色: レッド|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
普段は大きな床を引っ張り回す掃除機と、軽いサイクロンスティッククリーナー
を使っていますが、アイリスオーヤマさんから気になる新製品が出て入手しました。
早速家のあちこちで使ってみましたので、レポートします。

まず、本体ですがかなり小さいです。半分がモーターの収納部、半分がダストカップ
です。箱から本体とホース、ヘッド類を取り出し接続したら準備完了です。赤とグレー
の配色は先進さと落ち着きを感じ好感が持てます。素材のプラスチックは所持している
スティックタイプのものとは違い、頑丈そうで硬くまた表面は滑らかで手に取ると高級
感を感じるほどで、手にしっくりきます。

『掃除機としての性能』
・音はそれなりにしますが、角のないモーター音でうるさいと感じません。
・本体に延長パイプとヘッドをセットしても、重くなく重量バランスがいいので長時間
 でも疲れません。
・吸引力はモーター音から想像できないほど強く、カーペットでは細かい埃から毛まで
 すぐにダストカップにくるくると目に見えて周り始めます。フローリング、畳でも
 同じく吸引力は変わりません。所有しているサイクロンスティックタイプより少し
 強力かと思います。ヘッドの回転部分は以前所有していた掃除機はモーターで駆動し
 すぐ壊れましたが、こちらは機械的にシンプルのヘッドの動きに合わせて動くので
 確実で長持ちすると思います。
・布団クリーナーはヘッドが前後することで、叩き部分が上下する機構でちゃちいかと
 思ったら大間違いで、念のため空にしておいたダストカップに埃やら毛くずやらが
 あっと言う間に溜まってきます。このヘッドは特許らしいのですが、これはお買い得
 かと思います。

『良い点』
・延長ホースが細かく長さを設定でき、いろんな身長の人に合わせられ疲れにくいと思い
 ます。伸び縮み部分の構造もしっかりしていて長持ちしそうです。
・電源ケーブルが普通の掃除機のものより太くしっかりしていて安心感があります。
・毛とりヘッドは髪の毛がほとんど巻き付きません。
・ダストカップはワンプッシュでゴミが捨てられる。
・ダストカップ全体が水洗いでき衛生的。内部の細かい穴にホコリが溜まります。
 水洗いは数回に一度はした方がいいと思います。
・電源ケーブルが本体に巻き付けられ使用しない時に邪魔にならない。
・本体はダストカップを上に下向きで自立し、延長パイプがついたヘッドをかけるフックに
 取り付けた状態でコンパクトに収納できます。デザインがいいので部屋の隅に置いておきます。
 また、この立てた状態で非常に安定しています。(持っているスティッククリーナーは盛大に
 こけていつ壊れるか不安なほど)
・ダストカップのパッキンがしっかりしていて空気もれがなく、全てフィルターを経由して排気
 される。フィルターはスポンジ二つと紙のフィルターです。
・このフィルターはスポンジと紙のフィルターとも別売りされているので長く使えそうです。
・本体ににヘッドを直接取り付けると、階段の掃除が本当に楽です。しかも、怖くない。
・排気が本体の右側から出るの、しかも手の高さなので床の埃を舞い上げない。

『気になる点』
・排気が本体の右からでるので左利きもしくは左手に持って掃除すると、体に排気が当たります。
 (フィルター経由なのできれいと信じてますが)
・使わないヘッドは押入れなどにしまう必要があります。できれば収納の袋が付属していれば完璧。
 大きさが合う袋を見つけるか作って収納したら、行方不明にもならずいいと思います。
・ダストカップは個人的にはもう少し大きい方が、ゴミ捨ての頻度が減っていいかと思います。5LDK
 の我が家全体を掃除すると2回ゴミ捨てが必要です。でも、大きな掃除機で掃除するよりはるかに
 楽で楽しいですが。

アイリスオーヤマさんの製品らしく、随所に工夫と気遣いが感じられ、使っていてストレスなく、便利
で長く使えそうな掃除機です。価格もお手軽で別の会社のキャッチコピー「お値段以上」と思わず口に
してしまいました。

【201607追記】
使用開始から約1年7カ月となりました。ヘッド、継手、ダストカップ、モーターなどどこも異常はあり
ません。部品のがたつきもなく、モーターからの異音もなく頑張ってくれています。ヘッドに長い毛髪
が絡まず、とてもいい感じです。ダストカップは2回に一回洗浄し、縁側で陰干ししています。スポンジ
とフィルターも水洗いしますが、まだまだ使えそうです。
0コメント| 428人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
VINEメンバー2015年2月15日
主にTWINBIRD サイクロンスティック型クリーナー スケルトンブラック TC-E123SBKとの比較レビューです。
当製品は消費電力550W、吸込仕事率60W、質量2.5kgです。一方リンク先のTWINBIRDの製品は消費電力270W、吸込仕事率70W、質量1.7kgです。吸込仕事率とは日本電機工業会規格が定める規格で0.01666×風量(立方m/min)×真空度(Pa)で算出するらしいですが、数字を見る限りではTWINBIRDのほうが上です。ですが、実際にゴミを吸い取る能力というのはノズル一つで大きく変わるらしく、10W程度の差は誤差のようなものでは?と自分は考えます。
次に質量ですが、TWINBIRDの製品は(一番重い部品と思われる)モーターが取っ手の少し離れた場所にある一方、当製品は取っ手のすぐ下にモーターがあるので、実際持った重さの違いは分からなかったです。
消費電力は倍ほど差があります。吸込仕事率の事を考慮するとこの点はTWINBIRDのほうが一歩上な気がします(部屋が広い家なら掃除時間もかかるだろうし尚更)。

ただしこの製品がTWINBIRDの製品より大きく上回ってる点は、製品の形状とアタッチメントの充実さです。
使い始めて初日ですが、小型ブラシとブラシ付きのすき間ノズルに衝撃を受けました。
すき間ノズルだけだったら家具とかに積もったホコリは面に吸着してて吸いきれない場合が多々あったので、ホコリをわざわざ上から下に落とす作業を含めないといけなかったのですが、ブラシが付いたおかげでその作業は要らなくなりましたw。この高所の有利さはスティッククリーナーならではでしょう(さらに延長パイプをつけたらエアコンといったかなり高いところも掃除できます)。やや広い面積で高所のホコリを掃除するには小型ブラシに付け替えればいいし、小型ブラシは毛玉だらけの電気毛布の掃除などにもピッタリだと思います。
さらにTWINBIRDの製品と違って延長パイプがモーターやダストカップの前方に付いているので、かなり奥まった狭い所もノズルが入るようになってます。またTWINBIRDの製品の場合延長パイプをつけると取っ手とモーターの位置がかなり離れることになり、重さの体感が増すので高所掃除は厳しいと思います。
フロアヘッドは毛取りブラシの機能が強調されていますが、あいにく部屋はフローリングなのでその恩恵に預かることは少なそうです(ただし服や布団に絡みついた毛取りには活躍できそう)。
ふとんヘッドは叩き機構というのが付いているらしく、まだ使用してないのですが、布団の上を転がしてみた感じだとローラーがガッタンガッタンと転がるようです。ハウスダストアレルギー持ちなので布団クリーナー特化機能は嬉しい限りです。

収納に関してフロアヘッドにフックが付いていて、本体にかけられます。
ですがアタッチメントが多い製品だし、じゃあ他のノズルや布団ヘッドはどうするの?って気になったので個人的には別にいらなかったような(スティッククリーナーの場合、床掃除じゃなくて家具や高所や狭い場所に特化したサブ掃除機としての使い方をする人もいるだろうし)。。

あと当製品はTWINBIRDの製品よりかなりコンパクトな状態で梱包されてました。
届いた時「えっこの中に掃除機入ってるんですか?w」って思ったほどです。
おそらく延長パイプが2層になってて長さを調節できるのがコンパクトにできた勝因でしょう。

(追記)
この手のスティッククリーナーでは定番でしょうが、ダストカップ上部のスポンジフィルター(目が細かい方)の下にティッシュを一枚引くとメンテが楽になると思います(はみ出した分は切っちゃうので見かけは不格好になりますが)。
汚れたらティッシュをポイ。吸引力が低下するとは感じません。

(2015/05/30追記)
使い始めて日が経ったので、それにつれて分かってきた追加レビュー。
・カップの入口付近にゴミが詰まりやすいです。入り口で詰まらなくても側面に詰まっていくので、例え底面からワンタッチでダストボックスが開いたとしても、
ゴミがそのままストンと落ちてくれることはまずありません。割り箸などで掻き分けないといけないです。
・すき間ノズルにブラシが付いている利点は以前述べたとおりですが、このすき間ノズル自体側面に穴が開いていて吸引力を抑える仕様になっているので、
ブラシモードにするとさらに吸引力が落ちる気がします。
0コメント| 124人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年5月24日
でも、音が大きい。
アパートなので、夜の使用は注意しないといけないかな。
2016年11月16日
新しい掃除機をどれにしようかなかなか決められずにいたら
とうとう使っていた掃除機が壊れてしまい、とりあえずで購入しました
絨毯やフロアシートなどには強力にへばりつき吸い取ってくれますが
フローリングはやや苦手のようで吸い付く感じが若干弱く、米粒などははじいてしまうことがあります
重いかなと思っていましたが、今まで古い掃除機の本体を左手で持ち上げたまま
右手にスティック部分を持って掃除していたので
両手で持ってかけられるので重さは感じられません(排気が体に直撃しますが)
ただ片手でヘッドを壁に垂直に押し付けるのには片手だとちょっときついかもしれません
2015年5月20日
2年ほど使った、貰い物のバイサーVS-4というスティッククリーナーの電源コードか断線したため買い替え。

VS-4からの買い替えなので、吸引力には不満はありません。いまのところ充分以上です。

不満な点は、把手の位置が本体の上なのでバランスがイマイチで、軽い先端を床に押しつけるように持たないといけないため、余分な力が必要です。本体の後ろ側にあれ使いやすかったかも。
あと、ダストカップを本体に装着しにくく、しっかり装着しないと外れて落下する可能性があります。
実際、落下してダストカップのキャップが割れてしまいました。

幸いすぐにサポートに電話して事情を話したところ、丁寧に対応していただいて、ダストカップを交換貰えることになりました。
電話した2日後には交換部品を届けてもらえるとの事で、サポートの対応には満足です。

************************追記**************************
本日、交換部品が到着しました。
ところが、電話では「ダストカップ一式」との事だったのに、届いたのはダストカップ受けのみ。その場でサポートに電話をして、先日対応していただいた方とお話をしたところ、サポートの方も「ダストカップ一式」との認識だったとのことで、どうやら発送の時点で手違いが生じてしまったようです。改めて発送してくれるとのことでしたが、更に2日待つことになってしまい、毎日使用しているので無いと不便です。
ミスはしょうがないと思いますので、何らかのミス防止策を講じてくれると信じて星は変更なしにしておきます。
2015年8月16日
軽量で良いかなと思い購入しましたが、吸い込んだゴミが吸い込み口から落ちてきます。
又、目詰まりもすぐなりゴミが捨てにくいです。
もう使っていません。
爆音のハンディー掃除機をいくつか持っていますが、これはうるさく感じる周波数の音をうまく避けたような排気音で、うるさく感じません。
また、サイクロン式なのに埃臭もそれほどしません。
モーターの回転方向も集塵用のパイプと直交しているので、パイプの延長線上にあるタイプと違い、電源を入れた瞬間にねじれ方向の力を感じないので腕力が無くても使いやすくできています。

セットの布団用ヘッドは、モーターなどが内蔵されているのではなく、前後させると布団との摩擦でローラーが回転して、カムを介してつながっている布団を叩く部品を上下しますが、モーターを内蔵したり、吸気のエネルギーを流用するよりも合理的で壊れにくい作りです。実際に布団の上の細かい埃なども吸い取ることができました。

また、商品写真でセットされているカーペットなどに使う赤いヘッドも髪の毛などが絡まない構造で、ソファーの下などにも押し込める可動部分の自由度が高い物です。安価な機種のヘッドだと床に沿って奥に差し入れることができなかったり、できても床面に平行な角度を保てない物が大半です。でも、この製品のヘッドは床面に平行な角度を保ったまま、ソファーやベッドの下を掃除できます。

パイプ部品もロッドアンテナのように伸び縮みするので、延長パイプなどを探してつなぐ手間が無く、階段掃除などでもちょうど良い長さに調整して使うことができます。

吸い込み仕事率は消費電力に対して小さめですが、カーペットを必要以上に吸い上げたり、布団を吸い込んだりしない吸引力で、必要十分な物でした。
無意味な低出力と照射時間なのに紫外線照射などで布団の殺菌をうたう、異常に高価な布団専用掃除機(韓国製のハンディー掃除機)が一時期はやりましたが、現実には適切な吸引力と繊維の中に隠れたダニなどをたたき出す掃除機の方が現実には効果的です。
2016年6月18日
じゅうたんに着いた猫の毛が綺麗に取れて、びっくりしました!
すごい吸引力です!商品も軽くって良かったです。
2016年5月17日
15年前の紙パック掃除機を使っていました。到着してすぐ組み立てて…取説を見なくても組み立てが簡単☆本体も軽く、ゴミの吸い方も悪くないですよ。ご飯粒が10粒くらいで固まったのでもフツーに吸い込みます。ごみ捨ても簡単です(o>ω<o) サイクロン式で毎回のごみ捨てが面倒だとか、掻き出すのが嫌だとか…アタシにはよくわかりません。数秒で済む事なのに。
2016年6月17日
ダイソンのコードあるタイプとコードレスとアイリスを比べたら、ダイソンコードありは、モーターヘッドなせいか、ギューンと、モーターの音がして、勢いよく吸うが、古いタイプだから重い。ダイソンコードレスタイプは、電池が10分くらいしかもたない。全ての部屋を掃除するのは無理。電池がなくなると急にストンと止まる。徐々に弱まらなかったの最初壊れたかと思った。この掃除機は、ダイソンほど吸引力は無いが、目に見えるホコリが無い場所を試したら、意外と吸っていた。電池が切れの心配はない。値段より良いかと思った。