2015年7月3日
久しぶりに感心した商品だったのでレビューしたいと思います。
当方、Bluetoothスピーカーは4製品目の購入となります。
ちなみに、Logicool Mini Boombox、Logitec LBT-AVSP7000、FREECOM TOUGH SPEAKERを用途に合わせて使っています。
今回の TAO TRONICS TT-SK02の購入の決め手は、3系統の入力が使えること、それに、意匠に優れた製品であると直感したからです。
前述のLogitecの製品が一番のお気に入りで、理由は音の良さもさることながら、BT、USB、LINEの3系統の入力を切り換えて使えることでした。
しかしながら、これは電源がACアダプタ専用で、また大きさもそれなりにあるため、『いつでもどこでも』というわけにはいかない。
これに等しい機能でバッテリー内蔵でコンパクトなモノがあったら欲しいなと常々思っていたところでした。

前置きが長くなりましたが、結論から言いますと、3日程使用した段階で既に大変気に入りました。
開封して初めて音出しした段階では「う~ん… こんなもんかな…」って感じでしたが、12時間程の鳴らし込みを経た結果、ガラリと印象が変わり、イキイキと音楽を奏でてくれるようになりました。
オフマイク気味に収録されたアコースティック系との相性はなかなかで、しばしスピーカーの存在を忘れるほどでした。
逆に、オンマイクでアンビエンスの少ないものなんかは、箱の小ささがネガとして目立ってしまうため、ドライなサウンドの打ち込み系なんかを好んで聴かれる方とは相性が良くないかもです。

音響に関する好みは人それぞれで、とっても主観的なものなので、万人にオススメするわけではないですが、少なくとも製品としては実にしっかりとしたモノだと思います。
一番に感心したのは、アナログLINE入力において、ホワイトノイズが殆ど無いことでした。
お気に入りのLogitecの製品でも、この部分はダメで、たっぷりのホワイトノイズが乗ってきます。(苦笑)
それから、購入前の事前調査で情報が見つからず、唯一の懸念材料であったLINE入力時での本体ボリューム調整が可否に関して、無事に可でした。良かった~

以下に、購入を考えてらっしゃる方へ、共有しておいた方がいいなと思う情報を上げておきます。

◎Bluetooth接続では、端末側との相性(BluetoothのVer.等)もあるので、接続が安定しない、音が良くない場合は、そちらの原因を考えた方がいいと思います。
当方の環境(端末側 Bluetooth 4.0)では、接続状態が良い場合では、音飛びもなく、距離を離しても安定して音楽を聴くことが出来ました。
唯一つ、欠点らしき欠点もあります。
通常、Bluetoothオーディオは一定時間音楽信号が途切れるとミュートに入るようになってますが、この制御が過敏で、曲間のブランクでもいちいち反応してしまい、曲頭が少し欠けることが多々あります。

◎USB接続では、初回に4つのドライバーがインストールされます。その際のWindows Update検索はパスでも構わないと思われます。自分はパスしなかったので結構時間がかかりました。2回目からはスムーズにデバイスとして認識され、使用することができます。
なお、ボリュームは本体側は固定となり、本体側ボリューム操作でPC側のボリュームが連動して上下します。

◎アナログLINE入力ですが、付属のケーブルではプラグ部の精度が悪く、接触不良を起こしやすいので、別途、品質の良いモノを用意することをオススメします。
オーディオ品質も良く、本体ボリュームも効きますので、使えるアナログ接続装備ににより、用途がグンと広がります。
3系統の入力がある中で個人的には、アナログLINE入力が最も音が良いように思いました。
むしろ、この製品の音響的な真価を発揮させるなら、アナログLINE入力を積極的に使うべきと言ってしまってもいいくらいに思います。

◎ボリュームは17段階。0~16で、一番絞るとボリューム0となります。最大と最小でアラートが鳴ります。
電源ON時には毎回、ボリューム11で立ち上がり、前回電源OFF時の音量は反映されない仕様でした。
出力は3W+3Wで、そこそこな音量を発揮します。入力のレベルが高い場合等、ボリュームを上げ過ぎると条件によっては歪、音割れも発生します。

◎スピーカーユニットは一見、小さいのが4つ並んでるように見えますが、中央に2つ並んでるように見えるのが1つのパッシブラジエーターと思われます。

◎バッテリーは着脱式で、コンデジに使われてるようなリチウムイオンバッテリー(3.7V、1,500mAh)が付属しています。
バッテリー持続時間は公証の10時間は余裕でクリア。ボリューム等、使用条件にもよると思いますが、条件によっては15時間も普通にいけそうな感じです。
それから、バッテリーを外した状態でUSB電源のみで利用できるか試しましたが、最初の立ち上げ時にバッテリーは必要なようで、外した状態では電源ONにしても入力に反応しない状態でダメでした。
立ち上げ完了後にバッテリーを外すという裏ワザ?によってUSB電源による駆動も可能になります。(失敗することもあるので外し方にコツがあるかも)
ただし、電源系統由来のノイズが加わるため、音の純度は落ちます。

※NFC機能、ハンズフリー電話機能に関しては、当方に対応端末がないため検証できずでした;あしからず。

以上、長々と書いて参りましたが、他にも気になることがある、知りたいという方はコメント欄にて質問もお受けしますのでお気軽にどうぞ。
0コメント| 112人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
3枚目の写真からもわかるように、Amazonベーシックのスピーカーと比べるとひと回りほどコンパクトなサイズです。重さも電池込みで235g程でした。かばんに入れて持ち運んでも全く苦にならない重さです。
質感も全体的にマットなラバーコーティング仕上げといった様子です。最初は若干石油臭いですが、徐々に気にならなくなるレベルです。机等に置く際も傷つきを気にせず気軽に使用できます。

充電式のBluetoothスピーカーには珍しく、充電池が脱着可能です。予備の電池だけで購入することができるのかは不明ですが、運搬時の安全確保としてそのような仕様になっているようです。

ペアリングは非常に簡単ですが、さらに便利なNFCにも対応しており、本体上面の「N」マーク部分に対応機器をタッチするとペアリング完了となります。

多機能ぶりはオーディオ入力だけでなく、USB接続でもPCの音を出力できることからもわかります。
コンパクトながら大音量と明瞭なサウンドは好感が持て、私のノートPCはJBLのスピーカーが売りなのですが、完全に圧倒しています。(写真2枚目)
もちろん、こちらのスピーカーの方が高音質という意味です。
音質はボーズのように低音でボリューム感を出すという味付けではなく、解像度を良くし、明瞭に聴かせる印象です。低音の鳴りはおとなしめですので、いわゆる「ドンシャリ」がお好きなら物足りないかもしれません。

また、サイズ感の特徴として、カーオーディオの1DINとほぼ同じ大きさであることもポイントです(写真4枚目)
うまく工夫すれば、車のセンターコンソールにすっぽり嵌めこむことも出来そうです。嵌めこみ加工まではしなくても、社用車などはペラペラのスピーカーだったりするので、このスピーカーを持ち込んで音楽を聞くほうがよっぽどいい音で聞けます。

シンプルで主張のないデザインがもったいないほどの高機能、高音質ぶりに、良い意味で裏切られました。
とても良く出来たBluetoothスピーカーであると思います。
0コメント| 140人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年7月6日
価格が安く。とてもコンパクトですが。
とてもコンパクトなので使いやすい。気軽に持ち運び可能です。
机の上に気軽におけます。
TVにトランスミッターを着けて、これをテーブルに置いて使えたりもします。
でも、本格的に音楽を聴くためにはこのデバイスでは物足りない。
音質がどうのというわけではありません。迫力がないのです。ステレオの音の広がり・臨場感が不足しているのです。
2015年8月11日
・SONYのSRS-X3に類似のポータブルスピーカーで外観、仕上げなども値段の割に上質な感じがする。
・しばらく使っての印象は下記。
 ・音質は音源の種類にもよるが、なかなかの好印象。小編成のクラッシック等もうまく再生する。
  ダイナミックレンジの広い音源ではやや音質が落ちる傾向か。
 ・Bluetoohでのスマホとのペアリングは簡単。ただし、ペアリングしたスマホには”SCMS-T非対応”の
  表示がでることで分かるが、音源ソースによっては再生に制限がある模様。
 ・本体裏面に電源スイッチ、USBI/Fなどが配置されているので本体上面はシンプルだが、当方の使い方
  では、電源スイッチは上面にあったほうが使いやすかった。
総合的には、コストパフォーマンスの良い製品だと思う。
2015年11月18日
音楽をじっくり聴くには向いていませんが
スマホでradikoを聴いたり、YouTubeを再生するなど十分な音質です。

本体が軽量な割に、音質のバランスもキンキンしているわけでもなく
低音がブーミーなわけでもなく、聴き疲れしないです。

ペアリングの時の音量と、バッテリー消耗時のアラート音量がもっと小さければ
価格からすると満点だと思います。

聞きながらの就寝時、バッテリー切れのアラート音で飛び起きることがあり
その点だけが非常に残念です。(プログラムでなんとかなるだけに)
2015年11月19日
Xperia Tablet Z SO-03EでNasneの再生用に購入しました
結果から言うと Wifi干渉が起きているのか?

一時間に平均 6から10回程度 再生が途切れ
5秒程度寸断します。

WifiルーターはWZR-HP-G302Hを使用しています
他のBluetoothスピーカーでは上記の症状は出ません。

結果残念ながら僕の環境では使用出来ませんでした

検証に使用したスピーカー
harman の ONYX STUDIO
Jabra スピーカーホン DRIVE Bluetooth Speakerphone DRIVE
2015年5月12日
正味な話、音質「だけ」にフォーカスを当てて評価するのであれば
「同価格帯のスピーカーと同等か、それ以下」だと思います。
「低価格で高音質」を求めたいのであれば、他の製品を検討するほうが無難でしょう。

しかし、この製品がこの価格で持つ

・Bluetooth で接続できる
・NFC ペアリングに対応
・AUX(外部入力)に対応
・USB Audio としても利用可能
・マイク端子搭載
・充電池搭載

といった機能群を考慮する場合、そのコストパフォーマンスには
特筆すべきものがあると考えます。

Bluetooth がダメでも USB Audio で、それがダメでも AUX で、
電源がなくても充電池で・・・といった機能群により、
オーディオデバイスとして無駄になることがありません。

それでいて安価であり、携帯性も高く、モバイル用途としては
十分にコストパフォーマンスの高いデバイスと言えます。

勿論オーディオデバイスですから、音質を抜きにレビューをする事はできませんが、
利点を活かすという意味で考え、用途に応じて使う分には、
とても「使える」機器ではないかと思いました。

繰り返しにはなりますが「低価格で高音質」を求める場合にはマッチしません。
また、オールラウンドに様々な音楽を楽しむという場合も、多少難しいかもしれません。
ただ、それを補って余るコストパフォーマンスは十分に持っていると思います。
1コメント1件| 48人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年2月20日
いつもスマートフォン、パソコンで音楽を聴いていましたが、音がこもっていたり、音量ボタンがノートパソコンにないので 不便でした。別付けのスピーカーを検討しようかと思いましたが 高いのだろうと諦めていたところ、本商品に出会い 購入してみました。
使った感想は 他の人のレビュー通り 概ね良好。私はクラシックを聴くのですが、ピアノやヴァイオリンはよくのびる音で聴きやすいのですが、ドラムやティンパニーなどは ドンドンいうよりは ポンポン軽い音で迫力はありません。
それでも パソコン機器で直に聴くよりずっと聴きやすくなりました。
接続はbluetoothでiPhone.androidとも接続しましたが どちらも直ぐに繋がりました。ただ 同時にbluetooth onにはできませんので 片方をoffにすればOKです。
こんなにコンパクトで使いやすく 音楽を聴くのが 楽しみになりました。
2016年1月27日
小さいのは持ち歩きに便利なのでこちらを選びました。音質は他の方々がレビューされているのを信用してみました。

良い点
1、価格、サイズを考えたらとんでもなく高音質。低音もしっかり出ますし、嫌な音の出方をしません。JAZZ・クラシックもそれなりに聴かせてくれます
2、表面がカサついた手でも滑りにくい
3、ペアリングが簡単

悪い点
1、ペアリングした時のボワーンと大きな音がする
2、ボリュームが数値で見えない

当方はARROWS F-05Dとペアリング。ミュージックアプリはPOWER AMP使用
3千円以下でバランスの優れたスピーカーに出会うのは初めて。普段はそれなりのシステムで音楽を楽しんでるのですが
「安いものはそれなりの音」の常識をある意味、覆してくれました。

数多くの方々が買われて良い評価されたのには頷くしかありません。購入して本当に良かったです

2016.2.18追記
使っていての感想です。
バッテリーは概ね4時間は持ちます。
今のところ不具合も無く、音質には不満はありません。
改めて購入して良かったです
2015年10月14日
ボリューム調整に難点あり。
主な使い道はTVの音を枕元で聞くこと。
TVボリュームに連動させない設定のため、接続時に大音量が響いてしまう。
いつも、枕で包んでから、SWオン。 |д゚)
また、ボリュームの間隔が広い?ため、微調整が効かない。最少では小さすぎ、1プッシュ大きくすると急にでかくなる。
ボリューム調整はアナログのダイヤルかスライド式の方が使いやすいよね。