2017年6月3日
別のオーディオショップでは、Denon とか Marantz をめちゃくちゃ押していて、ONKYO など全然駄目だと言っていました。でも、私は昔から ONKYO の音が好きなので、Amazon でこれを買いました。

非常に満足しております。スピーカは YAMAHA NS-1000M です。あまり大きい音は出せないので、普通はラウドネスをオンにして使っています。ピアノソロではラウドネスをオフにして、音を大きめにして使用しています。

本体は軽くて扱いやすいです。20分使わないと自動的にスタンバイになる機能もあり、便利です。

言い忘れましたが、私はパソコンで音楽を聴くのですが、USB を介して Roland の Quad Capture を DAC として使用しています。いい音なのはこれもかなりかかわっていると思います。また、私は音楽に関しては初心者ではありませんが、オーディオに関してはそんなに高価なものは使用したことはございません。しかし、この値段でこの音はかなり評価できるのではないかと思っています。
2017年6月22日
久しぶりに、コンポを購入しましたが、スピーカーもオンキョーにしました。
大昔は、違ったメーカでオーディオシステムを組みましたが、現在では、できる限りメーカーを統一したほうがいいかもしれません。
少なくとも、スピーカーとアンプは同じメーカーがいい???
普段は、テレビ、DVDを聴いています。スピーカーはオンキョーD-55EXです。
素直な音で、疲れません。
2017年10月4日
 いわゆるオーディオ・マニアではありませんが、クラシック音楽が好きなので、人工的でない音で聴ける廉価の音響製品を愛用してきました。少し前に友人から不要になったからとタンノイのスピーカーをもらいました。その後、使っていたプリ・メイン・アンプが壊れてしまったので、これを機にこのスピーカーにふさわしいプリ・メイン・アンプを探していたところ、このアンプが無理のない自然な音を聴かせてくれると聞き、購入しました。評判どおり、音色にてらいやハッタリがなく、タンノイのスピーカーをごくスムーズにならしてくれます。この値段でこの音質!と、ビックリしました。しかも、音量にもゆとりがあり、多彩な音色が組み合わさるオーケストラを、スムーズに再生してくれます。大満足です。こうなるとFMチューナーが欲しくなるのですが、最近は単体のチューナーは出されていません。昔、ONKYOのチューナーを使っていましたが、ONKYOさん、また、廉価で性能の良いチューナーを出してくれませんか。
2016年1月25日
今までマランツのアンプを使用していました。
ONKYOは初めて…クリアーな音で気に入りました。価格も手頃で良かったです。