2016年11月6日
 小口径ダウンライトの後付工事用に購入しましたが、あれば何かと役立つスコープです。
付属のアタッチメントは引っ掛け金具、マグネット、ミラーの3種類ありますが、鏡の質が悪くてミラーは使い物になりません。
引っ掛け金具もあれば便利程度。
使えそうなのはマグネットくらいでしょう。
アタッチメントのはめ込みもかなり苦労します。
ケーブルの硬さがLANケーブル並にフニャフニャだから、 ピックアップツールの先にテープ等でこのカメラ固定して使う方がいいですね。

「30万画素を拡大しただけ」というレビューがありましたが、win10ではちゃんと200万画素で映りますよ。
付属CDからアプリをインストールしなくても、カメラをUSBに挿してからwin10標準アプリの「カメラ」をクリックするだけですぐ映りますし、動画撮影ももちろんOK。
想像以上のクリアな画像に驚きました。

ただ、OTGに対応したAndroid端末で見た場合は30万画素のがっかり画質になります。
イメージセンサの画素数が大きくても、画像処理の性能を考慮してVGAに留めているのでしょう。

しかも対応するアプリをplayストアで見つけるのが一苦労!
私はプライム会員¥4,980のFIREタブレット8Gで試しましたが、11個ダウンロードして唯一使えたアプリが「 USBカメラ スタンダード版 98円」だけでした。
FIREタブレットだと画像はコマ送りだし、画質も悪いからノートパソコンで使う方がいいかもしれませんね。
ちなみに、スマホやタブレットで表示させる場合は別売のOTGケーブルが必要ですが、これはセリア等の100円ショップで購入可能です。

約8センチという焦点距離は自分の耳穴を除きたい人には不向きですが、工事等では扱いやすい焦点距離だと感じました。
2016年7月19日
windows7でそのまま撮影してみると30万画素でしかとれず困惑しましたが、windows10では200万画素で撮影できており、ドライバの問題だと気づきました。ドライバをいろいろ変更しているうちにwindows7でも撮影できるように成りました。画質は少々ノイズがありますが、この価格では十分だと感じました。
2016年6月29日
12cmx12cm 高さ5cmの正方形のboxに収まったUSB内視鏡で、PCのUSB端子に
挿すと6個のLEDがまぶしい程の明るさで点灯します。添付のCDROMより、「Smart Camera.exe」
を実行するだけでカメラから映像が見られました。丸長のカメラ本体にはカメラの位置(向き)を示す
突起や表示が無いため映像が斜めや逆さまだったりするので、最初に使用する場合に戸惑いますが慣れて
くれば気にならなく使えるようになりました。このソフトは動画はもちろん、スナップ写真撮影もできます。
但し、ソフトの仕様からか折角のカメラ本体のHD解像度を十分に活かしていない点が残念です。

私は、本来の手の届かない狭い場所を見るために使用するのは稀なので、通常は5mのケーブル長を利用して
天井に鍵フックをつけてPCの前の書類を照らす照明として使っています。書類の文字入力には手元が明るく
小さな文字も拡大してみることができ大変便利です。LDEもUSB入力側で照度をボリューム調整できるの
で目にも優しく、不要となればコードを巻き上げてそのまま天井にぶら下げておくだけで済みました。
2016年5月8日
200万画素を謳っておりますが、30万画素のカメラ画像をソフトウェアで拡大しているだけです。
画質は極めて悪い。200万画素を求めるのであれば、購入すべきではありません。
2016年7月16日
絶版バイクのガソリンタンク内を点検したくて購入しました
色んなメーカー、商品がある中で安さと能書きに釣られて!
何せCMOSカメラ搭載200万画素で送料込み¥2080から更に10%OFFの¥1872ならOKかと
夜の11時にポチっとしたら通常配送なのに翌日の午前中にはもう届く素早さw
恐るべしamazon

まず、開封したら付属のCDをドライブにセットしファイルを開きます
「Amcap」「Smart Camera」「USB endoscorp User Manual中英文」の3つのファイルの中から「Smart Camera」のみをデスクトップにコピーします
次にCDを取り出しデスクトップを見ると「Smart camera」のアイコンの他「Photos」「video」のフォルダと「Smart camera」の設定ファイルが一緒にコピーされています
USBにカメラを接続してSmart cameraのアプリを起動すればそれで使用可能です
ちなみにアプリをインストールしないでCDのファイルからでも使用可能ですがこの場合アプリを閉じれなくなりますので注意

私のように見えない場所の確認で使用するならVIdeo Formatを最高画質にセットするとカクカクして見ずらいのでdefaultでOKです

(追伸)
しばらく使ってみましたが付属のアプリケーションソフトはCPUを使いすぎるのでアンインストールしました
WINDOWS10標準のカメラの方が快適に使えます

以上 ご参考まで
2016年4月19日
車の狭いエアーダクトの中へプラスチック部品を落としてしまった。
落としたプラ部品は磁石が利かない、おまけに丸くてツルツルして細長い。
別途のピックアップツールで(ワイヤの先端で物を掴める構造のもの)何度か(一週間)試したが駄目。
---本製品を試したら---
これ単体ではカメラのヘッドが目的場所に到達したとき、
★★レンズが壁や対象物に近づき過ぎ何を写しているかわからない。★★
(距離を5cmくらい離せばよいのだが、今が何を写しているか不明ないので実際やってみると難しい)
----解決---
別途のピックアップツールの爪から5cmくらいの場所に、
本製品のレンズ部分をテープで縛り画面を見ながら爪を操作したら、
いとも簡単に落ちた物をサルベージできた。(回収できたときは感激!)
PC(USB)で使える防水内視鏡です。
長さも5Mあるので、せまいところでもどこでも入れることが可能です。

また、先端にはライトがついているので、暗いところでも鮮明に撮影できます。
個人的に面白いと思ったのは自分を見ることです。
頭を見ると本当に育毛CMのごとく自分の頭皮チェックができます。
耳もそうです。初めてみたのですが、汚れ具合もこれである程度はチェックできると思います。
ただ、こちらは工業用で人体用ではないので、その辺は自己責任で使ってください。

後は、天井裏などにも使えると思います。
うちは以前、コウモリやねずみが巣を作ってしまったことがあるのですが
これがあったら良かったなぁと改めて思いました。

とにかく狭いところを高画質でチェックできるので、用途が合う方にはおススメです。
ミラーなどのパーツもついているので、角度を変えてチェックしたい場合などにも便利です。
2016年3月7日
DB POWER様からサンプル提供によるレビューです。
今回サンプル提供頂いた商品のケーブル長さは7mタイプを頂きました。
5mのタイプもあります。
使用してみた感想..
★良い所★
・防水対応のLEDライト付のUSBケーブルですので、LEDライトは調整可能で手軽に使えるのが良い。
・細かい作業をしたい方にお勧め。
・USB式なので、安定した映像を見る事が出来るので、安心感があります。
・取扱い説明書ですが、英語と中国語のみの対応ですが、さほど難しくありません。
・付属のCD-ROMが付いてますので、すぐ使う事が可能。
・画質は200万画素でとてもきれいでとてもビックリしました。
※今の時代たと200万画素荒く感じますが、本製品のUSB式のスネークカメラの画像が荒いと感じられませんでした。
・コスパに優れてる商品な所がとても良い。
※今投稿してる現在はセールしてるので、セール中に購入するチャンスかも知れません。
★悪い所★
・取り扱い説明書が日本語に対応してない。
・付属のCD-ROMのインストールの仕方がイマイチ分からない。
※個人的な意見です。
★補足★
・細かい作業をする方や水中で使いたい方にお勧め出来る商品だと思います。
DBPOWER USB内視鏡 スネークカメラ 200万画素 CMOSカメラ搭載 8.5MMレンズ IP67防水仕様 調節可能なLEDライト6灯搭載 磁石、ミラー、フック、スリーブといったアクセサリー付き (7M)
PCに接続するとカメラ選択ができるようになるので付属CDを使用しなくてもカメラを使用できます
付属のCDはスクリーンショットや動画の録画をするためのソフトが付属しています
そのため写真・動画を保存できます
カメラ自体は近いものを高画質で移してくれます。なので景色や風景を移そうとすると本来との使い方が異なるのでかなりボケます。
近いものはしっかりと移してくれUSB側にLEDの光量調節ができ非常に満足の行くものでした
2015年7月30日
DBPOWER様提供のサンプルによるレビューです。

以前に30万がその同社のスネークカメラもレビューいたしましたが、こちらは200万画素ということで画素の力というのを感じますね。大変解像度が高くなった印象を持っています。ピントの範囲は6-8cm位になっています。それは写真を見て判断してもらえれば良いと思います。

また、Ubuntu 14.04+guvcviewを利用してみましたが、すぐに使えました。その環境での写真をお見せいたします。
ホワイトバランスはスネークカメラの影響ではないので色合いのことは気にしないでください。
1280x720の画質ということで、1600*1200ではないので限界まで力を出していないかも知れません。
方眼紙は5mm角です。
水晶の写真のライトの有無はスネークカメラの頭についてるLEDはオフにしていて、外部ライトです。
ポータブルアンプの内部の写真はスネークカメラのライトを利用しています。内部を覗くということがどんな感じかはコレが一番わかり易いと思います。