パターン: 通常版|変更

パターン: 通常版|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
電動歯ブラシを使うのは久しぶりですが、その進化に驚きました。ブラシの形状、回転数、押し付け防止センサー、タイマーなどよく工夫されています。本シリーズでは、歯を4分割(上下左右)し、各々を30秒ごと磨くように設計されています。(トータル2分で終わります)30秒ごとにシグナル(一時停止する)が送られ、2分後には終了のシグナルが送られます。(プロフェッショナルタイマー機能)最初のうちは意識しないと時間通りにはできませんが、慣れてくるとおおよそのペースがわかってくるので無意識にできるようになると思います。押し付け防止機能は、ブラシを歯に強く押し付けすぎるとランプで教えてくれる機能です。こちらは、強く押し付けても反応しなかったり、それほど強く押し付けていなくても反応したりと難しいのですが、一応の目安にはなります。

歯垢除去率が手磨きより99.8%向上といううたい文句がありますが、たしかに手磨きでは落ちなかった歯垢が落ちているのは事実です。初めて本品を使用したあとに舌で歯に触れてみるとツルツルになっているのを実感できると思います。特に歯の裏側は手磨きよりもよく磨けているように感じます。マルチアクションブラシとベーシックブラシでは磨ける場所が違ってくると思うので併用するのをおすすめします。僕は、朝はベーシック、夜はマルチなどの使い分けをしています。

充電は最大22時間かかるとのことですが、一度充電すると1週間くらいはもんだいなく使用できます。充電が切れそうになるとランプで知らせてくれるので、ランプが点灯したら使用後に充電すれば問題ないと思います。

注意が必要なのは、替ブラシについてです。説明書に記載されているブラシの交換目安は3ヶ月です。このとおりに交換するのであれば年間4本のブラシが必要になります。現時点(2015年4月末)で、マルチアクションブラシの3本セットが2300円なのでその分のコストは考えておいたほうがいいと思います。

最後になりますが、同じオーラルBのPRO1000とPRO3000との比較を書かせてもらいます。この二つのモデルの大きな違いは付属ブラシの違い(3000はマルチ、ベーシック、ホワイトニングのブラシが付属、1000はマルチのみ)とモードの違い(3000は4モード、1000は2モード)です。値段差は現時点(2015年4月末)でおよそ6000円です。ホワイトニングまでこだわる方は3000の方がいいと思いますが、とりあえず歯を綺麗に磨ければいいという方は1000でも十分だと思います。
VINEメンバー2015年4月15日
毎日3回使用しています。
以前もBRAUNの電動歯ブラシを使用していました。
数年前のモデルなのでそれと比べると磨き上がり感やヘッドの動き等進化しているのがわかりました。
これの付属ヘッドが3種類ありますが、その磨きあがり等の実感を感じることができませんでした。
かなり紅茶を飲む習慣があるのでステインが気になっており、集中ケアタイプのホワイトニング歯磨き粉を使用し、ホワイトニング用ヘッドで磨き続けたのですがやはり簡単にホワイトニングはできないのかなと…
あとはやっぱり音。うるさいです。
初期不良になるのかはわかりませんが、マルチアクションブラシの一部分の毛が最初から外へ数本跳ね上がっていました。
それが商品として通っちゃうのはちょっと残念。

でも電動歯ブラシメーカーでは1番使い心地がいいなと私は思っています。うるさいけど重さはあまりありませんし。
マイナスな点は数点ありましたが、それを含めても高評価をつける程めちゃくちゃいい商品でした。
2016年3月21日
とにかくこの商品は良いデス。
使い出したらクセになります。キレイに歯のヨゴレが取れます。何種類か商品がありますが、普段使い+ホワイトニングが気になるならこの商品で◎ ホワイトニングが要らないなら、もう一つ安い商品で◎デス。

こんな商品が出回ると歯科医は商売上がったりになるでしょうね。定期的な歯石取りの値段を考えるとこちらの商品はすぐpayしますデス。
2015年4月24日
これまではフィリップスの電動歯ブラシを使用してきたので、
ブラウンの回転式電動歯ブラシは初体験となりました。

最初は通常の歯ブラシとは異なる小さな丸型に戸惑い、
その効果に半信半疑でしたが、
使用してみてその特殊な形状が
実に理にかなっていることを思い知らされました。
これまでの電動歯ブラシの洗浄効果は
ブラシがきちんと当たっている面、方向には確かに有効でしたが、
ブラシが届き難い狭い箇所、特に奥歯の裏などを磨くには不向きで、
ブラシを別の小さいもの替えるなどしなければ
汚れを綺麗に落とすことが困難でした。
しかし、本商品はブラシが小さく回転式のため
これまで届き難かった箇所もきちんと磨けるうえに
洗浄方向が多方向になるため
歯を磨く手間と時間を格段に減らしてくれるのです。
これにはなにかとせっかちな自分としては大変助かりました。

あえて難点を挙げるとしたら、
これはどの電動歯ブラシ、というか最近の家電全般にいえることなのですが、
消耗品のブラシが2000円弱と高いことでしょうか。

参考にして頂ければ幸いです。
2015年5月9日
歯間が狭く磨きづらい歯質で歯磨きに手間取っていたので電動のハブラシはずっと気になっていました。
電動歯ブラシは使ったことがなかったので、上手く磨けるか心配でしたが、慣れればこちらの方が楽です。
歯磨き後の歯間ブラシの汚れの取れ方で、いかに磨けたか実感しました。
自分が使うには満点、人に勧めるには、説明書が少し手間取ったので、★4にしました。
2015年9月19日
・・・ フィリップス ソニッケアー
・・・ブラウン オーラルB

両方ともとても優れた電動歯ブラシ。
毎日、両方 を使う事をすすめます。朝と晩 で使い分けるといいです。

"角型振動式"  と  ”丸型回転式”  の 2方式併用 が抜群。
これを実行すると、歯周病 とは縁遠く なる。
歯の磨かれ方が違う。違う刺激。歯と歯ぐきに相乗効果。
両方の好いとこ取りが出来るので、毎日100点。
いろいろと相性がある場合もクリアされます。磨き癖 も、修正されやすい。
しっかりした自分の歯で、食べ物がおいしいです。

歯ぐきのしっかり感は、1か月単位で、徐々に確実に出てきます。これは、自分でこつこつやるしかない。
刺激が全然異質なので、気持ちがいいし、飽きないです。
毎日の歯みがきが、楽しく (^_^)/” なる。

長寿社会のいま、歯の健康は、体の健康寿命 と直結している。
歯が失われる一番の原因は 「 歯周病 」 。 80歳 で自分の歯 10本 から12本 が日本の 悲しい現実です。
上下 5本 ずつ (>_<) の計算です。(もし自分が、今から上下5本ずつだったらどう思いますか?)
衣 食 住 のうち、食 の楽しみの部分が大きく損なわれた 老後となります。

35歳以上 の人は 要注意。日本の中高年の 5割 から 8割 !(各統計から) がすでに 歯周病 になっている!
小・中学生の 約4割 が 歯肉炎になっています。(歯肉炎と歯周炎を合わせて、歯周病と言う。)

そしてその歯周病が 日本人の死因の 7割 を占める がん、心疾患、脳血管疾患、肺炎の 4大疾病 と関係している。

がんは、歯周病原菌が 大腸・食道・頭頸 (とうけい・首から上) 部のがんの発生を 促進させる。
心疾患や 脳血管疾患 については、血管に入った歯周病原菌が 動脈硬化を起こした箇所に定着し 病状をより悪化して血管を詰まらせて 心筋梗塞や 脳梗塞 を引き起こす。
肺炎は、口内の衛生環境が保たれていないと 誤嚥 (ごえん ・ 食べ物や異物を 気管内に飲み込んでしまうこと) から歯周病原菌が 肺に侵入し、肺炎になる。

通常は血管の中に細菌は入らないが、身体の中でただ1カ所、日常的に細菌が血管に容易に入ることのできる場所、それは歯の根元にできた虫歯と歯周病。
気づかぬ間に全身の血管でじわじわと炎症を進行させ、血管を劣化させて、心筋梗塞、脳梗塞、動脈硬化、がん、認知症、リウマチなど、種々の慢性病の原因となることが、最新のDNA解析技術でわかってきた。

歯垢 1g 中の細菌は、約 1000 億個 ( 500種類以上 )。これを減らすことで、体の免疫力を温存できる。特に、病気の人や 手術入院中の人では、手術や化学療法で 抵抗力がおちて、肺炎や腸炎 などの感染症を起こしやすくなっている。

お金をかけた分以上の見返りが、生涯に渡りしっかりあります!
歯周病は、手遅れになってから気づく人が多い 沈黙の病気。 結果として 身体的 経済的に 多大な損失を被る事になります。

歯周病は、歯を支えている骨などの組織が 喪失する病気です。失った組織は 元には戻りません。下がってしまった歯茎は基本的には元に戻りません。支える骨がなくなれば、咬む能力は 減少します。歯周病は、悪くなってからは 治らないので、悪くならないようにする ことが大切です。そのためには日ごろからの メンテナンスが欠かせません。

歯周病の恐ろしい点は、初期・中期には痛みをあまり感じることがなく症状がどんどん進むことです。痛みや腫れの症状が出てくるのは、手遅れになった末期からで、それまではほとんど自覚症状ありません。

これが この病気の最大の特徴で、また一番恐いところです。

「 からだの健康は歯と歯ぐきから 」 で検索で出てくる小冊子 を見よう。歯は全身の健康の原点 なのが、わかるように書いてあります。

歯周病 とかかわっている病気についての説明があります。( メタボ 認知症 動脈硬化 がん 肺炎 肥満 骨粗しょう症 狭心症・心筋梗塞 心内膜炎 糖尿病 胎児の低体重・早産 バージャー病・・・ )

「 8020 推進財団 」 で検索してホームページ を 是非チェックしよう。厚労省 と 日本歯科医師会 が提唱しています。
8020 ハチ・マル・二イ・マル運動 とは “80歳になっても20本以上自分の歯を保とう” という運動です。
親知らずを除く 28本 の歯のうち 20本以上自分の歯があれば、 ほとんどの食物をおいしく食べられる。

咀嚼 (そしゃく ・ よくかむこと) 機能 が QOL ( quality of life 人間らしい生活 ) の向上へ関与しているというデータもあり、「 よくかめること 」 は、日常活動、全身的な健康、心の健康に重要です。
歯単体の話ではなく、咀嚼する 「 機能 」 を維持することが 重要視されはじめています。

自分の歯 がたくさん残っていると、全身疾患 のリスクが低く、長生き になるというデータが、さまざまな 国の研究から報告されています。
歯がある人 と 無い人 を比べると、残りの 寿命が全然違います。
歯を失った人 のその後を観察すると、急に身体にいろいろな 症状が出たり、生活習慣病 の発症率が高くなったりしているのです。

日本人は、手先が 器用 で 真面目 なのに、なぜ 歯周病 が 多いのか、不思議です。
健康診断の項目 に、入っていない ことが多い からなのか。歯周病の恐ろしさが、まだまだ、一般に 知られていません。

歯周病の重症化を予防できれば、 “ 高齢期の 健康維持 と 医療費の節約 ” につながります。一部の健保組合などの、無料歯科検診 の実施 も意味ある事だと思います。

奥歯、前歯、外側や かむ面 だけではなく裏側 などもみがきのこしがないように順番に少しずつ 毛先をあてて、ていねいにみがこう。
定期的な歯科検診 も受けよう。
( 「 歯周病Q&A JACP 」 「 歯周病 88  」「 口腔ケア NHK 」「 サンスター財団 歯周病 」  と検索 でも参考になる。 )

歯周病 と タバコ は、どちらも 万病の元 というところが似ています。
どちらも 場合によっては、死に至る 様々な病気の原因 ですが、直接的な死因 とは言われにくいので、軽く見られやすい というところが似ています。
タバコの害 については、一般の認識が進みましたが、歯周病の害の 認識 普及 については、未だまだ これからです。

歯が健康だと、見た目が若返り 自然と笑顔で 元気 になります。
歯磨きは、体の健康、アンチエイジング (抗老化) の基本です。
歯は命 、歯周病は万病のもと、歯1本多く残すと1年 寿命が延びる計算です!・・・

( 追記 ) ................................
** 歯周病 で歯ぐきに炎症があると、それを鎮めようとする免疫の連鎖反応による 動脈硬化の悪化 からも 心筋梗塞 脳梗塞 につながる。
** 「 歯原性菌血症 」 は、細菌が血中に入り込み、全身の血管を巡るもの。高齢や持病で 抵抗力が落ちていると 「 敗血症 」 ( 菌が全身の血液中で繁殖 )の原因 になる。
** 入院時の 専門的な 口腔ケア 「 周術期口腔ケア 」 によって、 入院日数の短縮などの具体的な効果があることが 確認されています。口腔ケア の実施で、体の回復力に 良い影響 が出ていることがわかっています。
** 奥歯を全て失った高齢者は、全部ある高齢者に比べて 動脈硬化になるリスクが 約2倍 に高まることが、厚生労働省研究班 の調査でわかっています。
** 自分の歯 の数が少ない高齢者は、20本以上ある高齢者 に比べ、週に 1回も 外出しない 閉じこもり になる危険性が 2倍位 高い ことが、 東北大歯科公衆衛生学教室調査 でわかっています。
パターン: Amazon.co.jp限定|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
使い方は簡単。ブラシに歯磨き粉を付け、口に含んで歯に当て、スイッチを入れるだけ。
磨き方として推奨されているのは、歯を上左、上右、下左、下右の4箇所に分け、それぞれの表、裏、かみ合わせを10秒ずつ磨く方法。4×3×10で120秒=2分で全体を磨くことができます。この通りしてみるとあっという間に2分が経ち、歯はつるつるになりました。明らかに手で磨くよりもきれいです。

歯と歯茎にやさしい機能としては、4つのモード(クリーン、やわらかクリーン、ホワイトニング、歯ぐきケア)があり、ブラシも数種類の中から選ぶことができます(うち3種類は付属)。また「押しつけ防止センサー」がついていて、力を入れすぎると止まり、力を緩めると磨きはじめるようになっています。センサーは有効に機能して、歯や歯茎への負担を軽減しています。
動作音や振動はありますが、手や口に負担になる程ではありません。初めて電動歯ブラシを使ってみて、その有効性がはっきりと実感できました。
VINEメンバー2016年2月11日
以前このタイプの電動歯ブラシを初めて使ったときは、あまりの振動で頭痛が起きたほどだった。
しかも回転するブラシがどうやって歯周ポケットを掃除できるのか疑問だった。
この製品は前よりずっと振動が穏やかで(スペックだけ見ると回転数などは同じ)ずっと使いやすくなった。
磨き心地はフィリップス製ソニッケアとは明らかに違うので、同じものを求めても意味がないと思い状況に応じて使い分けることにした。
そうするとこの回転する歯ブラシは奥歯の奥を磨くのに便利だし、着色汚れには最適な磨きができる。
あと、スイッチ(電源ONからモードの切替ボタン兼用)のボタンを何度も押さないとストップしないのがとても不便に思っていたが、何のことはない長押しすればすぐ止まることに気が付いた。
2015年4月7日
ブラシは若干固めで最初は振動に違和感があるかもしれません。
一週間ほど使っていると慣れてきます。
歯を磨いた後は本当にツルツル、キュッキュとします。

ブラシの種類が多彩で、置く台座が標準で付いてます。台座には4個までブラシが収納可能。
そしてこの台座にはホコリよけのカバーがついてて、
衛生的にとても気を使ってると感心しました。
充電時間は空っぽの状態から22時間なので長いけど、
基本的に使ってない時間が22時間以上だから問題ないです(初回充電は必要なのでそこは待つ)。
フル充電で7日使えるので旅行にも持っていけます。

本製品にはついてないですが、
歯並びが悪い人は「歯間ワイパー付きブラシ」を使用するといい具合です。
(ブラシが丸いので標準でついてるブラシだと若干歯間の磨きがし辛いかも)

電動歯ブラシは歯を傷つけるからダメという人も居ますが、本機には押し付け過ぎを防ぐ機能や、
歯を磨くブロックを4箇所に区切り30秒毎に振動で知らせてくれる機能など、
細かいところにも手が届いてとても使いやすいです。
ホワイトニングブラシを使うとお茶などでちょっと黄ばんで来た歯も白く蘇るのでとても良いですよ。
2015年9月11日
現在歯医者に通っていて、口の中の状態がこれ以上ひどくなるのをストップしたいと思い購入しました。
使ってみて1週間、夜だけ手歯磨きの後に使いましたが、口の中のヌルッと感が一日中ほとんどか全くなくなりました。
1日1回使用で、こんなに快適な状態は久しぶりです。使っていない方みんなにオススメしたいです。