色名: レッド|変更

2015年5月12日
ポラリエと比較して、山に登ったりコンデジのみの使用ならポラリエ(搭載重量2kg)に軍配。一眼レフに大型レンズを使用目的(搭載重量5kg)でスカイメモSを購入。使用感は大型レンズをつけても望遠レンズを付けても安定性があり精度良く、連続使用時間も約72時間(ポラリエ4時間)満足出来る商品でした。価格的には本家Sky-Watcherスターアドベンチャーの方が微動雲台&アリガタプレートも付いて三万円台なのにOEMであるスカイメモSはフルセットで六万円もするのがマイナス、せめてアリガタプレートの付属かショートプレートU3/8付属の他にU1/4の標準ネジ用も付属して欲しかった。使用中は問題はないが、カメラバックに入れるとちょっとしたはずみでトラッキングレート回転ダイヤルが回ってしまい電源が勝手に入る(ロック機能が無い)、一年中夜露の多い日本ではオートガイド端子 とDC端子がむき出しが気になる(ゴム蓋を付けて欲しかった)。
明視野照明装置 のON/OFFスイッチが蓋を緩める方式が良くない。マイナス面もありますが拡張性もあり満足出来るポータブル赤道義です。
2015年4月26日
このスカイメモSは使いやすく、精度もかなり優秀です。ニコンD5200にニコンF4 300mmED 30秒(写真追加)でも点に写ります。
どこかのコマーシャルの「お値段以上」で、お勧めです。
0コメント| 113人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年5月19日
まだ数回しか使っておりませんが
D810にTamron15-30を載せて使用。本体レンズで2kg、雲台を含めると3kg近くなりますがウエイトなしで問題なく使用できます。
極軸望遠鏡内蔵で素人が簡易的に合わせてもバッチリでした。

特に電池の持ちの長さ、ケーブル繋ぐと勝手に撮りっぱなしにしてくれる大変便利な機能があります。

出始めでアクセサリ関係が入手しずらいこと(微動雲台を同時注文しましたが未だに手にできていません)
極軸合わせ時の赤ライトが内蔵ではないこと
ダイヤルが非常に回りやすいので別でON/OFFスイッチを設けて欲しかった
など、まだまだ改善してほしいことはありますが機能的には何も問題ありません。
2016年1月4日
初めての赤道儀です。
今の所、D800+AF-S14-24mmで使用してますが、問題なく使えてます。
望遠では使っていませんが、極軸合わせの精度は中々良いように感じています。
2016年1月26日
極軸も見やすくて、使いやすいです。後は自分の腕しだいですね。
2016年1月1日
カメラ用の三脚に専用の微動雲台を載せてスカイメモSを使用しています。
色は自分のラッキーカラーの赤の物を購入しました。
極軸を合わせること自体は難しくはないのですが、付属の暗視野照明装置があまり役に立ちません。
アリガタプレートを取り付けた状態で暗視野照明装置が使えないためです。
私は、暗視野照明装置を自作して使用しています。
他の方のレビューにもありますが重いことも欠点になると思います。
使用感はとても良好です。上手く極軸を合わせると600mmくらいの望遠レンズで1分追尾もできました。
2016年7月15日
ポラリスと悩みましたがカメラの重量などを考えこちらにしました。
極軸のズレがあるのでは?と心配していましたが大丈夫でした。
まだまだ活躍はしていませんが、この夏は活躍してくれると思います。
2016年1月4日
非常に使いやすいです。やや難点と言えば、大きいことと重いことですね。
2016年9月2日
商品はともかく、写真撮影で必要なバランス用ウエイトがどこにも売っていないです。
アリ型プレートとウエイトがなければ、カメラを取り付けての撮影は難しいです。
本体だけでは満足に撮影できません。
本体をのせる雲台、ウエイト、アリ型プレート(カメラ用)カメラを載せる雲台が必要になります。
2016年7月24日
全体的に作りが甘いです。固定がしっかりしないのは赤道儀としては致命的。極軸望遠鏡を外さないとカメラを固定出来ないのも意味不明。電池ケースも雑談で、いつ壊れるかと思います。