2016年7月16日
絶版バイクのガソリンタンク内を点検したくて購入しました
色んなメーカー、商品がある中で安さと能書きに釣られて!
何せCMOSカメラ搭載200万画素で送料込み¥2080から更に10%OFFの¥1872ならOKかと
夜の11時にポチっとしたら通常配送なのに翌日の午前中にはもう届く素早さw
恐るべしamazon

まず、開封したら付属のCDをドライブにセットしファイルを開きます
「Amcap」「Smart Camera」「USB endoscorp User Manual中英文」の3つのファイルの中から「Smart Camera」のみをデスクトップにコピーします
次にCDを取り出しデスクトップを見ると「Smart camera」のアイコンの他「Photos」「video」のフォルダと「Smart camera」の設定ファイルが一緒にコピーされています
USBにカメラを接続してSmart cameraのアプリを起動すればそれで使用可能です
ちなみにアプリをインストールしないでCDのファイルからでも使用可能ですがこの場合アプリを閉じれなくなりますので注意

私のように見えない場所の確認で使用するならVIdeo Formatを最高画質にセットするとカクカクして見ずらいのでdefaultでOKです

(追伸)
しばらく使ってみましたが付属のアプリケーションソフトはCPUを使いすぎるのでアンインストールしました
WINDOWS10標準のカメラの方が快適に使えます

以上 ご参考まで
2016年11月6日
 小口径ダウンライトの後付工事用に購入しましたが、あれば何かと役立つスコープです。
付属のアタッチメントは引っ掛け金具、マグネット、ミラーの3種類ありますが、鏡の質が悪くてミラーは使い物になりません。
引っ掛け金具もあれば便利程度。
使えそうなのはマグネットくらいでしょう。
アタッチメントのはめ込みもかなり苦労します。
ケーブルの硬さがLANケーブル並にフニャフニャだから、 ピックアップツールの先にテープ等でこのカメラ固定して使う方がいいですね。

「30万画素を拡大しただけ」というレビューがありましたが、win10ではちゃんと200万画素で映りますよ。
付属CDからアプリをインストールしなくても、カメラをUSBに挿してからwin10標準アプリの「カメラ」をクリックするだけですぐ映りますし、動画撮影ももちろんOK。
想像以上のクリアな画像に驚きました。

ただ、OTGに対応したAndroid端末で見た場合は30万画素のがっかり画質になります。
イメージセンサの画素数が大きくても、画像処理の性能を考慮してVGAに留めているのでしょう。

しかも対応するアプリをplayストアで見つけるのが一苦労!
私はプライム会員¥4,980のFIREタブレット8Gで試しましたが、11個ダウンロードして唯一使えたアプリが「 USBカメラ スタンダード版 98円」だけでした。
FIREタブレットだと画像はコマ送りだし、画質も悪いからノートパソコンで使う方がいいかもしれませんね。
ちなみに、スマホやタブレットで表示させる場合は別売のOTGケーブルが必要ですが、これはセリア等の100円ショップで購入可能です。

約8センチという焦点距離は自分の耳穴を除きたい人には不向きですが、工事等では扱いやすい焦点距離だと感じました。
2016年5月8日
200万画素を謳っておりますが、30万画素のカメラ画像をソフトウェアで拡大しているだけです。
画質は極めて悪い。200万画素を求めるのであれば、購入すべきではありません。
2016年4月19日
車の狭いエアーダクトの中へプラスチック部品を落としてしまった。
落としたプラ部品は磁石が利かない、おまけに丸くてツルツルして細長い。
別途のピックアップツールで(ワイヤの先端で物を掴める構造のもの)何度か(一週間)試したが駄目。
---本製品を試したら---
これ単体ではカメラのヘッドが目的場所に到達したとき、
★★レンズが壁や対象物に近づき過ぎ何を写しているかわからない。★★
(距離を5cmくらい離せばよいのだが、今が何を写しているか不明ないので実際やってみると難しい)
----解決---
別途のピックアップツールの爪から5cmくらいの場所に、
本製品のレンズ部分をテープで縛り画面を見ながら爪を操作したら、
いとも簡単に落ちた物をサルベージできた。(回収できたときは感激!)
PC(USB)で使える防水内視鏡です。
長さも5Mあるので、せまいところでもどこでも入れることが可能です。

また、先端にはライトがついているので、暗いところでも鮮明に撮影できます。
個人的に面白いと思ったのは自分を見ることです。
頭を見ると本当に育毛CMのごとく自分の頭皮チェックができます。
耳もそうです。初めてみたのですが、汚れ具合もこれである程度はチェックできると思います。
ただ、こちらは工業用で人体用ではないので、その辺は自己責任で使ってください。

後は、天井裏などにも使えると思います。
うちは以前、コウモリやねずみが巣を作ってしまったことがあるのですが
これがあったら良かったなぁと改めて思いました。

とにかく狭いところを高画質でチェックできるので、用途が合う方にはおススメです。
ミラーなどのパーツもついているので、角度を変えてチェックしたい場合などにも便利です。
2016年12月16日
写真には、1枚目に変換コネクタをアップにし、microUSB接続しているものがあります。
しかし、製品には変換コネクタは無く、ソフトウェアについてもAndroid用の物は無いので、付属品の面で問題が有るかと思います。
また、手持ちの別用途の変換できるケーブル(キーボード接続と電源供給)と一般的なUSBカメラ等のアプリでは、SO-03Hでは認識しませんでした。
この件は、問い合わせる予定です。
PCでの接続では、操作の確認が出来ました。
まだ実戦で使用していない(スマホ以外の持ち出し機器を持っていないので)為、実使用感についてはレポートできませんが、動作確認レベルではなかなか良さそうです。

追加:使用スマホSO-03H、変換ケーブルを利用して接続、USBの設定項目で、検出をすると接続できました。
AndroidのUSBカメラの99円の物を使用して、無事スマホで表示できました。
できれば、最大解像度の1600*1200表示が可能なアプリがあればいいのですが、どれが該当か判らないので残念です。
PC版でも、表示できるのでしょうか?
あと、LED物凄い熱を持ちます。
気を付けないと、対象物に異常をきたす事になるので気を付けた方が良いかもです。
画像は綺麗だと思います。
2016年11月16日
歳を取り目が悪くなってきて細かい作業に拡大鏡を使っていますが部品の
品名を確認するとき光って見えにくい時があります、そんな時拡大されて
撮影できるこの商品を見つけ購入してみました

使ってみて200万画素ありますので細かい部分まで撮影でき品名確認が
しやすくなりました。またスネーク式ですので部品の影になって見えに
くい部分にもカメラを入れれば部品下の半田付け状態なども簡単にできました

撮影時の明るさも十分でカメラ周りのLED照明を使わなくても室内照明で
十分な明るさで撮影でき撮影画像も自然の色で撮影できます

カメラの焦点距離幅が数センチしかないのでピントの合う部分の撮影には
慣れが必要ですが十分拡大鏡代わりに使えると思います、但し数センチしか
ない焦点距離が6センチから10センチ位なのでカメラ前の近距離ではボケて
しまい耳の穴や口の中など近い距離は観察できません(もちろん生体物対応では
ありませんが)
2016年6月29日
12cmx12cm 高さ5cmの正方形のboxに収まったUSB内視鏡で、PCのUSB端子に
挿すと6個のLEDがまぶしい程の明るさで点灯します。添付のCDROMより、「Smart Camera.exe」
を実行するだけでカメラから映像が見られました。丸長のカメラ本体にはカメラの位置(向き)を示す
突起や表示が無いため映像が斜めや逆さまだったりするので、最初に使用する場合に戸惑いますが慣れて
くれば気にならなく使えるようになりました。このソフトは動画はもちろん、スナップ写真撮影もできます。
但し、ソフトの仕様からか折角のカメラ本体のHD解像度を十分に活かしていない点が残念です。

私は、本来の手の届かない狭い場所を見るために使用するのは稀なので、通常は5mのケーブル長を利用して
天井に鍵フックをつけてPCの前の書類を照らす照明として使っています。書類の文字入力には手元が明るく
小さな文字も拡大してみることができ大変便利です。LDEもUSB入力側で照度をボリューム調整できるの
で目にも優しく、不要となればコードを巻き上げてそのまま天井にぶら下げておくだけで済みました。
2016年2月8日
付属のCD-ROMをwindows10パソコンデッキにセットした。
カメラをUSB端子に接続した。
なんか知らないが、ディスプレーにイキナリ写った。

同時購入したmicroUSBー標準USB変換コネクタを使って、AndroidのYogaタブレットに接続。
GooglePlayで「USBカメラ」でアプリを検索した。
何個かインストールしたが、写らない。4個目にインストールしたら写った。
標準USBコネクタのところについているノブを回すと、カメラ先端の6個のLEDが、消灯から全灯まで可変出来た。
全灯だと、LED部分が熱くなる。歯を見るときに唇に触れると、アッチーアッチー注意注意。
ケーブルは比較的柔らかい。映像は逆さまに映るので、回転すれば正立するが、
移動方向が逆なので見たいところに合わすのに慣れが必要ですね。
解像度を最高まで上げても、口の中を見た映像は何となくピンボケ風に見える。
パソコンキーボードの文字は、クッキリ見えるのに、変だなって感じ。
でも、安いやね、200万画素が3,000円なんて。
2016年7月19日
セールで1700円で買いました
3年ぐらい前にミドルスペックで買ったPC(現在Win10)で使用
挿すだけで接続は完了。あとは映像を出すソフトを付属ディスクからPCに移動して起動するだけでした。簡単
画質も結構良く、録画やスクリーンショットも分かりやすかったです。
ですが・・・ライトつけて無くてもカメラ部分熱過ぎでは!?ライトつけようもんなら触れないレベルでしたよ・・・
あとライト調節のつまみの位置は好みがあるだろうなと思いました。

発熱がすごいので、非常時まで封印かも