2016年10月23日
歴代MGSはすべてプレイしていますが今作はとてもやれることが多いです。
シナリオの雑さが叩かれていますが私もこれがMGSの最期だとは認めたくない終わり方でした。
しかし制作陣とKONAMIの背景を考えると発売されただけでも良しとするしか無いのかもしれません・・・。
ネタバレになるのでストーリーについては触れませんが、とにかく考えさせる内容です。
ゲームとしてはグラフィックも小技も素晴らしいです。思いつくことはほとんど出来ました。
影のグラはずば抜けています。雑木林では木漏れ日がキャラクターの背中をリアルタイムに動きます。
また、ゲーム内時間で太陽もしっかり動きソレに対応して影も移動します。びっくりしましたね。
MGSはその次代のゲームの先を行くグラフィック、操作性、ゲーム性があったので今作が最期というのは残念です。
KONAMIを退社した小島監督の新しい作品「デス・ストランディング」に期待しましょう。
最期はMGSVから逸れてしまいましたがとてもおもしろい作品でした。
2015年9月21日
今日クリアーしたが、この内容(未完)なら中古で安くなってから買った方が良かった。
ボスが何故悪に堕ちた?何時復讐の鬼になる?サイコマンティスの子供版とイーライどこ行った?等々…
クワイエットのバグは修正された様ですが、まだ他にもバグ(スタングレネード)が有ります。
アクションはオープンワールドになって過去最高なのにホントがっかりだ。
2015年9月19日
一章までは最高でした。感動でした。
そこからの失速感、失望感、まさに幻肢痛です。
幻肢痛体験としては素晴らしいのかも、、、苦笑
2015年9月12日
ネタバレ注意です。

★1の理由は他の方々とほぼ同じです。
数時間前までの評価は★5でも足りないくらいでした。
とにかく面白い。シナリオもゲーム性も文句なしです。(FOBはまだほとんど手を付けていません)
特に直立したサヘラントロプスの迫力には本当に感動しました。
時間の許す限りプレイしていたい、仕事の時間もMGSのことで頭がいっぱいになるほどのめり込めました。
今日も同じように没頭していたら、いつの間にかクリアしていたようです。それすら分からなかった。
エンドロールが流れて次章が始まるのかと思ったら、何も起こりませんでした。
私もこのゲームは未完成だと思います。
本当に面白かったけど、全てが吹き飛ぶほどショックです。
2015年9月26日
これはやるべきです。
映画のような興奮と、広大な箱庭でスネークをコントロールする興奮
病みつきになります
2015年10月4日
システム面は良かった
だがストーリーが中途半端なのが残念であった
2015年10月15日
スタートしてからの約10時間が至高の時だった。
これ以降は不満点しか無い。
それでも純粋に『ゲーム』としての楽しさは感じられたし、前述したように、ゲーム開始からの10時間は、これまで数多くプレイしたきたゲームのどの10時間よりも興奮させられた。
だからこそ、今作で既に上げられている、数々の不満点が残念で仕方ない。
ちなみに私は元コナミ社員なので、あそこの社長の性格は良く分かっている。
故に、今回の小島プロとのイザコザも、まあ起こるべくして起きたという感想。
その小島氏はというと、副社長や役員というよりも、海外スタジオを運営するクリエイター感覚の方が強すぎた。
自身のブランド力を全面に押し出したいのは分かるが、自己顕示欲があまりに強過ぎた故に、招いた結果(悲劇)でもある。
それは、ゲーム本編でこれでもか!というぐらいに毎回見せつけられる、『Hideo Kojima』のスタッフロールが如実に物語っている。
最後に、今自分が動かしいるのは、『本物のスネークではない』と分かった時点で、キャラクターへの愛情など吹き飛んだし、ゲームをプレイしていく上での感情移入など、当然出来るはずもない。
先般実装された資源管理システムの改悪も含め、ソシャゲー化が急速に進んでいくだけで、本編に関わる追加のDLCは今後一切無しという現実。
そして、これまでにおける数々の不満点。
あのメタルギアの顛末が、こんな形で訪れるとは、少なくとも本国である日本のファンは皆、思ってもいなかったし、誰も望んではいなかった。
それでももう、メタルギアシリーズはこれで終わりであり、スネークを操作出来(てい)たのは、結果的に前作までという形になってしまった。
自分が愛したメタルギアシリーズが、こんな終わり方になろうとは、夢にも思わなかった。
1コメント1件| 15人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年1月7日
わかりづらいから酷評。そんなんでいいのか。ネガキャンが今のゲーム業界をつまらなくしてる。
俺は素直にメタルギア最高傑作だと思うが。
元コジプロスタッフはKONAMIから新生コジプロに移ってほしい。
2015年10月16日
はじめに、私はこれまでのMGSシリーズをすべてプレイしてきましたが今作には見事に裏切られましたね。
発売前、PVや小島監督のコメントからこんなことができるのか、このシーンはどうストーリーに関わっているのかと
期待を膨らませていましたが、あったであろうシーンが大幅にカットされていたり、できると言っていたことができないなど本当に失望しました。

多くの方が言っているように第一章までは新鮮な操作感でストーリーもなかなか面白かったです。
が、第二章の半分は第一章の高難易度版で、水増しと言われても仕方のない内容となっており、ストーリーは何も解決しないまま終わります。
さらには特典映像にこの作品が未完成だということを示唆する表記もありました。
ここまでなら☆2.5くらいが妥当だったのですが、10/6から開始したオンラインプレイで完全に心を砕かれました。

好評だった前作MGO2の面影は微塵もなく、透明人間同士が打ち合うようなゲームに成り果てています。
ゲームバランスは崩壊状態、リスポーン位地の悪さ、数多くのバグなど多くの問題を残しながらサービス開始一週間後に運営が行ったのは
バグ修正ではなく課金アイテム1つの追加のみです。この運営ではこれから良くなっていくとは到底思えないです。

FOXエンジンがすごいだけで、作り手の熱意やこだわりが感じられないというのが総評です。
やはりMGSシリーズは4で完結だったのでしょうね。
2015年9月9日
伏線やら出てきたキャラクターやら盛大に放り投げて物語が終わりました・・・
恐らく「外部的な圧力」で製品として出さざる得なかったのでしょう
前後に分かれたゲームクオリティの内容に大きな開きがあります

・使い回されるMAP・ミッション ※難易度以外ムービーもブリーフィングも全てコピー「メインミッション」です
・その合間唐突に主人公のある秘密が明かされますが唐突すぎて唖然としました
 メインミッションをすすめてる間にいきなり突っ込まれていて前後のフォローなし
 それまでキャラクターが抱いているだろう感情を全無視して答えだけ描かれています
・1章は完成されていて2章は「体験版」感覚で購入しないと後悔するかもしれません
・話としての体裁を取り繕うために最後は音声テープのエンディングですw
 皮肉な話ですが動画がないテープでの銀河万丈さんの演技はとても素晴らしいと思いました

そのあとの「限定版特典ディスク」でのその後を幻の特典映像などと言われて紹介されていますがどうみても制作を中断して切り離したとしか・・・
コンセプトアートや製作中のムービーなどで紹介されていました

こんなことになってしまったことが非常に残念です
もっともっといくつもMAPがある広がった世界だったように見えます

結果を残してきたクリエイターの意思を握りつぶしてこれを製品だと言い張って発売できる日本のゲーム会社はもう終わったかなぁと思ってしまう内容でした