2016年7月22日
1部屋しか網羅できなかったWIFIが、中継機1つでこんなに変わるのですね。もっと早くに知っていればよかったです。
また価格も手頃ですが、全く問題なくおすすめです。
2016年6月28日
2.4G帯と5G帯の二つの周波数帯が送受信できる、いわゆるデュアルバンド対応ですが、
購入して最初のセットアップでは、セットアップ後半日ぐらいで、なぜか2.4G帯の送受信が
できなくなりました。電源を入れなおしても、半日ぐらいでなくなります。
パソコンのアンテナアイコンで、その場所からキャッチできる電波が確認できますよね。
そこの画面に2.4G帯の分だけが表示されなくなりました。

買い物失敗だったのかと、あきらめ半分で、
リセットボタンで再セットアップしました。
ルーターの電源も入れなおして、中継器を再セットアップ。
その後1カ月、今のことろデュアルで使用できています。
2.4Gの電波も確認できています。
ちなみに、Win10でもセットアップできました。
2016年5月15日
11acに対応した無線ルーターにしたが、いつもパソコンを使用している場所では電波が弱いので、2.4GHz、5GHz同時に中継できるものを探して、最初 NETGEAR EX6120-100JPS を購入したが不具合があって、この RP-AC52を購入しました。

初期設定は、Win10、FireFox で設定。
日本語の説明書により、パソコンから無線で ASUS_RPAC52 に接続して repeater.asus.com で設定完了後、「他のワイヤレスデバイスでRP-AC52に接続し、リピーター設定が完了していることを確認して下さい。」の画面となった時点で、スマホから中継後の新しいSSIDに接続して、repeater.asus.com をブラウザからアクセスするが表示出来ません。
上記画面を表示しているパソコンは、中継器のSSIDが初期の ASUS_RPAC52 から変化しているので、接続先が別のSSIDに切り替わっていて、「ココ」をクリックしても当然、無反応です。

有線でパソコンをRP-AC52に接続しても、管理画面を表示できません。

普通にネットはできるので、中継そのものは出来ているが、何かあったときに管理画面で確認、操作できないのは不安が残る。

2016/5/20追加
サポートに問合せを行い、何度かやり取りの後、工場出荷維持状態にリセット後、再設定を提案されたので、再設定を行い、完了後に管理画面に入ることが出来る様になりました。
設定適用後の、[www.asus.com/jp/support/FAQ/1013579/] の10の画面は、添付の画面のようになり完了しました。

再設定では、パソコンとRP-AC52を有線接続して設定しました。
無線接続での設定では、どう考えても同じ状態になると思いましたので。

有線接続での設定を強くお勧めします。
(2015/03/16 追記アリ)
ユピテル GWR103sd を無線 LAN で使用するために自室に設置した AirMac TimeCapsule の電波を自宅車庫まで届かせるためのリピータとして購入して、洗濯機置き場のコンセント(水がかかるようなところではありません)に設置したため、アクセスポイントモードやオーディオレシーバ機能は一切使用していませんので、それらについては他のレビュアーの皆様を御参考にしていただければ(LED ライト機能は当初足下コンセントに設置したので有効にしてみましたが、足下の安全のための常夜灯としては使い物にならない明るさでしたので、元々設置してあった地震保安灯 ゆれタンちゃんに戻しました)。

リピータとして設定する場合は特に難しい事はなく親機となる無線 LAN の電波が十分に届くところでコンセントに接続し、親機の SSID/パスワードを設定するだけです(2.4GHz/5GHz はそれぞれ別個に設定します)。今回は iPad Air を使って設定しましたが特に不都合はなく完了できました。

設定が完了したら、後はリピータとして設置したい場所のコンセントに接続すれば、通電後 1 分もかからずにリピータとして動作を開始してくれます(この時の SSID は、デフォルトでは親機の SSID+RPT になります)。
(自分の場合は、基本的に家電品やゲーム機,スマホ/タブレットは DHCP ですがそれ以外の機器は全て固定 IP で運用しているため、リピータとして正常動作を確認できたあと、改めて PC からログインして管理者モードから固定 IP の設定を行いました)

一点だけ気になったのは管理者モードでのファームウェア更新で、ファームウェアのチェックボタンを押すとエラーが発生します(Mac OS X Yosemite の Safari,iOS8.2 の Safari で確認)。そのため、ファームウェア更新する際はチェックボタンは使わずに、ASUS の製品サポートページから直接アップデータを DL して展開したファイルをアップロードボタンを押して転送してやる必要があります。
(2015/03/14 現在、ASUS のサイトにアップロードされているのは日本向けのベータ版 Ver.1.0.1.1q です)
=========================
2015/03/16 追記
家庭内 LAN 内にある DTCP-IP サーバにリピータ経由で接続すると再認証が必要になるようです(リピータの親アクセスポイントから接続すれば再認証は不要で接続できます)。クライアントは Android + TV SideView, サーバは SONY KDL-32HX65R,SONY BDZ-AT970T,SCE nasne の環境で何れの DTCP-IP サーバも再認証を要求されました。自分は利用するデバイスが多いため各サーバは手動認証にしていますが、自動認証の場合も TV や BD レコーダは 5 台程度しか認証できないので認証台数オーバーする可能性が高いです。

※余談ですが、LED ライトを OFF にしていてもファームウェアアップデート等で再起動を行うと LED ライトが点灯しますので手動で OFF にする必要がありました。
(洗濯機の影に隠れたコンセントに設置していたため、夜中にうっすらと光っていて何かと思ってしまいました…)
2コメント2件| 9人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2017年1月6日
無線LANの無いデスクトップPCで、別室の無線を拾って有線LANに接続する目的で使っています。
用途は十分に満たしてくれていますが、たまに接続が切れてしまうことがあるのでその点でマイナスです。
その場合、本機の電源を抜き差しすることで治ります。
2016年5月5日
NASNEの接続を無線化するために購入しました。
基本的なネットワーク接続については問題ないのですが、肝心のNASNEとの接続については、かなりの頻度で接続が途切れるため、視聴には耐えられませんでした。
代わりに購入したバッファローの中継器は何の問題もなかったことから、今回の自分の用途には向いていないのだろうと思います。
2015年3月14日
WiMax2+ NAD11を電波状態の良い場所に設置して使用したが距離があるとNAD11に接続できないため購入しました。
RP-AC52 2台をWiMax2+ NAD11<->RP-AC52<->RP-AC52<->PC,iPhoneなどなどの接続で試しましたが、問題なく繋がりました。
最初、NAD11に接続できなくて苦労しました。
問題は、NAD11のSSIDステルス機能がONになっていると接続できないらしく、最初のセットアップ画面でNAD11を
見つけられなかった場合には、手動で設定しても接続できないようです。
そのためNAD11のこの設定をOFFにする必要があります。
NAD11で11ac 5GHzでも問題なく繋がりました。
WiMaxについては全ての端末を試した訳ではありませんので他の端末でも成功するかどうかについては私には解りません。

機能は、
・LEDライトが夜間でも暗くて全く使えない
 廊下を明るく照らすどころではなく点灯していないのと同じだと思ってくれればいいです。
・インターネットラジオは、全局繋がらないが聞こえます。
・設定は、親切な日本語と日本語マニュアルがあり簡単ですが、つまずいた場合には
 ネット上に情報がないため自己解決できる必要があります
・amazonのレビュー投稿や一部某掲示板等で日本語化けすることがある、設定をいじれることろがないので原因不明
・NAD11が不思議な表示をすることがあるが設定が間違っていなければ普通に安定した通信で使用できる。
3コメント3件| 13人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2017年8月16日
サブのAP入れ替え(TP Link C3150)の繋ぎとしてファームウェア更新を行い使おうと思い適応も
Web画面で100%になった後に接続できず。
10分ほど様子を見て電源を再投入も有線、無線共に見えず初期化も反応せず完全に文鎮化に。
管理画面にファームリカバーツール云々のページがあったがASUSのサポートを見ても存在せず。
中継器として使用していた時もWeb管理画面が見えたり見えなかったりと不安定。
全般にASUS製品はスマホ、PCパーツ含めサポートが最悪なので買わないほうがいい。
2017年4月26日
これを動作させておくと接続が不安定になり、接続できなくなったりする。
電源入れなおすと上手くいったりしてしばらく(1日程度)は調子良い

結果、コンセントから抜いて放置・・・
ASUSのWifiルーターを買ったので相性はいいかと思ったら、、、こんな事に残念です
2016年5月13日
最近この手の中継器はどのメーカーからも発売されていますが、その中では若干サイズは大きめです。その為、使う場所を限られてくるかもしれません。
ですが、中継器としての機能は安定しているので、使い始めてから半年以上経ちますが、再起動は一回も無しです。某IO社のものは使っているうちに熱を持って何度か再起動する必要がありました。

またこのRP-AC52は、スピーカーを接続することでネットワーク上の音楽データを再生できたりもします。かなり意欲的な機能ですが、音の質をそこに求める人は使わない方が良いかもしれませんね。

中継器としては何も考えずに使えるのと、細かく設定も可能なので選択肢としてはアリなのではないかと思います。