パターン: 通常版|変更

パターン: 通常版|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
電動歯ブラシを使うのは久しぶりですが、その進化に驚きました。ブラシの形状、回転数、押し付け防止センサー、タイマーなどよく工夫されています。本シリーズでは、歯を4分割(上下左右)し、各々を30秒ごと磨くように設計されています。(トータル2分で終わります)30秒ごとにシグナル(一時停止する)が送られ、2分後には終了のシグナルが送られます。(プロフェッショナルタイマー機能)最初のうちは意識しないと時間通りにはできませんが、慣れてくるとおおよそのペースがわかってくるので無意識にできるようになると思います。押し付け防止機能は、ブラシを歯に強く押し付けすぎるとランプで教えてくれる機能です。こちらは、強く押し付けても反応しなかったり、それほど強く押し付けていなくても反応したりと難しいのですが、一応の目安にはなります。

歯垢除去率が手磨きより99.8%向上といううたい文句がありますが、たしかに手磨きでは落ちなかった歯垢が落ちているのは事実です。初めて本品を使用したあとに舌で歯に触れてみるとツルツルになっているのを実感できると思います。特に歯の裏側は手磨きよりもよく磨けているように感じます。マルチアクションブラシとベーシックブラシでは磨ける場所が違ってくると思うので併用するのをおすすめします。僕は、朝はベーシック、夜はマルチなどの使い分けをしています。

充電は最大22時間かかるとのことですが、一度充電すると1週間くらいはもんだいなく使用できます。充電が切れそうになるとランプで知らせてくれるので、ランプが点灯したら使用後に充電すれば問題ないと思います。

注意が必要なのは、替ブラシについてです。説明書に記載されているブラシの交換目安は3ヶ月です。このとおりに交換するのであれば年間4本のブラシが必要になります。現時点(2015年4月末)で、マルチアクションブラシの3本セットが2300円なのでその分のコストは考えておいたほうがいいと思います。

最後になりますが、同じオーラルBのPRO1000とPRO3000との比較を書かせてもらいます。この二つのモデルの大きな違いは付属ブラシの違い(3000はマルチ、ベーシック、ホワイトニングのブラシが付属、1000はマルチのみ)とモードの違い(3000は4モード、1000は2モード)です。値段差は現時点(2015年4月末)でおよそ6000円です。ホワイトニングまでこだわる方は3000の方がいいと思いますが、とりあえず歯を綺麗に磨ければいいという方は1000でも十分だと思います。
VINEメンバー2015年4月15日
毎日3回使用しています。
以前もBRAUNの電動歯ブラシを使用していました。
数年前のモデルなのでそれと比べると磨き上がり感やヘッドの動き等進化しているのがわかりました。
これの付属ヘッドが3種類ありますが、その磨きあがり等の実感を感じることができませんでした。
かなり紅茶を飲む習慣があるのでステインが気になっており、集中ケアタイプのホワイトニング歯磨き粉を使用し、ホワイトニング用ヘッドで磨き続けたのですがやはり簡単にホワイトニングはできないのかなと…
あとはやっぱり音。うるさいです。
初期不良になるのかはわかりませんが、マルチアクションブラシの一部分の毛が最初から外へ数本跳ね上がっていました。
それが商品として通っちゃうのはちょっと残念。

でも電動歯ブラシメーカーでは1番使い心地がいいなと私は思っています。うるさいけど重さはあまりありませんし。
マイナスな点は数点ありましたが、それを含めても高評価をつける程めちゃくちゃいい商品でした。
2015年4月4日
普段から、Oral-Bとソニッケアーを気分で使い分けてますが、この新型のPRO3000で採用されたホワイトニングブラシは、なかなか良いです。
個人差はあると思いますが、数日試しただけでホワイトニングを実感出来ました。
以前は、ホワイトニング歯磨き粉を使っていましたが、最近は普通の歯磨き粉を使っています。
このPRO3000には、ベーシックブラシの他に3D回転ブラシとホワイトニングブラシが付属しており、目的に合わせて使い分けてが出来ます。
綺麗に磨くなら、3D回転ブラシが良いですね。
3D回転ブラシだで磨いた後、ホワイトニングブラシで仕上げるのがオススメですね。
押し付け防止センサーがあるのも、Oral-Bの良い点だと思います。
気になる点と言えば、Oral-B プラチナブラック(ホワイト)より高いと言うこと。
2016年6月19日
これを購入する前は、PanasonicのDoltzを5年ほど使っていました。だんだんバッテリもへたってきたので、今回こちらを購入してみました。

よい点
円で磨くため、歯1本、1本きれいにすることができます。また歯間もよく磨けます。

悪い点
音がうるさいですが、回転運動にしなければいけないので、仕方ないのかもしれませんが。
あと、電池の持ちがDoltzに比べて悪いです。朝、夜2分間磨いた場合、1週間持たないです。また充電時間もかかります。

悪い点が目立ちますが、歯を磨く、という意味では非常に良いと思います。
ただ、PRO1000でもよかったかなと思います。
2015年5月9日
歯間が狭く磨きづらい歯質で歯磨きに手間取っていたので電動のハブラシはずっと気になっていました。
電動歯ブラシは使ったことがなかったので、上手く磨けるか心配でしたが、慣れればこちらの方が楽です。
歯磨き後の歯間ブラシの汚れの取れ方で、いかに磨けたか実感しました。
自分が使うには満点、人に勧めるには、説明書が少し手間取ったので、★4にしました。
2016年6月7日
PRO1000を買う予定だったが、父の日割引+オプション歯ブラシセット割に惹かれてまとめて購入。普段はドルツを使っています。まぁ、勢いです。

はて、商品到着して見ていたら何故かbluetoothのマークが。勿論bluetooth付など買った覚えは無い・・・と思ったら、商品写真でも分かるとおりamazon限定品にはbluetoothが付いているのですね。まだ機能評価はできないので後日追加しますが、買うか迷われている方はキャンペーンを使って買われると良いかと思います。急げ~。

最初は充電に22時間かかりますが、1時間程度の充電で2分は使えるらしいので早速テスト。まぁ音は予想通りガシャガシャ賑やかですが、説明書どおりさっと歯を撫でるとつるっつるです。得に前歯の裏側など、磨きにくいところも良く磨けているようです。案外壊れやすそうとのレビューも多く5年保証も付けましたので、これからせっせと使ってみます。
2016年8月8日
良い点
30秒毎にブブッと鳴ってタイミングを測りやすい
際まで磨きやすい、特に奥歯の裏が磨きやすいのは非常に良い(初めて奥歯の後ろを磨いた時にはブラシが臭かったw)
アプリとの連動で記録できるので毎日の習慣がつけやすい
ツルツルになる

惜しい点
上下左右4分割各30秒の計2分で終わる、時短ということだったが歯医者行って染め出しをしてみると全然磨けてなかった。
ブラシのパワーはしっかりしているが、単純に時間が短すぎる、とのこと。
今は上下左右表裏の8分割各30秒、噛み合わせ部分上下各30秒、気になる所仕上げプラス1分、計6分でやっている。時間あるときはもう少し長めにする
歯と歯の間はどうしても磨き残しが出来やすいため歯間ブラシも利用するのが良さそう
音がでかい(テレビとか見てると音が聞こえづらくなる)

総評
手磨きには圧倒。時短を謳っているが時間はかけたほうが良い。ブロックごとに時間を計りながら磨くことで磨き残しが出来にくい。染め出し(小学校の時にやったピンク色に染めるやつ)をやってみることでドコに磨き残しが出来やすいか知ることで更に効率アップ。表面ツルツルに惑わされずしっかり磨こう
パターン: Amazon.co.jp限定|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
使い方は簡単。ブラシに歯磨き粉を付け、口に含んで歯に当て、スイッチを入れるだけ。
磨き方として推奨されているのは、歯を上左、上右、下左、下右の4箇所に分け、それぞれの表、裏、かみ合わせを10秒ずつ磨く方法。4×3×10で120秒=2分で全体を磨くことができます。この通りしてみるとあっという間に2分が経ち、歯はつるつるになりました。明らかに手で磨くよりもきれいです。

歯と歯茎にやさしい機能としては、4つのモード(クリーン、やわらかクリーン、ホワイトニング、歯ぐきケア)があり、ブラシも数種類の中から選ぶことができます(うち3種類は付属)。また「押しつけ防止センサー」がついていて、力を入れすぎると止まり、力を緩めると磨きはじめるようになっています。センサーは有効に機能して、歯や歯茎への負担を軽減しています。
動作音や振動はありますが、手や口に負担になる程ではありません。初めて電動歯ブラシを使ってみて、その有効性がはっきりと実感できました。
電動ハブラシはオーラルB、ドルツ、ソニッケアーなどを愛用していますが、オーラルBはD17511Uを10年位使っておりバッテリーがかなり弱ってきていますがまだなんとか使えています。

このD205354MNは4モードタイプで、ブラシが3種類付属しています。
毎分約40,000回の上下振動と毎分約8,800回の左右反転回転振動との組み合わせはD17511Uと同じで、2スピード仕様だったD17511Uから振動バリエーションが増えている感じです。

基本的にベーシックブラシを使用して最高速度(クリーンモード)で使用していますが、しっかりと隅々までみがけていることを実感でき、満足できるみがき心地です。
少しソフトにみがきたいと思ったときには「やわらかクリーンモード」を使用すれば、振動数を抑えたやさしいみがき心地にできます。
ホワイトニングブラシは中央の美白ラバーカップで着色汚れを落とすことができるので、歯の黄ばみが気になったときに、ホワイトニングモードと組み合わせて使用しています。

このセットにはマルチアクションブラシという新型のブラシも付属しますが、これは中央部以外の毛が斜めに植毛されており、また長短の毛束が交互に配置されています。
私はベーシックブラシの使用に慣れていますが、ヘッドの大きさはどちらもほぼ同じなので、このマルチアクションブラシでも特に大きな違和感を感じることなくみがけ、歯と歯ぐきの間がよりしっかりとみがかれている感じがします。

ブラウンオーラルBはブラシヘッド部分にメカニカルな構造があり、単純な構造の音波振動系の電動ハブラシに比べると動作音が大きいですが、しっかりとしたみがき心地が得られるので、音波振動系のハブラシでは物足りないと感じるような人には向いていると思います。
逆に、しっかりとしたみがき心地よりも静音性重視の人には向かないかもしれません。
また、オーラルBはブラシが丸型でコンパクトなので、歯並びが悪い場合でも隅々までみがきやすいです。
長角タイプのブラシだとブラシを立ててみがくなどの工夫が必要になります。

このD205354MNは充電台とブラシ収納ケース(幅約13.9cm、奥行約9cm)を組み合わせて使えますが、充電台(幅約4.7cm、奥行約6.3cm)だけでも使えるので、設置スペースの制約がある場合に便利です。
2015年9月19日
・・・ フィリップス ソニッケアー
・・・ブラウン オーラルB

両方ともとても優れた電動歯ブラシ。
毎日、両方 を使う事をすすめます。朝と晩 で使い分けるといいです。

"角型振動式"  と  ”丸型回転式”  の 2方式併用 が抜群。
これを実行すると、歯周病 とは縁遠く なる。
歯の磨かれ方が違う。違う刺激。歯と歯ぐきに相乗効果。
両方の好いとこ取りが出来るので、毎日100点。
いろいろと相性がある場合もクリアされます。磨き癖 も、修正されやすい。
しっかりした自分の歯で、食べ物がおいしいです。

歯ぐきのしっかり感は、1か月単位で、徐々に確実に出てきます。これは、自分でこつこつやるしかない。
刺激が全然異質なので、気持ちがいいし、飽きないです。
毎日の歯みがきが、楽しく (^_^)/” なる。

長寿社会のいま、歯の健康は、体の健康寿命 と直結している。
歯が失われる一番の原因は 「 歯周病 」 。 80歳 で自分の歯 10本 から12本 が日本の 悲しい現実です。
上下 5本 ずつ (>_<) の計算です。(もし自分が、今から上下5本ずつだったらどう思いますか?)
衣 食 住 のうち、食 の楽しみの部分が大きく損なわれた 老後となります。

35歳以上 の人は 要注意。日本の中高年の 5割 から 8割 !(各統計から) がすでに 歯周病 になっている!
小・中学生の 約4割 が 歯肉炎になっています。(歯肉炎と歯周炎を合わせて、歯周病と言う。)

そしてその歯周病が 日本人の死因の 7割 を占める がん、心疾患、脳血管疾患、肺炎の 4大疾病 と関係している。

がんは、歯周病原菌が 大腸・食道・頭頸 (とうけい・首から上) 部のがんの発生を 促進させる。
心疾患や 脳血管疾患 については、血管に入った歯周病原菌が 動脈硬化を起こした箇所に定着し 病状をより悪化して血管を詰まらせて 心筋梗塞や 脳梗塞 を引き起こす。
肺炎は、口内の衛生環境が保たれていないと 誤嚥 (ごえん ・ 食べ物や異物を 気管内に飲み込んでしまうこと) から歯周病原菌が 肺に侵入し、肺炎になる。

通常は血管の中に細菌は入らないが、身体の中でただ1カ所、日常的に細菌が血管に容易に入ることのできる場所、それは歯の根元にできた虫歯と歯周病。
気づかぬ間に全身の血管でじわじわと炎症を進行させ、血管を劣化させて、心筋梗塞、脳梗塞、動脈硬化、がん、認知症、リウマチなど、種々の慢性病の原因となることが、最新のDNA解析技術でわかってきた。

歯垢 1g 中の細菌は、約 1000 億個 ( 500種類以上 )。これを減らすことで、体の免疫力を温存できる。特に、病気の人や 手術入院中の人では、手術や化学療法で 抵抗力がおちて、肺炎や腸炎 などの感染症を起こしやすくなっている。

お金をかけた分以上の見返りが、生涯に渡りしっかりあります!
歯周病は、手遅れになってから気づく人が多い 沈黙の病気。 結果として 身体的 経済的に 多大な損失を被る事になります。

歯周病は、歯を支えている骨などの組織が 喪失する病気です。失った組織は 元には戻りません。下がってしまった歯茎は基本的には元に戻りません。支える骨がなくなれば、咬む能力は 減少します。歯周病は、悪くなってからは 治らないので、悪くならないようにする ことが大切です。そのためには日ごろからの メンテナンスが欠かせません。

歯周病の恐ろしい点は、初期・中期には痛みをあまり感じることがなく症状がどんどん進むことです。痛みや腫れの症状が出てくるのは、手遅れになった末期からで、それまではほとんど自覚症状ありません。

これが この病気の最大の特徴で、また一番恐いところです。

「 からだの健康は歯と歯ぐきから 」 で検索で出てくる小冊子 を見よう。歯は全身の健康の原点 なのが、わかるように書いてあります。

歯周病 とかかわっている病気についての説明があります。( メタボ 認知症 動脈硬化 がん 肺炎 肥満 骨粗しょう症 狭心症・心筋梗塞 心内膜炎 糖尿病 胎児の低体重・早産 バージャー病・・・ )

「 8020 推進財団 」 で検索してホームページ を 是非チェックしよう。厚労省 と 日本歯科医師会 が提唱しています。
8020 ハチ・マル・二イ・マル運動 とは “80歳になっても20本以上自分の歯を保とう” という運動です。
親知らずを除く 28本 の歯のうち 20本以上自分の歯があれば、 ほとんどの食物をおいしく食べられる。

咀嚼 (そしゃく ・ よくかむこと) 機能 が QOL ( quality of life 人間らしい生活 ) の向上へ関与しているというデータもあり、「 よくかめること 」 は、日常活動、全身的な健康、心の健康に重要です。
歯単体の話ではなく、咀嚼する 「 機能 」 を維持することが 重要視されはじめています。

自分の歯 がたくさん残っていると、全身疾患 のリスクが低く、長生き になるというデータが、さまざまな 国の研究から報告されています。
歯がある人 と 無い人 を比べると、残りの 寿命が全然違います。
歯を失った人 のその後を観察すると、急に身体にいろいろな 症状が出たり、生活習慣病 の発症率が高くなったりしているのです。

日本人は、手先が 器用 で 真面目 なのに、なぜ 歯周病 が 多いのか、不思議です。
健康診断の項目 に、入っていない ことが多い からなのか。歯周病の恐ろしさが、まだまだ、一般に 知られていません。

歯周病の重症化を予防できれば、 “ 高齢期の 健康維持 と 医療費の節約 ” につながります。一部の健保組合などの、無料歯科検診 の実施 も意味ある事だと思います。

奥歯、前歯、外側や かむ面 だけではなく裏側 などもみがきのこしがないように順番に少しずつ 毛先をあてて、ていねいにみがこう。
定期的な歯科検診 も受けよう。
( 「 歯周病Q&A JACP 」 「 歯周病 88  」「 口腔ケア NHK 」「 サンスター財団 歯周病 」  と検索 でも参考になる。 )

歯周病 と タバコ は、どちらも 万病の元 というところが似ています。
どちらも 場合によっては、死に至る 様々な病気の原因 ですが、直接的な死因 とは言われにくいので、軽く見られやすい というところが似ています。
タバコの害 については、一般の認識が進みましたが、歯周病の害の 認識 普及 については、未だまだ これからです。

歯が健康だと、見た目が若返り 自然と笑顔で 元気 になります。
歯磨きは、体の健康、アンチエイジング (抗老化) の基本です。
歯は命 、歯周病は万病のもと、歯1本多く残すと1年 寿命が延びる計算です!・・・

( 追記 )
歯周病で歯ぐきに炎症があると、それを鎮めようとする免疫の連鎖反応による 動脈硬化の悪化 からも 心筋梗塞 脳梗塞 につながる。
「 歯原性菌血症 」 は、細菌が血中に入り込み、全身の血管を巡るもの。高齢や持病で 抵抗力が落ちていると 「 敗血症 」 ( 菌が全身の血液中で繁殖 )の原因 になる。
専門的な口腔ケア 「 周術期口腔ケア 」 によって、 入院日数の短縮などの具体的な効果があることが 確認されています。口腔ケアの実施で、体の回復力に 良い影響 が出ていることがわかっています。
奥歯を全て失った高齢者は、全部ある高齢者に比べて 動脈硬化になるリスクが 約2倍 に高まることが、厚生労働省研究班 の調査でわかっています。
自分の歯 の数が少ない高齢者は、20本以上ある高齢者に比べ、週に 1回も 外出しない 閉じこもり になる危険性が 2倍位 高い ことが、 東北大歯科公衆衛生学教室調査 でわかっています。