Androidアプリストア Amazonファミリー Amazon Cloud Drive 8000 Amazon MasterCard 洗車グッズ特集 DVD ファッション Fire 7 ・Fire HD 8 Fire TV stick 福島県フェア 暑さ対策アイテム特集  Summer Sale 第2弾 家電 Kindle Amazon MP3 アウトドア HITOSHI MATSUMOTO Presents ドキュメンタル シーズン3

サイズ: 通常品|スタイル名: ボディ|変更
価格:¥95,800+ 配送無料

2017年8月8日
とにかく画質が良い。
ホワイトバランスが良いので色が引き立つ。
ベスト50レビュアー2015年3月27日
D7000からの買い替えです。
主に旅客機や戦闘機・鳥・鉄道・野球の試合、屋内でのライブコンサートやダンスステージなどを撮影しています。

カタログスペック上はD7100に比べ、それほど進化が感じられず賛否両論ですが、高感度画質・暗所のオートフォーカス精度・連写バッファー・ファインダーの見やすさなどが向上しており、地味ですが基本性能を上げて欠点を減らす正統進化をしています。いたずらに連写速度を上げてピンボケ画像を量産するよりは、好感が持てるしっかりと基本性能を向上した玄人好みの改良です。
画像処理エンジン「EXPEED 4」の進化も素晴らしく、絶妙なホワイトバランスやトーン・発色・ディテールの再現力も優秀、フルサイズにも匹敵する広大なダイナミックレンジ、高度なノイズ処理など撮って出しのJPEG画像のレベルが高く、RAW現像しなくても使える写真が増えそうです。
D7000も名機でしたが、暗所の位相差オートフォーカスの精度が悪く、夜間や屋内など暗めの場所ではいつもライブビューのコントラストAFで遅いフォーカスを我慢しながら撮っていました。改善を期待してニューモデルを待っていましたが、連写を多用する私はバッファーの少なさでD7100はスルー、理想を満たしたのがD7200です。

スピードライトを使用できない屋内撮影をすることが多いので高感度画質向上は嬉しいですね。
今まではISO3200以下で画質を妥協して撮っていましたが、ISO6400でも躊躇なく使え常用感度2段UPは伊達ではありません。
暗めの室内でもオートフォーカスセンサーの精度は優秀で中央1点のみ-3EV対応ということですが、ほかのフォーカスポイントでも人が行動できるくらいの光量があれば、被写体をしっかりと捉えてくれ、D7000とは比べ物にならないすばらしいフォーカス性能に感動を覚えるほどです。もうライブビューのコントラストAFに頼る必要はなくなりました。
フルサイズには敵いませんが、高感度画質と低照度フォーカス性能ともに非常に優秀でAPS-C一眼としては随一の暗所性能に不満はありません。

画質はD7000と比べ高画素化とローパスレスの恩恵でかなり精細感が高くなっており、すばらしい解像度です。
ミラーショックがD7000と比べかなり抑えられており、安定したファインダー像と撮影が可能で、振動によるブレもかなり軽減されています。
進化した「EXPEED 4」と合わせ、画質も現時点でAPS-C一眼としては最高クラスでしょう。
更にピクチャーコントロールの調整項目に明瞭度が追加され、調整の自由度が高くなりました。

D7000では問題なかったサードパーティ製のレンズ、SIGMA APO 50-500mm F4.5-6.3 DG OS HSM(2013年3月購入)に手振れ補正が動作しない不具合がありました。
過去に「D5300」との組み合わせにおいて、手ブレ補正OS 機構やオートフォーカスが正常に作動しない問題(2013年11月)でSIGMAから対応ファームウェアーが出ているので、メーカー(SIGMA)送りでファームウェアーの更新を実施しました。
ファームアップ後、不具合は修正され手ぶれ補正は正常動作しオートフォーカスの狂いもなく完璧に動作しています。
カメラ店の方に聞いたのですが、キヤノン製のデジ一でもオートフォーカスに不具合が出ているそうです。
対策前のSIGMAの該当レンズをお持ちの方は、あらかじめ最新ファームウェアーに更新しておくことをお勧めします。

ファーム対応後に購入したSIGMA 10-20mm F4-5.6 EX DC HSMは問題なく使用できています。
当然ですがNikon純正レンズは全く問題なく動作しています。

D7000同様グリップが浅めなので、やや重くなりますがバッテリーパックを装着すると格段に持ちやすく安定した撮影が可能になり、私は常に付けっぱなしです。
D7000のバッテリーパックは微妙なガタつきがありましたが、これも改良され完璧な一体感です。
バッテリーパックは純正バッテリーと単3電池6本が使用可能で、私はリーズナブルで使い勝手が良い充電池のエネループを使用しています。
エネループでも純正バッテリーとほぼ同等の使用時間です。

肩液晶表示の文字が大きくなり見やすくなりましたが、その分情報量が減り少し残念です。特にフォーカスのモードがファインダー内、肩液晶共にフォーカスモードボタンを押さなければ確認できなくなったのは不便ですね。
ファインダー内の水準器表示がほかの情報と別表示になり両方表示されるようになったのは便利ですね。

Wi-Fi搭載・NFC対応で画像のシェアや転送が容易になり、Wi-Fi機能専用アプリケーションを使用すればスマートホンやタブレットでリモート撮影できるなどの最新機能も搭載されました。
このカメラはバリアングルモニターではありませんが、このアプリを利用すればスマートホンやタブレットを別モニターとして利用でき、バリアングル以上の使い方も可能です。

D7000と比較すると、あまりの進化に時代の流れを感じずにはいられず、予想を超えた出来の良さに大変満足しています。
D7000以前のモデルから買い替えを検討している方には、ためらう理由はありません。
私の理想に近いこのカメラは長い付き合いになりそうです。
0コメント| 250人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年6月5日
一眼レフ再デビューで、デジタル初はD3200でした。
アマチュアでFX機を購入しても、フルボディは現実的に選択しないだろうの考えの中、ミドル機最上位で選択したD7200ですが、良かったと思います。
フォーカススピードが速い事と連写が優れている事が突出してますが、あらゆる撮影と動画が可能な所と、この表現力に対しての「軽さ」が気に入りました。とてもこのクラスとは思えません。まだまだ動画は使いこなせていませんが、今後の楽しみでは有ります。
操作が簡単なのも魅力的ですし、一眼レフとしても気軽に持ち歩けるサイズが良いです。
review image review image
2016年12月2日
D5300からの乗換目的で購入しました。
設定を変更出来る範囲が拡がり楽しく撮影できています。
解像度そして高感度耐性がアップしており満足してます。
価格に比して良いパフォーマンスのカメラではないでしょうか。
2016年9月20日
店頭で操作をためしてみて、重さや扱いやすさが気に行ったので今回購入しました。
マイクロフォーサーズの一眼レフカメラと比べると少し大きく重たいですが、手にしっくりとなじみ扱いやすい。
2017年2月14日
手に入れられてしあわせです。あとは、レンズが揃えば即出撃です。
2016年8月3日
思わずかっこいい。一眼レフはかつてのミノルタαシリーズの銀塩以来。液晶表示での設定が詳細かつ分かりやすのにはビックリ。ニコンは全体の作りがしっかりしていて好きですね。壊れそうにないし多少の暑さ寒さでも平気そうで頼もしい。
2016年7月3日
kiss x3をずっと使い続け,さすがに新しいカメラが欲しくなり
CanonからNikonに乗り換えた。

さすがに比較をするにはあまりにも世代もランクも違う為純粋比較はできないが
非常に満足の行くカメラである。
また,やはりシャッター音が素晴らしい。無駄に連射をしてしまう。
このままNikonでレンズ沼にハマるだろう。。。

色々と検索をしていると画質が悪いから18-300は・・・という情報もあったが,
私にとっては気になる悪さではなくこのレンズキットにしてよかったと思う。
基本的には単焦点レンズでの撮影をしているが
やはり便利ズームは非常に便利だ。
2017年5月17日
新型が出て価格が手ごろになってきました。性能的には新型に劣る部分もありますが(当たり前か)、十分に使えます。むしろコスパで考えたら、こっちの方がよいかも。プロならいざ知らず、素人の趣味のレベルの私には十分すぎる性能です。腕が上達した気がします。
2016年7月15日
ニコンF2に始まったニコン党ですが、デジタル一眼はD70から、D80、D600、D5300そして本機、D7200とやや迷走気味ですが、戻るとこに戻ってきた感じです。操作系は修練されたスッキリ感で、画質も文句なし!やはりD600は重量感が・・D5300はファインダーの貧弱さが!結局一番長く使ったD80系の本機が一番使いやすい感じです。年齢もあるのですが、山での撮影や自転車での撮影にはある程度の軽さと性能とのバランスが大切です。