パターン: 通常版|変更

2017年1月22日
まずは使い心地をと考え1,000円の廉価版を購入。
すこぶる良かったのでこちらに買い替えました。

1・「ボダンが固い」
誤操作を防ぐ為と思いますがそれにしても固すぎる、指が痛くなります。
ちなみに廉価版はとても軽いタッチです。

2・「インターフェイスが最悪」
1番とも関連しますが、4つのメニューがあり、電源を切るには固いボタンを4回押さなくてはなりません。
しかも、いまどのメニューを選んでいるのかライト表示が無いため分かりません…
私は周りに飛び散るのが嫌で一度口から外に出す時に一度電源を切るのですが、固いボタンを何度も押さないといけないのが本当に苦痛。
こういった痒いところに手が届かない感じはいかにも海外メーカー。

3・「使い心地が悪い」
これは私みたいに廉価版からの乗り換えを検討している人は本当に注意してください、使い心地が全く違います。
こちらの商品は3D連動で縦にも動くのが理由なのですが、
廉価版はブラシが歯にすっぽり収まってきれいにしてくれる感覚があるのですが、こちらはドリルのようにゴリゴリ歯に当たってくる感覚です。
本当に隅々まで届いているんだろうか、磨けているんだろうか?と感じます。

4・「押しつけ防止センサー、意味ありますか?」
ものすごく強く押し込まないと反応しません。
いや絶対歯を悪くしてるでしょ?というレベルで強く押しても反応しません。

5・「電池切れが早く、充電時間が長い」
廉価版(乾電池式)は「まだ切れないの?」と思うくらい長持ちしますが、こちらはあっという間に電池切れします。
そして充電もとにかく長い。
オムロン製も併用していますが、同時に充電開始すると2倍くらい時間がかかります。

以上です。
2017年1月21日
以前、ブラウンの電動歯ブラシを使用しておりました。
その後、ソニックケアーに変更しましたが、再びブラウンに戻りました。

ブラウンの良いところは下記の通りです。

① 歯肉炎が進行してしまいました。ソニックケアーに変えた時期と一致します。
   ブラウンは回転、ソニックケアーは左右振動ですので、ブラシの先端が
  歯茎と歯の隙間に入る頻度が異なるのだと思います。
   歯の間に挟まった食べかすは、ソニックケアーが良く落としてくれます。
   虫歯対策にはソニック、歯茎対策にはブラウンといった感想です。
   ( 歯医者ではありませんので、個人的感想です。)

② ブラウンの方がヘッドが小さいので、奥歯の裏まで磨けます。
   唇の隙間から歯磨き粉を含んだ水がこぼれることがなくなりました。

③ 替えブラシがコンビニでも売っている

オススメです。☆5です。

欠点は、以前のモデルよりも電源ボタンが押しづらくなったことです。
また、安定性確保のおまけなのかもしれませんが、充電器の横の入れ物は不要です(笑)
VINEメンバー2015年5月5日
パターン: 通常版|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
回転式の電動ブラシです。充電は非接触タイプになっていて、清潔感があります。
駆動音、振動ともに結構大きいです。音についてはブラッシング中は周囲の音は聞こえにくいと思います。
結構派手に振動もするので大丈夫かと思うくらいなのですが、磨き心地はそこまで強くなくていい感じです。血が出るようなことも特にありませんでした。
磨き方としては口内を4分割して、30秒ごとに1か所ずつという形が推奨されてます。30秒ごとに振動で合図がでてあわせて2分で一通り磨き終わりという形になります。ただ、その後も駆動はしてくれるので、磨き残した所等があっても大丈夫です。
2分でしっかり磨けるのか若干疑問だったのですが、磨き終わりをみてみると、かなりしっかり磨けている感じです。手でしっかり磨こうとすると割と時間がかかるのですが、ブラッシング時間の短縮にもいいと思います。
充電器の横には換えのブラシや別タイプのブラシを入れて置けるようになっています。ただ、パッケージを開けないと収まらないので、パッケージごと収まるともっと良いと思うのですが・・
2015年5月23日
電動ブラシは何種類か使ってますが、これはパワーがありますね。
一言でいえば、プロ仕様。
歯科クリニックでのクリーニングがこれから半年に1回位に減るんでは ・・・
と期待しています。

できれば、替えブラシがもっとお求めやすくなればと思います。
特に、ホワイトニングブラシ。

それから、各ブラシのヘッドのサイズをもっと小さくしていただけたら、ありがたいです。
私は小さい方が磨きやすいし、隅々まで磨けている感じがするのです!
パターン: Amazon.co.jp限定|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
使い方は簡単。ブラシに歯磨き粉を付け、口に含んで歯に当て、スイッチを入れるだけ。
磨き方として推奨されているのは、歯を上左、上右、下左、下右の4箇所に分け、それぞれの表、裏、かみ合わせを10秒ずつ磨く方法。4×3×10で120秒=2分で全体を磨くことができます。この通りしてみるとあっという間に2分が経ち、歯はつるつるになりました。明らかに手で磨くよりもきれいです。

歯と歯茎にやさしい機能としては、4つのモード(クリーン、やわらかクリーン、ホワイトニング、歯ぐきケア)があり、ブラシも数種類の中から選ぶことができます(うち3種類は付属)。また「押しつけ防止センサー」がついていて、力を入れすぎると止まり、力を緩めると磨きはじめるようになっています。センサーは有効に機能して、歯や歯茎への負担を軽減しています。
動作音や振動はありますが、手や口に負担になる程ではありません。初めて電動歯ブラシを使ってみて、その有効性がはっきりと実感できました。
電動歯ブラシ歴は7-8年です。
オムロンやパナソニックなども使用しましたが、回転型の丸いブラシは初めて。
いつもだいたい2分~3分は磨いていますが、しっかり磨けた爽快感は今までの電動以上でした。
回転のほかに高速上下運動があるので、けっこう振動があります。
今までの電動歯ブラシでは、普通の歯ブラシ同様「口にくわえたままちょっと他のことをする」ができましたが、
この歯ブラシは手でしっかり持っていないと落ちてしまうので気をつけてください。

PRO4000との比較だと、
軽くて細いので持ちやすい。
アプリ連動が必要ない人はこちらでも十分だと思います。
2016年3月21日
とにかくこの商品は良いデス。
使い出したらクセになります。キレイに歯のヨゴレが取れます。何種類か商品がありますが、普段使い+ホワイトニングが気になるならこの商品で◎ ホワイトニングが要らないなら、もう一つ安い商品で◎デス。

こんな商品が出回ると歯科医は商売上がったりになるでしょうね。定期的な歯石取りの値段を考えるとこちらの商品はすぐpayしますデス。
音は少しうるさいですが、気持ち良く磨けますね
フル充電で5日ほど使えるので、電池の持ちも悪くないと思います

充電スタンドは替えブラシ置きを外しても使えますが、小さい玉子型でバランスが悪いです
かといって替えブラシ置きを付けると大きすぎて邪魔だし…
もう少し安定感のあるスタンドだと良いですね

あとは、正直、こちらの半額の下位機種との違いがよく分かりません
あちらは3モードタイプですが、目立った違いはなさそう
それなのに倍も価格が違うのは新機種だからでしょうか
30秒ごとの振動お知らせは2000円もしないハーミースティックにもあったし…
替えブラシも高いので、下位機種を選んで、その分替えブラシの予算にあてても良いのではないかと思います
VINEメンバー2015年5月6日
初めて本格的な電動歯ブラシを使います。

始めは、要領が悪くて、戸惑いましたが、すぐに慣れました。
強く当てなくても、ブラシが高速回転して磨くので、すっきりと
きれいになります。
用途に応じて使い分けられる替えブラシが3本ついています。

歯ブラシを置くケースが充電器の横についているので、この商品を一つ購入して
あとは、ブラシを人数分そろえれば、家族全員で使うことができます。

持ち手の指が当たるところにスイッチがあり使いやすいです。
スイッチを押すことで、強さを調節できるようになっているので、
自分の好みに合わせるといいです。

わたしは、奥歯の裏側をすっきりさせたいと思っていますが、
短時間で磨き残しなくきれいになっていることを感じられました。
2015年9月19日
・・・ フィリップス ソニッケアー
・・・ブラウン オーラルB

両方ともとても優れた電動歯ブラシ。
毎日、両方 を使う事をすすめます。朝と晩 で使い分けるといいです。

"角型振動式"  と  ”丸型回転式”  の 2方式併用 が抜群。
これを実行すると、歯周病 とは縁遠く なる。
歯の磨かれ方が違う。違う刺激。歯と歯ぐきに相乗効果。
両方の好いとこ取りが出来るので、毎日100点。
いろいろと相性がある場合もクリアされます。磨き癖 も、修正されやすい。
しっかりした自分の歯で、食べ物がおいしいです。

歯ぐきのしっかり感は、1か月単位で、徐々に確実に出てきます。これは、自分でこつこつやるしかない。
刺激が全然異質なので、気持ちがいいし、飽きないです。
毎日の歯みがきが、楽しく (^_^)/” なる。

長寿社会のいま、歯の健康は、体の健康寿命 と直結している。
歯が失われる一番の原因は 「 歯周病 」 。 80歳 で自分の歯 10本 から12本 が日本の 悲しい現実です。
上下 5本 ずつ (>_<) の計算です。(もし自分が、今から上下5本ずつだったらどう思いますか?)
衣 食 住 のうち、食 の楽しみの部分が大きく損なわれた 老後となります。

35歳以上 の人は 要注意。日本の中高年の 5割 から 8割 !(各統計から) がすでに 歯周病 になっている!
小・中学生の 約4割 が 歯肉炎になっています。(歯肉炎と歯周炎を合わせて、歯周病と言う。)

そしてその歯周病が 日本人の死因の 7割 を占める がん、心疾患、脳血管疾患、肺炎の 4大疾病 と関係している。

がんは、歯周病原菌が 大腸・食道・頭頸 (とうけい・首から上) 部のがんの発生を 促進させる。
心疾患や 脳血管疾患 については、血管に入った歯周病原菌が 動脈硬化を起こした箇所に定着し 病状をより悪化して血管を詰まらせて 心筋梗塞や 脳梗塞 を引き起こす。
肺炎は、口内の衛生環境が保たれていないと 誤嚥 (ごえん ・ 食べ物や異物を 気管内に飲み込んでしまうこと) から歯周病原菌が 肺に侵入し、肺炎になる。

通常は血管の中に細菌は入らないが、身体の中でただ1カ所、日常的に細菌が血管に容易に入ることのできる場所、それは歯の根元にできた虫歯と歯周病。
気づかぬ間に全身の血管でじわじわと炎症を進行させ、血管を劣化させて、心筋梗塞、脳梗塞、動脈硬化、がん、認知症、リウマチなど、種々の慢性病の原因となることが、最新のDNA解析技術でわかってきた。

歯垢 1g 中の細菌は、約 1000 億個 ( 500種類以上 )。これを減らすことで、体の免疫力を温存できる。特に、病気の人や 手術入院中の人では、手術や化学療法で 抵抗力がおちて、肺炎や腸炎 などの感染症を起こしやすくなっている。

お金をかけた分以上の見返りが、生涯に渡りしっかりあります!
歯周病は、手遅れになってから気づく人が多い 沈黙の病気。 結果として 身体的 経済的に 多大な損失を被る事になります。

歯周病は、歯を支えている骨などの組織が 喪失する病気です。失った組織は 元には戻りません。下がってしまった歯茎は基本的には元に戻りません。支える骨がなくなれば、咬む能力は 減少します。歯周病は、悪くなってからは 治らないので、悪くならないようにする ことが大切です。そのためには日ごろからの メンテナンスが欠かせません。

歯周病の恐ろしい点は、初期・中期には痛みをあまり感じることがなく症状がどんどん進むことです。痛みや腫れの症状が出てくるのは、手遅れになった末期からで、それまではほとんど自覚症状ありません。

これが この病気の最大の特徴で、また一番恐いところです。

「 からだの健康は歯と歯ぐきから 」 で検索で出てくる小冊子 を見よう。歯は全身の健康の原点 なのが、わかるように書いてあります。

歯周病 とかかわっている病気についての説明があります。( メタボ 認知症 動脈硬化 がん 肺炎 肥満 骨粗しょう症 狭心症・心筋梗塞 心内膜炎 糖尿病 胎児の低体重・早産 バージャー病・・・ )

「 8020 推進財団 」 で検索してホームページ を 是非チェックしよう。厚労省 と 日本歯科医師会 が提唱しています。
8020 ハチ・マル・二イ・マル運動 とは “80歳になっても20本以上自分の歯を保とう” という運動です。
親知らずを除く 28本 の歯のうち 20本以上自分の歯があれば、 ほとんどの食物をおいしく食べられる。

咀嚼 (そしゃく ・ よくかむこと) 機能 が QOL ( quality of life 人間らしい生活 ) の向上へ関与しているというデータもあり、「 よくかめること 」 は、日常活動、全身的な健康、心の健康に重要です。
歯単体の話ではなく、咀嚼する 「 機能 」 を維持することが 重要視されはじめています。

自分の歯 がたくさん残っていると、全身疾患 のリスクが低く、長生き になるというデータが、さまざまな 国の研究から報告されています。
歯がある人 と 無い人 を比べると、残りの 寿命が全然違います。
歯を失った人 のその後を観察すると、急に身体にいろいろな 症状が出たり、生活習慣病 の発症率が高くなったりしているのです。

日本人は、手先が 器用 で 真面目 なのに、なぜ 歯周病 が 多いのか、不思議です。
健康診断の項目 に、入っていない ことが多い からなのか。歯周病の恐ろしさが、まだまだ、一般に 知られていません。

歯周病の重症化を予防できれば、 “ 高齢期の 健康維持 と 医療費の節約 ” につながります。一部の健保組合などの、無料歯科検診 の実施 も意味ある事だと思います。

奥歯、前歯、外側や かむ面 だけではなく裏側 などもみがきのこしがないように順番に少しずつ 毛先をあてて、ていねいにみがこう。
定期的な歯科検診 も受けよう。
( 「 歯周病Q&A JACP 」 「 歯周病 88  」「 口腔ケア NHK 」「 サンスター財団 歯周病 」 「 e-ヘルスネット 歯 」 と検索 でも参考になる。 )

歯周病 と タバコ は、どちらも 万病の元 というところが似ています。
どちらも 場合によっては、死に至る 様々な病気の原因 ですが、直接的な死因 とは言われにくいので、軽く見られやすい というところが似ています。
タバコの害 については、一般の認識が進みましたが、歯周病の害の 認識 普及 については、未だまだ これからです。

歯が健康だと、見た目が若返り 自然と笑顔で 元気 になります。
歯磨きは、体の健康、アンチエイジング (抗老化) の基本です。
歯は命 、歯周病は万病のもと、歯1本多く残すと1年 寿命が延びる計算です!・・・

( 追記 ) ................................
** 歯周病 で歯ぐきに炎症があると、それを鎮めようとする免疫の連鎖反応による 動脈硬化の悪化 からも 心筋梗塞 脳梗塞 につながる。
** 「 歯原性菌血症 」 は、細菌が血中に入り込み、全身の血管を巡るもの。高齢や持病で 抵抗力が落ちていると 「 敗血症 」 ( 菌が全身の血液中で繁殖 )の原因 になる。
** 入院時の 専門的な 口腔ケア 「 周術期口腔ケア 」 によって、 入院日数の短縮などの具体的な効果があることが 確認されています。口腔ケア の実施で、体の回復力に 良い影響 が出ていることがわかっています。
** 奥歯を全て失った高齢者は、全部ある高齢者に比べて 動脈硬化になるリスクが 約2倍 に高まることが、厚生労働省研究班 の調査でわかっています。
** 自分の歯 の数が少ない高齢者は、20本以上ある高齢者 に比べ、週に 1回も 外出しない 閉じこもり になる危険性が 2倍位 高い ことが、 東北大歯科公衆衛生学教室調査 でわかっています。
** 「 歯周病 」 と 画像 検索 で、諸症状が 参考になる。