2016年5月7日
170cm・75kgでLを購入。 サイズは合っていますが、デザインがタイトです。合羽には見えません。実店舗でLLを試着したら、完全にサイズオーバーでした。(特にズボンが長い)
上着はバイク乗り以外に着ても案外良いです。(青色)/かっぱの性能に不満はないです。ズボンには空気抜きがないので、蒸れるのはしかたないですね。

あと、生地が厚いのか、重量感あり、バイクで乗せるのにちょっと考えます。

色ですが、実店舗で確認したところ、マットイエローは、小学生低学年の黄色い帽子の色と同じように見えます。これは目立つけどおしゃれ度が?だと個人的には思いました。
2016年4月29日
体のサイズは、176cm・75㎏です。
LLを購入しましたが、ぴったり過ぎて内部に厚着ができません。
ワンサイズ大きめのものを選択してください。
また、雨天時にバイク通勤で使用しましたが、お腹のあたりから水漏れがありました。
使い方の問題ではないと思いますが・・・・・。
2016年1月21日
デザイン、防水性能は文句ないのですが、内ポケット以外のポケットがないのは不便です。
2016年3月14日
雨の日にバイク通勤するときに使っています。

2015.11月に購入。使い始め当初は問題なかったのですが、2016.03月現在、少し強い雨の日にバイクではしると胸とお腹のあいだぐらいから雨が染みるようになってしまいました。
どうやら、防水スプレーをかける、うんぬんの話ではなくファスナーからしみているようです。
バイクは思っている以上に風を受けているので、このレインウェアだと若干、耐久性不足かもしれません。
ファスナーを覆うダブルフラップもついているんですが、染みてきてしまいます。

襟のあたりが少し硬いなと感じる程度で着心地はとてもいいです。

防寒性も申し分ないです。
2015年12月12日
私は基本Mサイズなのですが、このMサイズは上下ともにキツキツでした。
ワンサイズ上で良かった気がします。
2016年10月21日
今まで着る物はたいがいLを着ていましたが、175cm/70kgの私にはLLがジャストサイズでした。
ライトダウンなら下に着込めそうですし、その上にこれならかなり暖かそうです。

生地や作りはしっかりとした印象です。
おかげで他のレビューにもあるとおり、そこそこの重さはありますし、収納には少し手間が要りそうです。
サイドバッグに入れておくなら付属の収納袋じゃない方が良いかも知れません。

まだ雨天で使用しておりませんので星は4つとしますが、かなり期待が持てそうです。
写真は収納時のサイズを参考までに。
review image review image
2016年1月16日
スクーター通勤の、雨天用の雨具として購入。
身長 176cm 67kg の体形です。
サイズ表によると「L」で良い事になりますが、冬季の厚着やディバッグを背負った上に着られるようにと思い「LL」購入です。
思うよりも細目?の出来。
冬用に厚手の上着を着た上には着られますが、ディバッグを背負ったままでは着られません。
一見するとカッパらしくない風体で、寒さ対策として雨天以外にウィンドブレーカー的に着てもそこそこ見栄えはするかな?
生地は厚手の印象です。
雨天で数回着用しましたが、浸水していません。
商品説明にある「足元カバー」? ズボンの裾の前部分が長くなっていて靴に被さるようになっています。
これが意外と気に入りました。
雨天時にスニーカー等でカッパを着ると、靴紐のあたりから浸水しませんか?
この部分が靴の前部分をカバーしてくれるおかげで、靴の中への浸水具合が随分と違います。
残念に思うのは、上着の外部にポケットが無い事。
ポケットが無い事で内部への浸水リスクは少なくなりますが、停車時にキーを入れたいと思ってもいちいち上着をまくり上げ、下に着ている服のポケットに入れなければなりません。
少々不便に感じます。
きちんと畳まなければ付属の収納袋に収まり難いので、携帯性はいまいちです。
価格を考えると、十分に使える物です。
雨具は使ううちに防水加工が薄れてきて消耗品だと思います。
通勤用の雨具としては十分だと思います。
高機能でなくても、惜しまずに買い替えていくには手頃な価格で満足しています。
2016年1月24日
物はしっかりしており、クロスバイクで通勤するのでとても良いです。
ただ、結構な重さなので、畳んでもかさばるし重いしで、持ち歩くのは無理です。
2015年11月30日
まだ雨の日に使っていないのですが、非常にしっかりした商品なので大丈夫だと思います(笑)
176cm90kgでELを買いました。下はズボンの上からバッチリ履けます。上は冬の分厚いアウターなど
着ていると着れないかもしれません。あと、非常にしっかりしている分、ギュウギュウに畳んでも結構かさ張ります。
ですが、防寒着としてもバイクに積んでおくと重宝します。
2016年4月28日
 身長170cm、標準体重より少し軽い程度なのでLLを
購入しました。他の方のレビューにもありましたが、冬着
になったら胸元がいっぱいになりそうなくらいですので、
3Lにすればよかったとも思いましたが3Lでも同じかも。
 110cc原付2種のシート下に入れて、雨の時には重宝
しています。使い捨てと考えても、そこそこの期間は使え
ると思います。
 裾口に工夫が施されており、近距離であれば着用時に
靴が多少濡れた程度で、中までぐっしょりとはなりません
でした。助かっています。