FictionJunction 2010-2013 The BEST of Yuki Kajiura LIVE 2
形式: CD|変更

2015年6月4日
質量ともに超圧倒的な出来栄え、これで3500円はあまりにも安い。
ブックレットは2冊入ってて、
一冊は全曲の歌詞
もう一冊は公演の詳細な記録や梶浦氏の寄稿文

少しだけ残念だったのが、個人的に一番好きなeternal blueと二番目に好きな水の証が入っていないとこぐらいですかね
Live3販売まで待てってことですね、わかりません(';ω;`)ブワッ
2015年6月6日
日本語曲が少な目なのは仕方がないところですが、サントラ盤の曲がたくさん入っているので、曲を編集してライブのセットリストでプレイリストを作ればライブ感が楽しめそうです。ライブのセットリストや感想も貴重だと思います。おすすめ!!
2015年7月20日
作曲、作詞、曲目、演奏、歌唱、ボリューム、ブックレット、帯、録音その他に異論をはさむ余地は皆無です。本製品の全てが「極上」としか評価出来ません。限定盤商法が無いことも良いことです。曲の選択にも卓越しているセンスを感じます。ブックレットの解説も興味深いです。
ただ1つの問題点は「騒音」「ざわめき」です。ライブ盤であっても、これらが存在しない/皆無に近い製品はあります。録音の段階で何故これらを排除できなかったのか、それ「だけ」が残念です。
それでも、梶浦由記の曲がお好みならば、入手を強く推奨します。基本的には迷う必要の無い製品であると私見では考えます。★5つでは足りません。
2016年2月8日
彼女たちのライブパフォーマンスのクオリティの高さは言うまでもなく、
普通に車で聴いていても感動するレベル笑。
というかDVDでライブを観て、CDよりもこっちを常に聴きたいと思って購入。
買って損なし。
2017年9月3日
車内BGM用に購入しました。閉鎖空間内の大ボリュームで歌姫の美しいコーラスに酔うもよし、そこはかとなく流れるハーモニーに癒されるのもよし、です。
2015年6月5日
待望のアルバム。
FJのメンバー以外にも、伊東恵里さん他、豪華ゲスト陣。
3枚組で、このお値段!
お得です☆彡
2015年7月6日
Kalafinaのプロデューサー梶浦由記さんのユニットFincionJuncitonのライブアルバム。
「ガンダムSeed」で知ったときにはFinctionJunctionYUUKAがボーカルであった。
最近では4名のウタヒメーズを中心としたライブ活動を行っていて
ソングともBGMとも言えるような美しい曲がおおい。
過去のライブも収録されているのでいわゆる「梶浦語」も堪能できます。
PCに取り込む際には高ビットレートで落としておくべきだと思います。
良いアンプ、よいヘッドフォンで静かに聞きたいかな。
2015年6月4日
まさしく圧巻!Kalafinaが梶浦ワールドの一部を取り出して、歌姫3人の世界を形成してるとしたら、このFictionJunctionライブCDは腕に覚えありのアーティスト、ミュージシャンたちのよる梶浦ワールド総力戦。アニソンとロックとポップスと讃美歌とオペラとサントラが合わさったような世界が奔流のように押し寄せる、その厚みと深みと広がりに圧倒される。そんな怒濤の曲が50曲越えで3000円台なんて、買わなきゃ損のフライングドッグさんの太っ腹!
2015年6月8日
ハッキリ言いますが、これだけ安定してこんな面白いライブをこの規模で開催できるアーティストは稀でしょう。
今の日本に5人もいないんじゃないでしょうか。教授が完全現役なら分かりませんが…。
とにかく多彩。そしてメロディがどれも美しい。これに尽きます。
ので今更賞賛したところで意味がないので、このCDのマイナスポイントだけお話しましょう。

まず音は可もなく不可もなくといったところです。過度に期待すると幻滅するかもしれません。
それなりの設備で視聴すればそこそこの臨場感は体感できます。
次に、これは仕方がないのかもしれませんが笠原さんの歌唱ポイントだけかなり音に違和感が出ます。
というのも実際体感した方なら分かるかもしれませんが、彼女の歌唱はステージが文字通り揺れる程の響きです。
あの響きをバンドサウンドと合わせているのですから、当然ながら録音ではそれが再現できておりません。

次にKaji Fesにて満を持してライヴ参戦となったEmily Bindigerの音源ですが、
実はKaji Fesでの彼女の歌唱は冷静に見てみれば、FJレギュラーの足元にも及ばない出来でした。
彼女の武器はその超独特の声なので、歌唱してくれただけでも満足な方も多いでしょうが…。
収録された「the world」「fake wings」「open your heart」はまだ修正の余地がありました。
「fake wings」は途中高音で喉声になって詰まってしまい、歌が完全に止まりました。
ですがこのCDの音源では上手く誤魔化されています。
他に関しては修正の聴かないミスも多かったので、この3曲になったという感じでしょうか。
ですので、Kaji Fesに行けなかった方でエミリーの音源に期待をするのはお勧めしません。

他、どうも音源映えしない貝田さんソロや、明らかに歌いこみが足りない南里さんのカヴァー等
全てが同じクオリティというわけではなく、BEST1よりかなりのムラがあります。

良いところを挙げるとキリがないのですが、最後に一つだけ。
私が梶浦さんの楽曲の中で一番好きな「sweet memories」を音源化してくれて本当にありがとうございます…!!
2015年6月8日
3枚組みのLiveCDとしては激安なんだろうけど、とにかくDisc3のKajiFesが中途半端4枚組みで価格が上がってでもKalafina音源以外入れるくらいの事をしてほしかった。
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

elemental
¥2,713