2016年2月26日
25年使っていたaxeのプロ用ドライヤーがとうとう壊れたので急いで探しました。
プロ用で風量が多く、ディフューザーが使えるものが希望だったので、3000と悩みましたがこちらの方が軽いとの事で決定。
届いてみると他の人のレビューがいちいちもっともで、1つ前のモデルの1902のレビューもほぼ当てはまっていました。
風量はずっと使っていたものより弱くてがっかりしたのですが、つけ始めは「は?」と思う程弱くても、拡散器が温まってくるとかなりの熱量を出すようになります。
大してパワーが無いと思って同じ所に当てていると、髪がかなり熱くなってました。
ぺットに使ってる人は油断しない方がいいかも。
それと本体はそれほど重くないです。
使っていたものと比べても何か重いと思ったら、重さの犯人は拡散器(ディフューザー)でした。
外すとこれ買った意味が無いし・・・
中の金網みたいなのは多分熱源になってるだろうから意味があるんだろうけど
でも重いです・・・
2017年2月8日
力の弱い女性やお子さんにはちょっと重いかも知れません。
あと、冷風スイッチが握る位置からすると少し上なので、慣れるまで「どこだ?」って一々見なければ捕まえられなかったり、
小さい手の方だと指が届きにくいかも知れませんね。
と、マイナス1にした理由が以上です。

風量は極一般的な1200wや1500wの折りたたみ式ドライヤーに比べたら、やはり強いです。
熱は意外と低い。勿論一カ所にずっと当ててれば熱くなるけど、
それほど高温でないから長めに当てていても髪が痛みにくいかも知れません。
しかし、乾くのが早い! 私は肩にかかる位の長さで、毛量はかなり多い方ですが、
今までのモタモタモタモタ時間のかかるドライヤーと比べると、
半分くらいの時間でサラサラして来ます。
そしてセットが楽。クセが付き易い髪質で、内巻にセットしてもすぐ外に跳ねてしまったり、
奇麗に伸ばしても湿度ですぐモヤモヤっとなってしまっていましたが、
これでセットするとそのままの形が保てるし、寝る前にセットしても、寝癖も付きにくい。
これは驚きでした。

最も嬉しかったのは、髪がつやつやになること!
友達に「天使の輪ができてたから、髪になにか付けてるのかと思った」と言われたのですが(実話ですよ!!ww)、
ドライヤー以外何も変えていないのに、手触りもするっするです。
髪質が変わったみたいです。
マイナス1にしてしまいましたが、私にとっては使い心地は満点です。
とても良い商品だと思います。
2015年10月20日
今まで使っていたドライヤー(安いやつです)が壊れたので買い換え。
それまで使っていたのが約480gでしたが、こちらは重さ700g。片手で持つことを考えると重いなーと思いましたが、それ以外はレビューを見ても気になるところがなかったため、期待して購入しました。

いざ手に取ってみると、重くはない。というより、軽い。それまで使っていたものとほぼ変わらない。
なぜ?と思ったら…コードが長く太いためでした。おそらく本体+コードの重さで700gです。本体のみ計ってみましたが、480g程度でした。
コードの重さも、ほとんど気になりません(3mもあり、床に垂らした状態で使うため)。コードの長さはまったく気にしていなかったのですが、以前のものがコードがもう少し長いといいなと思う場合があったので、嬉しい誤算でした。

肝心の風量ですが、音の割にはかなり風量が出ます。うるさくはありません。
二段階調節が可能で、冷風を強で出すことができます。冷風スイッチを押す感触がしっかりしているところが良いです。
使い始めは少しプラスチックのような臭いがしましたが、鼻に当てて使うものでないため気になりませんでした。乾くのが早いせいか、吹き出し口がそれほど熱くならないのも良かったです。
2015年7月27日
以前もNobbyを愛用していましたが、
なんだかこちら、
熱風にするとなんだか臭います('・ω・`;)
焦臭いというのとはまた違うんですが…
以前使っていたものは10年以上使っていましたが臭いは無かったのですが。。
使い続けたら消えるのを祈ります。

以前のものはすごく長く使えたので
こちらも長く使えるかなと期待しています。

風力は強めで良いです
2016年10月25日
nobby NB1903、初めて買いました!今日で使用2回目です。すごい風量で、あっという間に乾いてくれています。しかも、軽いし、音量も気にならない!!そして、以前使っていたドライヤーが冷風?!って感じだったのに比べて、これはまさしく冷風です!! ある程度乾かした後、冷風でブラッシングしながらキューティクルを閉じて、その後仕上げの温風をかけると、うるツヤになります、って以前テレビでみたのですが、実践してみると、ほんとにうるうる、ツヤツヤです♡ 以前のドライヤーは、マイナスイオンでるものでしたが、値段も手頃な このドライヤーで十分です。長く使えるように大事に使用したいと思います。ありがとうございました!!大満足です♡
2016年10月3日
以前使っていたドライヤーが壊れたので、1度ホテルで使った時に感動した業務用のドライヤーを探していました。

業務用であればなんでもいいと思っていたのですが、お値段も想像よりずっとお手頃でかわいいこちらにしました。

以前使っていたものが風力より消音優先の9年前のもので、5センチくらいの距離で当てて髪がなびくかどうかという感じだったので、こちらの風力にびっくりでした!さすがですね!
20センチ離しても髪がなびくし、髪についた雫が飛んでいきます!あっという間に乾きます!

音もそんなに気にならないと思います。

女ですが重さも気になりません。以前はブローに30分かかっていましたがこちらを購入してから10分になったので、むしろその分腕の疲れもなくなりました。
(アゴ丈ショート.毛量多)

はやく乾くようになったからなのかわかりませんが、以前よりアホ毛がかなり減りました!
ただ家庭用の折りたたみできるようなものと比べるとちょっと大きいので場所の確保ができれば、買って損はないと思います。
2016年11月8日
パナソニックのナノケアの上位機種を使っていましたが、3、4年で壊れてしまい、これを購入しました。結果は大満足です。風量がまるで違います。とにかく早く乾きます。イオンを出すタイプは髪をしっとり仕上がるために乾くのが遅いのですが、テスコムのこのドライヤーは、とにかく素早く乾かすことができます。髪にどちらが優しいかといえば、濡れている時間が長いほうがダメージを受けやすいので、素早く乾くこちらの方が、髪には優しいといえます。重いといえば重いですが、素早く乾くので、結果、手が疲れません。また、フィルターの掃除がしやすいのもメリットです。脱衣所に掃除機をかける時に、ついでに吸っています。ナノケアはフィルターの掃除がしにくく、壊れる要因の一つになっているのではないかと思います。オススメです。
2016年4月6日
拡散フードと使用してます。パーマヘアーにはパーマかま伸びず早く乾きとてもよいですよ。
みなさんが書かれてるようにコードが長くその分重いですが、この価格でこのクオリティなので良いお買い物が出来たと思ってます。
2016年8月2日
今までパナソニック製の1,200wを使ってましたが、比較にならないほど乾くのが早い!アタッチメントもあるし、600wにもできるからこれはセットもしやすいです。
さすが、美容室でも使われてるNobbyですね。
2016年3月4日
TESCOMのTID131からの買い替えです。TID131と比較して風量が若干増量、重さも増量、コードの長さも増してます。
シンプルな作りで必要十分な性能と、使いやすいスイッチ類。買ってよかったと思ってます。
まず風量は一般的な家庭用ドライヤーと比べて多いと思います。TID131も多い方だと思いますがそれ以上。もちろん髪は早く乾きます。
重さは女性にはちょっと重く感じるでしょうか。
コードの長さは長くて困ることはあまりないと思いますが、好みでしょうね。
4000円くらいでこの作りはコストパフォーマンス高いと思います。
シンプルで使えるドライヤー、イオンとか余計な物は必要ない人は良いのではないでしょうか。
最後に業務用ドライヤーは人を選びます。
あくまで仕事道具ですので、家庭用のように軽くて使いやすいということはありません。
シンプルで操作しやすくて、風量がしっかりあって、壊れにくいボディで重い。コードも太くて切れにくい故に硬くて重い。
それでも欲しいと思う人は買いですね。