2015年6月23日
アマゾン経由でなく、XP時代、BHA供給のB'sRecを使用していたイメージで、Windows8.1prox64環境下でのライティングソフトとして導入しました。SourceNextのアップデートプログラムを利用しましたが、致命的な動作不良となりました。ハードウェア構成は、Logicool M185マウスとK270キーボード、ASRock Q0900MマザボにDDR3-1333 16GHz、Seagate Barracuda 2T 7200rpmで、MS Office 2013Pro くらいしか入っていないものです。ちなみに、windows8.1x64とMS-Officeは、すべてのアップデートが完了の状態でした。問題になったのは、Gold13 に含まれているあるプログラムです。インストールして動作させると、データ格納フォルダの位置を聞いてきた直後、システムエラー表示、プログラム停止となりました。そればかりでなく、システム全体がやたら重くなり、マウスポインター消失、あの安定動作のwindows8.1が操作不能状態に!カスタマーサービスに連絡して対応をお願いしたところ、動作状態を調べるツール一式入れさせられてデータをとり、送付させられた後、プログラムの異常なし、windows8.1のアップデータを全て入れてインストールしなおして下さいといった返事。このやり取りを3度も指示されて忠実に返信した挙句だったので、使えないから返品する旨を申し出ました。SourceNextは、返品を受け入れてくれましたが、同意の返事に、私のシステム依存性が高い旨の文面、かつてのBHAの完成度は全くない状況下であることを改めて痛感させられました。現在はCyberLink のMediaSuite12をアップデート価格で入手して快適に動いています。動かした感想は、B'sRecorderの機能するそれに比べて、どれもが軽く早く軽快!ほぼ同じ出費で機能的にも動作的にも格段に上で、比べるレベルではありませんでした。XP時代のつもりでソフト使うのは危険という教訓でした。
1コメント1件| 36人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年6月28日
B's Recorderといえば光学メディアにかかわるソフトとして昔からあちこちで紹介されており知名度の高いソフトです。様々な機能をそなえているだけでなく、、比較的どこの家電量販店も大概はB's Recorderを取り扱ってくれていたため手に入りやすく、光学メディアをパソコンでも使いたい人々にとっては強い味方であったと言えます。

そういった歴史も踏まえての感想ですが、今後もブルーレイをはじめウルトラブルーレイと更に大容量の光学メディアが登場していく時代に対しB's Recorderのソフトは全く対応しきれていないというのが個人的な認識です。例えば普及がだいぶ進んだブルーレイにおいて良質な国産の光学メディアというとパナソニックかソニーの光学メディアに限られてしまいます。しかしながらB's Recorderはパナソニックの光学メディアにはほぼ完全に対応するのに対し、ソニーの光学メディアにおいては対応するかどうかは運次第ということが多く、ソニーの光学メディアを好んで使う人にとってこのソフトを使うことはかなりの冒険になります。特にソニーのBD-REとの相性は最悪に近いものがあり、まともな光学メディアであるにも関わらず容量の計算すらできないなど全く対応してません。(ソニーが初期の頃に生産したブルーレイには対応可能なことがあることから、途中からソニーの光学メディアの改良に対応するのをやめたと推測しています。)

DVDが中心であった時代ならともかく、ブルーレイが主流となってきている現代においてはフリーソフトで有名なimgburnと使い分ける必要のあるソフトになってきています。imgburnはソニーの光学メディアとの相性がいいため、B's Recorderで認識しないソニーの光学メディアはimgburnなら対応可能です。もちろんimgburnもDVD-R DLとの相性が最悪という問題が解決していないので、そちらのほうがB's Recorderを使ったほうがいいのですがそれ以外だとそこまでしてB's Recorderにこだわる必要がないのがとても残念です。

正直高いお金を出してこのB's Recorderを購入より高品質な外付けブルーレイドライブを購入したほうがパソコン利用者にとってはとても有意義だと思います。外付けブルーレイドライブならほぼ同じ値段で購入できるうえにセットのソフトとしてB's Recorderなどが付属しているのが普通なのではるかに安上がりなのです。

かなり厳しい意見になってしまいましたが、皆さんの参考になれば幸いです。
2015年10月3日
Windows10が上手くアップグレード出来ずインストールしても上手く無く以前のBsレコーダーを出してた会社の頃の方が使い良かったですね…別のライティングソフトを見つけたいと思つてます。
2016年6月6日
曲名等の表示がフリーソフトより劣る。

又、B's Recorderのみ購入するとmp3のリッピングには試用期間がある。
HPの仕様、比較表を読むと私にはmp3の試用制限は無いと読み取れるのだが・・・・

購入前に確認を
2016年7月26日
写真のCD化やデータのコピーに使用していますが、全く問題なくて変えます。
その他にもいろいろな機能がありますが、全てを使いこなせていないのが残念です。
2015年12月5日
今までGold8を使用してましたが今回PCを新調し13にしましたが特に変わった感じもないです、MP3HDが使える位かな?使い方はおなじなので助かります。
2016年8月11日
やはり、使われませんでしでした。ウインドウ10は使いにくいでした。ウインドウ10が、悪いかな⁉️
2016年2月16日
もとより、B's GOLD ファンです。Ver.12から13へアップしました、Win10対応です。
2015年12月26日
操作も簡単で機能も豊富です。
いままで使ったソフトよりとても使いやすいです。
2016年2月8日
ソースネクストでB's Recorder GOLD13を購入インストールしたが当方の使用しているドライブ HL-DT-ST・DVD RWBD CH03N A101(DELL)のドライバーが提供されていないため、BDの読み込みは勿論書き込みもできず、ソースネクストに何時になったらドライバーを提供してくれるのかと問い合わせたところ期日は明言できないとの返答。
こんな使い物にならないソフトを売りっぱなしで後の対応も期日が分からないでは話にならない。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥2,904
¥4,790