2016年6月5日
Kindle版は固定レイアウトです。注意書きのとおりハイライト機能が使えませんが、実はしおり機能も使えません。800ページもある情報の書籍でしおりを挟むこともできず、どう利用しろと? 内容は悪くないだけに、Kindle版は買ってはいけない類だと思います。いっそこの本のKindle版は購入者に不利益を与えているから、販売をやめて欲しいです。。
2017年11月25日
他の方のレビューにもあるようにWindowsServer2012R2の教科書というのがぴったりの内容です。必要とされる項目が網羅されていますが、各々の説明は簡単に記載されており、詳しく知りたい場合は、別途、調べる必要があります。まずは全体を把握したい方におすすめです。
2017年10月25日
読みたい事が書いて有る、貴重なマニュアルでした。この一冊で知りたいこと全てを網羅するのは無理ですが、無くてはならない一冊には違い有りません。
2016年1月24日
レビュー評価も高いので購入しました。Windows2012R2サーバの『分厚い辞書』としての評価です。図も多く、分かりやすい解説の『辞書』と捉えると有意義な本と思います。
2016年8月3日
全般的な基本的なことは非常にわかりやすく把握できます。
部分的な詳しく知りたいところは別に専門的なものが必要かなと思います。
2017年11月12日
サーバー構築のテキスト変わりに使っています、役立つています。
2017年3月13日
そこまで深くは書いていないけど、全体像を把握するには良い本でした。
この本だけで本番環境つくるのはどうかと思うけど、ベースの知識を入れるには必要十分です。
VINEメンバー2016年3月12日
むかし、20年くらい前のWindows Serverは部門ファイルサーバー、プリントサーバーみたいな扱いだったのですが、現代のWindows Serverは完全にエンタープライズ向けで、中小企業・個人事業主向けにはNAS等もっと軽い選択肢が存在します。

そんなエンタープライズ向け製品であるWindows Server 2012 R2の操作説明書、というのがこの本を一言で言い表しています。

誰向けの本なのかというとエンタープライズ内IT管理者向けのように感じました。

Active Directoryの構成と運用にかなりのボリュームが割かれており、これを読めば基本的なWindowsネットワークの構成と管理が可能になるでしょう。

その他ボリュームは少な目ですがクラスター構成や仮想化、PKIについても一通り触れられており、見よう見まねで構成・運用はできるでしょう。

ITプロにはやや物足りなく感じると思います。その物足りなさはTechNet、MSDNやマイクロソフトの有償サポートで解決してね、ということなのかと思いました。

例えば構成を設計するにあたって考慮すべき事 はこの本には殆ど書いてありません。

また、SBC/VDIを構成するための情報は全くありません。(まあマイクロソフトパートナーのメシのタネですしね…)

ITプロでも普段使ってない基本機能の操作を調べるには図解も多くてわかりやすいので、そういう用途であれば文句なしによく出来ていると思います。
2015年1月13日
サーバーの構築は初めてですが、サーバー構築に関して、基本から書いてあるので大変為になりました。

構築前の設計で、なにをどのように決めて行けば良いのか、
各章ごとにまとめてあり、必要な事が表にまとめてあるので、
設計書作成の手助けとなりました。
VINEメンバー2015年4月12日
マイクロソフトのサーバ製品windows server 2012 R2を解説した本

まさに、だれでもがサーバ製品を使えるようになるための本で、この親切さすごいです。

windows server 2012 r2の解説本です。
大きくは8つのパートに分かれており
 1. Windows Server 2012 R2の概要と導入
 2. Windows Server 2012 R2の基本管理
 3. Active Directoryの構築
 4. Active Directoryの管理
 5. Active Directoryの高度な管理機能
 6. Hyper-Vの構築
 7. 各種サーバーサービスの構築と管理
 8. セキュリティ管理と障害復旧
 とActiveDirectoryとHyper-Vとまさにすべてのwindows serverの機能を網羅しています。
さすがにこれだけ大きなサーバー製品をだれでもわかるように800ページで表しているので
ほぼすべてのページの解説が画面付きでとてもわかりやすく、また目次もしっかりしているので
どこを見ればいいのかよくわかります。
当然というか少し踏み込んだ内容については、この「標準テキスト」では触れていません。
ただ、このテキストであたりをつけて、どこを調べればよさそうなのかはとてもわかりやすいので
この本の価値はあると思います。

さすがに800ページと持ち運べる厚さでなくて、かといえ、早見表など便利なシートが
ついているわけではないこの本、とはいえ、画面の多さで「本当にわかりやすい」を
まさに追求しつくされた親切さはまさに素晴らしいの一言です。