スタイル名: レーダー探知機単品|変更

2015年8月10日
使用していたAR-151GAが長距離旅行の直前に突然死したため、予定外の購入。
事前にメーカーサイトから取り扱い説明書をダウンロードして見てみると、新しいGPSポイントとして「冠水注意エリア」があり、GPSポイントの見直しにより「警告精度を向上」したとある。
前使用機種AR-151GAのレビューにも投稿したが、「ロード自動選択機能」には不満点があった。
「一般道を走行中も頻繁にALLモードに切り替わってしまい、一般道を走行中にも関わらず何百メートルも離れた高速道路の警告情報をアナウンスする」
AR151GAが2014年2月の発売に対し、この機種AR-202GAは1年後の2015年3月の発売・・・期待していたのだが、何も変わっていなかった。
変化を感じられたのは、待受けモードに表示できる情報の組み合わせ自由度が多少は増えたくらいだろうか・・・
一般道から高速道路に乗った際には問題なく自動的に「高速道路」と判定するのだが、こと一般道となると甚だ頼りない。
「ALLモード」が基本ポジションで一般道・高速道の警報を出しまくり・・・エンジン始動時に「ALLモード」と判定すると、次のエンジン再始動時まではモードの変更が行われないようだ(高速道路は除く)。
私の通勤路では自宅から職場まで、職場から自宅までを直行すれば「ALLモード」から切り替わることはないが、途中で買い物等によりエンジンを切って再始動するときは場所によっては「CITYモード」となることがある。
ユーザーが手動で道路種別を変更する必要があるって、「自車位置を見失っていない」とは言えないよね・・・ソフト面では、2010年6月に発売されたAR-950ATと大差ないと思いますよ。
新機能の「冠水エリア警告」もまさしく「エリア」の警告であり、「この付近、冠水注意エリアです」とアナウンスされても、この付近てどこですか?
まっすぐ前ですか? 右や左に曲がった方ですか?・・・ないよりはましでしょうが、実際には大して役に立つとも思えません。
また、GPS受信機能を搭載して正確な時刻を把握しているなら、不要な警告は煩いだけなので見直しましょうよ。
私の通勤路では、朝や昼間の明るいうちに「飲酒検問」なんかやっていませんから・・・
2016年11月16日
古いレーダーからの買い替えなので、良く感じるのは当たり前ですね。
機能が多すぎて使いきれてない現状で、今後「こんな使い方もあったのか」と気づく事もあるでしょう。
現時点で利用してる(利用しきれてる・・・かな)機能の感想です。

過去の取り締まり実績を基に注意喚起してくるので(今はこれが当たり前なのですね。)、私の通勤路ではしゃべりっぱなしですね。
個別に黙らせる設定は出来るようですが、喧しいと感じてる訳ではないので私はそのままです。

昔のレーダーの警告音は、耳障りなノイズ的音でしたが、最近のレーダーは危機感を演出しつつ耳障りにならない音なので良いですね。
しかし、考え事や音楽に聞き入ってる時などは、警告音が脳をスルーしてる場合があります。そこは注意が必要と感じました。

待受け画面で多くの車両及び周囲環境データが出るのは便利ですね、OBDⅡアダプターを通せば別途で追加メーターを付けなくてすむ場合もあります。
OBDⅡアダプターで見れるデータは、車種やメーカーによって拾えるものと拾えないものがあります。車種別対応表(セルスターホームページ参照)を参考にするとよいでしょう。

最近セカンドカーにコムテックの安い機種(ZERO600V)を利用し始めたので比較してみますと、レーダー機能に大差はない様に感じます。
使い勝手や好みの問題はあると思いますが、圧倒的な性能差は今のところ感じた事はありません。
始動時やトンネル通過後のGPS受信速度は202GAの方が早い様に感じますが、私にとってそれはたいした問題ではありません。

コンパスや傾斜計はZERO600Vの方が、動きが滑らかでデザインも私の好みです。
またセルスターには無い(気圧計はありますが、標高又は気圧高度計は無い)標高表示がコムテック機種にはあります。
これらが要素が202GAにもあれば☆5でしたね。
2015年8月4日
ターボ車に乗っているのですが、ブースト計を着けたくて色々検討しパネル廻りもスッキリ出来るので購入。
OBD2接続でブースト圧も簡易ながら見られるし、レーダー探知機機能もあるので便利です。
ただ欲を言えば、車両情報表示デザインがいまいちかな??(デザインはコムテック製が好きかもです)
あと、OBD2接続すると車両にノイズが廻ってナビの自車位置測位に微妙に影響が。。。
もう少し対策してくれると良い商品なんですけどね。
2015年6月14日
データ更新が無料なのが魅力です

存在をアピールし過ぎるので設定は通常にしました。
2015年6月2日
設定をオールにするとよくしゃべります。一人で運転することが多いので、気が紛れます。ただせっかくのフルマップ、画面が5インチくらいあるともっといいです。
2015年4月22日
商品というよりamazonに対するレビュー。不具合があるにも関わらず、初期不良じゃないから知らないと言われましたわ。折角最安なのに、メーカー修理したら最高値になりますよね?皆さん、不良品送りつけられますので、他で購入をしましょう。
2016年1月31日
Wifi モデルもあるが、これで十分。ハイブリッド車にしたら、エンジン回転数や水温の表示がないので、オプションのケーブルを買って車と接続すれば詳しいデータが見れて便利。
2015年7月20日
GPS検知も早くなった
ただ、電源コネクタ形状が以前の機器と異なっていたので不便(配線し直しが必要)
2016年9月26日
問題はないような気がしますが
良いんじゃないんでしょうか
レーダーにお世話になるような
走りもしないので
2017年2月28日
取り締まり情報を適度に教えてくれ助かります
また、車の情報も色々表示してくれるので運転してて楽しいです