色: ブラック|パターン: 通常版|変更

ベスト50レビュアー2016年2月29日
 これまで、長年、ブラウンの電動歯ブラシを何代も使用し続けてきましたが、そのいずれもが左右回転運動のみの単一機能であったため、最近の電動歯ブ
ラシの機能向上に期待して新製品の購入を検討してみました。

価格的にも手頃なブラウンのオーラルB PRO1000についてのAmazonでの評価を参考にしようと、レビューを見ると、312件中、Vineメンバーのレビューが
121件、モニター当選者のレビューが108件で合わせるとレビュー数の73.4%に当たる229件が無料提供によるレビューとなっており、しかも、その殆どが
☆5と☆4で占められ提灯行列状態でした。

これでは、Amazonレビューの評価が信用出来なくなり、本当に必要とするユーザーにとって当該製品が本当に良い物なのかどうかの判断がつかなくなっ
てしまいます。
 ブラウンが200~300台も無料でバラ撒かないと売れないような製品なのではないかと疑心暗鬼になったのも事実です。
 このため、レビュアー・ランキングとは無縁のヨドバシカメラの客観的なレビューを見たところ、PRO1000の評価が極めて高いことが解り購入することにしま
した。

説明書では最初のフル充電には22時間の充電が必要と書かれていますが、実際には18時間程度で充電が完了しました。
 また、使用時間ですが一度のフル充電で1日2回、各2分使用で7日間使用可能と書かれていますので、フル充電で約28分の使用が可能になっています。
 この製品には透明プラスチック製のトラベルケースが附属していますので1週間以内の旅行時の携行には非常に便利だと思います。
 自宅では洗面ユニット扉内のスペースに充電器がピッタリと収まりますので転倒することもなく常時充電状態にしていますので、使用時間の制約も受けず
快適に使用しています。

さて、その使用感ですが、オーラルBの16°傾斜丸型アクションブラシが謳い文句どおり歯間の隅々まで磨くことが出来、従来のベーシックブラシ(EB20)よ
りは明らかに磨く能力がアップしています。
 そして、最も強力な機能が、毎分約8,800回の左右回転運動に加え、追加された毎分40,000回の高速上下運動による振動です。
 高速上下運動機能については使用するまで半信半疑でしたが、その効果は極めて大きく歯垢が確実に除去され、従前の左右回転運動のみの製品とは
比較にならない程の実力でした。

従前の左右回転運動のみの製品では、その音も「ブーン」といった感じですが、高速上下運動機能が付加されたためか、PRO1000を実際に使用するとそ
の音も「ギギギーッ」といった感じで、例えて言えば歯科医で虫歯を削るヤスリを当てられたような感触で骨伝導のようにかなり強い振動を感じますが、この
違和感も使用しているうちに殆ど気にならなくなります。

また、この強力なブラッシング効果のため、歯のエナメル質や歯茎に過剰な力がかかって傷つけないよう加圧ストッパーが働く機能があり安心して使用す
ることが出来ます。
 従前から使用してきた製品と比較すると、その歯垢除去能力とは次元が異なる程の差異が認められ、購入してよかったと実感する製品です。
2016年8月13日
今日まで、二十年程 電動歯ブラシを使用しているが、電動歯ブラシの進化には驚かされます。高級機種よりも、スタンダード機が好きです。
「2分間タイマー」は便利ですが、磨いた気がしなく倍の4分間以上磨いています。
30秒毎のシグナルでお知らせする「プロフェッショナルタイマー」機能は、30秒経過すると、一瞬振動が止まります。
初めて使用した時は、故障しているのか…と思いました。
電動歯ブラシ使用のきっかけは、歯茎からの出血でした。毎朝、歯磨きするのに口の中が出血で赤くなります。傷みは無いのですがやはり気になりました。
コーヒーが好きなので、1日に5杯程飲みます。歯が着色され手磨きではなかなか汚れが落ちません。
電動歯ブラシ(音波歯ブラシ)の種類も色々経験しましたが、そのメーカーが謳っている利点はさほど感じませんでした。
歯の詰物が取れた時に、歯医者に行くと、「歯垢もあまり無く綺麗です」と先生が言ってくれました。
2015年4月6日
色: ホワイト|パターン: 通常版|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
本格的な電動歯ブラシといえば、ソニケアやパナソニックのドルツの超音波系か、オーラルBの選択になると思います。
ソニケアは歯の外側・上・内側をなぞるように、ブラシを置いてなぞっていくだけで磨けるような感覚です。
このオーラルBは、球状のボールを1球ずつ拭いていくような操作で、1本1本磨きます。
そのため、こちら(オーラルB)のほうが磨きがちょっと大変ですが、その磨き方ゆえ歯と歯の間の歯垢が残しにくいです。
ソニケアのほうは意識して歯と歯茎の間を磨く、オーラルBは歯を1本丸々磨くイメージです。
あとブラシが丸型なので、磨きにくい前歯の裏が断然磨きやすいです。
縦長のブラシだと歯に対して垂直に磨くのは大変ですが、こちらだと持ち変えることも無く非常にスムーズです。

ブラシの形も動作形状も全く違いますが、どちらも歯はちゃんと磨けるので、どちらがダメということはなくどちらでも大丈夫です。
少し気になるのがこのオーラルBは作動音がやや大きめ。ソニケアはシャーという音で、こちらはブオーンと鳴ります。

最初に使ってみるとブラシを歯に押しすぎてしまいがちで、こちらについている押し付け防止ランプが便利です。
強く抑えてしまうと、本体の赤いランプがつき警告してくれます。
歯を磨くだけなら、上位機種でなくてもモードが1~2種類のこちらで全く問題ありません。
2種類のモードの情報はよく探さないと載っていませんがクリーンモードと歯ぐきケアモードです。
回転数が弱くなったり強くなったりを3秒毎くらいに繰り返しています。

また、電動歯ブラシは毎日朝・夜には必ず使うので充電池の寿命がわりと早めに来てしまいがちです。
このこともあり、磨くだけの製品を一番おすすめします。
2015年10月12日
7~8年ぶりに電動歯ブラシを購入しました
昔に比べて進化しているなと実感いたしました。

食べカスなどが歯の根元に張り付いておりましたが
約3分ほど磨いたらきれいさっぱり落ちていました。
はの表面もつるつるしてとても気持ちいい仕上がりになります。

歯磨き粉も市販の200円程度で売ってるやつと
ホワイトニングを謳ってるやつ両方使用し磨いています。
前後にリステリンで仕上げていますのでそれなりに
口中はきれいになっているかと。

値段はそこそこいたしますがアマゾンポイントのバックが
1200ポイントくらいあるのでお得なんじゃないかと思います。
しばらくはこれを使ってお手入れしたいと思います。
2016年5月10日
2007年発売のD305364X(ブラウン オーラルB 電動歯ブラシ 多機能ハイグレードモデル 歯磨きナビ付 D325365X
からの買い替えです。
本体の軽さ(131g)、基本性能等、製品自体は非常に満足しています。
歯並びが悪いので普通の歯ブラシだとちゃんと磨けているのか不安になりますが
回転ブラシだと細部まで届いている気がします。

しかし買ってから気づいたので今更ですが、
本品とトラベルケース有無の違いしかない、
PRO 1000 D205132M GR(【Amazon.co.jp 限定】 ブラウン オーラルB 電動歯ブラシ PRO 1000 D205132M GR グリーン
の方が以下キャンペーン込みで1,500円程度安く買えます。(実質4,500円程度)
・1,000円キャッシュバック(ブラウンのキャンペーン)→本品も適用できます
・10%OFFキャンペーン(6/19までのAMAZONクーポン)
・定期的にタイムセールが開催されている

旅行、出張、日常の外出で持ち歩かない限りはこちらよりPRO 1000 D205132M GRをお勧めします。
1コメント1件| 17人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年9月19日
・・・ フィリップス ソニッケアー
・・・ブラウン オーラルB

両方ともとても優れた電動歯ブラシ。
毎日、両方 を使う事をすすめます。朝と晩 で使い分けるといいです。

"角型振動式"  と  ”丸型回転式”  の 2方式併用 が抜群。
これを実行すると、歯周病 とは縁遠く なる。
歯の磨かれ方が違う。違う刺激。歯と歯ぐきに相乗効果。
両方の好いとこ取りが出来るので、毎日100点。
いろいろと相性がある場合もクリアされます。磨き癖 も、修正されやすい。
しっかりした自分の歯で、食べ物がおいしいです。

歯ぐきのしっかり感は、1か月単位で、徐々に確実に出てきます。これは、自分でこつこつやるしかない。
刺激が全然異質なので、気持ちがいいし、飽きないです。
毎日の歯みがきが、楽しく (^_^)/” なる。

長寿社会のいま、歯の健康は、体の健康寿命 と直結している。
歯が失われる一番の原因は 「 歯周病 」 。 80歳 で自分の歯 10本 から12本 が日本の 悲しい現実です。
上下 5本 ずつ (>_<) の計算です。(もし自分が、今から上下5本ずつだったらどう思いますか?)
衣 食 住 のうち、食 の楽しみの部分が大きく損なわれた 老後となります。

35歳以上 の人は 要注意。日本の中高年の 5割 から 8割 !(各統計から) がすでに 歯周病 になっている!
小・中学生の 約4割 が 歯肉炎になっています。(歯肉炎と歯周炎を合わせて、歯周病と言う。)

そしてその歯周病が 日本人の死因の 7割 を占める がん、心疾患、脳血管疾患、肺炎の 4大疾病 と関係している。

がんは、歯周病原菌が 大腸・食道・頭頸 (とうけい・首から上) 部のがんの発生を 促進させる。
心疾患や 脳血管疾患 については、血管に入った歯周病原菌が 動脈硬化を起こした箇所に定着し 病状をより悪化して血管を詰まらせて 心筋梗塞や 脳梗塞 を引き起こす。
肺炎は、口内の衛生環境が保たれていないと 誤嚥 (ごえん ・ 食べ物や異物を 気管内に飲み込んでしまうこと) から歯周病原菌が 肺に侵入し、肺炎になる。

通常は血管の中に細菌は入らないが、身体の中でただ1カ所、日常的に細菌が血管に容易に入ることのできる場所、それは歯の根元にできた虫歯と歯周病。
気づかぬ間に全身の血管でじわじわと炎症を進行させ、血管を劣化させて、心筋梗塞、脳梗塞、動脈硬化、がん、認知症、リウマチなど、種々の慢性病の原因となることが、最新のDNA解析技術でわかってきた。

歯垢 1g 中の細菌は、約 1000 億個 ( 500種類以上 )。これを減らすことで、体の免疫力を温存できる。特に、病気の人や 手術入院中の人では、手術や化学療法で 抵抗力がおちて、肺炎や腸炎 などの感染症を起こしやすくなっている。

お金をかけた分以上の見返りが、生涯に渡りしっかりあります!
歯周病は、手遅れになってから気づく人が多い 沈黙の病気。 結果として 身体的 経済的に 多大な損失を被る事になります。

歯周病は、歯を支えている骨などの組織が 喪失する病気です。失った組織は 元には戻りません。下がってしまった歯茎は基本的には元に戻りません。支える骨がなくなれば、咬む能力は 減少します。歯周病は、悪くなってからは 治らないので、悪くならないようにする ことが大切です。そのためには日ごろからの メンテナンスが欠かせません。

歯周病の恐ろしい点は、初期・中期には痛みをあまり感じることがなく症状がどんどん進むことです。痛みや腫れの症状が出てくるのは、手遅れになった末期からで、それまではほとんど自覚症状ありません。

これが この病気の最大の特徴で、また一番恐いところです。

「 からだの健康は歯と歯ぐきから 」 で検索で出てくる小冊子 を見よう。歯は全身の健康の原点 なのが、わかるように書いてあります。

歯周病 とかかわっている病気についての説明があります。( メタボ 認知症 動脈硬化 がん 肺炎 肥満 骨粗しょう症 狭心症・心筋梗塞 心内膜炎 糖尿病 胎児の低体重・早産 バージャー病・・・ )

「 8020 推進財団 」 で検索してホームページ を 是非チェックしよう。厚労省 と 日本歯科医師会 が提唱しています。
8020 ハチ・マル・二イ・マル運動 とは “80歳になっても20本以上自分の歯を保とう” という運動です。
親知らずを除く 28本 の歯のうち 20本以上自分の歯があれば、 ほとんどの食物をおいしく食べられる。

咀嚼 (そしゃく ・ よくかむこと) 機能 が QOL ( quality of life 人間らしい生活 ) の向上へ関与しているというデータもあり、「 よくかめること 」 は、日常活動、全身的な健康、心の健康に重要です。
歯単体の話ではなく、咀嚼する 「 機能 」 を維持することが 重要視されはじめています。

自分の歯 がたくさん残っていると、全身疾患 のリスクが低く、長生き になるというデータが、さまざまな 国の研究から報告されています。
歯がある人 と 無い人 を比べると、残りの 寿命が全然違います。
歯を失った人 のその後を観察すると、急に身体にいろいろな 症状が出たり、生活習慣病 の発症率が高くなったりしているのです。

日本人は、手先が 器用 で 真面目 なのに、なぜ 歯周病 が 多いのか、不思議です。
健康診断の項目 に、入っていない ことが多い からなのか。歯周病の恐ろしさが、まだまだ、一般に 知られていません。

歯周病の重症化を予防できれば、 “ 高齢期の 健康維持 と 医療費の節約 ” につながります。一部の健保組合などの、無料歯科検診 の実施 も意味ある事だと思います。

奥歯、前歯、外側や かむ面 だけではなく裏側 などもみがきのこしがないように順番に少しずつ 毛先をあてて、ていねいにみがこう。
定期的な歯科検診 も受けよう。
( 「 歯周病Q&A JACP 」 「 歯周病 88  」「 口腔ケア NHK 」「 サンスター財団 歯周病 」  と検索 でも参考になる。 )

歯周病 と タバコ は、どちらも 万病の元 というところが似ています。
どちらも 場合によっては、死に至る 様々な病気の原因 ですが、直接的な死因 とは言われにくいので、軽く見られやすい というところが似ています。
タバコの害 については、一般の認識が進みましたが、歯周病の害の 認識 普及 については、未だまだ これからです。

歯が健康だと、見た目が若返り 自然と笑顔で 元気 になります。
歯磨きは、体の健康、アンチエイジング (抗老化) の基本です。
歯は命 、歯周病は万病のもと、歯1本多く残すと1年 寿命が延びる計算です!・・・

( 追記 )
歯周病で歯ぐきに炎症があると、それを鎮めようとする免疫の連鎖反応による 動脈硬化の悪化 からも 心筋梗塞 脳梗塞 につながる。
「 歯原性菌血症 」 は、細菌が血中に入り込み、全身の血管を巡るもの。高齢や持病で 抵抗力が落ちていると 「 敗血症 」 ( 菌が全身の血液中で繁殖 )の原因 になる。
専門的な口腔ケア 「 周術期口腔ケア 」 によって、 入院日数の短縮などの具体的な効果があることが 確認されています。口腔ケアの実施で、体の回復力に 良い影響 が出ていることがわかっています。
奥歯を全て失った高齢者は、全部ある高齢者に比べて 動脈硬化になるリスクが 約2倍 に高まることが、厚生労働省研究班 の調査でわかっています。
自分の歯 の数が少ない高齢者は、20本以上ある高齢者に比べ、週に 1回も 外出しない 閉じこもり になる危険性が 2倍位 高い ことが、 東北大歯科公衆衛生学教室調査 でわかっています。
2015年9月10日
ブラウンのHPから誘導されて、Amazonで購入しました。当然ながら新モデルに誘導され、旧モデルもまだ売っていたことに気づかず買ってしまったのですが、旧モデルでもよかったかな・・・と思っています。クリーンモードだけでよかったし。
マルチアクションブラシにしても、替えのブラシをそれにすればいいだけですし。
それにしてもずいぶん進化しましたね、電動ハブラシ。
13年前に、ソニッケアを5万円くらいで買ったように記憶していますので、一般大衆化&普及してずいぶん安くなったと思います。それなのに、昔のものとは比べ物にならない機能のうえ、コンパクト化されています。
こちらの製品、初めて使ったときは、あまりのつるつるさ加減に感動しました!歯医者でクリーニングしてもらったときと変わりません。これは手では絶対に無理ですね。また、口の中のねばねばもなくなりました。
ソニッケアに比べて振動&音は大きいように思いますが、なにせソニッケアを使ったのは相当昔なので、記憶があいまいです・・・。強く押し付けすぎると押し付け防止センターが働くので安心。ライトで合図+離すまで回転が遅くなるので、歯や歯茎を傷めずにすみます。
一回の充電で、一週間近く使えるらしいので、ちょっとした旅行なら充電器を持ち運ばなくて済みますね。あと、クレードルがかなりコンパクトでびっくりしました。洗面所ってモノがいろいろあるので、小さいに越したことはありません。
他のメーカーと比較して、替えブラシの互換性&低廉性&利便性からブラウンに決めましたが、本当に正解だったと思います。お勧めです。個人的には限定カラーのピンクでテンション上がりました。歯磨きするのが楽しみになっています。
使用して2日目で、押し付け防止センサーが歯に当ててない時も作動するようになってしまいました。すぐに交換してもらい、一日も開けずに新しい製品が届きました。素早い対応に感謝です。大事に使いたいと思います。
ベスト50レビュアー2015年4月1日
超高速回転と振動の驚きのパワーで、手磨きとは次元の違う磨き心地です。

磨いたあとは歯がツルツルになり、歯茎との隙間や歯間も逃さず磨いてくれるので、爽快感は抜群です。
特に奥歯など磨きづらい箇所も短時間でしっかり汚れを落としてくれます。
初めて使用した時は、うまく磨けていなかったところまでくまなく磨かれた為か結構出血しましたが、次回以降はほとんど血は出なくなり、健康的な歯茎になったことが実感出来ました。
奥歯などはうまく磨くのには少しコツがいりますが、数回も磨けばマスターできるでしょう。
パワーが凄いので歯茎に負担が掛かりそうですが、力を入れ過ぎると自動的に止まるので安心です。
歯茎がデリケートで毎回使用するのをためらう方でも、普段は手磨きでタイムリーに使用しても効果はあると思います。継続して使用すれば健康で丈夫な歯茎になる可能性があります。

2種類のブラッシングモードがあり、通常の歯磨きの他、歯ぐきをマッサージするモードがあります。
2分間で完璧に磨けるので、時間がない時も有効ですね。
トラベルケースが付属しているので、旅行や出張にも手軽に持ち運べます。

一度味わうとやみつきになる爽快感で、オーラルケアに積極的な方には欠かせないすばらしいアイテムです。
2015年6月14日
電動歯ブラシは20年あまり使っています。
ほとんどブラウンを使ってきましたが、たまには違うのをと思い、ここ2−3年はフィリップス・ソニックケアを使用。

この2社は作っているコンセプトが違うのでどちらがいいとは言えません。好みの問題かと・・・
ブラウンは普通の歯ブラシの概念、ブラッシングで汚れを落とす。
フィリップスは音波水流でブラッシング+水流で汚れを落とす。

やっぱりブラッシングした!っという感じはブラウンの方がしっかり感があり、私の好み!(慣れているというのあるけど)
この機種は、あまり多機能ではないけど、基本機能がしっかりしていて設置場所をとらない、そしてコスパが良いので、納得の5つ星。

ちなみに、歯間はやはり水流式のジェットウォッシャーが必須。
ブラウン、フィリップス、どちらもジェットウォッシャーと一緒に使用しましたが、歯間に挟まったものは残っています。
電動歯ブラシはあくまで歯ブラシとして割り切り、歯間の掃除は専門のもの(私はドルツのジェットウォッシャーを使用中)を使うのがオススメです。
2016年5月21日
Doltzからの変更です。Doltzが磨き心地があまり好きではないので、購入してみました。
音は五月蠅いですが、磨いた後がつるつるでよいです。
着色除去用の歯ブラシで磨いていましたが、落ちませんでした。歯石もずっと使ってますが取れませんね。
やはり歯医者さんに行くしかないのかと。わかってましたが買えはブラシが高いですね。
ただ、磨いた後は、ツルツルですので、すでについてしまった着色は×ですが、
これからつく歯石・着色は、防止できそうな気がしています。
悪くはないです。キャッチフレーズの歯石除去率xxxが大げさではないかと使ってみた感じただけです。