色: ピンク|変更

ベスト50レビュアー2016年2月29日
 これまで、長年、ブラウンの電動歯ブラシを何代も使用し続けてきましたが、そのいずれもが左右回転運動のみの単一機能であったため、最近の電動歯ブ
ラシの機能向上に期待して新製品の購入を検討してみました。

価格的にも手頃なブラウンのオーラルB PRO1000についてのAmazonでの評価を参考にしようと、レビューを見ると、312件中、Vineメンバーのレビューが
121件、モニター当選者のレビューが108件で合わせるとレビュー数の73.4%に当たる229件が無料提供によるレビューとなっており、しかも、その殆どが
☆5と☆4で占められ提灯行列状態でした。

これでは、Amazonレビューの評価が信用出来なくなり、本当に必要とするユーザーにとって当該製品が本当に良い物なのかどうかの判断がつかなくなっ
てしまいます。
 ブラウンが200~300台も無料でバラ撒かないと売れないような製品なのではないかと疑心暗鬼になったのも事実です。
 このため、レビュアー・ランキングとは無縁のヨドバシカメラの客観的なレビューを見たところ、PRO1000の評価が極めて高いことが解り購入することにしま
した。

説明書では最初のフル充電には22時間の充電が必要と書かれていますが、実際には18時間程度で充電が完了しました。
 また、使用時間ですが一度のフル充電で1日2回、各2分使用で7日間使用可能と書かれていますので、フル充電で約28分の使用が可能になっています。
 この製品には透明プラスチック製のトラベルケースが附属していますので1週間以内の旅行時の携行には非常に便利だと思います。
 自宅では洗面ユニット扉内のスペースに充電器がピッタリと収まりますので転倒することもなく常時充電状態にしていますので、使用時間の制約も受けず
快適に使用しています。

さて、その使用感ですが、オーラルBの16°傾斜丸型アクションブラシが謳い文句どおり歯間の隅々まで磨くことが出来、従来のベーシックブラシ(EB20)よ
りは明らかに磨く能力がアップしています。
 そして、最も強力な機能が、毎分約8,800回の左右回転運動に加え、追加された毎分40,000回の高速上下運動による振動です。
 高速上下運動機能については使用するまで半信半疑でしたが、その効果は極めて大きく歯垢が確実に除去され、従前の左右回転運動のみの製品とは
比較にならない程の実力でした。

従前の左右回転運動のみの製品では、その音も「ブーン」といった感じですが、高速上下運動機能が付加されたためか、PRO1000を実際に使用するとそ
の音も「ギギギーッ」といった感じで、例えて言えば歯科医で虫歯を削るヤスリを当てられたような感触で骨伝導のようにかなり強い振動を感じますが、この
違和感も使用しているうちに殆ど気にならなくなります。

また、この強力なブラッシング効果のため、歯のエナメル質や歯茎に過剰な力がかかって傷つけないよう加圧ストッパーが働く機能があり安心して使用す
ることが出来ます。
 従前から使用してきた製品と比較すると、その歯垢除去能力とは次元が異なる程の差異が認められ、購入してよかったと実感する製品です。
0コメント| 148人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年8月13日
今日まで、二十年程 電動歯ブラシを使用しているが、電動歯ブラシの進化には驚かされます。高級機種よりも、スタンダード機が好きです。
「2分間タイマー」は便利ですが、磨いた気がしなく倍の4分間以上磨いています。
30秒毎のシグナルでお知らせする「プロフェッショナルタイマー」機能は、30秒経過すると、一瞬振動が止まります。
初めて使用した時は、故障しているのか…と思いました。
電動歯ブラシ使用のきっかけは、歯茎からの出血でした。毎朝、歯磨きするのに口の中が出血で赤くなります。傷みは無いのですがやはり気になりました。
コーヒーが好きなので、1日に5杯程飲みます。歯が着色され手磨きではなかなか汚れが落ちません。
電動歯ブラシ(音波歯ブラシ)の種類も色々経験しましたが、そのメーカーが謳っている利点はさほど感じませんでした。
歯の詰物が取れた時に、歯医者に行くと、「歯垢もあまり無く綺麗です」と先生が言ってくれました。
2016年11月12日
今まで数社の電動歯ブラシを使って、ここ2年はソニッケアーに落ち着いています。
今回Amazon限定セールでブラウンの下位モデルを導入して比較してみました。

・歯垢除去力
ブラウンのほうが良いです。ソニッケアーで磨き残ししがちな歯と歯茎の間や、
奥歯の裏側の磨き心地は圧勝です。

・ホワイトニング
ホワイトニング機能がついているわけではありませんが、ブラウンのほうが
ステイン除去力に優れていると感じます。前歯にステインがつきやすい体質?
ですが、月1のステイン除去がいらなくなりました。

・音
ソニッケアーの圧勝ですね。ブラウンは音が大きいので夜間の利用は注意を。

・振動
こちらもソニッケアーの勝ち。

・トータルで
2種を洗面所に並べて気分で使い分けていますが、ソニッケアーを手に取る
ことのほうが多いです。
2016年9月5日
オーラルB「すみずみクリーン」を使用していましたが、バッテリー寿命か力が弱くなってきたので買い替えました。
携帯用のケースは要らないので、その分少し安価な限定モデルにしました。
「すみずみクリーン」に比べるとパワーもあるし、30秒毎に回転が変化して教えてくれたり、歯に強く押し付け過ぎると赤いランプが点灯するなど、良くできています。磨き具合は定評あるオーラルBなので特筆の必要はないと思われますので省略。
失敗したのは充電器に立てた時の全体の長さ。我が家の洗面化粧台の段の高さが低いのか、「すみずみクリーン」では問題なく収まっていたのに、この製品は収まりきらないのでした。仕方なく居間で充電してる状態です。
これから購入される方は、念のためご確認ください。
2016年11月25日
電動歯ブラシは手磨き歯ブラシと比べると50倍~100倍の差があり、使っている人はごくわずかです。しかし、虫歯になって歯科に行けば治療費だけで2本くらいは買えます。インプラントなら無限になります。そう考えれば安い買い物かも知れません。元々、歯磨きがヘタだったので歯医者から「磨き方が足りない」とよく言われました。電動歯ブラシを使えばヘタくそがその日から名人になります。お陰で20年間くらいは年一回の定期検診のみです。欠点は音がやかましいところですが、歯がツルツルになります。オススメです。
2015年4月6日
色: ピンク|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
本格的な電動歯ブラシといえば、ソニケアやパナソニックのドルツの超音波系か、オーラルBの選択になると思います。
ソニケアは歯の外側・上・内側をなぞるように、ブラシを置いてなぞっていくだけで磨けるような感覚です。
このオーラルBは、球状のボールを1球ずつ拭いていくような操作で、1本1本磨きます。
そのため、こちら(オーラルB)のほうが磨きがちょっと大変ですが、その磨き方ゆえ歯と歯の間の歯垢が残しにくいです。
ソニケアのほうは意識して歯と歯茎の間を磨く、オーラルBは歯を1本丸々磨くイメージです。
あとブラシが丸型なので、磨きにくい前歯の裏が断然磨きやすいです。
縦長のブラシだと歯に対して垂直に磨くのは大変ですが、こちらだと持ち変えることも無く非常にスムーズです。

ブラシの形も動作形状も全く違いますが、どちらも歯はちゃんと磨けるので、どちらがダメということはなくどちらでも大丈夫です。
少し気になるのがこのオーラルBは作動音がやや大きめ。ソニケアはシャーという音で、こちらはブオーンと鳴ります。

最初に使ってみるとブラシを歯に押しすぎてしまいがちで、こちらについている押し付け防止ランプが便利です。
強く抑えてしまうと、本体の赤いランプがつき警告してくれます。
歯を磨くだけなら、上位機種でなくてもモードが1~2種類のこちらで全く問題ありません。
2種類のモードの情報はよく探さないと載っていませんがクリーンモードと歯ぐきケアモードです。
回転数が弱くなったり強くなったりを3秒毎くらいに繰り返しています。

また、電動歯ブラシは毎日朝・夜には必ず使うので充電池の寿命がわりと早めに来てしまいがちです。
このこともあり、磨くだけの製品を一番おすすめします。
2016年11月21日
普段はかための歯ブラシで手でゴシゴシ磨いています。
昔、少しの間ドルツを使用していましたが超音波振動はいまいち磨いた感じがしませんでした。
歯垢はきちんと落ちましたけど、電動歯ブラシはなんか合わないなと思っていました。
今回たまたまCMを観ていたら松岡修造が使っていたので欲しくなりました。
歯ブラシが回転するので歯を磨いていると実感できます。
でも作動音が想像していたより大きいです(ドルツと比較して)、これが若干マイナスかな。
2016年11月3日
4年前、12000円で、この機種と同程度の1分間に約4万回の能力の
「ブラウン オーラルB 電動歯ブラシ デンタプライド4000 D295354X 」
を購入毎日3分使っていたが、
1年前から磨き残しやパワー不足を感じるようになり、
今回これを買い直してみたら、
今までのパワーを時速20kmとすると、
「毎分約40000回の高速上下運動」は時速80kmほどに感じた。
経年劣化やバッテリーの劣化を実感できた。
2016年12月4日
これまで、普通の歯ブラシしか使ってませんでした。

歯医者の先生からは、時間かけて磨いているのはわかるけど、
奥のほう、裏のほうに汚れが残っているといわれていました。
これを買ってからは、きれいに磨けているとの評価をもらえるように。

他製品を使ったことない人間の話にすぎませんが、磨きづらい部分にも
当てているだけで磨けていくので、性能的には十分かと思われます。
(電動歯ブラシって全部そうだと思いますが...)

それほど高くないのでよいとは思います。
2016年6月17日
ブラシ先端部が回転するのが特徴ですが、その機構のためブラシ内部に空洞があり、
毎度外してきちんと洗って干さないとカビが生えます。

カビても内側なのでパッと見ても分からず使ってしまうのが問題です。
衛生用品としてもう少し注意喚起するなり、対策を講じて頂きたいと思います。

他社と比較して、磨き感は一長一短ですが、メンテナンス性と清潔さは劣っていると思います。