2015年7月25日
たかが除湿機でマニア向けと表記するのもあれですが・・・(笑)

仕様をざっと読んで使ってみましたがコンセプトがいろいろとおかしい(面白い)除湿機です。
まず除湿機としてはなかなかの性能。ですが、これを買う人は冷却機能について知りたいと思いますのでそこをレビューします。
クーラーとして使う際は改造前提です。

■通常使用した場合の冷却能力
 期待しないでください。
 冷たい風とそれ以上の熱風が出てくるだけの冷風機です。部屋全体で温度は上がります。

■改造した場合
 まだいろいろ試行錯誤している最中ですが、冷却能力は改造して2畳~3畳程度でしょうか。
 排熱のため外に熱風を逃がす工夫が必要です。
  ・ダクトの配管を専用の物に置き換える
  ・熱風を外に逃がすようにする(本体も三分の二が熱で熱くなりますので、本体の熱処理も必要です)
  ・部屋をうまく仕切る
 これだけやれば結構な冷却能力(2~3畳)を持つかと思います。
 まあ、改造して工夫したいマニア向けのイロモノですね。
 冷却能力を求めるなら普通にクーラーを買ったほうが確実に楽です。

個人的にこういうイロモノが好きなのと、除湿機としては十分な機能を持っているので★四つ
商品名で期待してしまう人がいるかもしれないので★-1です。
2015年7月26日
毎日、水を捨てていますが、こんなに貯まるかと思うぐらい溜まっています
あふれることはありませんが、やはり、毎日捨てるべきものだと実感しました
冷房能力は期待しないでください
確かに、正面からは涼しい風が出ますが、後ろからの排気の熱もまたかなりあります
排気ダクトをきちんと工事すれば大丈夫かもしれませんが・・・
2016年7月6日
長年活躍してくれたシャープ製がついに動かなくなったため、急ぎ購入。クーラー機能はまだ未使用ですが、付属のホースを繋いで布団乾燥ができるのでたいへん便利です。音も気にならない程度です。
2015年8月6日
寝室が建物の構造上、エアコンが設置できないため、熱帯夜を乗り切る目的で購入しました。
締め切った部屋で使うと、排気口から出る熱風で室温が上がってしまうので逆効果ですが、排気口を廊下に向けて、窓を開けて使用すると、湿度が下がり、この商品より前方全体は気持ち冷んやりします。
ただ、やはりクーラーよりは冷却力はかなり劣ります。
我が家では、プラス扇風機を使って、親子3人寝てます。
毎朝排水タンクがいっぱいになるほど湿気があることに驚きますが、買って良かったと思います。もう少しお手頃な値段なら星5つですが…
2016年7月20日
どこでもクーラーとはなってますが、あくまでも除湿機です。
小さい部屋であれば市販のダクト接続して、プラ段にダクト通す穴あけて窓につけるなどして密閉すれば、クーラーほどではないけど涼しいです。
あと除湿能力は高いので、ベタベタジメジメしないだけでかなりマシになります。
寝室に置いてコレと扇風機併用してますが寝苦しさはかなり軽減しました。
広い部屋全体を涼しくするようなものではないですが買ってよかったです。
2016年7月12日
冷風、エアコンほどではないがヒンヤリした風が出る。
除湿、本体に結露が出来るが、機能は満足。
衣類乾燥、3畳で使用したところ2時間程度で乾いた。

ただフィンが目に見えて曲がっていたのが残念でした。使用には問題ない程度でしたが…