2016年1月8日
災害時やキャンプや移動中など電源がない時の為に購入しました。
ソーラーチャージャーは初めてなので、かなり迷いましたが他のメーカーなども含めて、
納得出来るまでレビューや商品説明を見て決めました。
携帯電話(ガラケー)もタブレットも充電出来ました。
大きさや重さは、小型のノートパソコンぐらいです。
リュックの中に入れて持ち歩きやすいサイズです。
形を置く場所に合わせて伸ばしたり、折りたたんだり出来るのも意外と必要で便利です。
恥ずかしいお話しですが、私はソーラーチャージャー本体に電気をためておけると思い込んでいて、これ一つあれば大丈夫!備えは万全!!と思っていました。皆さんは、ご存知で当たり前の事だと思いますが、もし私のように思われている方がいらっしゃった時の為に、「ソーラーチャージャー本体に蓄電機能はありません!」
太陽が出ている時にモバイルバッテリーに充電しておいて、いつでも携帯電話やタブレットに充電することが出来る方がやっぱり良いと実感し、RAVPower16750mAhの大容量のを改めて購入しました。このモバイルバッテリーは、バッテリーの充電量を満充電でライト4個の点滅で教えてくれます。
残り一個になった時にソーラーチャージャーに繋いで充電開始!天気は晴天、お昼の12時からベランダに置いて2時30分にはライトが3個になり、その後は部屋に入れてレースカーテンを通しての太陽光で引き続き充電!3時30分には満充電になっていました。
あまりの充電の速さにモバイルバッテリーが壊れているのではないかと不安になり、携帯電話を充電したらちゃんと充電できました。21世紀だなぁと感動したのと同時に、買って良かったの一言です。悩んだかいがありました。悔やまれるのは、ソーラチャージャーを購入する時にモバイルバッテリーも購入していればモバイルバッテリーが割引価格で買えたのになぁ~ということです。
2コメント2件| 203人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年4月23日
今まで私のソーラーパネルのイメージは、「自宅に設置するタイプのとても高価格で大型のもの」か、「小型のモバイルバッテリーについているとても小さなもの」かのどちらかでした。前者は設置環境も限られてきますし、後者だと充電に時間がかかってあまり実用的じゃないんですよね。
そのため折りたたみ式のソーラーパネルがあることはこの製品を見て初めて知り、しかもとても安価ということで興味が湧いて購入してみました。
閉じている時の大きさは少し大きめの本(教科書?)くらいで、極端に小さいカバンでなければ収まるかなというサイズ。マジックテープを開けば3枚のパネルが現れ、ポケットに隠れたUSBポート2つも確認できます。
パネルを太陽光に照らし、USBポートにスマートフォンやモバイルバッテリーなどを接続すればすぐ充電が始まります。季節や時間、天候などにより充電効率は著しく変動しますが、晴天の直射日光であれば十分実用レベルの速度で充電できます。
少しだけ気になったのは、USBポートの端子が少し緩いこと。私の個体だけかもしれないですが、挿すときも抜くときもヌルッ、ヌルッて感じであまり固定されてる感じがしません。一応今のところぶら下げて使ったりしたときにケーブルが抜ける、なんてことはないんですが。
私は災害用の電源確保のためにこれを購入しました。モバイルバッテリーは持っているのですが、電気の復旧前にもしそれも無くなったら…なんてことを考えたためです(東日本大震災のとき東北で被災しましたが、田舎だったせいで電気の復旧に1週間かかりました)。
災害が起こったらまず避難ですが、その次に大事になるのが情報収集。水や食料の備蓄も大事ですが、電気の心配も忘れてはいけませんよ。これ本当に。
PSEマークもしっかりついてますので、安心して使える製品だと思います。
review image review image
2015年9月2日
長期の全国旅行の関係でこれまで10種近くのソーラーパネルを使って来ましたが、今までの物の中では充電能力とパネル面積効率比(コンパクトさ)では抜群の性能があると思います。
 畳1畳サイズまで広がるパワーフィルム社の60w発電の折りたたみソーラーチャージャーは最強の性能を発揮してくれていますが、さすがに自転車等の旅行での携帯は躊躇してしまいます。
この製品のような15w~20wタイプのものはあと2,3種他メーカーにもあるようですのでまだ比較はできてませんが、長期旅行に携帯するものとしては非常にすぐれている折りたたみ式のソーラーだと思います。
3.7V、10400mAのモバイルバッテリも今夏、午後2,3時間,日光にあてただけで56%まで充電していました。半日、1日充電すれば少なくとも80%はクリアするでしょう。
窓の2重のガラス越しでも、直射日光でない状態で、確実に充電が進むのを確認できました。多少の曇り空でも充電は進みます。(%表示のバッテリで確認しています。56%充電完了から窓際に放置し2日後には96%にまで進んででました。)
他人の目を気にしなければリュックの後ろに着けて移動できるぎりぎりのサイズでもあります。
①自転車での移動時には,もう少し小さいパネルで、もう少し小さい容量のバッテリを充電し、
②小休止するときや停泊時にはこの製品を広げて大きめの容量のバッテリをささっと充電する
という使いわけで旅を乗り越えるつもりでいます。
耐久性や性能劣化の度合いはまだわかりません。防水性能は無いと思います。耐震性もまだわかりません。
1)しかし小さなソーラーの発電能力では充電ができないような高容量のモバイルバッテリにもしっかりと充電をしてくれ、
2)窓際に放置しておいても確実に充電できるコンパクトさがあり
3)旅にも携帯できる折りたたみ式
4)その割に価格がとても良心的で安い
という点で汎用性は高いと思われる製品です。
0コメント| 204人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年9月2日
USBでスマートホンやモバイルバッテリーを充電することが出来るソーラーです。

はっきり言うとモバイルバッテリーやスマホの充電で約4200円という元を取ることは難しいです。
しかし、太陽で発電が出来るという点は物凄く面白く、子供の実験としてもおすすめです。

また、災害時、登山などの場合も太陽さえあれば充電が可能なので
万が一の時を考えて購入しておくことはおすすめです。

ソーラーの設置する方角について調べてみたところ、南を100%とすると
北東73%、東85%、南東96%、南100%、南西96%、西85%北西73%となるようです。
また設置する角度は20度~50度あたりがおすすめらしいです。

ただ、窓際などで遮られるものがある場合、太陽があたる位置にソーラーを時間ごとに移動させる必要があります。
試しに充電を行ってみたところ10000mAhのモバイルバッテリーを朝から夕方までには充電が完了していました。

そして驚いた事が、SHARP SH-04F バッテリー容量3300mAhに12時00分に窓際に設置したところ
50%からスタートし、12時10分には60%になっていました。
ドコモ純正充電器04よりも速いスピードで急速充電が行われていました。

そして、モバイルバッテリーなどへ充電をしておけばUSBで駆動するものなら殆どを動かすことが出来ます。
扇風機やライトなども動かすことが出来るので、スマホの充電だけでなくてもおすすめできる商品だと思います。
2015年8月7日
快晴の日に約7時間ぐらい、ずっと日に当てると10000mahのモバイルバッテリーをフル充電できました。
あと、USBで同時に2台充電できますが、1台づつの方が効率的。現実的です。
2016年7月19日
午後2時の晴天の空の下で充電開始!
約5分で2%回復(夕立発生の為中止)
防水性能も役に立ちました。

以上が星4つの理由です。
残りの1つ星は耐久性を見てから、増やします。

勝手な希望ですが・・・
USBコネクタをしまうポケットのマチをもう少し広くして
スマホ本体もポケット収納できると助かりますね。
(木に吊るした場合にケーブル長の不足でスマホ本体が接続出来ないんです)
(USBの延長ケーブルを入れておくのも手ですが・・・)
デジタルデバイスを、持ち運べるソーラーパネルで充電できる、本当に便利な時代になりました。

こちらのソーラーチャージャーは充電ポートが2口のタイプです。
同じRAVPower社のソーラーチャージャーは充電ポートが1口のよりコンパクトなタイプもあります。

折りたたみ式でコンパクトに収納できるソーラーチャージャーにはハトメ穴が開いており、付属のカラビナを使うことでカバンやロープ等に吊るすことが出来ます。
つまり、ただ平面上に展開して置いておくだけでなく、様々なシーンでソーラーチャージャーを有効活用できるわけです。
考えた人、スゴイです。

よく晴れた3月の午後2時、平面的に設置したこのソーラーチャージャーでモバイルバッテリーを充電してみました。
写真にもあるように、0.80Aの出力が確認できており、なかなかの性能と言えます。
もちろん、太陽光線と直角になるようにパネルを向けるとより効率よく発電できるはずです。
仕様によると、最大2口で3.0Aの出力が可能とのことなので、ある程度の急速充電も可能となります。
電力の過剰供給を制御する「iSmart」機構が組み込まれており、デバイスの故障を防いでくれるのは安心です。

パネルの重さを実測してみると、756グラムありました。
正直、気軽に持ち運べる重さではありませんので、天気の良い日中にバッテリーやスマホ等の充電をするのが主な使い方になりそうです。
(曇天でも出力はそれなりですが充電は可能です)
車での移動の際に、助手席の前あたりに広げておけば十分利用できそうです。パネル表面は反射の少ない仕上げになっているので、運転の妨げにもなりにくいでしょう。

日常の充電だけでなく、さらに真価を発揮するのが非常時や旅行時です。
携帯電話の充電やラジオの電源、夜間の明かりの確保のため、と電気は欠かせません。
また、少々荷物になるものの、キャンプ等の野外活動での電源確保、海外旅行時のUSB経由の電源確保は、その場面になると必ずや有り難みを感じることでしょう。

住宅の屋根に設置するソーラーパネルはコンバーター等のモーター駆動部がありメンテナンスが必要ですが、このソーラーチャージャーは駆動部分はなく故障もしにくい構造なのはメリットがあります。

日々の暮らしにエコを取り入れる、外出時や非常時に安心を手に入れる。
このソーラーチャージャーは生活にゆとりをもたらしてくれる存在だと思います。

(RAVPower社 提供のサンプルレビュー)

追記
改良版の16W版でテストしたら、6月の真昼、エクスペリアZ3Cを充電して1.71Aの高出力を叩き出しました。
常に太陽に垂直に向けておくことは難しいので、瞬間的な出力と考えても前モデルより性能は格段に上がっているようです。
レビューの数からしても、ものすごい数が売れているようですからそういった面でも安心です。
改良版もメーカーよりサンプルを提供していただき、テストしました。
動画がキレイに再生できない時のためにYou Tubeのリンク先をコメントに貼っておきます。
1コメント1件| 148人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年9月7日
前から災害時などの非常用としてソーラーチャージャーに興味があり、丁度タイムセール対象だったので購入しました。出品車は別ですが、一緒に自動車のバッテリー上がりに対応できるというモバイルバッテリーも買いました。余裕があればモバイルバッテリーはセットで購入しておいた方が良いと思います。

テストは室内で行い影の障子越しでは充電不可、これは予想通りですね。太陽光の当たっている側の窓際では、必死に太陽光に向けていなくても充電できそうでした。両方のポート含め初期不良は無いと今のところ判断しています。なによりコンパクトで軽量ですから、安心を買った意味でも良い買い物でした。

色々と使い方を考えてみたいと思います。
2016年8月6日
午後1時で日差しも強かったのもありますし角度でも変わりそうですがコンセントで実測2.1A充電出来るバッテリーに充電したところ電圧5V・電流1.5~1.7A。
半分ほど減っていますが積算容量メーターによると3時間ほどで満タンになりそうです。
これなら災害で電気が止まったりキャンプに行った先で充電など普通に出来そうです。
先日、曇っていて日差しが弱くても0.5Aほどだったので充電出来る量はゼロではないと思いますよ。
2015年10月17日
されど、届いた物の完成度(品質・仕上がり)が非常に高かったためレビューを記す。

気になるポイントとしては一般の屋根などで使用する太陽光パネルの公称出力は、JIS C8990やその他国際規格にてAM(エアマス)1.5、放射照度1,000W/m2、モジュール温度25℃での出力値とされている。

太陽光モジュールは温度上昇に伴い著しく出力が低下する性質があり、日射量が高くても高温である夏などは出力が伸びない傾向にある。日本国内で放射照度1,000W/m2・モジュール温度25℃という環境ができるのは年間を通じて5月ごろの数日間のみであり、この商品が国際規格等に準じて出力を15Wと称しているならば、日本国内で使用するにあたっては年間を通じて平均で50%程度の出力が得られるものとして考えるべきだと思う。(ただし、私は高精度な日射量計、温度計、電圧・電流ロガーを有していないので未検証)

結論として、Ipadなどの大容量デバイスを複数有するものにっては、晴れた日であっても季節によっては2ポート同時充電を過度に期待せず、デバイスの数量と必要に応じて購入することをお勧めする。私は、近いうちに2台目を購入することとする。