2015年12月2日
説明書もあるので、工具があれば誰でも取付られます。 エンジン脱落防止の為、ジャッキは必須ですね。 ボルトは緩みさえしなければ良いので、締付けトルクは適当に手締で行いました。 外観は、プロテクターをつけたからといって特に違和感はありません。 値段も手頃で転倒時の保険としては良い選択ではないでしょうか。
2016年5月25日
お世話になりたくはないですが、転ばぬ先の、なんとやら・・・です。
ワンポイントにもなるかな・・・。
2017年5月17日
車体保護目的なら他にエンジン自体に付けるスライダーと併用がいいのかも
保護に重きを置くならこの倍の金を出してしっかりとエンジンガードと書いてる鋼管の物の方がいいです。
2015年9月3日
バイクを購入する前にレンタルを数台借りて、最もぴったりしたMT-07にしました。
MT-07をレンタルした時、この商品がついていたので、これが当たり前みたいな思いがあり、バイク購入を決めた際、早速これを購入しました。
付属のシールは張らずにいます。
エンジンプロテクターを見る度に、「こけないように」と自分自身に言い聞かせ、心のプロテクターにもなっています。
3/13/2016追記
先日立ちコケしてしまいましたが、このエンジンガードのおかげでバイク本体はミラーにこすりキズ程度でほとんど影響ありませんでした。
樹脂製なので、ショックを吸収してくれます。アスファルトでこすれて荒れた面は、買いなおすことも価格的は可能です。
傷は浅かったので、サンドペーパー、耐水サンドペーパーで仕上げて目立たなくしました。
樹脂製であることのメリットを、つくづく感心しました。
立ちコケするはずがないとたかをくくっていましたが、やっぱりつけておいて大正解でした。
2015年11月14日
商品に付属してる、メーカーのステッカーが商品箱の中で剥がれていて粘着部が箱に粘着し使い物にならず、ゴミ箱行きになりました。
取説には補修部品として¥400と記載がありましたが、買い換えるのも癪に触ります。保管状況を疑います。
メーカー側の落ち度かも知れませんが、私はアマゾンから購入。
商品自体は満足なのですが、残念でした。
2015年6月14日
YAMAHA MT-07に取り付け使用しています。
MT-07のエンジンマウントボルトは17mmBOXです。固くて回らないとの話でしたが意外とスルリと外れました。ww
アルミスペーサー?を本体の間に挟み付属のボルトを通して14mmBOXで締めるだけです。10分もかからない位の作業です。
締め付けについては~緩まないように強めに?トルクレンチを持っていないので感覚ですね~
赤いラインの入ったシールが付いてきます。自分は赤ラインの部分を切り取って目立たない様に…でも主張!ww
1万円以上の品が多い中、値段とDAYTONA製と言う事で購入しました。
このプロテクターが活躍することのナイ様に!安全運転で~!!
2015年6月29日
1か月前に納車となり現在慣らし運転中です。もともと07はなにもしなくてもすっきりしていてかっこいいんですが、エンジンプロテクターを付けるとアクセントになりさらに引き締まってかっこよくなりました。
取り付けですが、ノーマルのボルトを外すのが大変とのコメントもありましたが、案外すんなり外れて10分もかかりませんでした。
本当はトルクレンチを使用して規定トルクで取り付けをするんでしょうが、トルクレンチを持っていないので取り外した時と同じぐらいの強さで取り付けましたが、
昨日、400km走っても全然緩みませんでしたよ!
2017年6月18日
本日、左に立ちゴケしましたがミラーの隅とレバーにごく小さなキズがついただけで他は無傷でした。不本意ながら身を以て効果を実証しました。
2016年12月25日
赤いボデイーの愛車なので、赤ラインが気に入り購入しましたが、ただのシール・・・・・・・。しかも自分で貼るタイプです。
付属のボルトはいかにも中華製を思わせる、すぐに錆びそうな代物・・・・・・・。

値段は安いのですが、このクオリテイーなら、ヤフオクの中華品でさらに安く購入できそうだ。
立ちごけ程度なら、役に立ちそうですがやっぱりステー付きのタイプの方が安心かも。
2016年7月22日
取り付け後、バイク屋のおじさんに言われました。
「走行中にこけたら、取り付け部分のフレームが壊れるんじゃないか」
たしかにエンジンは保護できそうですが車体のフレームは壊れそうです。とりあえず、立ちごけは問題なく保護できそうなので装着しています。見た目はかっこいいです。