音万歳。
2016年11月4日
家族と共有しているレコーダーがいっぱいになってきたので個人用として購入。初心者でも繋ぎやすかったです。
DVDにデータを移すにはVaioが必要なのと繋げたTVで録画した番組が観られないのが不便ですがなにより外出先で録画予約出来て「見たいかも…」ぐらいで録画を押せるのが良いです。

欲を言えば同時録画機能があったら良いですね。iPhoneで見てもiPadで見ても画像はとても綺麗です。
2016年11月5日
本体は、自宅に。タブレットで、単身先で、地元のニュースをリアルタイムに見ることができた。よし!
2016年8月8日
プレステ持ってないので本当はタブレットからChromecastでテレビにcastするつもりで購入しましたがそれは無理でした。
大きな画面に出力するにはプレステ買うか有線でつないだパソコンにプレーヤー入れてモニター出力しないと画面のcastがアプリで許可されないのと無線ではなめらかに再生出来ないことの二重の原因で不可能でした。
しかしタブレットで観る分には申し分なく、どうせ自分で録画したものは自分ひとりで観るので現状問題ないです。
2015年5月23日
私は、タイトル通りの人間なので、大変満足しています。

自室はTVが置いていない代わりに、PC用のモニタが2枚あります。
PC,PS3,4がそれぞれに映し出せるようになっているので、それぞれを使用しながらPS3,4にてnasneで録画視聴しています。
また、リビングのTVにはvitaTVがつないであるので、そこでも視聴できます。
さらに、スマホがエクスペリアなので、外出先および入浴中なども視聴できます。
このように、場所や時間を選ばず録画番組の視聴ができるのは、今までのTV視聴スタイルを一変させてくれます。

これまで500Gの方を使用していて、今回1Tを買い足す形です。
このことによって、裏番組録画できるようになり、また1番組録画中に裏番組視聴ができる様になり非常に便利になりました。
2台あって始めて、星5になる感じで、1台ですと星4.5といったところでしょうか。
1Tで2チューナー内蔵版とかあれば嬉しいですね。

8/12追記

上記で、スマホがエクスペリアなのでの箇所が、誤解を与えてしまう可能性を感じたので、追記させていただきます。

スマートフォン版のトルネのアプリ(アプリ内課金した状態)を利用すれば、エクスペリア以外のスマホでも、視聴することができます。(外出先でも可)

ただ、エクスペリアですと、初期アプリの「ビデオ」アプリを使うことで、同一ネットワーク内(家庭内ネットワークと言ったら良いのでしょうか?)
であれば課金なしで視聴できます。
さらに言えば、「ビデオ」アプリを使用することで、スマホに持ち出しすることができます。

つまり、外出先では持ち出した動画、入浴中はホームネットワークで視聴することが出来るということです。

もしも、意味なくエクスペリアを持ち上げている様に感じた方がいるのでしたら、言葉が足らなかった事をお詫びします。
0コメント| 104人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
前モデル(CECH-ZNR2J)に続き2台目、3台目のnasne購入。
1台にチューナーが1セット(地上波、衛星)しか内蔵されておらず、家人の利用頻度が上がり不便になったため買い足した。
新旧nasne3台をPC TV with nasne(PC3台)、TV SideView(iPhone3台)で使っているが、各ソフトで簡単に録画先
(どのnasneに録るか)を選べ、またnasne3台の録画内容を並列で表示選択し視聴できるので便利。
設定は各端末のアプリを起動して機器検索し、ネットワーク内に新設したnasneを最初に1度追加登録するだけ。

以下前モデルCECH-ZNR2Jレビュー内容に「torne mobile」内容等を加筆したものを記す。

当方これが8年ぶりのSONY製品で、nasneからのデータを表示するデバイスは全て非SONY製だが、
同一ネットワーク内だとSONY以外の製品でもソフトをインストールすれば視聴できる。但し有料。

パソコンだと「PC TV with nasne」(Windows7~8.1対応 型番:ZZ-PCNASNE-DL)で、
1台3,000円、2台5,400円(1割引)、3台7,200円(2割引)各税抜き
→体験版(14日間無料)を、ソニーストアでダウンロード後
 ライセンスキーを購入し(購入手続き翌日メール告知)、体験版を製品版にアップグレードする。

PC版は外出先視聴等には対応しておらず、WANを経由しないnasne設置ネットワーク内使用のみ。
但し、nasneからパソコンのHDD、SSDやBD、DVDへ録画済み番組は転送できるので、通信しなくても
あらかじめ端末に書き出した(転送した)録画番組を非通信環境下で観る事が出来る。
※PC版では、端末に録画番組を書き出すと元のnasneに録画したデータは消され、nasneには書き戻せない。

iPhoneなど(iOS)だと「TV SideView」または「torne mobile」で、
1台600円(4/3より500→600円に値上げ アプリ内課金 税込み)→App Storeでダウンロード
Android端末だと「TV SideView」または「nasne ACCESS」または「torne mobile」で
1台500円(アプリ内課金 税込み)→Google Playでダウンロード

上記3アプリでは課金後設定すれば、外出先からWAN経由でnasneにつなげ、TV、録画ファイル視聴、
録画予約可能で、通信速度は1Mbps(速度優先)と2Mbps(画質優先)と設定できる。
更に「TV SideView」なら、通信無しで視聴できるよう、録画済みファイルの端末へのコピー、再生も可能。

「torne mobile」は2015年3/18発売のアプリで、既存「TV SideView」、「nasne ACCESS」と
ほぼ同機能も、視聴までの遷移画面数が少ない、インターフェイスがPS3、PS4でTV視聴するソフト
「torne」と統一されている、操作性が良いなどメリットがある。
反面、nasneで録画した番組をスマホ、タブレットに書き出せないため、外出先ではWAN経由で
nasneと繋げないと、録画済み番組を見られない。
⇒外出先視聴では通信費がかさむ、電車移動中などで通信状態が悪くなるとスムーズに視聴できない。

「TV SideView」はWANを経由しないnasne設置ネットワーク内でnasneからスマホ、タブレットに
録画番組を書き出せる(おでかけ転送=コピー)ので、通信しなくてもあらかじめ端末に書き出した(コピーした)録画番組を
非通信環境下で観る事が出来る。この機能の差は大きい。

家人はせっせと2時間ドラマを録画し、iPhoneに書き出し(コピー)片道1時間少々の電車通勤時楽しんでいる。
もう手放せないとの事で、家人がメインに使うnasneには常にiPhone経由で登録した録画予約が溜まっている。
※番組により書き出し(コピー)回数制限あり⇒PC TV with nasneのvideo画面で表示した録画番組一覧写真参照。

他留意点として、
nasneはアンテナ入力が1つなので、地上波と衛星放送が見たくてかつ現状が別系統ならば混合器が必要。

我が家での接続環境は
WiMAX2+モバイルルーター→専用クレードル→LANケーブル→ブリッジモード接続無線LANルーターで、
無線LANルーター(NEC AtermWG1800HP2 LANポート4口+Wi-Fi5GHz、2.4GHzにて接続)から
→LANケーブルでnasne3台(アンテナ線は3台をデイジーチェーン接続)
→LANケーブル→coregaの5口ハブ経由でBUFFALOのNAS2台
→Wi-Fiの5GHz帯でノートパソコン2台、iPhone3台(5台全てnasne視聴対応)
→2.4GHz帯でノートパソコン1台(nasne視聴対応)
となっており、モバイルルーターのつなぎ替えや無線LANルーターの再起動時、IPアドレス自動取得設定で
各機器に付与されるローカルIPアドレスが変わっても、問題なくnasneと各端末が紐づき視聴できる。
⇒各機器固有のMACアドレス識別の為。

その場合のnasne HOME(設定のためのWEBブラウザ表示ページ)表示は、パソコンでPC TV with nasneを
起動させ、画面右上の工具箱ピクトをクリック→nasneの設定→nasne HOMEボタン押下か、
パソコンでエクスプローラーを開き、ネットワーク表示でnasneを右クリック、nasneのプロパティで
表示されるIPアドレスの頭にhttp://を付け、WEBブラウザでhttp://192.168.***.***(表示されたIPアドレス)
と打ち込めば表示される。
→ブックマークしてもIPアドレスが変わると表示されないので、ローカルIPアドレス変更の際は上記作業実施。

TV SideViewならアプリを立ち上げて、設定⇒機器設定⇒該当のnasneを選択⇒nasne HOMEを選ぶ。
nasne HOME選択表示画面は、外出先録画予約、外出先視聴の有無を設定する画面でもある。

<外付けHDD追加について>

外付けHDDをUSB接続で追加する際、HDDはXP以前の旧フォーマット(FAT32)でないと認識しない。
逆にNTFSでもaquos専用フォーマットでも、FAT32でフォーマットすれば、古いHDDでも問題なく使える。
わざわざ新たにHDDを買わなくても、余ったHDDがあればFAT32でフォーマットして使うと安上がり。
(nasneに登録後は、内臓HDDと一体運用でHDDの個別選択は不可→取り外すと外付けHDDへの録画分が削除される)

→ELECOMハードディスクフォーマッタ(対象OSはWindowsXP~8表示も、Windows8.1で動作し使用可能)で
 9年前のバスパワー外付けHDD(NTFS)をFAT32でフォーマットしnasneに接続し、動作を確認した。
 添付写真で表示のBUFFALOのHDDは、2年半前購入、購入時FAT32→NTFS→aquosフォーマットにしたものを
 ELECOMハードディスクフォーマッタでFAT32でフォーマットし再利用した。

nasneにはフォーマット機能は無いので、FAT32フォーマットはELECOMハードディスクフォーマッタや
I-O DATAハードディスクフォーマッタ、BUFFALO Disk Formatterなどをインストールしたパソコンで、
同ソフト上で実施する必要がある。

<2015.8/3追記>
外付けHDD装着のnasneで録画失敗多発は外付けHDDの問題である可能性が高い。
当方nasne3台中1台でHDDを追加装着しているが、装着後5ヶ月、未視聴の録画済み番組がiPhoneへ転送できなくなった。
iPhoneで起動させているTV SideViewでは転送エラーである事しか分からないため、PC TV with nasneで録画番組状況を見ると
内部エラー、HDDエラー、不明なエラーなどとなって転送できない番組は全て録画失敗していた。
(TV SideViewでは録画失敗した番組でもその旨表示されずおでかけ番組転送操作が出来てしまうが、当然転送エラーとなる)

この場合正常な他nasne2台との差は外付けHDDの有無であり、録画失敗した番組は全て外付けHDD側に録画手続きされていた。
その為試しに外付けHDDを取り外してnasne本体を初期化すると、録画、再生とも正常化した。
改め取り外したHDDをPCにつないでも、物理的にHDDを読み込みに行く音はするが、PCが認識しない。⇒外付けHDDの故障確定。

nasneは1度登録された外付けHDDがクラッシュしても、以降もそのまま外付けHDDへの録画処理を続けてしまうので注意が必要である。
特にPC TV with nasneでは詳細(録画失敗とその内容項目)が分かるが、TV SideViewでは未視聴番組をおでかけ転送する際
エラーになって、はじめて録画失敗に気付く。
早めに対処しないと、せっかく録画した積りでも録画失敗という事が、問題解決(HDDドライブ取り外し再設定等)まで続いてしまう。
review image review image
0コメント| 260人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年2月17日
プレステ使っててナスネ使わないのはもったいないです。
こんな便利ならもっと早く買っておけば良かった。
迷ってましたけど、迷う必要がないというかもうPS4に内蔵させて標準装備にしたら良いのに。
2015年7月11日
iPhoneとps4で仕様しています。iPhoneをジップロックに入れてお風呂で取っておいた番組をお湯に浸かりながら見るのはとてもいいです。家のwifi環境がしっかりしていれば、映像が途切れる、音が途切れるなんてことはありません。
ps4ではもちろん有線で使用しています。
2016年6月29日
テレビに備え付けられた番組表とは比べものにならないくらいの挙動で動きます。torne mobileと併用する事で外出先でも録画したニュース、映画などを見ることが可能なので利便性が極めて高くなります。(wi-fi環境下でないとデータ通信を沢山使ってしまいますが)
PS4を持っているなら買わない手はありません。
ちなみに無線環境での使用をしています。廊下を挟んだ1つ向こうの部屋にwifiルーターがあり、中継機としてAOSS エアステーション ハイパワーの旧2015年まで生産されていたモデルをps4につないで無線化しました。映像音声共にクリアです。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥25,496
¥23,800-¥66,076