エディション: 限定版 Amazon限定無|変更

2015年9月11日
操作感もよく、話も深く、久々にハマれるゲームに出会いました
カットシーンの迫力は映画に勝るとも劣らないという域に達していて、まさに手に汗握るクオリティです
ミッションの数はわずかに物足りない程度でボリュームには割と満足していますが
重要そうなカットシーンがメインではなくサブミッションで流れたりと
制作時間が足りない中なんとか間に合わせたような感が溢れていて少し残念な気持ちです
時間も資金も有限ですし、商品である以上仕方のないことですが
待ちに待ったシリーズの最新作でしたので、もっと突き詰めて作られたものが見たかった!
それでもプレイするに値する作品であることには違いないので、気になる方は是非遊んでみてください

内容とは別の部分ですが、PS3でここまでのパフォーマンスを発揮できるのかと驚きました
ゲーム中は特に処理落ちもなく快適にプレイできましたよ
PS4を購入するまでもないという方はPS3版でも十分楽しめると思います

他のレビューで対応プラットフォームがわかりづらいという意見があり、私も同意見ですが
これはAmazonの販売方法の問題なので、商品の評価と混同してしまうとゲームを制作された方々が可哀想ではないでしょうか
目当てのものと違うものが届いて憤りを感じる気持ちは痛いほど分かりますが
それを向けるべきはレビューではなく問い合わせフォームですので、是非そちらに意見することをおすすめします
2015年9月4日
とうとう私にも届きました。一応7時間ほどやっての感想を具体的に説明していきます。

その前にまずPS3で正常に動くかを言っていきたいと思います。今回のメタルギアはオープンワールドでマップもすごく広いです。グラフィックもかなりいいものになっています。みなさんトレーラーなど見て「こんなに重そうなのがPS3で快適に動くのか?」とか思っていませんか?そこを解説していきたいと思います
まずグラフィックはPS4にはかないませんがPS3のゲームの中ではトップクラスです。PS4の高画質な動画を見ていると確かに物足りない感じはしますが正直ずっとやってると慣れてきます。

次に処理性能(?)です。これはどれだけ遠くの物までが表現されるかみたいなのです。これはPS4と比べると結構変わると思います。殺風景まではないですがヘリで移動するとき遠くを見たりなんかすると処理が遅れてたり表現されてなかったりします。それでも今までのPS3のゲームと比べると結構いいほうです。
次にムービー、カットシーンなどのカクつきについてです。これは今のところないです。問題ないかと。

なぜここまで重そうなゲームがPS3でも快適にプレイできるかというとこれは今回使われているゲームエンジンがFOXENGINEという独自のものだからです。これのおかげでかなり軽くなってると思います。
私は中古のPS3でやっているのですが余裕で動きますので大丈夫かと思いますよ。

今回のMGSVTPP。ストーリーがかなり深いです。まるで映画のような世界観をプレイできるとよく言われますがその通りだと思います。
ちなみに私は7時間プレイしたといいましたがまだ100%中の10%しかクリアできてないほどのボリュームです。
今までいろんなゲームをやってきた私ですがこのゲームはまさに神げーってやつです。買って損は絶対ないです。
最後のメタルギア。みんなで楽しみましょう。
2015年9月24日
プレイ中は本当に面白いけど本編終了+特典映像のクソさがそれを掻き消すクソ度
不快になりたくなければ通常版を買うべし
2016年11月15日
子供の代理購入です。
発売日過ぎてから届いたので
なんのために早く注文していたのか…
発売日前日までに届くとなってたのに
品物は喜んでました
2016年11月11日
メタルギアシリーズをプレイしてきた人には面白いゲームです🎮
やったことがない人には、とっつき難いかな?
2015年9月24日
ゲームとしてはよかったと思いますが、ファンからするとストーリーがあんまりでした。
2015年9月2日
本作は主人公、ネイキッド・スネーク(本名ジョン)の時代『1982年』から、ソリッド・スネーク(本名デイヴィッド)の時代『1999年』以降へと繋がる重要なストーリーです。

『メタルギアソリッド』シリーズの主人公『スネーク』は、核兵器を使おうとする悪の組織と戦い阻止して、世界を救うヒーロー的な存在でした。

一方で、本作のネイキッドスネークは世界から敵とみなされている為、ダークヒーローとして生きることを選びます。

『伝説の英雄』が世界の敵となってもスネーク自身は、『復讐』だけでなく『未来の為に戦う』ことを本編での彼の口から語られます。

追記:今回作品はゲーム制重視でストーリーは薄くなっています。なのでがっかりされるかもしれませんが、前作の4がムービーばかりで批判されたことへの配慮だと思います。
初代メタルギアに繋がる重要なシナリオが欠けている為、集大成とは言えない出来です。
しかし、ストーリーミッションですら作業ゲームとなってしまい、面白みが少ないです。開発元のコジプロも解散してしまったことで、修正補完版が発売されることは現時点ではないでしょう。非常に残念です。

難易度は前作のGZに比べて『簡単になった要素』や『難しくなった要素』があります。

・簡単になったこと

敵に見つかってもアラートになるまでのわずかの間、スローモーションになり、対処しやすくなった。
敵の通信設備を破壊すれば増援を呼ばれることなく、有利に戦える。
武器やアイテムをどこでも開発でき、届けてもらえる。
仲間と行動できる。(馬、狼、人間)
馬に乗って、自然の動物を保護目的で引いて、気絶したところを回収したりww(死にません)

・難しくなったこと

敵の正面から物を投げると、物影に隠れていても気付かれる場合がある。
フルトン回収を目撃されると警戒され、バルーンを撃ち落とされる。
敵の対空レーダーで、味方のヘリコプターが撃ち落とされる確率が上がった。
敵に一度でも見つかる(アラート状態になる)と、なかなか警戒を解除できない。
など。

『敵に見つからず殺さないこと』で主人公の『英雄度』が上がります。
武器やアイテムも、集めた素材と捕虜にした仲間の能力値で、開発レベルを上げることで強化できます。

以上、長文失礼しました。
※BIGBOSSとカズが対立するシナリオが欠けています。
2コメント2件| 6人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年3月13日
まず完結作品では絶対にありません、完結してるというのはこじつけですね、オセロットはどこから現れたのかとか、カズヒラミラーとの確執の原因は?とかリキッドがどこから来たのかとか、説明不足のまま進行していくストーリーです。

メタルギアの正規のシリーズというより完全なスピンオフ作品ですね、前半でエンディングがあるにも関わらず後半が普通に始まりますし、後半のミッションは前半のミッションを難しくしただけの使い回しがいくつもあります、クリアさせる気があるのかと疑う程アホみたいに難しいミッションが有ります。

あとオンラインFOBミッションで強制的に参加させられ自分が参加しなくても潜入され資源やスタッフをパクりまくられます、ストレス量産ゲームですね。

恐らくちゃんとした完結編を新たに出すと思いますよ。
2015年10月21日
クリア済みです。

初めての人は「メタルギアソリッド3スネークイーター」→「ピースウォーカー」→「グラウンドゼロ」→「ファントムペイン」の順でのプレイをお勧めします。
特にファントムペインの場合スペシャルエディションを購入しないと丸々楽しめない仕様になっているようです。(ネタバレになるので理由は伏せます)
ネットでその部分の動画を漁れば通常版でも良い気はしますが・・・

上記時系列でお勧めしたのは、過去作品の登場人物が説明もなく当たり前に話に組み込まれているので、今作が初見の方にはストーリーがさっぱりわからないだろうと感じたので書いてみました。

ゲームシステムは素晴らしいです。
これだけでしたら☆5ですが、正直ストーリーに納得がいかないと言うか・・・そこは-1です。
クリア時間は結構回り道が多かったので160時間(それでも全達成率60%)程で、直線でストーリーだけを追えば順調に行って60~70時間前後でエンディングが観れるかと思います。
今から買っても今年いっぱい遊べますよ。
2016年1月2日
小島プロダクションの最高傑作。グラフィックは驚嘆した。アクションゲームとしても至高。VはGOTYアクションゲーム部門を授賞している。