2015年10月20日
(全体の印象と問題点
最近の1080pならもっと締まりのある画質だと思います。
システムの日付が2007年当時のままなので致し方無いか。
全体にぼやっと眠い画面。
同じような商品の中では正常運転記録更新中。他のはすぐに壊れた。
(良い点
スイッチ周りはとても良い。押して反応のある手応えが使っていてとても良い。
他の商品ではスイッチが固かったりしっかりした感じが無かったり押したかどうだかわかりにくいものが多いがこれは良い。ココは褒めたい。
USBの認識もまずまず、エラーも出にくい。ここは他の製品に比べてかなりGOOD
時計としての大きさはこれくらいなら良いだろう。
メモリーは市販のマイクロSDカードが入っているだけなので自分で容量アップも出来る。
(良くない点
1080p画像はいいのだがスムーズには撮れない。カクカクします秒20コマくらいの感じ。
カメラをじっと固定して撮るとコマ落ちはそれほど気にならない。カメラを動かすとカクカクするうえに画像がゆがむ。
コーデックがAVIなので仕方ないがh.264コーデックくらいにしてもらえると嬉しい。
赤外線撮影はほぼ意味が無い。
逆に日中撮影時に赤外線の影響で樹木の緑が紫に撮れる。
(他の方のレビューにカメラがボロで映像が赤く写ってます。とよくあるのは赤外線が同時に出てる影響でしょう。)
日中明るい場所ではランプ表示がわかりにくいので撮れてるかどうかを確認しにくい。
バッテリーは回しっぱなしだと20~30分位か、ダラダラ撮らないでオン・オフしてると45分ほどそこそこ撮れてる感じ。

(知っておくと便利なこと
日付修正は電池切れなどのデフォルト時だと2007年1月1日になるのでPCでUSBを接続してtimeというテキストファイルを入れる事で行う。
日付秒数を書き込んだあとPCからUSBを抜くことで設定完了となる。
日付表示をさせないためには先ほどの日付文章の最後に英文のNを追加するとよい。
さて、うちの時計だが最近電池不足でもないのだが針に遅れが出始めた。正確だったり遅れたりとなかなか安定しない。
一日で20分以上も遅れだすともう時計じゃないけど。とりあえず電池交換で今のところ調子もまずまず。
最近電源スイッチの感触がふにゃふにゃと手応えなくなってきたので一度基盤を外してスイッチ接点位置をセットし直してみたら調子が戻った。
ココで気をつけたいのは裏ぶたを開ける時電池コードが細く、基盤のハンダが心もとなく簡単に外れることがある。
再度ハンダ付けすればいいのだが、うっかり場所を忘れると困るので最初に赤の油性マーカーでハンダ位置に印を付けておくと良いでしょう。
時計のボタン電池とカメラのバッテリーは消耗品なので渋くなったら交換です。
ボタン電池は100均で、リチウム電池はネットで買うことが出来ます。
2016年7月17日
会議の録音や証拠保全等、大事な目的がある場合での本製品を使用するのは全く不可能だと判断した。
<理由>
①録音録画中、本体がかなりの熱が発生する。
②録音中、ランプが点灯する(致命的な設計ミス)
③デバイス認識しないためPCで再生できない(Win7)
④録画モード、録音モード、静止画像モードの操作が煩雑

中国製と言うのも非常に不安。使い続ければ途中で録音録画が止まった、録画できていなかったなど、トラブルが発生する可能性が非常に高いと思われる
。全く信用できない商品。
2016年7月16日
日本語のマニュアルがないので、早速ネット検索したら、日本語マニュアルを公開しているWebサイトを見つけたので、
※Googleで「暗視防水腕時計型カメラ シンセン」と検索するとたどり着くようです。
参考にして試しに使ってみたところ、ほぼこのサイトのマニュアル通りランプの表示を示したので、
Win10環境で付属のUSB接続ケーブルつないでも「不明なUSBデバイス」との表示(写真1枚目)で認識されず。
Win10タブでも同様、ほかのPC(XPやWin7からのWin10環境)では無反応、これは困った。

返品も頭によぎったがしかし、時計裏蓋の一部に開けるきっかけとなる引掛り部分があり、
精密ドライバで空けてみると、想像した通り、MicroSDのカードスロットがあり(写真2枚目)
取り出してPCで読み込んでみると、ちゃんと「VIDEO」フォルダに撮影された動画が入ってました。

取り付けてあるMicroSDは8GBですが、上記サイトによると32GBまでのMicroSDが使用可能なのでしょう。
今後試してみる価値がありそう。

まぁこれなら、問題ないでしょう。
ただし付属の充電器でUSBをつないでもランプが光らないのが気になりますが様子を見ることにします。

補足ですが、SDのルートディレクトリにあるtime.txtの「2015-01-01 23:59:59 Y 」
の日付時刻を「YYYY-MM-DD HH:MM:SS」 のような形式で変更するとタイムスタンプの日付を変えられるようです。

日付を表示させたくないので、上記テキストの文書末尾の「Y」を「N」変更すると、動画のタイムスタンプが消えました。
また、日付を非表示設定にしても、ファイル自体の更新日時はこのテキストファイルで設定した時間で保存されます。

ちなみに撮影した動画は10分おきに自動でファイル生成:約780MB程度のファイルが連番で追加されます。

2016/7/20追記
上記USBデバイス認識の件は時計側の差し込みを最奥から1.5mm程抜いたところで正常認識されるようになりました。
PC接続時や充電時のランプも正常表示されました。

デバイス認識でお困りの方は試してみてください。
review image review image
2016年4月20日
届いて一週間ですが、
もう故障しました。
返品可能でしょうか?
時計もカメラも可笑しいです。
2016年5月7日
日本語版説明書でないので
使用法がわかりません!
困ってます。
どうしたら?
2016年2月14日
値段以上に使えます
使い方マスターするまで時間がかかりました。
もっとわかりやすい説明書が欲しいです
2016年6月14日
この価格でこれだけの性能なら、文句なしです。いつまでもつかわかりませんけど。
出来ることなら、時計と録画関係の電池を、一緒にしたほうがいいかも。
それと防水機能を完璧にしたら(100m~200m)¥30000くらいでも買いですね。
2016年4月18日
ビデオ撮影、録音出来る時計としては安くて良いと思います。
但し、曜日はダミー、日付表示は無いので、この点は不便。