2018年5月1日
とても面白いです!多少なラグさはありますが、それでも楽しめます!中盤の外交やら何やら考えるのが楽しいです!戦の時にはドキドキワクワクします✌️あいやー、これは買っても損はないよーあいやー
2016年9月21日
このシリーズは全てPLAYしていますが、かなり良いです。何度でも楽しめます。約1年くらいPLAYしています。大満足です。
6人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2017年12月2日
パワーアップキッド全て
含んでいるので長い時間できます❗
まだ遊んでますよ👍
1人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2016年10月18日
あまり強くない国でスタートから中盤は色々と考えながらやるのが面白いです
色々と設定をいじりながらやるものいい。

文字が小さいのが難点目が疲れる
あとゲーム後半はプチプチを潰すが如く惰性でやる感じです
3人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2016年5月8日
最新作と悩んだ末創造に。他の方のレビューを参考に決めました。数々の野望を体験しましたが、本作品が一番だと思います❗
5人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2016年9月28日
三國志はよくやりましたが信長シリーズは初プレイ。気にはなっていたものの四角で大陸を考えるくらいの方が性分にあっていて横長(見落とすと変なとこから破綻しそうで)の日の本地図に頭と目がついていくか不安でしたが…大変面白くプレイしています。すぐに人材難になってしまう癖がありますが弱小大名で表裏比興ならぬ常々卑怯者で右往左往しながら…まぁちょいちょい報いを受けてはやりなおしを繰り返しております。内政値が弱小大名では上げるのが大変…なのはリアルで良いかな。やはり力を持った方が少しはいないと会社は成り立ちませんね。プレイ記録達成の特典全て入手は…永久に私には無理っぽいです(笑)
8人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2015年7月13日
過去最高の戦国SLゲーム!
戦国系のゲームが大好きで
過去に戦国無双や、太閤立志伝、信長の野望を何種類かやらせて頂きましたが、今作が一番面白いです。過去のレビューにある通り、戦いがメインで内政はチープになっていますが、正直内政が好きな人はあまりいないと思うので、絶妙のバランスだと思います。戦国伝【ミニストーリー的な奴】が数多くて、やっててあきません。過去作の天道PKでは、内政が面倒臭い、イベントが少なく飽きやすいという悪い点がありましたが、今作はやってて飽きません。
やる事が多すぎて、何やっていいか分からなくなる時もありますが、慣れていくに従って段々と楽しくなっていきます。自分は会戦を楽しみに買ったといっても過言ではありませんが、意外と会戦が、面倒臭くここ一番でしか、やっていません笑
それでも、戦いは凄い楽しいです。いろんな場面に、いろんな大名でやる事が出来るので、ボリュームとしては、かなり膨大です。とてもグラフイックなどがいいので、vitaでは処理しきれなくて、カクついてしまいますが、それすら気にならないほど楽しいです。過去の信長の野望をやってみて、途中で飽きる、自分が思っていたのとは違うと思った方に是非やって頂きたいです。

P.S 現在Amazon公式で新品買ったら
初回特典は付いてませんでした。
中古で買った方が初回特典付いてる可能性が高いと思います!
15人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2016年1月10日
楽しい!
そんな時間は永遠に続くことはない
そう実感させられる

前作天道よりは道も既にあります

その弊害か、全国統一しかクリアとはならなきないのですが(政策で途中でクリアしますが…)、残念なことに最終段階になると遠くの自軍から出撃させて一気に落とすことになる
いや、そうしないと敵もガッツリ兵士ぶち込んで来ますので攻略は難しいと思いますので
そのため、合戦はマップにもよるが基本やらなくなります
それに、能力値高いキャラなら合戦により余計な被害を被ります
むしろ普通に当てた方が被害も少ない、能力値で勝ってれば大体勝てる
まぁ、一対一ならですけど

それを踏まえやはり最終段階になると合戦はしないし、敵城を複数攻略により、全部見てる余裕はなくなり、、、

やることがなくなります笑

むしろ、全国統一は天道の方が楽しいと感じました

もちろん創造は戦国伝に力を入れてるみたいなので、そちらは天道との好みに分かれますが楽しいですね

つまり、創造は城下町綺麗(箱庭感は全国1枚マップのためあまりない)で、合戦では戦場を自由に動かしてリアルな戦いが見れる(被害が大きくなります)、外交がいろんなとこと出来るぞ(次第にいらなくなります)、城に入れる人数がリアル(少ないです笑)になったぞ(周りに敵がいない城でも開発を続ける必要性が統一するまでむしろ増え続けるし、内政が複雑化(良い点)したため余計に面倒になった)、武将が出てこない場所がある(選んだ城が詰む状況も無きにしもあらず)、

ということもあり、
私は戦闘や操作性から天道のほうがお薦めですね笑

途中までは以外と楽しいんだけど
最後で…

こんど、新しい信長出るので
そこでは野良武将とかからスタート可能
城一つの重みが変わるかもしれません

まぁ、自分に合う信長の野望を見つけられるといいですね!
10人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2015年5月28日
近年のコーエーの歴史SLGでは稀に見る良作。創造無印での不満点を、ほぼすべて解消してくれている。唯一不満を述べるのであれば、最初からこれで出せってくらいです。
天道や三國志12のようにライトユーザー向けではありませんが、外交を駆使し、連合して強大な敵と戦ったりと、戦国大名を疑似体験できます。セーブを忘れるくらいどっぷり浸ってしまいますが、VITAだといつでもサスペンドできるので助かります。戦国伝も無印に引き続き楽しいですし、イベントも追加されているのでやりがいがあります。
イベント鑑賞がPS3と共有できないのは今後のパッチで解消されるのでしょうか?
105人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2015年8月28日
信長の野望とつくもののすべてといっていいほど揃えました。やっぱりVITAで創造を最新のできるのは最高です。
3人のお客様がこれが役に立ったと考えています