2017年5月27日
intuos4からの買い替えで初めて液タブです
型落ちで値下げしていた事と、ペンタブ付属のスタンドの作りがcintiq proよりしっかりしていたこと、他の方が言っていたようにタッチ機能は不要ということでこちらを購入しました

proと比べてペンタブの座標がずれるというのも気にしてたんですが実際使ってみたら全然気にならなかったレベル

13hdでもA4サイズくらいあるのでかなり大きい

ただ不満を言うならケーブルの配線の悪さかな
ペンタブの右側にしか出力端子がないからpc本体が机の左に置いてある我が家ではケーブルが机の上をかなり陣取ってる状態
左にも出力端子があって欲しかった

あとusbとhdmiの両方を刺す必要があること。どうせなら一本にまとめて欲しい

ちなみにうちのpcに積んであるグラボはminidisplayportなのでminidp→hdmiの変換端子買って使ってます
2017年9月1日
お値段高いけど、お値段以上・・・!!
すごく愛用してます。
小さいとレビューを拝見してたんですけど、
板タブからの液タブ移行なので
むしろ大きすぎない?と思うくらいでした。
たまに筆圧が感知しなくなりますが、
液タブの再起動やお絵かきソフトの再起動で
治りはしますし、なんとかなってます。
液タブのおかげでさらにお絵かきが
楽しくなりました!!
みなさんも楽しいお絵かきライフを('ω')v
2017年7月11日
安く買いたいと思いAmazonを利用しました。
私のパソコンにはHDMI入力とUSB3.0が付いており変換アダプターと共に買いました。
普通に動きます。ですがたまーに固まったりするのですが特に問題ないです。ゆっくり待てばいい。
2017年9月13日
とても楽しくお絵かきさせて頂いてます!!!
液タブ買おうかな~と悩んでいる方にオススメです。
サイズもそんなに大きくないのでささっと描きやすいし、目も疲れないかなぁと個人的に思います。
これのおかげで毎日絵が楽しくかけてます!!!
2017年4月14日
流石王道をゆくWacom液タブですね👏
画質、ペン先反応、書き心地、全て完璧です。
※違う会社の液タブを使ってたのでいろいろ設定するのに1時間くらいかかりました。また、CLIP STUDIO PAINT PROでペン先とのズレがありましたが、パソコンを再起動したら解決しました。
2017年4月28日
Cintiq21UX(旧型、intuos3系統)からの移行です。
Pro13を買おうかとも思いましたが、21UXからの移行ということで
サイズ感的な部分で様子を見ようと思いこちらをためしに購入しました。

最新のドライバを入れると21UXを認識しなくなり、共存は無理かと思いましたが
ドライバ「WacomTablet_6.3.15-3」をインストールすることにより21UX、13HD共に
動作することが確認でき、便利に使い分けができそうです。

■21UXからの移行で良かったところ
「色が悪い」と言われている13HDですが、それでも21UXと比べれば天国のようで
メインモニタとの色合わせも楽ちんでした。(多少の妥協はありましたが)

視差も21UXと比べるとさすがに改善されているので、逆に戸惑うくらいでしたが
念入りにキャリブレーションをかけとても快適に線を引けています。
筆圧も旧21UXの倍になっているため、主に厚塗りが楽になりました。

サイズが小さくなった分、圧倒的に軽量になったため、21UXでは拷問でしかない
「膝にのせて作業」が出来るようになったのがとても良いです。

発熱もほぼないため、毎年夏にくる発熱の苦しみから解放されそうでほっとしています。

■気になる点
解像度は上がっているとはいえ、インチサイズは圧倒的に小さくなったので
ペン入れ作業がやりにくく感じました。筆圧感知の向上により入りや抜きを考えると
確かに13HDのが気持ちよく書けるのですが、それでも全体を見ながら書ける21UXのが快適。

購入者がもれなく気にしている部分ですが、やはり「接続端子」が怖いです。
しっかり接続してもケーブルの重みで端子部分に負荷がかかってるのが外から見てわかるので怖いです。
上下にグラグラするのが何とかなればなーと思います。

端子がタブレット右側に来るのはPCの設置位置的に気に入らなかったのですが、
それはWindowsの設定で13HDの表示をさかさまにすることで解消しました。
とはいえこれはこれで左手用デバイスと干渉することもあるので考え物。
21UXのケーブルも似たような構成ではありましたが、本体裏でがっちり固定されるため
破損の心配をすることも、邪魔になることもなく使えてとても良かったです。

塗りの向上のために買い替えたい方にはアリですが、漫画も快適に書きたい方は
サイズ的にせめてpro16を選択するのがよさそうです。
2017年3月5日
今まで板タブだったので思い切って乗り換えましたが作業効率がとてつもなく上がりました。アナログと同じ感覚なのでストレスも無くなりますしなんと言っても描きやすいです。ペン先のズレが、という意見もありましたが板タブから乗り換える人は全く気にならないかと思います、板タブはズレどころじゃないので。描く時つるつるする、という意見についても全く気にならないと思いますし不安ならシンティック用のフィルムを買うことをおすすめします。少なくともPCの液晶のようなつるつるした画面ではないです。安いものではないですが買ってよかったです。説明不足なところはあります…忘れがちですが前タブのドライバをアンインストールしてないとドライバ同士が競い合って結果不具合になります。参考までに
2015年11月24日
今まで、同社のIntuos3を長らく愛用しておりましたが、諸々の不具合の発生及び、製品サポートを終了に伴い買い替えを検討しており、価格帯的にも手が届くこともあって、かねてより欲しかった液タブを購入しました。
商品に関するレビューは他の方々が沢山上げておられるので、自分はそれ以外の部分と言うことで、ケーブルに関してレビューさせて頂きます。
まず、Amazonの商品ページにも記載されている(※1枚目…商品ページの画像・2枚目…実物の写真)
「どのコンピュータにも簡単にセットアップ 便利な専用接続ケーブルなら、煩雑になりがちなケーブルをコンパクトにまとめることができ、WindowsやMacへの接続も簡単。」
と言う一文…実はこれがかなりのクセモノで、自分のPCはデスクトップなのですが、HDMIの差込口がmini対応となっており、本製品のケーブルが接続できないと言う事態に見舞われてしまいました。
さらに、その他外部機器の接続に伴いUSBポートにも余裕がないため、ハブを使用しているのですが、HDMIの差込口と使用しているハブまで距離があり、このケーブルの形状では両方に届かないと言う、これまたイレギュラーな状況に…
結局、 HORIC HDMI ミニ 変換アダプタ 7cm シルバー HDMIタイプAメス-HDMIタイプC(mini)オス HCFM07-010 と、HORIC ハイスピードHDMI延長ケーブル イーサネット対応 1.0m HDMIタイプAメス/HDMIタイプAオス HDM10-948FMを追加購入する羽目に…
加えて、電源の取り口もこれらとは別の場所にあるため、ウリであるはずの「煩雑になりがちなケーブルをコンパクトにまとめることができ」と言うのが仇となり、返ってごちゃごちゃしてしまいました。
これに関しては、事前に確認を怠った自分が悪いのですが、使用環境としてはHDMI、USB、電源と、個別に別れていた方がありがたかったので、個人的な評価として☆マイナス1とさせて頂きました。

これから購入をご検討しておられる方は、自分のような失敗がないように、ケーブルの接続先は事前にしっかりと確認しておくことをオススメ致します。
review image review image
2016年3月26日
こんなに使いやすいなんて・・・・。
表現が変わりました。

慣れれば、次の大きいサイズへのステップにつながりそうです。
2017年1月17日
使えるようになるまで1週間かかりました。
液タブ自体は届いたのち、ドライバーをインストールして無事板タブとして使えましたが、画面の反映の方が私のパソコン自体がHDMI端子を接続出来ず他社の変換コード等を更に買って試しましだがパソコン自体がUSB2.0対応で解像度がパソコンと合わずズレが生じてしまいました。結局液タブ自体に問題はありませんでしたが液タブ用にHDMI端子が接続できるノートパソコンをもう一台買うことにしました。

液タブ自体は大体想像していたものと変わらなく大きさだけは大きくてびっくりしました。液晶部分はまぁこのぐらいかという感じです。

画面がどうしても映らず何回もワコムの公式さんにお電話させて頂きお世話になりました。男性の方だったのですが大変丁寧な対応とアドバイスを下さいました。