パターン: 7本入り|変更

中央の毛は真っ直ぐ、その他の毛は二方向へ斜め16° の傾き。磨いてみると、意外と当たりが穏やか。ベーシックブラシのような腰の強さは感じないが、隙間にも柔軟に毛が入り込むようで、「しっかり届いている」 感はこちらの方が上。歯ぐきとの境目あたりにも毛が当たるのが判る。痛さや不快感は一切ない。力任せではなく、効率的という印象。

特に乾電池式の 『プラックコントロール』 では、歯磨き後の爽快感が大幅にアップ(ベーシックブラシ比)。歯の間に空気が通って涼しいような感覚を、上位機種でなくても味わえるようになった。プラックコントロールは回転運動のみ(上下振動は無し)なので、斜めブラシの効能をより感じやすいのだろう。

充電式の上位機種はもともと高性能なので、このブラシだけで大きく変わるとは言わないが、良くなったのは間違いない。また、大きさはベーシックブラシと同等なのだが、なぜかコンパクトなブラシを使っているような扱い易さがある。不思議だが、磨くのが簡単になった。

最近は 「普段は気持ち良く磨けるマルチアクションブラシ、やや力強く磨きたい時はベーシックブラシ」 という使い分けをするようになってきた。そして、一つ一つの毛束のまとまりが良く、使い始めてしばらく経っても他のブラシよりバラけてこないようだ。力を入れなくても良いからだろうか。
______________________________

【ベーシックブラシ】
 ベーシックというだけあって、特にコツを掴まなくとも上手く磨ける。面も隙間も平均的にこなす感じで、通常はこれで不自由しないと思われる。腰があり、私の感覚では 「硬め」 のブラシという印象。隙間の奥まで届かせるのは、やわらかめブラシやマルチアクションブラシに一歩譲る。ある意味、歯並びの良い人向けと言えるかもしれない。

【やわらかめ】
 この4種の中では唯一、全ての毛脚が同じ(中央部も周辺部と同等に長い)。ベーシックブラシより小型で、完全な円形。長く柔軟なナイロン毛が歯間にも無理なく入り込んでくれる。他のブラシと比べると、面を磨く能力は落ちるが、届きにくい狭い隙間の奥に力を発揮するタイプ。ソフトな感触で、歯ぐきに優しい。通常の歯ブラシ同様、柔らかい分だけ毛先は広がり易いようだ。

【歯間ワイパー付き】
 この4種の中ではもっとも大型、且つ楕円形。口の中でその大きさを感じるのと、動きも激しく感じられるので、ある程度の慣れが必要。凝った作りだけあって、他のブラシで落とせなかった汚れも落ちた。ナイロン毛の配置や毛脚はベーシックブラシに似ているが、一部にゴムのような素材のヘラ 『歯間ワイパー』 が付いている(手で触ってみると意外に柔らかい)。磨く時は 「急がず・ゆっくり・丁寧に」 歯に当てていくと上手く使えた。急いだり、強く当てたりすると、歯茎に刺激が強い。
0コメント| 194人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年6月18日
これはブラウン史上で一番気に入った歯ブラシです。
全てのタイプの歯ブラシを使ってきましたが、コレが一番歯がつるつるで気持ちが良いです。
ブラシ部分も大きくないので奥まで磨きやすいです。
歯磨き粉を色々と替えてみたりもしましたが、結局歯ブラシがよくないと歯の汚れは取れないと判明しました。
これからしばらくはこの歯ブラシでいきます。
2015年4月12日
オーラルBブラシは今まで「パーフェクトクリーンやわらか」「 歯間ワイパー付きブラシ(フロスアクション)」を使っていましたが、このブラシは磨いて半日経っても歯がツルツルで臭いが発生しません。他のに比べると約300円/本ほどお高いですが、使ってみる価値は十分にあります。
2015年7月1日
良くできています。一週間ほど使用してから、実物持って歯医者さんで使い方の指導を受けましたが,磨き方ほめられました。
コツは一歯毎、2秒以内でこちょこちょと、軽すぎるほど軽く当てて磨くことです。それで歯はつるつる、歯茎も気持ち良いことが
実感できます。
2015年3月10日
モニターとして使用しました。
デフォルトでついていたブラシでも十分素晴らしかったのですが、
私は一ヶ所だけ歯が重なっているいわゆる「がちゃ歯」があって、手磨きではどうしてもうまく磨けなかったのですが
これを使ったら本当に歯と歯茎の間も綺麗になりました。
丁度歯医者に通っている間だったので、歯医者さんも歯ブラシ変えた?と気付かれました。
お勧めです。
ベスト50レビュアー2016年10月10日
 これまでブラウンの電動歯ブラシを使用してきましたが、オーラルB電動歯ブラシPRO1000 D205132MXを使用し始めてからは、このオーラルBマルチアク
ションブラシ一辺倒です。
 このブラシの優れたところは16度に傾斜したツイスト状であるため、歯間のあらゆる部位にブラシが入りやすく磨き残しが少ないこととブラシの植毛のコシ
が適度に強いため、歯垢除去が容易になっていることで、今の所、これに替わる歯ブラシは見つかりません。これは実際に使用してみると誰もが実感出来
ると思います。

現在、3か月に1度、歯科医院で歯科検診を受けていますが、オーラルB電動歯ブラシPRO1000 D205132MXとオーラルBマルチアクションブラシのコンビ
ネーションによる歯磨きを続けてからは、磨き残しが全くなく歯周病も認められないパーフェクトな状態であるとの診断を受け続けています。
 もちろん、マルチアクション電動歯ブラシの使用ばかりではなく、デンタルプロの歯間ブラシ、GUMデンタル・リンスACを併用しているためですが、歯
科医院による定期的な健診と併せ、あらゆる年齢層、特に歯周病が発生しやすい中高年齢層の方々にお勧めしたい歯ブラシだと思います。
2016年9月25日
今まで「やわらかめ」を愛用していましたが、こちらを使った所、もう戻れなくなってしまいました。

「やわらかめ」は歯茎が痛くならず良かったのですが、パワーが弱くお茶などですぐに歯が着色してしまいました。
こちらは中央の硬いブラシが、表面の歯垢をガリガリと削り、その間に斜めのブラシが歯の隙間の歯垢をとってくれるので短時間で歯がツルツルになります。またブラシが斜めになっているお陰か歯茎に当たっても痛くなりません!

中央ブラシのパワーが強く、歯磨き粉の量が多いと歯を削ってしまう可能性があるので米粒程度の量にするといいです

こちらを使用してからお茶による歯の着色がかなり低減されました。これからもリピート買いします
2015年8月4日
普通のブラシと歯間ワイパー付きを試しましたが、これが一番いいです。
歯間の軽い汚れ、少しだけ詰まった食べカスなど、見事に取れます。
毛束が独立している感じなので、歯間や歯茎にしっかりフィットしていて、磨き心地も汚れの落ち具合もとても満足です。
新しいブラシが出るまではこのブラシを使い続けます。
色んなブラシのラインナップが出ていますが、新しく出たので買ってみました。
使い心地、爽快感共にこれが一番良かったです。

しっかり磨けている感が違います。
今までのノウハウを活かして改良を重ね、万を持して発売されただけのことはあります。
2015年6月7日
オーラルBの良いところは替えブラシが、本体のグレードに関係なく使えるところ。
私が持っている、低グレードの本体でもバッチリ使えました。

今まで使っていた歯間ワイパーつきの製品よりも、口当たりは多少やわらかく感じます。
しかし歯の汚れはしっかり落ちているようなので不満は無いです。

あえて不満点を書けば、オーラルBの製品全般に言えることですが、構造上、ブラシの柄の内部にまで唾液の進入があるので、
ブラシを本体から外してすすがなくてはいけないところでしょうか・・・。構造上しょうがないのですが、将来的には
改善して欲しい部分です。