色: ブラック|パターン: 通常版|変更

2016年8月13日
今日まで、二十年程 電動歯ブラシを使用しているが、電動歯ブラシの進化には驚かされます。高級機種よりも、スタンダード機が好きです。
「2分間タイマー」は便利ですが、磨いた気がしなく倍の4分間以上磨いています。
30秒毎のシグナルでお知らせする「プロフェッショナルタイマー」機能は、30秒経過すると、一瞬振動が止まります。
初めて使用した時は、故障しているのか…と思いました。
電動歯ブラシ使用のきっかけは、歯茎からの出血でした。毎朝、歯磨きするのに口の中が出血で赤くなります。傷みは無いのですがやはり気になりました。
コーヒーが好きなので、1日に5杯程飲みます。歯が着色され手磨きではなかなか汚れが落ちません。
電動歯ブラシ(音波歯ブラシ)の種類も色々経験しましたが、そのメーカーが謳っている利点はさほど感じませんでした。
歯の詰物が取れた時に、歯医者に行くと、「歯垢もあまり無く綺麗です」と先生が言ってくれました。
ベスト50レビュアー2016年2月29日
 これまで、長年、ブラウンの電動歯ブラシを何代も使用し続けてきましたが、そのいずれもが左右回転運動のみの単一機能であったため、最近の電動歯ブ
ラシの機能向上に期待して新製品の購入を検討してみました。

価格的にも手頃なブラウンのオーラルB PRO1000についてのAmazonでの評価を参考にしようと、レビューを見ると、312件中、Vineメンバーのレビューが
121件、モニター当選者のレビューが108件で合わせるとレビュー数の73.4%に当たる229件が無料提供によるレビューとなっており、しかも、その殆どが
☆5と☆4で占められ提灯行列状態でした。

これでは、Amazonレビューの評価が信用出来なくなり、本当に必要とするユーザーにとって当該製品が本当に良い物なのかどうかの判断がつかなくなっ
てしまいます。
 ブラウンが200~300台も無料でバラ撒かないと売れないような製品なのではないかと疑心暗鬼になったのも事実です。
 このため、レビュアー・ランキングとは無縁のヨドバシカメラの客観的なレビューを見たところ、PRO1000の評価が極めて高いことが解り購入することにしま
した。

説明書では最初のフル充電には22時間の充電が必要と書かれていますが、実際には18時間程度で充電が完了しました。
 また、使用時間ですが一度のフル充電で1日2回、各2分使用で7日間使用可能と書かれていますので、フル充電で約28分の使用が可能になっています。
 この製品には透明プラスチック製のトラベルケースが附属していますので1週間以内の旅行時の携行には非常に便利だと思います。
 自宅では洗面ユニット扉内のスペースに充電器がピッタリと収まりますので転倒することもなく常時充電状態にしていますので、使用時間の制約も受けず
快適に使用しています。

さて、その使用感ですが、オーラルBの16°傾斜丸型アクションブラシが謳い文句どおり歯間の隅々まで磨くことが出来、従来のベーシックブラシ(EB20)よ
りは明らかに磨く能力がアップしています。
 そして、最も強力な機能が、毎分約8,800回の左右回転運動に加え、追加された毎分40,000回の高速上下運動による振動です。
 高速上下運動機能については使用するまで半信半疑でしたが、その効果は極めて大きく歯垢が確実に除去され、従前の左右回転運動のみの製品とは
比較にならない程の実力でした。

従前の左右回転運動のみの製品では、その音も「ブーン」といった感じですが、高速上下運動機能が付加されたためか、PRO1000を実際に使用するとそ
の音も「ギギギーッ」といった感じで、例えて言えば歯科医で虫歯を削るヤスリを当てられたような感触で骨伝導のようにかなり強い振動を感じますが、この
違和感も使用しているうちに殆ど気にならなくなります。

また、この強力なブラッシング効果のため、歯のエナメル質や歯茎に過剰な力がかかって傷つけないよう加圧ストッパーが働く機能があり安心して使用す
ることが出来ます。
 従前から使用してきた製品と比較すると、その歯垢除去能力とは次元が異なる程の差異が認められ、購入してよかったと実感する製品です。
2015年4月6日
色: ホワイト|パターン: 通常版|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
本格的な電動歯ブラシといえば、ソニケアやパナソニックのドルツの超音波系か、オーラルBの選択になると思います。
ソニケアは歯の外側・上・内側をなぞるように、ブラシを置いてなぞっていくだけで磨けるような感覚です。
このオーラルBは、球状のボールを1球ずつ拭いていくような操作で、1本1本磨きます。
そのため、こちら(オーラルB)のほうが磨きがちょっと大変ですが、その磨き方ゆえ歯と歯の間の歯垢が残しにくいです。
ソニケアのほうは意識して歯と歯茎の間を磨く、オーラルBは歯を1本丸々磨くイメージです。
あとブラシが丸型なので、磨きにくい前歯の裏が断然磨きやすいです。
縦長のブラシだと歯に対して垂直に磨くのは大変ですが、こちらだと持ち変えることも無く非常にスムーズです。

ブラシの形も動作形状も全く違いますが、どちらも歯はちゃんと磨けるので、どちらがダメということはなくどちらでも大丈夫です。
少し気になるのがこのオーラルBは作動音がやや大きめ。ソニケアはシャーという音で、こちらはブオーンと鳴ります。

最初に使ってみるとブラシを歯に押しすぎてしまいがちで、こちらについている押し付け防止ランプが便利です。
強く抑えてしまうと、本体の赤いランプがつき警告してくれます。
歯を磨くだけなら、上位機種でなくてもモードが1~2種類のこちらで全く問題ありません。
2種類のモードの情報はよく探さないと載っていませんがクリーンモードと歯ぐきケアモードです。
回転数が弱くなったり強くなったりを3秒毎くらいに繰り返しています。

また、電動歯ブラシは毎日朝・夜には必ず使うので充電池の寿命がわりと早めに来てしまいがちです。
このこともあり、磨くだけの製品を一番おすすめします。
2016年9月24日
フィリップスの電動歯ブラシが壊れたため購入。
使用して半年ほどたちますが、バッテリの持ち磨き上がりともにフィリップスの方がよかったです。
フィリップスの場合はフル充電しておけば、1週間くらい特に力が弱まる印象なく使用できましたが、ブラウンは2、3日で弱まってしまう印象を受けます。

また、丸型の円形ブラシは奥歯や歯の裏側を磨く時に自分の歯並びではやりにくかったです。奇抜な形のブラシではなく子供の頃から慣れ親しんだフィリップスの様な形状のブラシが一番と再認識できた製品でした。
2015年9月10日
ブラウンのHPから誘導されて、Amazonで購入しました。当然ながら新モデルに誘導され、旧モデルもまだ売っていたことに気づかず買ってしまったのですが、旧モデルでもよかったかな・・・と思っています。クリーンモードだけでよかったし。
マルチアクションブラシにしても、替えのブラシをそれにすればいいだけですし。
それにしてもずいぶん進化しましたね、電動ハブラシ。
13年前に、ソニッケアを5万円くらいで買ったように記憶していますので、一般大衆化&普及してずいぶん安くなったと思います。それなのに、昔のものとは比べ物にならない機能のうえ、コンパクト化されています。
こちらの製品、初めて使ったときは、あまりのつるつるさ加減に感動しました!歯医者でクリーニングしてもらったときと変わりません。これは手では絶対に無理ですね。また、口の中のねばねばもなくなりました。
ソニッケアに比べて振動&音は大きいように思いますが、なにせソニッケアを使ったのは相当昔なので、記憶があいまいです・・・。強く押し付けすぎると押し付け防止センターが働くので安心。ライトで合図+離すまで回転が遅くなるので、歯や歯茎を傷めずにすみます。
一回の充電で、一週間近く使えるらしいので、ちょっとした旅行なら充電器を持ち運ばなくて済みますね。あと、クレードルがかなりコンパクトでびっくりしました。洗面所ってモノがいろいろあるので、小さいに越したことはありません。
他のメーカーと比較して、替えブラシの互換性&低廉性&利便性からブラウンに決めましたが、本当に正解だったと思います。お勧めです。個人的には限定カラーのピンクでテンション上がりました。歯磨きするのが楽しみになっています。
使用して2日目で、押し付け防止センサーが歯に当ててない時も作動するようになってしまいました。すぐに交換してもらい、一日も開けずに新しい製品が届きました。素早い対応に感謝です。大事に使いたいと思います。
2016年9月5日
オーラルB「すみずみクリーン」を使用していましたが、バッテリー寿命か力が弱くなってきたので買い替えました。
携帯用のケースは要らないので、その分少し安価な限定モデルにしました。
「すみずみクリーン」に比べるとパワーもあるし、30秒毎に回転が変化して教えてくれたり、歯に強く押し付け過ぎると赤いランプが点灯するなど、良くできています。磨き具合は定評あるオーラルBなので特筆の必要はないと思われますので省略。
失敗したのは充電器に立てた時の全体の長さ。我が家の洗面化粧台の段の高さが低いのか、「すみずみクリーン」では問題なく収まっていたのに、この製品は収まりきらないのでした。仕方なく居間で充電してる状態です。
これから購入される方は、念のためご確認ください。
2016年5月10日
2007年発売のD305364X(ブラウン オーラルB 電動歯ブラシ 多機能ハイグレードモデル 歯磨きナビ付 D325365X
からの買い替えです。
本体の軽さ(131g)、基本性能等、製品自体は非常に満足しています。
歯並びが悪いので普通の歯ブラシだとちゃんと磨けているのか不安になりますが
回転ブラシだと細部まで届いている気がします。

しかし買ってから気づいたので今更ですが、
本品とトラベルケース有無の違いしかない、
PRO 1000 D205132M GR(【Amazon.co.jp 限定】 ブラウン オーラルB 電動歯ブラシ PRO 1000 D205132M GR グリーン
の方が以下キャンペーン込みで1,500円程度安く買えます。(実質4,500円程度)
・1,000円キャッシュバック(ブラウンのキャンペーン)→本品も適用できます
・10%OFFキャンペーン(6/19までのAMAZONクーポン)
・定期的にタイムセールが開催されている

旅行、出張、日常の外出で持ち歩かない限りはこちらよりPRO 1000 D205132M GRをお勧めします。
1コメント1件| 17人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年10月12日
7~8年ぶりに電動歯ブラシを購入しました
昔に比べて進化しているなと実感いたしました。

食べカスなどが歯の根元に張り付いておりましたが
約3分ほど磨いたらきれいさっぱり落ちていました。
はの表面もつるつるしてとても気持ちいい仕上がりになります。

歯磨き粉も市販の200円程度で売ってるやつと
ホワイトニングを謳ってるやつ両方使用し磨いています。
前後にリステリンで仕上げていますのでそれなりに
口中はきれいになっているかと。

値段はそこそこいたしますがアマゾンポイントのバックが
1200ポイントくらいあるのでお得なんじゃないかと思います。
しばらくはこれを使ってお手入れしたいと思います。
ベスト50レビュアー2015年4月1日
超高速回転と振動の驚きのパワーで、手磨きとは次元の違う磨き心地です。

磨いたあとは歯がツルツルになり、歯茎との隙間や歯間も逃さず磨いてくれるので、爽快感は抜群です。
特に奥歯など磨きづらい箇所も短時間でしっかり汚れを落としてくれます。
初めて使用した時は、うまく磨けていなかったところまでくまなく磨かれた為か結構出血しましたが、次回以降はほとんど血は出なくなり、健康的な歯茎になったことが実感出来ました。
奥歯などはうまく磨くのには少しコツがいりますが、数回も磨けばマスターできるでしょう。
パワーが凄いので歯茎に負担が掛かりそうですが、力を入れ過ぎると自動的に止まるので安心です。
歯茎がデリケートで毎回使用するのをためらう方でも、普段は手磨きでタイムリーに使用しても効果はあると思います。継続して使用すれば健康で丈夫な歯茎になる可能性があります。

2種類のブラッシングモードがあり、通常の歯磨きの他、歯ぐきをマッサージするモードがあります。
2分間で完璧に磨けるので、時間がない時も有効ですね。
トラベルケースが付属しているので、旅行や出張にも手軽に持ち運べます。

一度味わうとやみつきになる爽快感で、オーラルケアに積極的な方には欠かせないすばらしいアイテムです。
私は、事務関係ですが歯科医院に勤務しており、歯科医師や歯科衛生士と電動歯ブラシについての話もすることがあります。
すると大抵の場合、「あまりお勧めではない」と言われるため、電動歯ブラシは敬遠していました。

しかしこのオーラルBをいざ使用してみると、「確かに気軽にお勧めできるものではない」のですが、「きちんと使いこなせるのであればとても良いものである」と思いました。

電動歯ブラシがお勧めでない理由としては、
1、磨けていなくても磨いた気になりやすい。
2、磨き方、当て方にコツが必要。
3、形状的、サイズ的に上手く当てられない部分ができる。

などが主にあげられますが、少なくともこのオーラルB PRO1000は、形状的・サイズ的な問題は無く、磨きたい所全てに届きます。
(お口の小さい方では難しい場合もあるかもしれません)
特に私の場合、通常の縦長の歯ブラシでは届かずいつも汚れがたまっていた左上の一番奥の歯が、オーラルBを使用することできちんと細部まで磨けるようになりました。

振動が強めなので、本当に歯に当てて支えるだけでしっかり磨けます。
歯科医院で歯石取り(ガリガリ、キーキーするちょっと痛い掃除)の後に行うポリッシング(歯磨き粉のようなものを付けてゴリゴリと低振動で表面を磨く)に近い感じで、綺麗に磨けます。
また、強めに押し付けると赤いランプが光って教えてくれるので、そっと当てる感じを身につけることができます。

小型の丸型のブラシ部分の作りと、細長くコンパクトな柄の部分の形状が、歯の表面だけでなく、歯の裏側や歯と歯の隙間など、磨きにくい部分を磨きやすくしています。

歯磨きで重要なのは、歯の表面だけでなく、歯を立体的に全面磨くということです。
歯の表面はとても綺麗なのに虫歯が多い方は結構たくさんいて、その場合は噛み合わさる面や歯と歯の隙間などから虫歯が広がっていることが多いです。

このオーラルB PRO1000には二つのモードがあり、電源を入れるとしっかり磨ける振動の強いモード、もう一度ボタンを押すと歯肉にやさしい振動控えめモードになります。
通常モードの振動はかなり強くブラシも固めなので、綺麗に磨き上げたい部分には最適ですが、全てをこのモードで磨くのはあまり良くないと感じました。

上下ともに、正面から4番目くらいまでの歯は、通常モードで表面と裏側をしっかり磨き上げ、歯の噛み合わさる面(平らな部分)まで磨いたら、後は控えめモードに切り替えて奥歯の表面と裏側を歯肉との境目まで丁寧に当てる感じです。
ちなみに一番歯石が付着しやすいのは、唾液線の近くにある下の前歯の左右3本目までの裏側です。

コツとしては、歯の形状に沿って、当てたら一瞬止めて、ずらしたらまた一瞬止めて、という感じで、全面に必ず少し当たっている時間を作ることです。
30秒毎に振動で時間を知らせてくれて、2分後に長めの振動で終わりの目安時間を教えてくれます。

まだ使い始めの段階なのもあると思いますが、私の場合は3分ちょっとで終わるくらいで磨いています。
丁寧に全面に当てるように心がけると、上下左右奥歯まで、表面が出ている部分は隅々まで磨けます。

通常モードで磨いた前歯の表面はツヤが一味違うように感じます。
指でこすったときのキュッキュッという音がとても爽快です。

ただ、少なくとも基本セットのブラシでは、歯と歯の間のブラシの当たらない部分は磨けないため、ベストを尽くすならば、デンタルフロスや歯間ブラシの併用はした方が良いと思います。
交換ブラシに歯間ワイパーというものがああったので、今度試してみようか思案中です。

きちんと時間をかけて丁寧に磨くことさえ心がければ、このオーラルBはかなり良い電動歯ブラシではないかと思います。
また、多数の交換ブラシが発売されていて、簡単に付け替えられるので、用途に合わせて交換ブラシを使いこなせば更に良くなりそうです。
カラーリングで区別ができるので、ヘッド部分だけ替えて家族みんなで使いまわすことも可能です。