2017年3月5日
手持ちのアリガタ規格のスライドプレートとパノラマ雲台を組合せて赤緯体として使っていたのですが、超望遠での撮影だと微妙な操作ができずになかなか照準が定まらず、やはり微動機構が必要と思い購入しました。
アリガタプレートは、金属製でしっかり剛性もあり、レール上部には滑り落ち防止のネジも付いているので安心です。
既にユーザーの方々が言っている通り、このプレートをスカイメモに装着した上から明視野照明装置を取り付けられないという仕様から、照明装置を利用するためにはアダプタを自作するなりユーザー各々で何かしらの工夫が必要です。
欲を言えば、バランスウェイトシャフトの取り付け用のネジ穴の規格がM8ではなく1/4や3/8だったら、ウェイトの代わりにカメラの増設やガイドスコープなどの取り付けに利用できて良かったのですけど。
微動台座の方ですが、微動用ノブが小さいので重い機材(自分の場合は望遠レンズ+カメラ+雲台の計約2.5kg)を載せた場合に、ノブを回すのにちょっと力を入れる必要があります。あと雲台を固定するネジの長さが5mm程度と短いので、取り付ける雲台によっては入りが浅くなる可能性があります。
2017年6月18日
スカイメモSと一緒に購入しました。この雲台には左右の微動が出来るので使い勝手がよい
2016年9月27日
購入後、カメラを付けて揺すると何やらガタつきが。
プレートに微動台を取り付けている六角穴付ボルトが緩んでいました。
締め付けでもちろんカッチリしましたが。
それ以外は良い製品です。
クランプも微動もしっかりしています。
ネジの頭ではなく面で止めるクランプは良いですね。
300mmレンズでも問題ありません。
2016年1月8日
スカイメモSにベルボンQHD-63Q+ビクセン微動雲台+カメラEOS70D乗っけてます。
これだけつなげると結構重くて、やっぱり極軸がズレるみたい。
結局撮った画像を見ながら極軸を微調整する羽目になり、かなり面倒くさい。

そこでこの微動台座を買ってみました。
スカイメモ付属の明視野照明が取り付かないのは知っていたので、なんとかならないかと身の回りを物色。
先人達は塩ビ管のレデューサを加工しているようですが、買いに行くのも面倒くさい(笑)
そしたら使っていないツァイスサイズの接眼レンズのキャップが、ちょうど照明装置にピッタリでした。
これをちょっと加工してみると、なんとも良い具合に照明装置が設置できました。
参考になれば幸いです。
2016年1月7日
赤緯軸の微動やクランプも機能する。特に問題なかった。ただ赤経金具の隙間が狭く、これを使うと暗視野装置が取り付けられない。
2016年7月15日
無くてもいいかなと思っていましたが、買ってよかったです。
スカイメモの専用って感じがします。
2015年12月16日
プレートと自由雲台がセットになればより良いのですが。結局自由雲台も購入しょうと思います。
2016年1月1日
とても良い商品でした。星座撮影には欠かせないアイテムです。
気に入りました。