2015年10月19日
プリムスのP113を持っています。しかし、五徳が3本で、小さなクッカーでも不安定なときがあります。
SOTOからアミカスが出てるのをみて、比較的低価格で、五徳が4本であることから、購入することにしました。
アミカスの五徳は、固定しないとグラグラして不安定にみえましたが、固定するとしっかりしています。
本体とポンペの接続は、プリムスとは違うようで、プリムスのガス缶を接続すると、瞬間、ガスが漏れるようです。純正のガス缶では、接続時は問題ありませんが、外すときにブシュっと接続部に溜まったガスが出るようです。使用上、特に問題とはならないでしょう。
スノーピークのチタントレック700にアミカスと110缶がちょうど収まります。低山のティータイムにいいですね。
2015年11月2日
11月1日アミカス320を携帯し、仲間と北海道では最後の夏山登山(納会式)へ。
当日は非常に寒く風のある山頂で初使用しました。
登山経験の長い先輩諸氏のガスストーブはさすがに熱量のある一体型や分離型でいずれも大きめのバーナーヘッドでさすがに
お湯を沸かす能力は高いと感じましたが、我がアミカス320も風に火を消されることもなく、よく検討しやや遅れてお湯を沸かすことができました。重量や価格差を考えると1人+α用と割り切れば軽量・コンパクトで風に強い優れもののガスストーブだと評価しました。
ベスト50レビュアー2016年1月20日
2016年9月27日
アウトドア用バーナー初使用です。とりあえず手近な2700m台の山でのデビューとなりました。この標高だと、いわゆる電子ライターは大抵着火しなくなってしまうので、昔ながらの石のライターを持って行くような場所です。当日は強風というほどではないですが、平地の基準でいえばやや強めの風でした。しかしアミカスは家でテストした時と同様にツマミを半回転開けて着火ボタンを押すと一発着火しました。初使用はカップラーメン用のお湯400mlを沸かしただけですが、風の中でも案外早く沸き、山道具としての実用性を見せてくれました。
2016年4月13日
はじめてアウトドア用バーナーを買いました。なので、他との比較はできません。
3月末に丹沢・塔の岳山頂、4月に入って奥武蔵・棒の嶺山頂で使いました(いずれもソロ利用です)。

3月の搭の岳は、当日、春先だというのに雪が舞う生憎の天候。時折、5~6mの風が吹き、体感温度はマイナス2,3度くらい。(中腹にある堀山の家の温度計が0度でした)
山頂でお茶を飲むため200cc程度のお湯を沸かしましたが、3,4分で沸騰しました。ただ、風が吹くとお湯の温度が一気に低下(フタ無しクッカーで湯沸し)するため、沸騰は維持できませんでしたが、十分、熱いお湯でお茶が飲めました。
また、4月の棒の嶺では、天候に恵まれたため、山頂で雑炊作っていただきました。トロ火での調理もしっかりできました。

2000m以下の低山での利用実績だけですが、ある程度の低温でもお湯沸かせて、トロ火調理もちゃんとできるので、山で大がかりな調理しない初心者の私には、十分な性能だと思いました。

2016/8 追記
その後、奥多摩 雲取山 山頂や、7月下旬に八ヶ岳 権現岳 山頂近く 等々、やや標高のある山でも使用しました(全てソロ使用)。
お湯沸かして、フリーズドライのスープやアルファ米戻したり、パスタ茹でたりといった程度ですが、今の所、特に不満なく使用できてます。そこそこの標高でも、一人分なら、お湯がサッサと沸きます。
権現岳は、そこそこの標高あるので点火スイッチがまともに機能するか、やや不安でしたが、ガス缶が比較的満タン近くだったせいか、一発点火でした(マッチやライターは一応持った方がいいと思います)。
夏山で天候が比較的安定した時の使用経験だけで、また使用期間が短く耐久性もわかりませんが、「お手軽山ご飯」程度なら、収納場所もあまり取らず使い勝手はいいと思います。とりあえずバーナー1台欲しい、という向きには、値段も比較的安価ですので、かなりいい商品だとと思います。
あと、風防は念の為、買いました。
2015年10月13日
廉価な類似中華製品にしようかと思いましたが、数々の失敗を踏んでいるので信頼の国産品を選びました。
おそらく国産コンパクトバーナーでは最安値ではないでしょうか?作りもしっかりとしていて、火力も充分です。
プリムス ライテックトレックケトル&パンに250ボンベと一緒に無理なく収まりました。
2016年5月29日
数あるバーナーの中でも、お手頃価格の割に機能・性能が良くコストパフォーマンスがピカ一です。
良い点
・値段が比較的安い
・軽量でコンパクト
・風に強い
・火力も十分強い
・4本ゴトクで安定して使える
・ゴトクの固定も簡単でしっかりしている

改善を望む点
・ガス缶に取り付ける際に指をかける部分が少なく力を入れにくいので、改善して欲しい。イグナイター部は強度の問題があるため使いたくない。
・ベース部とバーナー部の連結は2本のビスで止めてあるが、固体差なのか連結部の精度が悪く、重い鍋をゴトクに乗せるとビスを中心に約1度くらい微妙にガタつく。
固定方法を変えるか、パイプ部とネジ位置の精度を改善するか、ガタを吸収できるように連結部にアルミのパッキンを挟む等して改善して欲しい。
ガタつきが気になってしまい、連結部をバラしアルミホイルを少量加工し間に噛ませることでぐらつきは解消しました。
メーカーの品質管理の問題なんですけどねー。
要改善を!
2015年11月21日
レビューを、見て購入しました
勿論!満足行く製品でした
マイクロレギュレター付きと迷いましたが登山しないでキャンプのみなので、これを選んで良かったと思います
2016年8月24日
初めてバーナーを使うので、比較ができませんが、問題なく使えます。
2016年8月15日
夏登山で使用。火力が強く、すぐ沸きます。購入してよかったです。